Можно ли принимать участие в беговых стартах каждую неделю?

Как начинающему бегуну определить в каких соревнованиях стоит участвовать, а в каких нет, и составить беговой календарь, который не нанесет урон здоровью и мотивации.

С каждым годом любительских соревнований в нашей стране становится все больше. В прошлом году для весеннего календаря мы с трудом набрали двенадцать стартов, а в этом их уже больше тридцати и пришлось выделять самые крупные.

Начинающим бегунам сложно сориентироваться в таком потоке событий. Стоимость участия скромная, организаторы привлекают разнообразными подарками: от памятных медалей до вкусных домашних угощений. Хочется успеть как можно больше!

Можно ли принимать участие в массовых забегах каждую неделю?

Как составить свой соревновательный календарь так, чтобы не навредить здоровью и получить радость и удовольствие от пробегов?

У тех, кто занимается в клубах или с тренером этот вопрос не возникает, т.к. планирование тренировок составляется исходя из главных стартов в сезоне. Прежде всего рекомендуем разделить год на два полугодия: весенний соревновательный цикл и осенний.

В наших климатических условиях весенний сезон «на улице» начинается в конце марта и длится до начала июня. Летом жаркая погода не позволяет показывать лучшие результаты, да и май в последнее время можно отнести к летнему месяцу: порой температура воздуха становится выше тридцати градусов — бег в жару превращается в мучение.

Осенний соревновательный сезон стартует в начале сентября и длится до ноября, захватывая его первую неделю, если заморозки еще не особо сильны. Эти месяцы будут основными для стартов.

В каждом цикле нужно выбрать основной забег, вокруг которого, как спутники, будут вращаться остальные. Это может быть марафон или ультрамарафон для продвинутых бегунов, полумарафон или старт на 5-10 км для начинающих.

По нашему опыту, лучшие месяцы для марафонских дистанций — апрель и октябрь, т.к. средняя температура воздуха в это время 9—15 С. С одной стороны, такая температура не позволяет перегреваться и тратить дополнительные резервы на охлаждение, с другой — вы точно не замерзнете.

Итак, главные старты определены — допустим, это марафон или полумарафон в апреле и октябре. За неделю и две недели до этого события желательно пробежать тестовые 10 км и 21 км, соответственно, чтобы понимать свои возможности на главном старте.

Таким образом, у нас появляются три соревновательных уикенда в апреле. Все старты до этого могут быть пробегами без усилий и расчета на результат, чтобы оставить силы на основные соревнования.

Можно ли принимать участие в массовых забегах каждую неделю? 1

После главного старта (того, вокруг которого вы выстраивали подготовку) крайне желательно неделю отдохнуть, восстановиться и собраться с силами. Через 2-3 недели после этого обычно случается эффект гипперкомпенсации и можно показать хороший результат на коротких дистанциях: 5 км, 10 км или полумарафоне (если вы выбрали главным стартом марафон).

Таким образом, у нас появляется ещё два пробега-спутника: один через две недели после главного старта, второй через три недели. Захватываем последние выходные в апреле и первые в мае.

В первые две недели мая все традиционно проводят на «празднике картошки», развивая силовые навыки и, выражаясь языком тяжелоатлетов, выполняют становую тягу на дачных участках. Или же просто уезжают в отпуск. К этому моменту желательно закончить соревновательный цикл, т.к. потом показать результат значительно сложнее и все старты будут скорее для развлечения.

Если «праздник картошки» проходит мимо вас, а бегать хочется, можно составить календарь с главным стартом в мае, тогда насыщенный соревнованиями апрель поможет подойти к нему в хорошей форме.

Летом любительский спорт замирает, проходят в основном праздничные забеги, которые не несут соревновательной ценности. Сборы в Карпатах или других горных курортах помогут подготовиться ко второму полугодию, ведь там нас ждут не менее интересные старты и мероприятия.

Главное правильно оценить свои силы, грамотно составить план и не перетренироваться.

Понизить градус серьезности:

Что бы вы хотели знать до того, как начали готовиться к марафону

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Книга «Руководство по повышению уровня тестостерона» в кратком изложении
15 декабря 2018 1161

Книги Книга «Управляй своим Т» в кратком изложении

Это саммари появилось в рамках подборки из 11 главных книг о спорте и здоровье, подготовленной Smart Reading Идея такого проекта проста: 208 страниц, прочитав которые, вы можете освоить главные идеи из 11 значимых и наиболее ценных книг о спорте Мы опубликуем саммари из этой книги в

Книга «Управляй своим Т» в кратком изложении
Беговые места центра Киева: тест от Saucony и Ногибоги
12 декабря 2018 2568

Места Хорошо ли вы знаете центр Киева? Тест от Saucony и Ногибоги

И если написанное вызвало у вас небольшой приступ тоски, посмотрите на эти яркие фото, которые мы сделали совместно с Saucony Ukraine одним погожим летним утром А заодно отгадайте, где всё происходило (function(d, ,id){var

Хорошо ли вы знаете центр Киева? Тест от Saucony и Ногибоги
Какой вы зимний бегун? Несерьезная классификация
10 декабря 2018 1492

Мотивация Какой вы зимний бегун? Несерьезная классификация

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Высокотехнологичный бегун С первым приближением морозов

Какой вы зимний бегун? Несерьезная классификация
Как не умереть от болезни: саммари на книгу
8 декабря 2018 4302

Книги Книга «Как не умереть… от болезни» в кратком изложении

Это саммари появилось в рамках подборки из 11 главных книг о спорте и здоровье, подготовленной Smart Reading Идея такого проекта проста: 208 страниц, прочитав которые, вы можете освоить главные идеи из 11 значимых и наиболее ценных книг о спорте Мы опубликуем саммари из этой книги в

Книга «Как не умереть… от болезни» в кратком изложении
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу