Где и как можно бегать и ездить на велосипеде во время карантина? Разбираемся вместе с юристом

С 6 апреля в Украине усилены карантинные меры для борьбы с коронавирусом COVID-19. Мы обратились к Тимуру Бондареву, партнёру юридической компании Arzinger, чтобы разобраться, как новые ограничения повлияют на наши тренировки.

Читати українською

Также мы взяли комментарий у вирусолога, чтобы выяснить насколько обоснованы такие ограничения с медицинской точки зрения.

Где и как можно бегать и ездить на велосипеде во время карантина? Разбираемся вместе с юристом

Вот какие запреты сейчас могут применяться к человеку, который находится на улице:

  • нахождение на улице — в общественном месте, без респиратора или защитной маски (можно пользоваться самодельной маской).
  • перемещение более двух лиц (дети до 14 лет могут пребывать с родителями)
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон.
  • посещение спортивных и детских площадок
  • пребывание на улице без документов, удостоверяющих личность.

Такие ограничения не запрещают бегать, но создают множество неудобств для бегуна.

Где с 6 апреля запрещено бегать?

К сожалению, все любимые места бегунов теперь закрыты для тренировок. Например, в Киеве это ВДНХ, Голосеевский парк, Труханов остров (несмотря на то, что по документам это ландшафтный заказник), Мариинский, Парк партизанской славы, Парк «Нивки» и любые другие парки. Для жителей Киева есть удобный сервис, где отмечены все парки города.

Бегать в скверах также запрещено, так как по своей сути, это тот же парк, с той разницей, что парком считается зеленая зона более 2 га, а скверы располагаются на площади от 0,02 до 2 га.

Также запрещены пробежки по лесопарковым зонам и зонам отдыха. Официально на территории Киева зоны отдыха обустроены в лесопарковых зонах. Такие зоны отдыха находятся ближе к окраинам Киева (в том числе лесопарк, который с Парка партизанской славы уходит за Красный Хутор). С их перечнем и локациями можно ознакомиться здесь.

Бег по прибережным зонам тоже под запретом. Что такое «прибережная зона», посещение которой ограничено, остается только догадываться, так как такого определения в законодательстве не существует. Однако мы рекомендуем воздерживаться от пробежек ближе 25 метров к озеру и ближе 50–100 метров от берега реки (в так называемых прибрежных защитных полосах).

История с тренировками в зелёных зонах в части Голосеевского леса (за парком) или в Ботсаду довольно спорная. Мы не исключаем того, что тренировки в таких местах могут вызвать вопросы у представителей правоохранительных органов.

Стадионов, несмотря на то, что формально их посещать можно, рекомендуется также избегать (тренировка может закончиться доказыванием разницы между стадионом и спортплощадкой).

За нарушение условий карантина будет применяться штраф в размере от 17 до 34 тыс. грн.

Можно ли кататься на велосипеде в указанных выше местах?

Каждый велосипедист знает, что движение по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено. Поэтому и поездки в парки, лесопарки и т. д. придётся отменить. Тем более что это может быть истолковано как «посещение», что, опять же, запрещено.

Остаются ли места, где формально можно бегать и ездить на велосипеде?

Формально — да. Любые места, которые не относятся к описанным выше — должны быть открыты для тренировок.

Если есть такая возможность, мы рекомендуем проводить тренировки за городом, в лесу, по просёлочным дорогам, чтобы избежать как распространения вирусов, так и недоразумений.

Ограничений на пробежки за чертой горда во время карантина нет.

Для велосипедистов ситуация немного проще, так как они могут заниматься на проезжей части, которая по факту не является общественным местом. Лес и загородные поездки также разрешены.

Ситуация для любителей шоссейного велосипедного спорта выглядит гораздо более комфортно, поскольку прямого запрета на использование велосипеда не существует, как это было сделано, например, во Франции, где использование велосипеда чётко запрещено в этот период, кроме случаев использования данного средства передвижения для поездок за продуктами. Соответственно, с учётом ограничений выше, велосипедисты пока могут продолжить тренироваться за границами населенных пунктов.

Можно ли заниматься в группах?

Тренироваться можно в одиночку. Максимум — вдвоём. Перемещение более двух людей запрещено.

Хоть это напрямую и не запрещено для велосипедистов, мы рекомендуем воздержаться от поездок в группах, в которых более двух человек.

Как быть людям в возрасте?

Бегунам в возрасте свыше 60 лет, к сожалению, придётся отказаться от тренировок на улице, так как они обязаны находиться в режиме самоизоляции — то есть, пребывать по заявленному местонахождению. Покидать квартиру/дом разрешается только в случае, если такое лицо заявило о том, что о нём некому заботиться. И то, в таком случае, они не могут удаляться на более чем 2 км от дома.

Нужно ли иметь при себе маску?

Да, мы рекомендуем обзавестись защитной маской и бегать в общественных местах именно в ней. Иногда рекомендуют использовать лёгкий бафф, но заменяет ли он маску — это спорный момент, возможны недопонимания.

Для велосипедиста во время перемещения по проезжей части маска не обязательна. Однако стоит помнить, что велосипедист может в любой момент оказаться в общественном месте, поэтому рекомендуется иметь при себе маску для таких ситуаций.

Нужно ли иметь при себе документы?

Иметь при себе документы обязательно — как для бегунов, так и для велосипедистов. Подойдёт паспорт гражданина Украины или права, в том числе в электронной форме.

Обоснованы ли такие ограничения с медицинской точки зрения?

Комментирует Федор Лапий, доцент кафедры инфекционных болезней и иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика:

«С медицинской точки зрения (подчёркиваю — медицинской, а не юридической) — ношение маски на улице не является необходимой мерой, потому что вирус COVID-19, насколько мы сейчас можем судить, распространяется капельным путём.

То есть если во время пробежки или велотренировки вы не чихаете, кашляете или сморкаетесь в окружении людей неподалёку — ношение маски на улице не является необходимым. Но, подчёркиваю ещё раз — это с медицинской точки зрения.

Иначе говоря, если вы будете бегать в парке, и в десяти метров от вас закашляет больной человек, вы не сможете заразиться вирусом, потому что:

1) вирус осядет на землю;

2) даже если какие-то частички долетят до вас, скорее всего, это не будет минимально необходимой для заражения дозой вируса».

Что ещё почитать:

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

22 октября 2020 738

Есть вопрос Чому так важко після довгих тренувань

У рубриці «Є питання» редакція відповідає на поширені запитання про біг. Цього разу читач цікавиться чому після довгих тренувань виникає сильна втома: болять ноги, паморочиться в голові, цілий день хочеться спати і їсти?

Чому так важко після довгих тренувань
Как разнообразить тренировки в межсезонье и когда нет стартов
13 октября 2020 1258

Тренировки Как разнообразить тренировки в межсезонье и когда нет стартов

«Нет ничего более постоянного, чем временное», — сказал нам 2020 с отменой забегов и для многих превратился в затянувшееся межсезонье.

Как разнообразить тренировки в межсезонье и когда нет стартов
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу