100 Miles of Istria или как триатлеты бегут ультрамарафон в 110 км

С бегом я подружился давно – начинает историю Дима, – но наши отношения стали крепнуть после нескольких регулярных пробежек в лесу, по холмам, вдалеке от людей. Уже тогда во мне поселился интерес к трейловым соревнованиям. Потом были книги про Скота Юрека, подкасты об ультрамарафонах, фильмы от The North Face и Килиана Жорне. И вот после очередной организованной нами встречи с ультрамарафонцами я поддался чувству коллективизма и зарегистрировался на 110 км. Сказали, что будет легко:)

К слову, ультрамарафон – это любой забег на дистанцию, длина которой превышает 42 км.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

Как правило, мое чувство любопытства и ожидания чего-то нового пересиливает страх и волнение. Так было перед первыми 10 км, марафоном, триатлоном и теперь, перед 110-ю километрами в горах.

Радовало, что помутнение сознания (это о решении бежать 110 км) случилось не только у меня. В нашем дружном лагере оказалось еще 6 человек, жаждущих острых и длительных ощущений.

Мы начали подготовку вместе с Вовой Дегтяревым, так как у нас были похожие цели на соревновательный год, и мы часто тренировались вместе. Для Вовы это был уже не первый ультра, а для меня было большой авантюрой надеяться на возможность поддерживать его темп в гонке. Мы согласились попробовать.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

Подготовка и выход на пик формы была очень плавной и постепенной. Беговые объемы мы начали набирать только к концу цикла. Все шло хорошо до того момента, когда я решил за 2-3 недели до старта попробовать залезть на турник повисеть вверх ногами, как в юности.

Дима Коваленко
Дима сообщает ужасную новость 🙂

Провисел я около 1 секунды и плашмя свалился поясницей на кафель. Было больно. Но часы пилатеса, растяжки и бассейна дали о себе знать, травма прошла стороной. Вывод: «делай тело еще гибче и крепче и не лезь куда попало, особенно перед стартом».

Вова

Я уже бегал трейлы – ровный 80-километровый под Житомиром и горный 57-километровый в Венгрии, но 110 км в Истрии с набором в 4,5 км был для меня новым вызовом. Вдохновил и подтолкнул зарегистрироваться меня и еще 6 украинцев Василий Боков во время встречи-беседы о трейловом беге в Часопысе.

Подготовка

Наш тренер, профессиональный триатлет и трижды олимпиец Даниил Сапунов, мне кажется, все время относился к ультрамарафону как к блажи, которая стояла на пути к достижению результатов в триатлоне.

Несмотря на это, включить старт в годовой план он согласился, но на своих условиях – чтобы подготовка к ультре не помешала сезону триатлона. Для нас и для него это был эксперимент: как показать оптимальный результат на сверхдлинной дистанции, при этом не потеряв в плавании и веле. Забегая наперед, скажу – все получилось.

Тренировочный план

В неделю у меня обычно было 2, ближе к старту – иногда 3 беговых тренировки. Из них одна – на стадионе под руководством МСМК по легкой атлетике Ани Коваленко. В основном мы работали над специальными беговыми упражнениями (СБУ), специальной физической подготовкой (СФП) и интервальной работой. А вторая – длинный кросс по пересеченке.

Кроме этого, обычно в неделю было две тренировки в бассейне и две – на велосипеде или велостанке. Итого общий беговой объем в неделю составлял смешные 40-50 км, в пиковые недели – 60-65 км.

Отдельное спасибо хочу сказать нашему ультрамарафонцу Алексею Прокопенко, с которым мы выехали на тур выходного дня в Карпаты, а также провели несколько интенсивных тренировок на голосеевских холмах. Именно Алексей убедил нас бежать с трекинговыми палками, а еще научил правильной технике бега вниз с горы.

Палки нас очень сильно выручили как на холмах, так и на спусках, а навыки расслабленного и быстрого бега вниз по склону позволили обгонять многих других бегунов на дистанции.

Перед стартом, уже в самолете, читая автобиографическую книгу ультрамарафонца Дейвида Кларка «Out there: a story of ultra recovery», я наткнулся на диалог автора и его друга – «Aren’t you afraid to fall? There are huge rocks all over and not a single flat spot for your feet to land», на что автор отвечает: «You have to run with complete faith that your foor will find its place on the trail if you just throw it forward». Эту фразу я вспоминал на спусках часто, убеждаясь каждый раз, что именно так и работает – на техничных спусках вера, расслабленность и расфокусированное периферическое зрение помогают спускаться быстрее.

Кроме того, мы с Димой интенсивно работали над растяжкой и гибкостью, каждый по-своему. Диме помогла подобрать комплекс упражнений тренер по пилатесу Таня Подвысоцкая, а я практиковал каждое утро на протяжении последнего месяца перед стартом микс из растяжки фридайверов, йоги и статических упражнений. Это позволило подойти к старту без травм, еще и на утро после 18-часового забега мы чувствовали только крепатуру в бедрах.

Дорога

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

На соревнования поехали в нашем любимом формате – путешественном. Прилетели в Италию, побыли два дня в Триесте и поехали в Умаг, Хорватия. Триест оказался очень красивым, уютным, портовым городом, в котором я бы даже пожил месяц-два. В Умаге уже было не до красот, приехали туда за несколько часов до старта, получили номера и пошли спать.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 
В плане перед стартом была легкая тренировка, 20 минут трусцы

На экспо нам выдали стартовый пакет, в котором были компрессионные рукава Compresport и футболка Salomon. Также в комплекте был большой мешок для экипировки, которую организаторы забросили на середину трассы, чтобы у нас была возможность переодеться и сменить кроссовки.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

На точку старта нас отвез автобус. Чтобы скоротать время, я слушал подкаст Первого бегового шоу, в котором нашу команду ободряли и поддерживали Рома Ли и Маша, за что им отдельное спасибо.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

Старт (Вова)

110-км забег стартовал в 11 вечера. Последние дни перед стартом мы пытались (безуспешно) отдыхать, хорошо высыпаться и правильно питаться. Много и часто если пасту в разных видах, пили sponser’овский комплекс Lactat Puffer.

В день перед забегом хорошо выспались ночью и еще днем. Стартовый городок и экспо были в точке финиша, откуда организаторы развозили участников на точки старта. Старт 110-км гонки был на другом конце полуострова, в древнем городке.

Экипировка

Перечень обязательного снаряжения был сравнительно небольшой – емкость для жидкости минимум 1 литр, фонарик, куртка, спасательное одеяло, аптечка. Организаторы предусмотрели заброску пакета с сухим снаряжением и питанием на середину дистанции. Большую часть дистанции я бежал в компрессионных гетрах, трейловых кроссовках, тайтсах 3/4, шапке, футболке, и компрессионных теплых рукавах. Когда начался дождь (вторая половина дистанции) – надел водостойкую ветровку NB. На середине дистанции переобулся во вторую пару сухих кроссовок.

Кроме этого, всю дорогу очень активно пользовался трекинговыми палками – не представляю себе, как можно было бы пройти дистанцию без них.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

Еда и экипировка (Дима)

У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, и целое множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амилнитрит.  (Страх и ненависть в Лас Вегасе) (с)

Мы решили есть по 1 гелю в час, чтобы восполнять потерю калорий. Все сработало, не голодали.

Я бежал в NewBalance 810 и бахилах Salomon. И те, и другие отработали на 100 процентов. Бахилы не пропускали влагу, песок и камни, а кроссовки со всех сторон защищали стопу. Пришел к финишу всего с одной мозолью на пятке. На ногах были облегающие шорты и компрессионные гетры CEP. Теперь я абсолютно уверен, что компрессия работает.

Сверху была футболка и ветровка NB, которая промокла с первым же дождем. Нужно было послушать организаторов и взять с мембраной. Еще у меня был рюкзак Salomon 10+3. Невероятно удобная вещь, без которой не представляю этой гонки.

Трасса

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

Мы стартовали в старом городе Ловран, в 23:10. Все было именно так, как я видел в фильмах об ультратрейлах – ночь, фонарики, обратный отсчет и бегуны спокойно разбегаются по трассе. Первые 8 километров были с самым большим набором высоты – 1400 метров. Практически все это время мы шли по узкой тропе и только изредка обгоняли кого-то.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

Как и планировали, в гору двигались медленно и ускорялись только на ровных участках или спусках. На нашей трассе было много камней. Начиная от мелкой гальки и булыжников, до острых камней и огромных валунов. Без трекинговых палок и специальной трейловой обуви было бы очень сложно.

Кроме того, что трасса была технически сложной, она оказалась еще и невероятно красивой. Организаторы очень постарались провести нас по самым ярким местам.

Где-то чекпоинт был в старой часовне, где-то пункт питания располагался в полуразрушенном каменном доме. Красоты вокруг тебя помогали отвлечься от физической и моральной усталости.

Прошло уже 5 дней с момента финиша, а я все ещё пытаюсь найти слова, чтобы рассказать своим друзьям о впечатлениях и эмоциях от пройденной трассы. Понимаю, что сделать это сложно из-за большого количества процессов, которые происходят с тобой за время гонки.

Кто-то сказал, что важно не сила эмоций, а их продолжительность. У нас было восемнадцать с половиной часов, чтобы это прочувствовать.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

На 65 км у нас была «заброска» — пункт с вещами, где мы сменили кроссовки и оставили некоторые вещи. К сожалению, там мы оставили и теплые вещи, а уже через 20 минут после этого начался ливень.

Еще одну злую шутку сыграло с нами желание узнать на каком мы месте. Мы были уверены, что бежим ближе к концу, но когда узнали, что мы 70-е, решили попробовать догнать впереди бегущих. Так мы в конце собрали еще 20 человек и прибежали на 50-м и 51-м месте.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

В отличии от прошлого года, организаторы сделали трассу длиннее на 5 км за счет петли вокруг города по полям. Вот эти последние 10 км меня и вымотали окончательно. Переднюю поверхность бедра начало сильно сводить и я снизил темп, но беговой друг Вова меня не бросил и мы дотрусили до финиша вместе.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

Питание (Вова)

«Stick to your nutrition plan» – напутствовала Диму наша общая знакомая, триатлет и ультрамарафонка из США Надежда. План был такой – каждый час по гелю, плюс в гидраторе была жидкая питательная смесь Sponser Long Energy.

На пунктах питания, которые встречались каждые несколько часов в маленьких городках и селах, подъедали бананов, бутербродов с джемом, пили чай и бульон, доливали воду в гидраторы и бутылки. План сработал практически идеально, и на гелях и смеси мы продержались все 18 часов.

Также на своем опыте проверили теорию о том, что если пропадает настроение и не хочется шутить, значит что-то не в порядке с питанием, и ты можешь заголодать.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

На финише меня ждала моя жена Алена с сыном. Для меня это самая большая мотивация финишировать. Добежали, обнялись, поели и пошли отдыхать.

Эксперимент «Триатлеты бегут ультрамарафон, или не пытайтесь повторить это дома 

На второй день поехали гулять в Венецию. И как-то никто не додумался вспомнить, что это город мостов, а, значит, и ступенек. Что такое ступеньки на следующий день после марафона, а особенно ультра, знают только те, кто его пробежал:)

Прошло 5 дней, а прекрасное послевкусие все не покидает. Отличная организации, красивейшая трасса, чувство самопреодоления. Ультратрейл – это совершенно другая философия и я очень рад, что начал ее познавать. Мне кажется, что популярность трейлового бега растет из-за стремления людей вернуться к природе и освободиться от городской суеты.

Мы очень рады, что получилось пережить такой опыт.

Текст: Дима Коваленко, Владимир Дегтярев.
Фото: Дима Коваленко.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 10266

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2287

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1576

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8757

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу