Почему так тяжело после длительных тренировок?

В рубрике «Есть вопрос» редакция отвечает на часто задаваемые вопросы о беге. В этот раз читатель интересуется — почему после длительных тренировок наваливается сильная усталость: болят ноги, головокружение, целый день хочется спать и есть?

Почему тяжело после длительных тренировок? 1

Традиционно при подготовке к забегам на длинные дистанции (от 10 км до марафона) бегуны используют длительные кроссы — расстояние на таких тренировках обычно в 1,5–3 раза превышает традиционные. Соответственно, затраты энергии, количество шагов и ударные нагрузки на суставы также значительно выше.

Ваши симптомы говорят о том, что организм не адаптирован к таким нагрузкам, поэтому усталость — естественная реакция на стресс.

Вообще, лёгкая утомленность или забитость мышц после пробежки это нормально, а вот ощущение полной истощенности — нет. Слабость, вялость, боль в теле после длительного кросса могут быть вызваны одним из трех аспектов: 1) тренировочный план, 2) восстановление/отдых, 3) питание.

Прежде всего, перед началом подготовки к соревнованиям на длинные дистанции нужно пройти медицинское обследование: посетить ортопеда, кардиолога, сдать анализ крови. Это необходимо прежде всего для себя, чтобы в процессе тренировок хронические заболевания не перечеркнули амбициозные планы.

Тренировочный план

Для начала стоит внимательно проанализировать свой тренировочный план, обращая особое внимание на такие показатели, как базовый темп, наращивание километража, восстановительные тренировки и дни отдыха.

Слишком высокий темп на длительных тренировках может стать причиной переутомления.

Далеко не каждая пробежка должна быть быстрой, особенно, когда речь идет о наращивании километража или подготовке к соревнованиям на новую для вас дистанцию. В таких случаях приберегите скорость для более коротких пробежек.

Начинать длительные кроссы нужно с малых расстояний (например, от 5 км), и повышать их не более чем на 10% в неделю, бегая на низком пульсе. Основной признак такого пульса — вы спокойно и не задыхаясь можете говорить предложениями. Именно поэтому подготовка к полумарафону, а тем более к марафону, должна занимать гораздо больше времени, чем этого обычно хотят новички.

Восстановление и отдых

Правильное восстановление, наверное, играет ну очень большую роль в процессе подготовки.

В неделю должно быть не менее одного-двух дней абсолютного отдыха от тренировок и пара дней, в которые вы будете бегать в лёгком темпе.

После тяжелых работ (скоростные, темповые, длительные или горки) обязательно нужно сделать день отдыха или восстановительную пробежку в легком темпе. Когда тело подвергается новой для себя нагрузке (более длительное расстояние или более высокий темп), это вызывает физический стресс, который, в свою очередь, запускает определенную реакцию организма на новые для него условия.

Однако для того, чтобы адаптироваться к этим новым условиям, организму нужно определенное время. Именно поэтому нужно закладывать в тренировочный план время для восстановления – именно тогда и происходят эти адаптации.

Если организм пребывает в постоянном стрессе и не получает достаточного отдыха или восстановления, это может привести к травмам или болезни, не говоря уже о низкой производительности.

Что еще почитать о восстановлении:

Питание

Излишняя утомляемость может быть вызвана несбалансированным питанием.

Рацион бегуна должен на 50-70% состоять из углеводов, на 20-30% – из жиров, и на 10-20% из белков. Углеводы нужны для выработки энергии, а оптимальным их источником являются цельные злаки, фрукты и овощи. Источники полезных жиров – масла и орехи, а белок лучше всего получать из постного мяса и яиц.

Достаточное потребление воды также имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. В среднем, рекомендуется пить около 2 литров в день (или даже больше — в зависимости от погодных условий, длительности пробежек и интенсивности потоотделения).

Также проанализируйте свое питание до и после пробежки. За час-два перед тренировкой стоит сделать легкий перекус на 150-200 калорий, что обеспечит достаточной энергией и предотвратит резкий скачок сахара в крови после пробежки.

Питание после тренировки также немаловажно: в этот момент тело переходит в режим восстановления, при этом уровень сахара в крови продолжает падать, что может вызвать ощущение усталости, если не поесть. Поэтому выпейте воды или изотоника сразу после пробежки и соорудите себе полноценную трапезу из правильных углеводов, белков и жиров.

Заминка и растяжка

При беге повышается приток крови в нагруженных мышцах, поэтому очень важно обеспечить плавное изменение циркуляции крови при окончании пробежки.

Для этого каждую пробежку нужно завершать заминкой – километр-полтора легкой трусцы или пару кругов пешком вокруг стадиона. Заминка помогает телу вернуться в «нормальное» состояние, постепенно замедляя частоту дыхания и пульс, а также нормализируя микроциркуляцию крови.

После заминки самое время для упражнений на растяжку после бега. Тут особое внимание уделяется большим мышцам, таким как квадрицепсы, подколенные сухожилия, икроножные и ягодичные мышцы, грудь и спина.

Ну а дальше, как мы уже говорили, — хорошенько подкрепиться!

Это адаптация и перевод материала, опубликованного в журнале Runners’ World. За перевод спасибо Юлии Шигориной.

Что еще почитать:

Странные штуки, которые происходят с нашим телом из-за бега — наверняка что-то из этого вам знакомо. Спортивные врачи объясняют, почему так случается.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как тарахумара становятся нарко-бегунами
20 июня 2019 1353

Истории Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Была половина первого ночи, и Сильвино Кимаре приближался

Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами
Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки и как их правильно выполнять
18 июня 2019 2658

Тренировки Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Восстановительные тренировки — это относительно короткие

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки
Всё, что нужно знать о сахаре
13 июня 2019 2338

Питание Всё, что нужно знать о сахаре

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Сладкие, с большим количеством жира продукты — эволюционно

Всё, что нужно знать о сахаре
Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
10 июня 2019 862

Истории Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох

Хто: біговий клуб Guide Runner Де: в теплу пору року стадіон «Спартак», у холодну — легкоатлетичний манеж на Березняках Коли: вівторок і четвер, 19:00 Як все почалося Василь Закревський зустрічає нас у холі метро Лук’янівська Знайомимося Василь бере мене за руку і ми йдемо шукати

Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу