Лайфхак недели: рассол как лучшее средство от судорог

О неожиданном применении огуречного рассола для спортсменов — нет, не на утро после вечеринки с алкоголем, а в качестве лекарства, помогающего бороться со спазмами в мышцах.

Лайфхак недели: огуречный рассол как лучшее средство от судорог

Большинству бегунов на длинные дистанции, триатлетам и велосипедистам знакомы эти болезненные ощущения, когда мышцы внезапно скручивает спазмом.

Мышечные судороги, связанные с физической нагрузкой, являются одной из до конца не решенных загадок физиологии. Ученые по-прежнему расходятся во мнении касательно причин их возникновения. Принято считать, что судороги – результат обезвоживания при потении и сопутствующей потере натрия и калия, а лучшее средство от них — богатые на калий бананы и обогащенные солями спортивные напитки.

Звучит довольно забавно, но многие профессиональные спортсмены и тренеры в качестве средства для борьбы с судорогами, которые возникают при интенсивной физической нагрузке, выбирают не дорогущие пищевые добавки и коктейли, а самый что ни на есть банальный рассол.

Например, четверть американских спортивных тренеров, опрошенных в ходе проведенного в 2008 году исследования, сообщили, что они регулярно дают рассол своим подопечным при возникновении судорог и что это помогает быстро снять спазмы. По их мнению, рассол восполняет влагу и соли, вышедшие с потом.

Исследование рассола как лекарства привело к двум любопытным заключениям:

Во-первых, рассол – отличное средство! Он богат на электролиты – в нем примерно в 20 раз больше натрия и в 8 раз больше калия, чем в стандартном спортивном коктейле. Глоток рассола почти вполовину сокращает длительность мышечных спазмов.

Во-вторых, скорость действия рассола доказывает, что судороги вызваны сбоем в работе нервной системы – своего рода «глюком», из-за которого участок мышцы (у бегунов, велосипедистов это обычно икроножные мышцы) блокируется в напряженном состоянии и не расслабляется. Рассол — и, в частности, содержащийся в нем уксус — стимулирует нервные рецепторы в гортани или желудке, а они, в свою очередь, посылают нервной системе сигнал отключить чрезмерно активные нейроны, которые и вызывают судороги.

В контролируемых условиях довольно сложно исследовать судороги, вызванные физическими нагрузками, потому что очаг возникновения и интенсивность судорог определяются индивидуально. Оптимальный способ изучить судороги в контролируемой среде — это искусственно вызвать их появление.

В 2010 году исследователи из университета штата Северная Дакота и университета Бригама Янга провели эксперимент на базе именно такого протокола.

Ученые при помощи электрического тока стимулировали появление судорог в стопах у группы из 12 добровольцев. Было вызвано 2 приступа с промежутком в 30 минут. Первый приступ был своего рода базовым тестом для определения того, как выглядят «обычные» судороги в плане электромиографического сигнала и длительности. После этого был вызван второй приступ судорог, и подопытным сразу же дали 60-80 мл воды или рассола. Через неделю эксперимент повторили, при этом группы поменяли местами – то есть те добровольцы, которые в первый раз пили воду, во второй раз должны были принять рассол, и наоборот.

Действие рассола было молниеносным и ошеломляющим: «контрольные» судороги и судороги, во время которых добровольцы принимали воду, длились более двух минут, а при приеме рассола длительность судорог сокращалась на 25% – до полутора минут!

Если у вас есть склонность к возникновению судорог, попробуйте в качестве профилактики выпить примерно 60 мл рассола за полчаса-час до начала тренировки. Кроме того, можно взять то же количество рассола с собой на тренировку или гонку, во время которой наиболее вероятно возникновение судорог. Нужное количество «лекарства» вполне поместится в небольшой капсуле или пластиковом флакончике, который можно прикрепить к поясу или засунуть в карман.

В целом, правильное построение тренировочного процесса, постепенное наращивание километража и включение в тренировочный план силовых тренировок и упражнений на растяжку должны помочь избежать появления судорог в будущем. А на длительные интенсивные тренировки и гонки можно брать с собой небольшую бутылочку с рассолом – хоть он не такой вкусный, как бананы, но оказывает более ощутимое воздействие.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как это вообще — быть вместе с бегуном
14 февраля 2018 1146

Мотивация Чем вам грозят отношения с человеком, увлечённым бегом. Показываем на гифках

Итак, любить бегуна — это: Слышать из его уст «Дорогая, я купил нам билеты в Париж этой весной Да, там марафон, но жить мы будем отдельно от всех моих беговых друзей Ну, то есть в другой комнате» И не прибить его на месте Выбирать с ним (с ней) кучу ненужной вам экипировки или новые

Чем вам грозят отношения с человеком, увлечённым бегом. Показываем на гифках
Маршрут недели с Машей Голуб, adidas Runners Kyiv - 4
13 февраля 2018 517

Мотивация Маршрут недели: от Велотрека к Труханову острову с Машей Голуб из adidas Runners Kyiv

Когда наступил день съемки этого выпуска, в Киеве случился сильный снегопад Транспортный коллапс — не преграда для бегунов, а дополнительная мотивация вырваться из центра к почти безлюдному Труханову острову Мы встретились с Машей, капитаном команды adida Runner Kyiv, и побежали

Маршрут недели: от Велотрека к Труханову острову с Машей Голуб из adidas Runners Kyiv
Как быстро теряется форма, если перестать тренироваться
12 февраля 2018 1700

Тренировки Как быстро теряется форма, если резко перестать тренироваться

Читати українською тут Сердцу, привыкшему к регулярным нагрузкам, начинает их остро не хватать уже через несколько недель без упражнений Исследование, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, — влиятельном издании, ежемесячно издающемся The American Phy iological Society, — показывает,

Как быстро теряется форма, если резко перестать тренироваться
Лайфхак недели: улыбка сделает тренировку легче и эффективней
9 февраля 2018 467

Тренировки Лайфхак недели: улыбка сделает тренировку легче и эффективней

Возможно, вы слышали известное выражение Харуки Мураками: «Pain i  inevitable, uffering i  optional»: «Боль неизбежна, страдание — личный выбор каждого» Так вот, у науки есть свои доказательства, что японский писатель был прав Ричард Меткалф, преподаватель Университета Суонси, провел

Лайфхак недели: улыбка сделает тренировку легче и эффективней
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу