Можно ли принимать участие в беговых стартах каждую неделю?

Как начинающему бегуну определить в каких соревнованиях стоит участвовать, а в каких нет, и составить беговой календарь, который не нанесет урон здоровью и мотивации.

С каждым годом любительских соревнований в нашей стране становится все больше. В прошлом году для весеннего календаря мы с трудом набрали двенадцать стартов, а в этом их уже больше тридцати и пришлось выделять самые крупные.

Начинающим бегунам сложно сориентироваться в таком потоке событий. Стоимость участия скромная, организаторы привлекают разнообразными подарками: от памятных медалей до вкусных домашних угощений. Хочется успеть как можно больше!

Можно ли принимать участие в массовых забегах каждую неделю?

Как составить свой соревновательный календарь так, чтобы не навредить здоровью и получить радость и удовольствие от пробегов?

У тех, кто занимается в клубах или с тренером этот вопрос не возникает, т.к. планирование тренировок составляется исходя из главных стартов в сезоне. Прежде всего рекомендуем разделить год на два полугодия: весенний соревновательный цикл и осенний.

В наших климатических условиях весенний сезон «на улице» начинается в конце марта и длится до начала июня. Летом жаркая погода не позволяет показывать лучшие результаты, да и май в последнее время можно отнести к летнему месяцу: порой температура воздуха становится выше тридцати градусов — бег в жару превращается в мучение.

Осенний соревновательный сезон стартует в начале сентября и длится до ноября, захватывая его первую неделю, если заморозки еще не особо сильны. Эти месяцы будут основными для стартов.

В каждом цикле нужно выбрать основной забег, вокруг которого, как спутники, будут вращаться остальные. Это может быть марафон или ультрамарафон для продвинутых бегунов, полумарафон или старт на 5-10 км для начинающих.

По нашему опыту, лучшие месяцы для марафонских дистанций — апрель и октябрь, т.к. средняя температура воздуха в это время 9—15 С. С одной стороны, такая температура не позволяет перегреваться и тратить дополнительные резервы на охлаждение, с другой — вы точно не замерзнете.

Итак, главные старты определены — допустим, это марафон или полумарафон в апреле и октябре. За неделю и две недели до этого события желательно пробежать тестовые 10 км и 21 км, соответственно, чтобы понимать свои возможности на главном старте.

Таким образом, у нас появляются три соревновательных уикенда в апреле. Все старты до этого могут быть пробегами без усилий и расчета на результат, чтобы оставить силы на основные соревнования.

Можно ли принимать участие в массовых забегах каждую неделю? 1

После главного старта (того, вокруг которого вы выстраивали подготовку) крайне желательно неделю отдохнуть, восстановиться и собраться с силами. Через 2-3 недели после этого обычно случается эффект гипперкомпенсации и можно показать хороший результат на коротких дистанциях: 5 км, 10 км или полумарафоне (если вы выбрали главным стартом марафон).

Таким образом, у нас появляется ещё два пробега-спутника: один через две недели после главного старта, второй через три недели. Захватываем последние выходные в апреле и первые в мае.

В первые две недели мая все традиционно проводят на «празднике картошки», развивая силовые навыки и, выражаясь языком тяжелоатлетов, выполняют становую тягу на дачных участках. Или же просто уезжают в отпуск. К этому моменту желательно закончить соревновательный цикл, т.к. потом показать результат значительно сложнее и все старты будут скорее для развлечения.

Если «праздник картошки» проходит мимо вас, а бегать хочется, можно составить календарь с главным стартом в мае, тогда насыщенный соревнованиями апрель поможет подойти к нему в хорошей форме.

Летом любительский спорт замирает, проходят в основном праздничные забеги, которые не несут соревновательной ценности. Сборы в Карпатах или других горных курортах помогут подготовиться ко второму полугодию, ведь там нас ждут не менее интересные старты и мероприятия.

Главное правильно оценить свои силы, грамотно составить план и не перетренироваться.

Понизить градус серьезности:

Что бы вы хотели знать до того, как начали готовиться к марафону

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Нужно ли принимать витамин D спортсменам
12 октября 2018 1451

Здоровье Нужно ли принимать витамин D людям, которые занимаются спортом

Витамин D играет важную роль в организме, регулируя множество обменных процессов Когда его не хватает, может развиваться остеопороз (уменьшение плотности костной ткани) и рахит Есть рекомендации по приему этого витамина для людей, которые ведут обычный образ жизни Но как быть

Нужно ли принимать витамин D людям, которые занимаются спортом
10 октября 2018 4886

Музыка для бега Плейлист: какая беговая песня была популярна в год вашего рождения

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Нет такой тренировки, которую бы музыка не сделала лучше И хоть

Плейлист: какая беговая песня была популярна в год вашего рождения
Как сделать пробежки нескучными
4 октября 2018 4920

Начинающим 10 способов сделать пробежки нескучными

Повторяющийся маршрут, одинаковый темп и монотонность тренировок — главный враг не только прогресса, но и желания продолжать Если вы замечаете, что бег не дает «тех самых» эндорфинов, занятия вызывают скуку и уныние, и все чаще хочется остаться дома на диване — пришло время

10 способов сделать пробежки нескучными
Знаменитости, которые увлекаются бегом
2 октября 2018 3263

Истории Беговые истории знаменитостей, которые добавят вам мотивации

Начинай с челленджа Марк Цукерберг, спонсор нашей прокрастинации Предводитель гиков Марк Цукерберг, не любящий физнагрузки, в 2016 году публично пообещал пробегать хотя бы по миле в день, и к концу года набегать 365 миль Он создал группу «Year of Running», где к «Цукерберг Челлендж»

Беговые истории знаменитостей, которые добавят вам мотивации
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу