Что такое «техника бега» и как её можно улучшить

«Сможете ли вы мне поставить технику бега?» — один их самых распространенных вопросов для тренера. При этом под «поставить» часто подразумевается несколько «правильных» движений ног, корпуса и, конечно, «правильную» постановку стопы, что в совокупности позволит начинающим бегунам бежать легче и быстрее.

Это сродни «правильной» таблетке, приняв которую можно одним махом решить все проблемы и даже победить на соревнованиях.

Техника бега африканских бегунов, фазы бега

На практике всё немного сложнее. В качестве примера можно привести  тяжелоатлета, который имеет идеально правильную технику. Однако хватит ли ему одной техники, чтобы поднять большой вес? Конечно нет, потому что один из главных факторов успеха — это сила мышц, которая, в свою очередь появляется после упорных тренировок.

В беге именно сильные «правильно» развитые мышцы являются главной причиной хорошей техники.

Фазы шага при беге

Цикл бега имеет две фазы: фазу опоры и фазу полёта (переноса маховой ноги).

Фаза опоры — это толчок ноги, первый контакт ноги с землей. То есть положение, когда нога касается земли. Эта фаза составляет примерно 40 процентов цикла бегового шага.

Фаза переноса маховой ноги начинается с отрыва ноги от земли, который плавно переходит в маховое движение ноги, и заканчивается постановкой её на опору или амортизацией, с чего начинается следующий цикл.

На рисунке правая нога показана в фазе опоры (контактирует с землей), а левая — в фазе переноса (готовится к контакту с землей).

тх1

В фазе опоры четырехглавые мышцы бедра несут основную нагрузку при первом контакте с беговой поверхностью. Мышцы, сухожилия, кости, суставы, стопы и голени рассеивают ударную нагрузку, которая возникает при контакте с землей. В фазе переноса маховой ноги после контакта с землей и перехода стопы в среднее положение подключается задняя группа мышц бедра, мышцы-сгибатели бедра, четырехглавая мышца, икроножная и камбаловидная мышцы для обеспечения отрыва опорной ноги от земли.

В фазе переноса (полета) у спортсменов высокого уровня многие группы мышц находятся в расслабленном состоянии и обеспечивают этим экономную технику бега — и, соответственно, более высокие результаты.

Работа рук и мышц туловища

Пресс, спина, боковые мышцы пресса, внутренние мышцы кора обеспечивают стабильность корпуса, рук и головы, позволяя тазу поворачиваться.
ТБ4

Руки также играют важную роль в стабилизации и обеспечении баланса. Каждая из них выступает в качестве противовеса для противоположной ноги: когда правая нога маховым движением переносится вперед, мы делаем мах левой рукой, и наоборот. Также руки выступают в качестве противовеса друг для друга, тем самым обеспечивая стабильность корпуса, причем они движутся вперед и назад, а не из стороны в сторону раскачивающими движениями.

Когда правая нога маховым движением переносится вперед, мы делаем мах левой рукой, и наоборот.

Неправильное движение рук дорого обходится спортсмену: это снижает эффективность бега (в результате того, что ноги, следуя рукам, начинают немного раскачиваться, а длина шага уменьшаться) и его экономичность (нарушение техники приводит к увеличению потребления энергии).

Вместо вывода

В беговом шаге участвуют практически все мышцы ног, корпуса и рук. «Выпадение» любой из них в кинетической цепочке приводит к дисбалансу и травмоопасному бегу. Чтобы не допустить этого нужно постоянно развивать мышцы: делать специальные беговые упражнения, упражнения на мышцы кора, укреплять руки и плечевой пояс. Мы собрали для вас несколько подборок:

И, наверное, самое главное. Не бывает единственно правильной техники. Несмотря на вечные баталии между сторонниками бега «на пятку» и «на носок», существует травмоопасный бег, и лёгкий, более экономный. Остальное индивидуально и очень зависит от человека, его данных и, — самое главное, — физической подготовки.

По мотивам книги «Анатомия бега».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Нужны ли тренировочные «объемы», и чем опасно их увеличение
17 апреля 2019 1095

Тренировки Нужны ли тренировочные «объемы», и чем опасно их увеличение

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Если сильно упростить тренировочный процесс, то можно выделить

Нужны ли тренировочные «объемы», и чем опасно их увеличение
Как преодолеть стресс, когда у вас беговая травма
15 апреля 2019 628

Здоровье Как преодолеть стресс, когда у вас беговая травма

Травмированный бегун часто становится раздражительным и вместо того, чтобы видеть светлую сторону — то есть факт, что почти все бегуны вернулись в спорт после лечения и восстановления — его настроение ухудшается до такой степени, что с человеком неприятно находиться рядом

Как преодолеть стресс, когда у вас беговая травма
Отчет о полумарафоне на Гран-Канарии
13 апреля 2019 372

Отчёты о соревнованиях Отчет о полумарафоне на Гран-Канарии: вечная весна, вулканы, кактусы и Атлантический океан

Главное о старте Забег Caja iete Gran Canaria Maratón проводится в конце января в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария Это столица острова Гран-Канария, одного из семи Канарских островов Архипелаг принадлежит Испании, а расположен в Атлантическом океане, в 100–300 км от северо-западного

Отчет о полумарафоне на Гран-Канарии: вечная весна, вулканы, кактусы и Атлантический океан
Марат Жыланбаев: человек, который преодолел четыре самые большие пустыни мира
12 апреля 2019 1659

Истории Марат Жыланбаев: человек, который преодолел четыре самые большие пустыни мира

Но слышали ли вы когда-то о Марате Жыланбаеве Готовы поспорить, что вряд ли Но даже если слышали, послушайте еще раз, ведь он — один из сильнейших ультрамарафонцев планеты Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками

Марат Жыланбаев: человек, который преодолел четыре самые большие пустыни мира
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу