Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвинуть границы возможностей человека»

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

Тем не менее, команда бегового лагеря Unity Run Camp смогла поймать его между тренировками и записать интервью для читателей НБ. Виталий рассказал, что привело его в горный бег, почему при забегах «в небо» марафонцы, привыкшие к равнинным условиям, могут выдать посредственный результат, и о растущей популярности скайраннинга в России.

Я родился в Омской области, в южной части Западно-Европейской равнины. Гор там нет, но меня в них все равно тянуло – свою роль сыграли рассказы очевидцев, где-то побывавших и что-то покоривших. Я отучился на юриста, но знал, что работать в этой сфере не буду.

А вот спорт был в моей жизни всегда — правда, на любительском уровне. В первый раз я увидел горы в Алма-Ате, и они меня окончательно затянули. В 2008 году я попал на Кавказ, начал работать гидом и так туда практически и перебрался.

Сначала ходил с группами, а после, заметив, что нормально переношу высоту, попробовал контролировать по времени свое прохождение конкретных участков. Увидев, что прохожу определенный отрезок за такое-то время, я стал это время сокращать.  В результате вышел на бег.

Особый стимул я получил в 2010 году. На сентябрьском забеге на Эльбрус я проиграл поляку Анджею Баргелю около часа. Мы бежали от Азау до вершины. На тот момент рекорд трассы составлял 3 часа 56 минут, но Анджей сократил его до 3 часов 23 минут. Запись забега выложили в Интернет – на ней видно, что поляк не сбавлял темпа даже на тех сложных участках, где многие другие переходят на шаг.

Это меня подстегнуло. Почти побил этот рекорд – осталось пять минут.

Борьба Килиана Жорне Виталия Шкеля
Борьба Килиана Жорне и Виталия Шкеля

Горный бег тем отличается от скайраннинга, что проходит на более низких высотах. Плюс к этому, в скайраннинге могут быть более сложные участки, где бег будет переплетаться с элементами простого лазания. Во время забегов на Эльбрус в обязательном порядке выдают обвязки с карабином, а на высоте свыше 4700 м могут понадобиться альпинистские кошки. А вообще в скайраннинге есть и такие маршруты, где для облегчения передвижения используются ледорубы.

Скайраннинг предоставляет большую свободу в выборе трасс: например, может включать в себя забег на какую-то вершину и сбегание с нее. Начать можно с высоты 500 м над уровнем моря, а в итоге выйти на 4000-5000 м. Самая высокая точка, покоренная мной, – это Пик Ленина (7134 м).

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

Особой популярностью скайраннинг пользуется в Испании и Италии. У нас есть Ассоциация скайраннинга, которая входит в Федерацию альпинизма России. Сейчас в России существует три дисциплины по скайраннингу: вертикальный километр, высотная гонка и скаймарафон.

Вертикальный километр – забег с перепадами по километру, не более 5 км по длине. Высотная гонка – полумарафон, если переводить на равнинный термин (около 24 км с хорошим набором высоты). Скаймарафон – забег от 30 до 42 км.

Многие приходят в скайраннинг из других видов спорта – например, горного бега или лыж. На старт вертикального километра на Эльбрусе съезжается огромное количество бегунов – уже сейчас между ними довольно жесткая конкуренция. Кстати, на чемпионате России за призовые места присваивают мастеров спорта — для молодежи это дополнительный стимул поучаствовать.

От Азау до вершины около 13 км, но перепад составляет 3200 м. Высота Монблана 4820 м, а высота Эльбруса – 5642 м. Разница в 800 метров довольно ощутима, поэтому даже европейцам готовиться к Эльбрусу непросто – надо либо жить на высоте 3000-4000 м, либо тренироваться в барокамерах.

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

Если для равнинных бегунов силовая работа – это бег по холмам или в гору на короткие участки, то здесь такая силовая работа проводится постоянно. Совсем не факт, что человек, который хорошо бегает в горах, так же успешно пробежит равнинный марафон. И наоборот: бывает, что элитные марафонцы приезжают в горы и выдают весьма посредственные результаты.

Бег в горах отличается своей механикой. Когда бежишь по равнине, то усиленно работаешь стопой, но сильного разгибания бедра нет. В горах оно постоянно. Все время приходится подымать вес своего тела вверх-вниз.

Высоту до 3 000-3 500 м может осилить почти любой. Дальше индивидуально. Главное, не отчаиваться: приехать в горы, столкнуться с тем, что поначалу ничего не получается, и сразу же спасовать и уехать – неправильный подход, всё нарабатывается через тренировки.

Главное иметь хорошую сердечно-сосудистую базу, а дальше, как на нитку, на нее можно нанизывать все остальное, исходя из целей. Важно понимать, хочу я просто быстро пройти дистанцию или работать с результатом и каждый раз его улучшать. Для подготовки мышц достаточно любого холма – их можно найти даже в Москве и области. Мне нравится в Красногорске – там в районе лыжного стадиона тренируются лыжники.

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

В 2012 году, когда я в первый раз выбежал из 4 часов на Эльбрусе, я вообще тренировался только в Москве. При беге нагрузка постоянно ударная, и нужна смена нагрузки: бег хорошо варьировать с чем-то еще – подойдут лыжи, лыжи-роллеры, велосипед. Поэтому у меня всегда сезон. Дома я поставил себе велотренажер – однажды я так увлекся, что прозанимался на нем шесть часов подряд. Длительная нагрузка на низком пульсе – то, что помогает создать базу. Конечно, если претендовать на попадание в мировую двадцатку, надо тренироваться на тех высотах, где проходят соревнования.

В этом году я встал на лыжи. Ски-альпинизм, как видно из названия, сочетает в себе горные лыжи и альпинизм. Берешь максимально облегченные горные лыжи, на которые приклеивается лента-камус, идешь с ними вверх, а потом камус отклеиваешь, встаешь на лыжи и съезжаешь вниз.

Мне часто задают вопрос, как мне не надоедает ходить по одному и тому же маршруту. Но ведь каждый раз Эльбрус разный – большую роль играет погода, состояние снега. Эльбрус меня пока не отпускает, ведь я не реализовал все, что хочу. Рекорд восхождения и спуска пока мой и составляет 4 часа 39 минут. В мае попробую побить собственный рекорд.

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

В прошлом году обсуждалось, включать ли скайраннинг в программу Олимпийских игр. Решили этого не делать – все-таки горы есть далеко не везде, что значительно ограничивает возможное количество стран и участников. Да и люди (я сейчас не говорю о спортсменах-профессионалах, которые зарабатывают на скайраннинге деньги) бегают для души. Для них важно пребывание в горах, возможность раздвинуть свои границы, а участие в Олимпийских играх будет накладывать ограничения по дистанции. Да и организация массовых забегов может плохо сказаться на экологии – все-таки бегаем мы в удивительных природных местах.

На тренировках и соревнованиях я обращаю мало внимания на красоту вокруг, но, живя здесь, каждое утро я просыпаюсь и вижу Главный Кавказский Хребет – и это настоящее счастье.

Автор: Елена Киселёва.

Благодарим за помощь в подготовке материала Unity Run Camp. Их команда организует беговой лагерь в Приэльбрусье, где тренируется Виталий Шкель.

Фотографииalpfederation.ruivangrigorev.comvokrugsveta.rubaskcompany.rubolshoisport.ru.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 10427

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2302

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1607

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8774

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу