vitalij-shkelru
Выберите язык:

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвинуть границы возможностей человека»

Читати цей матеріал українською

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

Тем не менее, команда бегового лагеря Unity Run Camp смогла поймать его между тренировками и записать интервью для читателей НБ. Виталий рассказал, что привело его в горный бег, почему при забегах «в небо» марафонцы, привыкшие к равнинным условиям, могут выдать посредственный результат, и о растущей популярности скайраннинга в России.

Я родился в Омской области, в южной части Западно-Европейской равнины. Гор там нет, но меня в них все равно тянуло – свою роль сыграли рассказы очевидцев, где-то побывавших и что-то покоривших. Я отучился на юриста, но знал, что работать в этой сфере не буду.

А вот спорт был в моей жизни всегда — правда, на любительском уровне. В первый раз я увидел горы в Алма-Ате, и они меня окончательно затянули. В 2008 году я попал на Кавказ, начал работать гидом и так туда практически и перебрался.

Сначала ходил с группами, а после, заметив, что нормально переношу высоту, попробовал контролировать по времени свое прохождение конкретных участков. Увидев, что прохожу определенный отрезок за такое-то время, я стал это время сокращать.  В результате вышел на бег.

Особый стимул я получил в 2010 году. На сентябрьском забеге на Эльбрус я проиграл поляку Анджею Баргелю около часа. Мы бежали от Азау до вершины. На тот момент рекорд трассы составлял 3 часа 56 минут, но Анджей сократил его до 3 часов 23 минут. Запись забега выложили в Интернет – на ней видно, что поляк не сбавлял темпа даже на тех сложных участках, где многие другие переходят на шаг.

Это меня подстегнуло. Почти побил этот рекорд – осталось пять минут.

Борьба Килиана Жорне Виталия Шкеля
Борьба Килиана Жорне и Виталия Шкеля

Горный бег тем отличается от скайраннинга, что проходит на более низких высотах. Плюс к этому, в скайраннинге могут быть более сложные участки, где бег будет переплетаться с элементами простого лазания. Во время забегов на Эльбрус в обязательном порядке выдают обвязки с карабином, а на высоте свыше 4700 м могут понадобиться альпинистские кошки. А вообще в скайраннинге есть и такие маршруты, где для облегчения передвижения используются ледорубы.

Скайраннинг предоставляет большую свободу в выборе трасс: например, может включать в себя забег на какую-то вершину и сбегание с нее. Начать можно с высоты 500 м над уровнем моря, а в итоге выйти на 4000-5000 м. Самая высокая точка, покоренная мной, – это Пик Ленина (7134 м).

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

Особой популярностью скайраннинг пользуется в Испании и Италии. У нас есть Ассоциация скайраннинга, которая входит в Федерацию альпинизма России. Сейчас в России существует три дисциплины по скайраннингу: вертикальный километр, высотная гонка и скаймарафон.

Вертикальный километр – забег с перепадами по километру, не более 5 км по длине. Высотная гонка – полумарафон, если переводить на равнинный термин (около 24 км с хорошим набором высоты). Скаймарафон – забег от 30 до 42 км.

Многие приходят в скайраннинг из других видов спорта – например, горного бега или лыж. На старт вертикального километра на Эльбрусе съезжается огромное количество бегунов – уже сейчас между ними довольно жесткая конкуренция. Кстати, на чемпионате России за призовые места присваивают мастеров спорта — для молодежи это дополнительный стимул поучаствовать.

От Азау до вершины около 13 км, но перепад составляет 3200 м. Высота Монблана 4820 м, а высота Эльбруса – 5642 м. Разница в 800 метров довольно ощутима, поэтому даже европейцам готовиться к Эльбрусу непросто – надо либо жить на высоте 3000-4000 м, либо тренироваться в барокамерах.

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

Если для равнинных бегунов силовая работа – это бег по холмам или в гору на короткие участки, то здесь такая силовая работа проводится постоянно. Совсем не факт, что человек, который хорошо бегает в горах, так же успешно пробежит равнинный марафон. И наоборот: бывает, что элитные марафонцы приезжают в горы и выдают весьма посредственные результаты.

Бег в горах отличается своей механикой. Когда бежишь по равнине, то усиленно работаешь стопой, но сильного разгибания бедра нет. В горах оно постоянно. Все время приходится подымать вес своего тела вверх-вниз.

Высоту до 3 000-3 500 м может осилить почти любой. Дальше индивидуально. Главное, не отчаиваться: приехать в горы, столкнуться с тем, что поначалу ничего не получается, и сразу же спасовать и уехать – неправильный подход, всё нарабатывается через тренировки.

Главное иметь хорошую сердечно-сосудистую базу, а дальше, как на нитку, на нее можно нанизывать все остальное, исходя из целей. Важно понимать, хочу я просто быстро пройти дистанцию или работать с результатом и каждый раз его улучшать. Для подготовки мышц достаточно любого холма – их можно найти даже в Москве и области. Мне нравится в Красногорске – там в районе лыжного стадиона тренируются лыжники.

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

В 2012 году, когда я в первый раз выбежал из 4 часов на Эльбрусе, я вообще тренировался только в Москве. При беге нагрузка постоянно ударная, и нужна смена нагрузки: бег хорошо варьировать с чем-то еще – подойдут лыжи, лыжи-роллеры, велосипед. Поэтому у меня всегда сезон. Дома я поставил себе велотренажер – однажды я так увлекся, что прозанимался на нем шесть часов подряд. Длительная нагрузка на низком пульсе – то, что помогает создать базу. Конечно, если претендовать на попадание в мировую двадцатку, надо тренироваться на тех высотах, где проходят соревнования.

В этом году я встал на лыжи. Ски-альпинизм, как видно из названия, сочетает в себе горные лыжи и альпинизм. Берешь максимально облегченные горные лыжи, на которые приклеивается лента-камус, идешь с ними вверх, а потом камус отклеиваешь, встаешь на лыжи и съезжаешь вниз.

Мне часто задают вопрос, как мне не надоедает ходить по одному и тому же маршруту. Но ведь каждый раз Эльбрус разный – большую роль играет погода, состояние снега. Эльбрус меня пока не отпускает, ведь я не реализовал все, что хочу. Рекорд восхождения и спуска пока мой и составляет 4 часа 39 минут. В мае попробую побить собственный рекорд.

Виталий Шкель: «Скайраннинг помогает раздвигать собственные границы»

В прошлом году обсуждалось, включать ли скайраннинг в программу Олимпийских игр. Решили этого не делать – все-таки горы есть далеко не везде, что значительно ограничивает возможное количество стран и участников. Да и люди (я сейчас не говорю о спортсменах-профессионалах, которые зарабатывают на скайраннинге деньги) бегают для души. Для них важно пребывание в горах, возможность раздвинуть свои границы, а участие в Олимпийских играх будет накладывать ограничения по дистанции. Да и организация массовых забегов может плохо сказаться на экологии – все-таки бегаем мы в удивительных природных местах.

На тренировках и соревнованиях я обращаю мало внимания на красоту вокруг, но, живя здесь, каждое утро я просыпаюсь и вижу Главный Кавказский Хребет – и это настоящее счастье.

Автор: Елена Киселёва.

Благодарим за помощь в подготовке материала Unity Run Camp. Их команда организует беговой лагерь в Приэльбрусье, где тренируется Виталий Шкель.

Фотографииalpfederation.ruivangrigorev.comvokrugsveta.rubaskcompany.rubolshoisport.ru.

Еще горных историй:

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3534

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом? 

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу