Милан Милетич о целях и мотивации: «Люди забывают, что спорт — это здоровье»

Милан Милетич — в прошлом профессиональный велогонщик, а теперь тренер, ультрамарафонец, скайраннер и сооснователь бегового лагеря Unity Run Camp. Он критичен по отношению к безрассудному следованию новым трендам: на растущей популярности к бегу делается огромный бизнес, и чтобы морально уцелеть в погоне за «лайками» следует придерживаться нескольких ключевых правил.

Ваша цель – качество, а не количество

10491081_698012166931081_5651808769027815061_n
Моего опыта достаточно для того чтобы мотивировать людей НЕ бежать полный марафон. Почему? Многие покупают книгу Кристофера Макдугла «Рожденный бежать», верят, что могут добиться в беге невероятных высот… И я во многом не согласен с автором — каждый из нас индивидуален и то, что дано одному, не под силу другому. Особенно учитывая, что речь идет о бегунах-любителях.

Каждый человек имеет одно из трех телосложений: эктоморф, мезоморф и эндоморф. Это определяет к каким нагрузкам он предрасположен, а какие будут для него тяжелы и травматичны. Один пробежит марафон без проблем, для другого хорошо подойдет спринт и средние дистации, третий вообще может толкать ядро, например. Поэтому нельзя давать одинаковые рекомендации для всех.

Люди забывают, что спорт — это здоровье, а тело должно быть функциональным. И в погоне за километражем упускают качество.

Они считают себя героями, если чуть ли без подготовки выбегают марафон из 6-ти часов. При этом не могут покорить 10 км за 40 минут. А дальше гонятся за новыми стартами: триатлоны, ультрамарафоны…

Ставьте адекватные цели и правильно готовьтесь к соревнованиям

10615635_744082845657346_1126814971774679281_n
Идите к своей цели неспешно, шаг за шагом. Не ходите в беговые сообщества и не обращайтесь к тренерам, которые обещают сделать из вас полумарафонца за короткое время.

Спортсмен должен преследовать три цели:

  1. Закончить сезон без травм. Если беговые травмы все-таки были, значит, тренировочный процесс был построен недостаточно качественно.
  2. Завершить сезон полным вдохновения для новых стартов.
  3. Финишировать на каждом соревновании с улыбкой.

Для достижения этих пунктов работайте с хорошим тренером. Я делю тренеров на 2 категории: первые работают за деньги, вторые — для людей.

Объясню на примере. Как-то меня пригласили на тренировку одного бегового клуба. После 10 минут пробежки я понял, что практически все бегуны дышат только через нос. Когда я им объяснил, что абсолютно нормально дышать ртом, они спросили у своего тренера почему тот не рассказал им об этом. Ответ был гениален: «А вы не спрашивали!».

Травмы – это результат неправильно построенного тренировочного процесса

Типичная тренировка в Unity Run Camp
Типичная тренировка в Unity Run Camp

Думаю, неправильно будет считать, что в беге есть травмы, в прямом смысле этого слова. Травма — это, например, когда упал и сломал ногу.

В беге обычно случаются сильные воспаления, которые в 90% случаях вызваны перегрузками. Перегрузки возникают, когда за очень короткий период вырастает объем и интенсивность тренировок.

Многие не знают, как должен выглядеть нормальный тренировочный процесс и как вообще правильно нормально начать. У каждого есть свой потенциал и своя генетическая предрасположенность. Зачем заставлять человека бежать марафон и рисковать здоровьем, если он может комфортно и очень быстро пробежать 1500 метров?

Одно из главных условий избегания травм – отдых. Но любители не умеют отдыхать.

Когда они втягиваются в беговое движение, для них становится критично важным не выпадать из него. Тренировочный процесс в их глазах короткий и для восстановления им нужна всего неделя, а то и пара дней. Это ошибка.

Не все блогеры — эксперты

10322757_675355465863418_6673718998017705961_n
Еще одна проблема – очень много любителей, которые просто умеют занимательно писать. Они не тренеры и часто дают плохие советы. Они не углубляются в основы науки, а только излагают свой личный опыт. Существуют, конечно, блогеры, чье медицинское образование помогает им профессионально рассказывать о беге и физиологии. Их можно и нужно слушать.

Первый принцип тренировочного процесса – индивидуальность. То, что работает для одного, не будет работать для другого.

Блогеры рассказывают о правильной технике бега. Да её не существует! У каждого человека разная биомеханика и одна техника бега в принципе не подходит для подавляющего большинства. Вот, например, на Полу Рэдклифф посмотрите!


Пола Рэдклифф – действующая рекордсменка мира в марафоне с 13 октября 2002 года.

Или есть люди, которые бегают по 20 км ежедневно, кушают 2 финика в сутки, и активно рассказывают об этом в фейсбуках и инстаграмах — их подписчики в восторге от них: «Вот молодец, я тоже так хочу!»

На самом деле, они подают плохой пример. Завтра кому-то придет в голову повторить это. Но он не пробежит и 10 км и упадет от истощения.

Если у вас есть хотя бы 100 подписчиков, вы должны понимать, что у вас большая ответственность перед этими людьми.

Не нужно слепо следовать за беговыми сообществами. Беговая компания — это замечательно и я не говорю о том, чтобы быть отшельником.

Но у каждого человека есть своя собственная цель в беге. А сообщества плавно навязывают нам готовые штампы: похудеть, бежать красиво, купить больше одежды, пробежать марафон и так далее. Это проекция современного капиталистического мира на беговую среду: установки «жить быстро», «много зарабатывать» и «много тратить», здесь выливаются в стремление вида «пробежать десять марафонов за два года» или «стать Iron Man как можно скорее».

Записал: Кирилл Есин.
Фото: unitycamp.com, fb.com.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Десять упражнений с собственным весом, которые можно выполнять где угодно
18 июля 2018 5776

Тренировки Десять упражнений с собственным весом, которые можно выполнять где угодно

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! «Тренировки с собственным весом», — пишет Strength & Conditioning Journal, — «доступный и универсальный способ

Десять упражнений с собственным весом, которые можно выполнять где угодно
Как вернуться к бегу после родов и можно ли бегать кормящей маме
17 июля 2018 2629

Женщинам Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Рождение ребенка — долгожданный момент в жизни женщины С бурей эмоций и любви начинается новый этап,

Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме
Лондонский марафон глазами его участницы
14 июля 2018 1950

Отчёты о соревнованиях Лондонский марафон глазами его участницы

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Лондонский марафон всегда казался для меня чем-то далеким и нереальным Как и многие участники лотереи,

Лондонский марафон глазами его участницы
Гид по беговым маршрутам Кракова
13 июля 2018 1596

Места Гид по беговым маршрутам Кракова

Ежегодно Краков посещают примерно 7 миллионов туристов Почему «Во-первых, доктор, это красиво»: c 1978 года город находится в списке исторических памятников ЮНЕСКО, a с 2000 года носит гордое звание Европейской столицы культуры Количество достопримечательностей на метр квадратный

Гид по беговым маршрутам Кракова
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу