Лайфхак недели: рассол как лучшее средство от судорог

О неожиданном применении огуречного рассола для спортсменов — нет, не на утро после вечеринки с алкоголем, а в качестве лекарства, помогающего бороться со спазмами в мышцах.

Лайфхак недели: огуречный рассол как лучшее средство от судорог

Большинству бегунов на длинные дистанции, триатлетам и велосипедистам знакомы эти болезненные ощущения, когда мышцы внезапно скручивает спазмом.

Мышечные судороги, связанные с физической нагрузкой, являются одной из до конца не решенных загадок физиологии. Ученые по-прежнему расходятся во мнении касательно причин их возникновения. Принято считать, что судороги – результат обезвоживания при потении и сопутствующей потере натрия и калия, а лучшее средство от них — богатые на калий бананы и обогащенные солями спортивные напитки.

Звучит довольно забавно, но многие профессиональные спортсмены и тренеры в качестве средства для борьбы с судорогами, которые возникают при интенсивной физической нагрузке, выбирают не дорогущие пищевые добавки и коктейли, а самый что ни на есть банальный рассол.

Например, четверть американских спортивных тренеров, опрошенных в ходе проведенного в 2008 году исследования, сообщили, что они регулярно дают рассол своим подопечным при возникновении судорог и что это помогает быстро снять спазмы. По их мнению, рассол восполняет влагу и соли, вышедшие с потом.

Исследование рассола как лекарства привело к двум любопытным заключениям:

Во-первых, рассол – отличное средство! Он богат на электролиты – в нем примерно в 20 раз больше натрия и в 8 раз больше калия, чем в стандартном спортивном коктейле. Глоток рассола почти вполовину сокращает длительность мышечных спазмов.

Во-вторых, скорость действия рассола доказывает, что судороги вызваны сбоем в работе нервной системы – своего рода «глюком», из-за которого участок мышцы (у бегунов, велосипедистов это обычно икроножные мышцы) блокируется в напряженном состоянии и не расслабляется. Рассол — и, в частности, содержащийся в нем уксус — стимулирует нервные рецепторы в гортани или желудке, а они, в свою очередь, посылают нервной системе сигнал отключить чрезмерно активные нейроны, которые и вызывают судороги.

В контролируемых условиях довольно сложно исследовать судороги, вызванные физическими нагрузками, потому что очаг возникновения и интенсивность судорог определяются индивидуально. Оптимальный способ изучить судороги в контролируемой среде — это искусственно вызвать их появление.

В 2010 году исследователи из университета штата Северная Дакота и университета Бригама Янга провели эксперимент на базе именно такого протокола.

Ученые при помощи электрического тока стимулировали появление судорог в стопах у группы из 12 добровольцев. Было вызвано 2 приступа с промежутком в 30 минут. Первый приступ был своего рода базовым тестом для определения того, как выглядят «обычные» судороги в плане электромиографического сигнала и длительности. После этого был вызван второй приступ судорог, и подопытным сразу же дали 60-80 мл воды или рассола. Через неделю эксперимент повторили, при этом группы поменяли местами – то есть те добровольцы, которые в первый раз пили воду, во второй раз должны были принять рассол, и наоборот.

Действие рассола было молниеносным и ошеломляющим: «контрольные» судороги и судороги, во время которых добровольцы принимали воду, длились более двух минут, а при приеме рассола длительность судорог сокращалась на 25% – до полутора минут!

Если у вас есть склонность к возникновению судорог, попробуйте в качестве профилактики выпить примерно 60 мл рассола за полчаса-час до начала тренировки. Кроме того, можно взять то же количество рассола с собой на тренировку или гонку, во время которой наиболее вероятно возникновение судорог. Нужное количество «лекарства» вполне поместится в небольшой капсуле или пластиковом флакончике, который можно прикрепить к поясу или засунуть в карман.

В целом, правильное построение тренировочного процесса, постепенное наращивание километража и включение в тренировочный план силовых тренировок и упражнений на растяжку должны помочь избежать появления судорог в будущем. А на длительные интенсивные тренировки и гонки можно брать с собой небольшую бутылочку с рассолом – хоть он не такой вкусный, как бананы, но оказывает более ощутимое воздействие.

Еще о чудо-напитках:

Говорят, что кола помогает при серьезных нагрузках. Это правда?

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Обзор трассы Zaporizhstal Half Marathon
10 октября 2019 360

Календарь Беговая экскурсия по Запорожью: разбираем маршрут Zaporizhstal Half Marathon

20 октября в Запорожье уже третий год подряд пройдет Zaporizh tal Half Marathon Для тех, кто собирается на этот старт впервые или ещё только раздумывает, мы подготовили подробный обзор трассы — с описанием всего интересного, что вы увидите по дороге, и лайфхаками по преодолению

Беговая экскурсия по Запорожью: разбираем маршрут Zaporizhstal Half Marathon
Энергетические гели и батончики для бегунов
7 октября 2019 2357

Питание Гид по спортивному питанию и добавкам для бегунов: энергетические гели и батончики

Это первая часть серии статей о спортивном питании и добавках Их стало слишком много, и даже опытные бегуны не всегда знают о побочных эффектах и результативности разных средств В этой серии материалов мы постараемся помочь новичкам начать ориентироваться в мире спортпита,

Гид по спортивному питанию и добавкам для бегунов: энергетические гели и батончики
Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man
2 октября 2019 2491

Отчёты о соревнованиях Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man

Я пробежала 20 марафонов в разных странах и городах Я бежала мейджор в Нью-Йорке, я бежала соло-марафон в парке на свой день рождения, я бежала ночной марафон, который состоял из десяти кругов по набережной Я трижды бежала марафон на дорожке в фитнес-клубе И ответственно

Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man
Звіт про перший марафон, написаний через 8 років
27 сентября 2019 1702

Отчёты о соревнованиях «Знову падаю. Стан – дуже схожий до нокдауну». Звіт про перший марафон, написаний через 8 років

Все починалося чудово Залитий сонцем та усмішками вболівальників Хрещатик Строкатий натовп учасників марафону в стартовому коридорі Всі трохи знервовані, напружені, в крові «вирує» адреналін Це мій перший марафон, я розглядаю все навкруг себе з широко розплющеними очима

«Знову падаю. Стан – дуже схожий до нокдауну». Звіт про перший марафон, написаний через 8 років
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу