Можно ли принимать участие в беговых стартах каждую неделю?

Как начинающему бегуну определить в каких соревнованиях стоит участвовать, а в каких нет, и составить беговой календарь, который не нанесет урон здоровью и мотивации.

С каждым годом любительских соревнований в нашей стране становится все больше. В прошлом году для весеннего календаря мы с трудом набрали двенадцать стартов, а в этом их уже больше тридцати и пришлось выделять самые крупные.

Начинающим бегунам сложно сориентироваться в таком потоке событий. Стоимость участия скромная, организаторы привлекают разнообразными подарками: от памятных медалей до вкусных домашних угощений. Хочется успеть как можно больше!

Можно ли принимать участие в массовых забегах каждую неделю?

Как составить свой соревновательный календарь так, чтобы не навредить здоровью и получить радость и удовольствие от пробегов?

У тех, кто занимается в клубах или с тренером этот вопрос не возникает, т.к. планирование тренировок составляется исходя из главных стартов в сезоне. Прежде всего рекомендуем разделить год на два полугодия: весенний соревновательный цикл и осенний.

В наших климатических условиях весенний сезон «на улице» начинается в конце марта и длится до начала июня. Летом жаркая погода не позволяет показывать лучшие результаты, да и май в последнее время можно отнести к летнему месяцу: порой температура воздуха становится выше тридцати градусов — бег в жару превращается в мучение.

Осенний соревновательный сезон стартует в начале сентября и длится до ноября, захватывая его первую неделю, если заморозки еще не особо сильны. Эти месяцы будут основными для стартов.

В каждом цикле нужно выбрать основной забег, вокруг которого, как спутники, будут вращаться остальные. Это может быть марафон или ультрамарафон для продвинутых бегунов, полумарафон или старт на 5-10 км для начинающих.

По нашему опыту, лучшие месяцы для марафонских дистанций — апрель и октябрь, т.к. средняя температура воздуха в это время 9—15 С. С одной стороны, такая температура не позволяет перегреваться и тратить дополнительные резервы на охлаждение, с другой — вы точно не замерзнете.

Итак, главные старты определены — допустим, это марафон или полумарафон в апреле и октябре. За неделю и две недели до этого события желательно пробежать тестовые 10 км и 21 км, соответственно, чтобы понимать свои возможности на главном старте.

Таким образом, у нас появляются три соревновательных уикенда в апреле. Все старты до этого могут быть пробегами без усилий и расчета на результат, чтобы оставить силы на основные соревнования.

Можно ли принимать участие в массовых забегах каждую неделю? 1

После главного старта (того, вокруг которого вы выстраивали подготовку) крайне желательно неделю отдохнуть, восстановиться и собраться с силами. Через 2-3 недели после этого обычно случается эффект гипперкомпенсации и можно показать хороший результат на коротких дистанциях: 5 км, 10 км или полумарафоне (если вы выбрали главным стартом марафон).

Таким образом, у нас появляется ещё два пробега-спутника: один через две недели после главного старта, второй через три недели. Захватываем последние выходные в апреле и первые в мае.

В первые две недели мая все традиционно проводят на «празднике картошки», развивая силовые навыки и, выражаясь языком тяжелоатлетов, выполняют становую тягу на дачных участках. Или же просто уезжают в отпуск. К этому моменту желательно закончить соревновательный цикл, т.к. потом показать результат значительно сложнее и все старты будут скорее для развлечения.

Если «праздник картошки» проходит мимо вас, а бегать хочется, можно составить календарь с главным стартом в мае, тогда насыщенный соревнованиями апрель поможет подойти к нему в хорошей форме.

Летом любительский спорт замирает, проходят в основном праздничные забеги, которые не несут соревновательной ценности. Сборы в Карпатах или других горных курортах помогут подготовиться ко второму полугодию, ведь там нас ждут не менее интересные старты и мероприятия.

Главное правильно оценить свои силы, грамотно составить план и не перетренироваться.

Понизить градус серьезности:

Что бы вы хотели знать до того, как начали готовиться к марафону

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Обзор трассы Zaporizhstal Half Marathon
10 октября 2019 254

Календарь Беговая экскурсия по Запорожью: разбираем маршрут Zaporizhstal Half Marathon

20 октября в Запорожье уже третий год подряд пройдет Zaporizh tal Half Marathon Для тех, кто собирается на этот старт впервые или ещё только раздумывает, мы подготовили подробный обзор трассы — с описанием всего интересного, что вы увидите по дороге, и лайфхаками по преодолению

Беговая экскурсия по Запорожью: разбираем маршрут Zaporizhstal Half Marathon
Энергетические гели и батончики для бегунов
7 октября 2019 2244

Питание Гид по спортивному питанию и добавкам для бегунов: энергетические гели и батончики

Это первая часть серии статей о спортивном питании и добавках Их стало слишком много, и даже опытные бегуны не всегда знают о побочных эффектах и результативности разных средств В этой серии материалов мы постараемся помочь новичкам начать ориентироваться в мире спортпита,

Гид по спортивному питанию и добавкам для бегунов: энергетические гели и батончики
Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man
2 октября 2019 2475

Отчёты о соревнованиях Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man

Я пробежала 20 марафонов в разных странах и городах Я бежала мейджор в Нью-Йорке, я бежала соло-марафон в парке на свой день рождения, я бежала ночной марафон, который состоял из десяти кругов по набережной Я трижды бежала марафон на дорожке в фитнес-клубе И ответственно

Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man
Звіт про перший марафон, написаний через 8 років
27 сентября 2019 1696

Отчёты о соревнованиях «Знову падаю. Стан – дуже схожий до нокдауну». Звіт про перший марафон, написаний через 8 років

Все починалося чудово Залитий сонцем та усмішками вболівальників Хрещатик Строкатий натовп учасників марафону в стартовому коридорі Всі трохи знервовані, напружені, в крові «вирує» адреналін Це мій перший марафон, я розглядаю все навкруг себе з широко розплющеними очима

«Знову падаю. Стан – дуже схожий до нокдауну». Звіт про перший марафон, написаний через 8 років
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу