Как бегать долго и в удовольствие, а не только чтобы пробежать марафон

Перевод и адаптация статьи, повествующей о том как продлить свою беговую жизнь и не перегореть, превратив бег в вечную погоню за достижениями.

Одна из долгосрочных целей, которые ставят перед собой бегуны, звучит так: «Я хочу заниматься этим всю жизнь».

Но многие ли действительно тренируются по долгосрочному плану? Ведь всем хочется быть быстрыми уже сегодня, и кажется, что для хороших результатов достаточно лишь несколько месяцев усиленных тренировок. Но долгосрочные цели требуют продуманного подхода, планирования и замены плохих привычек хорошими.

Джон Кестон — один из самых возрастных бегунов (выбегал марафон из 3 часов). Он начал бегать в возрасте 55 лет, а спортивный прогресс у него начал намечаться лишь в 62-летнем возрасте.

Кестон считает, что даже тем, кто начинает бегать в более зрелом возрасте, для достижения пика формы понадобится 7-8 лет в течение этого срока нарабатывается база и опыт.

Как бегать долго и в удовольствие, а не только до ближайших соревнований 4

К сожалению, мы не привыкли мыслить в долгосрочной перспективе, нам куда важнее «убиться» на тренировке, а не оставаться здоровым на протяжении долгих лет.

Не соревнованиями едиными

Есть мнение, что большинству бегунов-любителей стоит мыслить в перспективе от года до двух лет, поскольку двухлетний тренировочный план позволяет экспериментировать с тренировочными методиками и стратегиями.

«На дистанции 5 км гораздо легче улучшить свое время с 30 минут до 21, чем с 21 до 18. А в марафоне намного проще улучшить результат с 4:30 до 3:30, чем с 3:30 до 3:15», отмечает чикагский тренер Брендан Курнан.

Это совсем не значит, что нужно расписывать тренировочные планы на годы вперед. Речь идет об изменении настроя «все и сразу», который сплошь и рядом приводит к перетренированности и травмам.

Не копируйте других

Нельзя составлять планы тренировок или соревнований и рассчитывать тренировочный километраж, исходя из показателей других спортсменов. Не получится тренироваться, как олимпийские чемпионы Меб Кефлезиги или Райан Холл, если весь рабочий день проводишь на ногах. И совсем не обязательно, что получится тренироваться даже на уровне коллеги по офису.

Нужно реалистично оценивать силы и время, свободные для тренировок.

То же самое относится и к спортивным группам. Часто говорят, что лучший способ стать быстрее это тренироваться с более быстрыми бегунами, но это правило стоит применять аккуратно, следуя здравому смыслу.

Долгосрочные цели в беге

«Перетренированность — это худшее, что может с вами случиться, даже хуже, чем стрессовый перелом, считает американский тренер Грир,  очень важно знать базовые возможности своего организма, а также ставить реалистичные цели в ходе тренировок».

Нарабатывайте базу

«Скоростные тренировки позволяют очень быстро получить результат, но закисление от интенсивной тренировки в анаэробном режиме может свести на «нет» все плоды длительных пробежек в аэробном режиме», — утверждает Джейсон Карп, доктор спортивной физиологии и автор книги «Бег для женщин». Он отмечает:

«Чтобы повысить эффективность тренировок, нужно увеличить базу тренировочной пирамиды за счет аэробной работы»

Это еще один довод в пользу долгосрочного плана, поскольку это мотивирует нарабатывать базу.

Какую минимальную базу нужно построить для прогресса в долгосрочной перспективе? Универсальной формулы, увы, не существует, но по мнению американских тренеров, «база» для дистанции 5 км составляет 40-56 км в неделю, для 10 км 64-71 км в неделю, и 80-96 км в неделю для полумарафона.

Таким образом, вам должны легко даваться длинные пробежки в 17-25 км для дистанции 5 км и 24-29 км для полумарафона.

Обязательно отдыхайте

Осенью Бернард Лагат обязательно уходит на  пять недель на каникулы. Обычно за «отпуск» он набирает примерно три с половинной килограмма — что, впрочем, его немало не смущает, ведь он сгонит набранное раньше, чем выйдет на пик соревновательной формы.

Если не давать себе времени на восстановление, можно элементарно загнать себя. Нельзя просто перепрыгивать со ступени на ступень без остановки, иначе за 10 лет вы просто «выгорите».

Как бегать долго и в удовольствие, а не только до ближайших соревнований 1

Кроме того, отдых может принести дополнительные дивиденды. Тут можно привести пример Гэрри Линдгрена, который в 1960-х тренировался как сумасшедший, пытаясь побить мировой рекорд на дистанции 6 миль — что он и сделал, финишировав с точностью до секунды с Билли Миллсом.

Он так надрывался на тренировках, что в итоге оказался в больнице, где ему запретили выходить на тренировки неделю. Такой «отдых» пошел ему на пользу, потому что если бы он продолжил в том же духе, вряд ли бы ему удалось показать такое время.

Вносите разнообразие в тренировки

В беге можно соревноваться на совершенно разных покрытиях (на стадионе, шоссе, по пересеченной местности) и на разных дистанциях.

Многие бегуны не могут выйти на новый уровень в беге, потому что они ничего не меняют в тренировочном и соревновательном графике.

Комбинируйте. Даже если ваш конек — марафоны и «половинки», попробуйте посвятить сезон гонкам на более короткие дистанции, это повысит экономичность расхода энергии при более высоком темпе. Эта способность будет проявляться и во время гонок на более длинные дистанции.

Бегайте в удовольствие

Помните, что не так много людей занимаются бегом профессионально. Постоянное давление и требование большей отдачи могут привести к тому, что человек попросту охладеет к бегу — и это справедливо не только для спортсменов, но и для тех, кто просто бегает для здоровья и удовольствия.

Не стоит также забывать о том, что приносит вам радость.

«Сходите на соревнования по бегу среди школьников. Сразу вспомните, почему начали бегать. Их энергия здорово мотивирует»

А еще можно придумать любимый маршрут и периодически пробегать его исключительно в своё удовольствие. Ведь иногда нужно заставить замолчать внутренний голос, который твердит о том, что нужно всегда быть в соревновательной форме, и просто вспомнить, почему вам нравится бегать — такой долгосрочный подход принесет более устойчивые результаты и убережет вас от травм.

Что ещё почитать на эту тему:

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 760

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 733

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Самые необычные забеги мира
6 ноября 2018 2032

Календарь 10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist

Здесь нет быстрых трасс и удобной логистики, зато есть атмосфера, интересный формат организации и даже новый вызов самому себе Такие соревнования точно запомнятся на всю жизнь! Экомарафон Кьянти Есть, пить, бежать Ежегодный трейловый забег в итальянской Тоскане проводится

10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist
Полезные лайфхаки для тех, кто побежит Нью-Йоркский марафон
3 ноября 2018 1454

Мотивация Полезные лайфхаки для тех, кто побежит Нью-Йоркский марафон

«Пробежать Нью-Йоркский марафон» — цель, которая вдохновляет бегунов по всему миру И не удивительно: ведь это возможность не только преодолеть марафон из «большой шестерки» мейджоров, но и увидеть один из самых ярких городов Америки Марафон в Нью-Йорке — крупнейший в мире

Полезные лайфхаки для тех, кто побежит Нью-Йоркский марафон
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу