Марафон в Линце: идеальная трасса для удовлетворения беговых амбиций

Наш товарищ и по совместительству редактор НБ съездил в австрийский Линц, установил там свой новый PB (2:42.20), а затем написал подробный и местами очень личный отчёт о марафоне, который считается одним из самых быстрых в Европе.

Отчет о марафоне в Линце 1

Вернемся на несколько месяцев назад. Туда, где из каждой колонки на улице навязчиво играли песни рождественского радио. Где все люди спешили по своим делам, ведь у каждого заканчивался календарный год. Это время новых wishlists, прочтения старых списков дел, переосмысления “что ты сдвинул с мертвой точки за этот год”.

Я не стал исключением из тех спортсменов, кто пишет списки стартов на год. Поэтому начать год смелым штурмом, прямым и честным стартом, бескомпромисным марафоном, стало почти естественным решением в моей голове.

Глава 0. Выбор старта или «Брат мой, марафон»

— Главное, чтобы красиво?
— И да, и нет.

В определенной фазе своего развития условному бегуну-любителю уже мало локальных стартов, хочется широт, высот и скоростей, поэтому он покупает регистрацию на марафон и билет в две стороны. Вся беговая рутина сразу становится предопределенной с января по апрель, и дальше марафон стает братом на пару месяцев.

Идея бегать и путешествовать стара как Альберто Салазар, поэтому в один из теплых вечеров дома с пледом я отбросил все дела и сел выбирать марафон. Выбирая марафон, я обращаю внимание (не всегда, правда, это заканчивается хорошо) на:

  • дату старта и среднюю температуру в этом городе в этом месяце. Погода — штука капризная, и тут уж как вам повезет. Стоит только заметить, что выбор майского марафона на юге Италии, например, не самое очевидное решение если вы живете в стране с зимами и -25 градусов.
  • время финишеров. Открываю прошлогодний финишный протокол и смотрю, много ли людей бежит на мое целевое время. Бежать в группе всегда легче и физически, и психологически.
  • логистику в город старта. С этого решительно стоит начинать — чтобы было и не супер-дорого, и не супер-долго. Решив этот ребус, вы избавите себя от ненужных приключений перед марафоном. Я вот не избавил и ехал тремя блаблакарами в Линц. 🙂
  • профиль трассы (если много горок, можно и устать).

Тут действует правило “трех пальцев”: регистрация, билеты, жилье. После этого можно ждать понедельника и начинать подготовку.

Глава 1. Подготовка

Почти всю зиму я вел переговоры с собой и диалогами вроде «зачем мне еще один марафон?», конечный ответ получился синтезом из «бежать еще быстрее» с «упорядочить время и стать эффективнее» и «разгрузиться от работы».

Окончательно всё стало на места после того, как мы с тренером решили, что программу выполняем чтобы бежать из 2:45:00. Настало время готовится.

Программа учитывала мое состояние на конец сезона в 2016 году и в итоге длилась 13 недель вплотную до старта, то есть с 08.01 по 09.04. Я здорово отдохнул за декабрь и январь, поэтому хотелось бежать, тренироваться. Бега очень не хватало, это даже отражалось на физическом состоянии организма — начинало тянуть спину, скапливалась лишняя энергия, которую некуда было девать.

Начало тренировочного плана выпало на снежный январь/зиму в западной Украине, поэтому оставалось только смириться с проскальзывающими ногами на пробежке, кучей слоев одежды и просто молча выходить и трусить тренировку за тренировкой.

Учитывая темноту, холод и снег приходилось даже менять время тренировок и выбегать во время обеденного перерыва, чтобы не было так холодно. Таким образом бег окончательно интегрировался в рабочий режим.

48 часов в Ивано-Франковске: гид для участников полумарафона 4
Фото с одной из прошлогодних тренировок

Первые месяцы знакомы бывалым марафонцам — закладывается база для того, чтобы эффективно перенести последующие нагрузки. Специальные беговые упражнения стали девизом каждого второго вечера, а олений бег променадами по 100 метров был той самой вишенкой на торте. Как результат, мы уже традиционно поговорили с надкостницей (что ей не так?).

Вплоть до конца февраля мне казалось, что бег это просто часть повседневной рутины, как, например, чистить зубы и забирать детей из садика. Но уже с февраля начались специальные работы. Было много забеганий в гору по 200 или даже 300 метров (как правило, не меньше десяти повторений). Ну и, конечно, связки выходного дня в виде фартлека или темпового бега в субботу и длительного (22-30км) с темпом 4:05-4:10 в воскресенье.

Казалось бы, все идет по плану, спортивная форма растет и я могу бежать дольше и быстрее, но в какой-то момент не ощутил той грани, переступая через которую легко травмироваться, потерять мотивацию или того хуже — перетренироваться.

После одного из длительных на 30 километров на следующий день я почувствовал неприятную боль в стопе. И тут пора бы задуматься. Всегда есть выбор лупашить каждую тренировку на 120%, считая, что организм справиться с этим стрессом и перейдет на следующий уровень. Но есть и другой вариант — научиться не спешить, ведь это марафон. Здесь все мелочи собираются в результат.

Как результат, после травмы приходится ждать пока заживет, а потом еще ждать пока вернеться прежняя форма. После таких историй часто можно попрощаться с выходом к старту на пике формы.

Именно во время такой подготовки я научился бежать медленно даже если могу бежать быстро. Установлены пульсовые зоны вашего организма и поэтому развитие сердца и сосудистой системы дадут вам профит в виде выносливости, хорошей базы и возможности прокачивать себя дальше.

Медленная трусца еще и в одиночестве открывает невиданные просторы для медитации и глобальных мыслей. Кроме этого, такой бег активировал те зоны моего мозга, которые отвечают за самые ужасные хиты последних 30-ти лет.

Только на таких пробежках я вспоминал песни д’Артаньяна, группы «Корни» и «Руки Вверх». После пробежки же я не мог вспомнить и ноты.

Но в итоге, все срослось хорошо и я почувствовал в себе силу duracell за день до старта тестовой половинки в Харькове. Чтобы бежать марафон за 2:45 популярные беговые калькуляторы показывают целевое время в 1:16:00-1:17:00. Похоже, что вся зимняя подготовка не прошла зря и мне удалось разменять 1:16 и финишировать третьим со временем 1:15:38.

Дальше уже шли простые работы на поддержание формы и разгон скорости. Возможно, отдельно стоит упомянуть о диете — предмарафонскую диету делал воскресенье-вторник (три дня). А дальше уже загружался и путешествовал к месту старта.

Глава 2. Психология

Бегать изо дня в день, когда на улице темно, холодно, мокро. Убегать от собак. Слышать улюлюкание пацанчиков с района. Сидеть дома смотреть на распухшую лодыжку и считать сколько осталось дней до старта. Искать в чужом городе, как добраться до старта за считаные минуты до выстрела. Сцепить зубы, не смотреть на часы, отключить «сколько километров до финиша?» на забеге.

Этих ситуаций было и будет не одна и не две. И тут уже совсем не важно насколько вы быстры, а важно, как вы умеете справляться с дистанцией беговой, жизненной, если что-то идет не так. Как учитесь решать непредвиденные противоречия.

Как говорит один опытный трейланнер: «У тебя есть только то, что у тебя есть: уровень подготовки, погода, еда, питьё. Не больше, не меньше. Поздно расстраиваться об отсутствуещей куртке или пропущеной тренировке на 60-ом километре. Что есть, этим и надо довольствоваться и не скулить. Пришел на базу, расчитывал на группу поддержки с едой и новыми носками. Но их нет. Хрен с ним. Сделал что надо и побежал дальше».

Отчет о марафоне в Линце

Еще одно: бег — это не только тренировки, это и отдых. При этом, чем лучше отдых, тем большее желание дальше идти на тренировку. Тут абсолютно закономерно психологическое состояние и прогресс в тренировках.

Одиночество бегуна на длинные дистанции — это совсем не название фильма. В этот раз 90% всей подготовки к марафону я был наедине с собой, наедине с бегом. Это как бросать курить: бывают моменты, когда все внутри борется с тобой и каждый километр тянется мучительно долго. Но спустя время ломка проходит и включается беговой дзен, он и способен провести нас через всю марафонскую дистанцию.

Для меня он стал источником новой мантры, которую я повторял себе каждый раз, когда бежать ставало невыносимо: “Долго терпеть тупую боль”. Так как марафон, который вы бежите быстрее трех часов, почти всегда предложит вам выбор — потерпеть и выбежать за заветное время или отступить и довольствоваться финишем в большой группе.

Иногда я просто был беговым пофигистом. Бежал тренировку по заданию и был глубоко безразличен ко всему остальному что происходит в моей жизни, чаще всего, конечно, когда все было плохо. Просто бежал и ржал с себя. Уж слишком много тратится времени на тренировки чтобы получать удовольствие от одного лишь марафона. Нужно уметь кайфовать от тренировок.

Глава 3. Мотивация

Выбежать из 2:45:00 было моей главной мотивацией с самого начала. Четкая, реальная, амбициозная задача мобилизировала меня полностью. Без этого я легко начал бы «халявить», пропускать тренировки и попросту топтался бы на месте.

Подготовка к марафону — это мой корсет для эффективного дня, это монтажная пена, которая выдувает все пространство и заставляет отсекать лишнее. Но если вам мало марафона, попробуйте триатлон — тогда будете считать даже минуты сна.

Если делать все правильно, то чувствуешь, что становишься сильнее уже по ходу подготовки.

За все время подготовки я пробежал вокруг озера во Франковске 37 тренировок. Иногда казалось я знаю каждую кочку наизусть. Встречая каждый день одних и тех же дедушек на тренировке, поневоле задумываешься как бы продолжать бегать до их возраста, а это, без малого, еще 50 лет. Приходило понимание, что бег это не только марафон, не только подготовка, не только старты в году.

Бег, чтобы стать образом жизни, должен стать частью дневной гигиены. Он не выскочка, он должен уметь уживаться со всем остальным, быть самодостаточным и иметь свое назначение.

Глава 4. Старт

Ивано-Франковск — Будапешт — Вена — Линц — Альковен — Линц — Вена — Львов — Ивано-Франковск. Такой вот роуд-трип.

Доехать блаблакарами с остановками на погулять и попить кофе свежей обжарки не составило труда. Австрия открыла свои ворота дождем, для «погулять» это не лучшая погода, но для марафона все выглядело как идеальные условия.

Несколько слов о старте.

В 2017 году марафон (совместно с полумарафоном и эстафетой) проводился уже в 16 раз. Рекорд трассы принадлежит украинцу Александру Кузину — 2:07:33 и держится с 2007 года. Эта трасса справедливо считается одной из самых быстрых в Европе, сумарный набор высоты на трассе не превышает 40 метров, а дистанция проходит по ровному гладкому асфальту (вот карта маршрута). Только лишь местами попадались брусчатка и ухабы.

Отчет о марафоне в Линце 4

Организаторы позаботились об участниках из других городов и обеспечили автобусы от вокзала утром к стартовому городку.

Старт дается с моста, на котором участники разделены по дистанциям. После старта у бегунов половинки и целого марафона разные корридоры, это дает возможность спокойно взять свою скорость и выйти из трафика людей. Стартует же не много не мало — 20 000 спортсменов.

Стратегия на гонку была простой — попробовать выбежать из 2:40:00. На этот случай было два плана: установка от тренера держать пейс 3:50 мин/км и раскладка по калькулятору Марко с прогрессией от 3:51 к 3:45 на последней трети дистанции. Но на случай отклонений всегда есть установка бежать по ощущениям и действительно в какой-то момент на трассе я просто перестал смотреть на гаджет.

Главным сюрпризом стала погода — после двух пасмурных марафонских пятницы и субботы настало солнечное воскресенье. Температура с 7 до 9:30 утра возрасла от 9 до 15 градусам на солнце. Это был первый тревожный звонок. Но в этих ситуациях нет выбора — только принимаешь все как данное и делаешь поправки.

Старт по расписанию — и толпа марафонцев сразу понеслась так, будто все бежали 10 000 метров. Выдержать свой темп было несложно и после первого километра я успокоился и сел в колею по 3:51 мин/км. Постепенно все перемешались и было абсолютно непонятно с кем бежишь, поэтому вспоминал слова тренера «на этом марафоне у тебя один соперник — марафон, пробеги как разложил». Поэтому до 14 километра я спокойно сводил в уме кредит и дебет секунд проиграных и отыграных. Достаочно скоро я понял, что по 2-3 секунды сливаю на каждом километре и решил не форсировать 2:40, раз уже сразу не задалось.

Пункты питания организаторы разместили в среднем каждые 4.5 километра с полными наборами: вода, изотоник, кола, банан, вода. Как обычно, на бегу брал стакан с водой, перекладывал в другую руку, брал изотоник — два глотка изотоника, два глотка воды. По такой погоде полезно было экономить воду, поэтому бежал, насколько возможно, в тени.

Уже после 14 километра перешел на скорость около 3:47 мин/км и бегуны начали собираться обратно, проходил их по инерции и бежал дальше. Это то, чему я научился на тренировках — долго бежать в одиночестве.

Отчет о марафоне в Линце 5

После поворота на вторую половину дистанции появилось такое впечатление, что кто-то выключил звук — количество участников резко сократилось, на дистанции остались только марафонцы и эстафета. Соперников впереди оставалось не больше двадцати. Тут наконец включились ноги, которые так медленно разбегались первую половину.

Это было похоже на фильмы Тарантино, сцены с длинными кадрами. В них тихо, светит высокое солнце и слышно только шелест собственных кроссовок. Но вот догоняю очередного бегуна и толпа зрителей радостно кричит и подбадривает, зрители остаются позади, короткий всплеск эмоций сменяется очередным длинным кадром погони за следующим бегуном.

О поддержке на марафоне стоит остановиться отдельно. Та искренность, с которой случайный прохожий поддерживает незнакомую девушку, которая бежит на 4 часа и сражается сама с собой, не может не поразить. Ну а плотный коридор поддержки на финише в горку напоминает моменты гонки Тур де Франс, как, например, подъем на Альп д’Юэз.

Конечно, я немного растерял на второй половинке, но как приятно было оказаться в этом кинематографе на второй половине дистанции, работая в одиночку!

Финиш. 2:42:20. 11-й в общем зачете.

Я был доволен.

Глава 5. Выводы

Достоинства:

  • быстрая трасса;
  • невероятная поддержка;
  • организация и логистика;
  • питание.

Недостатки:

  • сюрпризы погоды;
  • лишь один хостел на весь город;
  • много поворотов на трассе;
  • после марафона весь общественный транспорт стоит;
  • могут возникнуть сложности с тем, чтобы добраться до Линца быстро.

Глава 6. Послесловие

Один беговой друг всегда мне советовал нажимать на старте кнопку на часах спустя 5-7 метров после старта, так есть возможность сделать красивый финиш и потом уже остановить часы. Еще во время подготовки к марафону я заметил, что во время фартлека гораздо сложнее на медленном участке — ты пытаешься восстановить себя к следующему рывку и вытираешь слюни и сопли с лица. Так и на финише — первые две минуты было сложно не бежать и просто стоять ровно.

Моментами казалось, что меня перенесли сюда телепортом с 21-го километра, но секундная растеряность была прервана организатором, который предложил мне пройти в городок для финишеров. Оттуда меня сначала чуть не прогнали —серьезная австрийка заявила, что так быстро марафон не пробегают.

Похоже, в некоторых умах марафон это обязательно долго и мучительно. Это только подтверждает, что у каждого в жизни свой марафон. А я продолжал сидеть в тени на лавочке и есть банан.

P.S. я доволен, что не травмировался и что осталось еще место куда улучшать результат.

P.P.S. тренер красавчик — справился с моей беговой упрямостью.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 10600

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2312

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1630

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8788

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу