Можно ли бегать в трейловых кроссовках по асфальту?

В рубрике «Есть вопрос» редакция НБ отвечает на популярные вопросы о беге. Читатель спрашивает: можно ли использовать кроссовки для бега по пересеченной местности для асфальта.

Бегать, конечно, можно в чём угодно. Другой вопрос — последствия от такого бега и общая целесообразность процесса.

Надевая трейловые кроссовки для тренировки на асфальте, помните о важных её различиях с обувью, предназначенной для шоссе:

Бег по асфальту изнашивает трейловые кроссовки быстрее. У трейловой обуви верхняя часть подошвы очень мягкая: такая прослойка нужна для лучшего сцепления с неровными, скользкими и мокрыми покрытиями (как, например, камни и корни), но на твердых поверхностях вроде асфальта она быстрее стирается.

Трейловые кроссовки, как правило, тяжелее шоссейных из-за дополнительной защиты стопы. Есть ли смысл тащить на ноге лишние граммы? Впрочем, существуют облегченные модели — например, Salomon S-Lab Sense Ultra, которые весят всего 275 г.

Трейловые кроссовки более жесткие, чем шоссейные. Опять же, это сделано для защиты стопы от повреждений на трейлах, но на асфальте ведет к большей ударной нагрузке на организм. Бегуны, не понимающие специфики трейловой обуви, и бегающие в них тренировки по шоссе, чаще остальных жалуются на боли в колене, голеностопе, бедрах.

Протектор на подошве трейловых кроссовок создает дополнительную нагрузку на стопу при беге по ровной, твердой поверхности. На эту тему нет нормальных исследований, так что это, скорее, наше наблюдение. Суть в том, что в условиях пересеченной местности протектор «работает», как бы вгрызаясь в поверхность и уравнивая её для бегуна. На асфальте это несет обратный эффект, который по ощущениям похож на бег на шипах. Это требует дополнительной стабилизации от стопы и снижает амортизацию обуви.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как тарахумара становятся нарко-бегунами
20 июня 2019 1358

Истории Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Была половина первого ночи, и Сильвино Кимаре приближался

Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами
Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки и как их правильно выполнять
18 июня 2019 2664

Тренировки Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Восстановительные тренировки — это относительно короткие

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки
Всё, что нужно знать о сахаре
13 июня 2019 2339

Питание Всё, что нужно знать о сахаре

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Сладкие, с большим количеством жира продукты — эволюционно

Всё, что нужно знать о сахаре
Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
10 июня 2019 863

Истории Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох

Хто: біговий клуб Guide Runner Де: в теплу пору року стадіон «Спартак», у холодну — легкоатлетичний манеж на Березняках Коли: вівторок і четвер, 19:00 Як все почалося Василь Закревський зустрічає нас у холі метро Лук’янівська Знайомимося Василь бере мене за руку і ми йдемо шукати

Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу