Полумарафон в Вене: пробежать полгорода и получить звезду в награду

«Вена это город пенсионеров», — говорит одна моя знакомая. В Вене всё спокойно и размеренно: студенты валяются на траве, бабушки с бриллиантами на сморщенных пальцах медленно поедают штрудели в дорогих кафе, а их поседевшие ровесники сидят за рулем авто, год выпуска которых близится к году рождения их водителей.

На этом фото мог быть автор этого отчета (но его здесь нет).

Можно спорить и не соглашаться с этим утверждением: все-таки восприятие города — вопрос исключительно субъективный. Моё представление о Вене недавно дополнилось новым, беговым опытом: 12 апреля я пробежал здесь полумарафон, который выбрал из-за красивой медали и скоростной трассы.

Несколько лет назад маршрут марафона поменяли: теперь трасса состоит не из двух кругов, а одного. В этом году более 42 000 человек пересекли финишную линию, примерно половина из которых — участники марафона и полумарафона.

Утреннее метро, до отказа заполненное бегунами

Старт расположили у самого моста через Дунай — так, чтобы бегущие пересекли его, а затем следовали в центр города.

Отличный замысел испортился организацией входа в стартовые загоны: на Vienna City Marathon, как и на любых других масштабных забегах, старт участников делают в несколько очередей, чтобы более быстрые бегуны не затоптали тех, кто помедленней. Я должен был занять место в блоке под номером один — т.е. где-то за элитными бегунами.

Но каково же было мое удивление, когда я понял, что для того чтобы попасть в “голову” многотысячной очереди, нужно было идти к ней с “хвоста”! Возможно, замысел организаторов был в том, чтобы продираться ко входу в свой блок сбоку, по забитому зрителями тротуару.

CCYE6_eWAAAYHVh

Это привело к тому, что за десять минут до старта толпы бегунов с выпученными глазами бегали вдоль забора, огораживающего участников от зрителей, и пытались втиснуться в любую дыру в заборе. Я был одним из таких ребят, и запрыгнул в загон участников, как только улучил для этого возможность. В итоге я оказался в третьем блоке и начал бежать только через 10 минут после старта элиты. Превосходно.

Мы стояли на мосту и ждали второй волны старта. Играл венский вальс, я мерз на ветру и ненавидел эту музыку, себя, и вообще всё вокруг.

Первые метры полумарафона и марафона — по мосту через Дунай

Впрочем, хорошая новость заключалась в том, что я стоял в своем блоке первым, и, взяв со старта привычный темп, оказался далеко впереди тысяч бегунов из блока номер три. Так и бежал первые километры в одиночестве, чувствуя себя лидирующим кенийцем. Это приятное и, признаюсь, тешащее самолюбие чувство.

Через некоторое время я догнал группу из второго блока, стал спотыкаться и оббегать бегущих — наверное, где-то треть всей дистанции пробежал по тротуару.

thumbs.tele.net-9

Маршрут полумарафона красив и приятен: почти без перепадов высот, с постоянно меняющимися видами вокруг, пересекающий центр дважды, с плавными поворотами. В нескольких местах вдоль дороги барабанщики бьют в барабан, а девушки танцуют танцы.

Тысячи людей стоят на обочине и поддерживают бегунов: в основном, каждый пришедший тихо ждёт своих знакомых, из-за чего возникает странное ощущение, будто бежишь в немом кино. Людей много, но они молча стоят. Плакатов болельщиков видно не было.

Как кровь, я бежал по Вене, подбираясь к её сердцу — Опере и парку Хельденплац.

Ближе к финишу людей становилось все больше, возрастали и децибеллы звука. В этой части маршрута мне особенно запомнилась старенькая монашка, которая пританцовывала на островке посреди дороги. Я выставил руку и получил «пять» — это прибавило бодрости на финишном этапе.
thumbs.tele.net-2
Последние метры перед финишной чертой обставлены со всей торжественностью: участники пробегают под огромной аркой в резиденцию Хофбруг, где сооружены трибуны, до отказа забитые зрителями. Повсюду камеры, шум, аплодисменты и что-то говорит диктор, синяя дорожка и давящий своей величественностью архитектурный комплекс.

Финишная черта
Финишная черта у резиденции Хофбруг

Я финиширую довольным собой, хоть и не с самым лучшим для себя временем, подставляю шею для красивой медали в виде звезды, и иду дальше, где меня награждают двумя бокалами вкусного (!) безалкогольного пива и скромным набором финишера (вода, яблоко, банан, дезодорант, пакет-виндстоппер).

Полумарафон закончен — можно пойти и обнять тех, кто встал с утра-пораньше чтобы поддержать меня, а затем вместе отправиться к киоску у музея Альбертина чтобы съесть самых вкусных в мире сосисок.

«Эволюция» медали венского полумарафона
«Эволюция» медали венского полумарафона

Очередной праздник бега закончен, эмоции собраны и запакованы в этот текст. Который, видимо, придется закончить перечислением недостатков организации марафона.

thumbs.tele.net-5 thumbs.tele.net-7

Удивительно, что это мероприятие проводилось под слоганом We are Europe: качество забега содержало ряд неприятных моментов. Например, чтобы подать заявку на участие в полумарафоне, нужно было продраться сквозь кривой и непонятный интерфейс системы, лишь частично переведенной на английский язык, а затем использовать секретные заклинания чтобы месяцы спустя найти свой регистрационный лист.

За немалые 70 евро, уплаченные за участие, я получил только номер и тонну рекламной литературы. В эту стоимость также не вошла плата за чип и комиссия за оплату банковской картой. За футболку тоже стоило доплатить.

Обычно бесплатная паста-пати стоила 12 евро: наверное, потому, что она проводилась в роскошном зале городской Ратуши и эта привилегия равноценна обеду в ресторане (впрочем, используя буклетик из спам-раздачи на Экспо можно было сэкономить аж 1 евро).

thumbs.tele.net-8

Жадность организаторов осталась непонятна: Gold Label мероприятие, спонсируемое энергетическим гигантом OMV и рядом других крупных компаний, не включило тарелку макарон в регистрационный взнос.

Наверное, эта финансовая сдержанность организаторов и эмоциональная же скованность зрителей оставили двоякое впечатление от марафона с преимущественно негативным оттенком.

Фото: wien.inforainer-hotels.euvienna.atinstagram.com.

P.S.: Буду рад, если вы поделитесь в комментариях своим опытом участия в Венском марафоне.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как тарахумара становятся нарко-бегунами
20 июня 2019 1351

Истории Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Была половина первого ночи, и Сильвино Кимаре приближался

Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами
Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки и как их правильно выполнять
18 июня 2019 2652

Тренировки Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Восстановительные тренировки — это относительно короткие

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки
Всё, что нужно знать о сахаре
13 июня 2019 2334

Питание Всё, что нужно знать о сахаре

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Сладкие, с большим количеством жира продукты — эволюционно

Всё, что нужно знать о сахаре
Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
10 июня 2019 862

Истории Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох

Хто: біговий клуб Guide Runner Де: в теплу пору року стадіон «Спартак», у холодну — легкоатлетичний манеж на Березняках Коли: вівторок і четвер, 19:00 Як все почалося Василь Закревський зустрічає нас у холі метро Лук’янівська Знайомимося Василь бере мене за руку і ми йдемо шукати

Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу