Ровно в середине ноября в средиземноморской Валенсии наш друг Жора Леонтьев преодолел свой первый марафон (его результат 3:58:41), а затем по нашей просьбе рассказал историю своего знакомства с бегом и открытиях, которые он сделал благодаря этому увлечению.

Читателю может показаться, что это типичная история увлечения бегом: сначала не происходит ничего, первые тренировки через силу и микротравмы, а затем, перематывая время в ускоренном режиме, мы видим значительные перемены в образе жизни человека.

Возможно, так и есть. Вероятно также, что кто-то узнает в этой истории себя, а кто-то получит дополнительную мотивацию занятий спортом. Мы приводим нашу беседу с Жорой в формате личного рассказа.

С чего все началось и откуда взялась решимость пробежать первый марафон

Бегать я начал в этом году по банальной причине: новогоднее обещание. На первую пробежку вышел 1-го января этого года, пробежал 1.8 км, после чего начало очень сильно болеть колено и домой пришлось ковылять. Но уже через день я попробовал ещё раз и получилось пробежать почти вдвое больше. Да и колено в конце не болело. А на следующий день я пробежал уже 6 км: самую большую дистанцию за всю жизнь до того. Через месяц я осилил первые 10 км.

Это был первый раз когда я оббежал Tiergarten. Моим вдохновением были друзья Катя и Паша Уваровы: они оба бегают очень длинные дистанции, у обоих несколько марафонов за плечами, и вообще они замечательные.

Моим первым соревновательным забегом был Берлинский полумарафон. В нем я принял участие абсолютно случайно: подруга моей жены должна была бежать со своим бойфрендом, но тот повредил себе палец на тренировке. Они слышали, что я начал бегать и уже бегаю больше 10км, и предложили мне быть заменой.

Так я пробежал свой первый полумарафон за 2:09:08, с номерком с именем “Крис”. После этого был Berlin Big 25 и Berlin StadtLauf, на котором я наконец пробежал полумарафон быстрее 2-х часов, за 1:52:23. После полумарафона я решил, что марафону быть.  Выбирал между Валенсией, Стамбулом и Афинами. Решил ехать в Валенсию потому что у меня друг и бывший сотрудник Хавьер оттуда родом. Он очень много рассказывал о том, как в Валенсии замечательно, о людях, о кухне. Вот я и вдохновился.

Мотивация и цели

Бегать мне просто нравится. В каком-то смысле бег – это как медитация. Например, на данном этапе я бегаю без наушников. Просто отпускаю мысли, и стараюсь ни на чем не фокусироваться. Получается такая себе ментальная разрядка. Самой запоминающейся пробежкой была та, когда я пробежал 10 км во второй раз в жизни.

Обычно я бегаю по вечерам, после работы. В тот раз на улице была метель, но я решил во что бы то ни стало выйти на пробежку. И не пожалел: на улице ни души, в парке стаями разбегаются кролики и лисы (видимо, выползли насладиться тем, что людей нет). Прибежал с сугробом на голове.

А несколько месяцев тому мы с женой и друзьями были в отпуске в Штатах. Так получилось, что на это время также выпали одни из самых интенсивных тренировок перед предстоящим марафоном. Было довольно весело объединять отпуск с тренировками. Особенно когда мы поехали на неделю в роад-трип по заповедникам на Западном побережье.

Just running the Death Valley, no biggie 8) #notjustdeserts #wellokaythisoneonlyhasdeserts A photo posted by George Leontiev (@folone) on

Это был месяц, за который я успел побегать в наибольшем количестве разных мест: от севера Великобритании до Нью-Йорка, Сен Луиса, Долины Смерти, резервации Навахо, по национальным заповедникам, холмам Сан-Франциско и по набережной Чикаго.

Перед стартом

Мой особый ритуал – хорошенечко поспать. В Валенсию я добирался весь день: из Берлина нет прямых перелетов, пришлось лететь в Мадрид, оттуда ехать два часа на поезде. Все время в самолете и в поезде проспал.

A photo posted by Victoria Nikitina (@killnicole) on

За неделю до марафона по пашиному совету посидел на марафонской диете, но, тем не менее, стена была, и ох какая высокая.

Сделать 42 км 195 м

Не просто. Говорят, что марафон начитается после 30-го километра — полностью с этим согласен.

Я доволен результатом: с тем, как сложно бежались километры между 35-м и 39-м, и мне казалось, что не смогу пробежать быстрее 4-х часов. Но как-то получилось. Насколько я понимаю, последующие марафоны будут не проще, так что стоит привыкать, наверное.

Минут 5 после финиша я думал: «больше никогда». Но потом сразу: «окей, следующей осенью еще разок».

Теперь абсолютно по-другому видятся люди, которые пробежали марафон: в каждом знакомом, который это сделал, теперь видится воображаемый стержень, который не дал ему сдаться и сойти с дистанции.

Ясное дело, не только марафонцы — крепкие парни, но мне кажется, что если человек пробежал марафон, о его силе воли можно сделать некоторые выводы. И не только потому, что этот человек пробежал 42 км, а и потому, что он до этого месяцами придерживался непростого режима тренировок, делал жертвы ради этих тренировок в личной и профессиональной жизни. Марафонцы крутые, и мне очень приятно теперь быть одним из них.

Как я начал бегать и меньше чем за год подготовился к своему первому марафону 1

Ещё поделюсь смешной историей с марафона. Организаторы по ошибке на моем нагрудном номере напечатали имя моей жены Виктории, которая в этот день бежала 10 км. Все остальные данные были зарегистрированы на мое имя, кроме нагрудного номерa. Поддержка зрителей на этом марафоне была очень мощная. Так что в течение почти 4 часов толпа зрителей подбадривала меня не иначе, как «Vamos Victoria!» («Давай, Виктория!»).

Что дальше?

Следующую неделю буду ничего не делать.

Уже зарегистрировался на Берлинский полумарафон (тот, который был моим первым официальным забегом), в этот раз под своим именем. Регистрацию на Берлинский марафон я, к сожалению, пропустил (сам в шоке, что её закрыли еще в октябре).

Марафону в следующем году точно быть, но какому – пока не решил. Очень хотел бы пробежать Нью-Йорк или Чикаго, но там лотереи. Будем смотреть, как получится. Айронмен звучит очень увлекательно, но мне кажется у меня силенок пока что не хватит.

Постараюсь в следующем году сделать олимпийскую дистанцию: надо с чего-то начинать. А там, глядишь, и до айронмена через несколько лет дойду.

Выводы, которые я для себя сделал перед первым марафоном

1) Бегать по программе, которая чередует легкие пробежки, динамические вокрауты (вроде фартлеков) и длительные. Например, я слышал что в Nike Running App есть отличные программы для разных уровней бегунов, для подготовки на различные дистанции.

Если у вас есть Garmin, в их социалочке Garmin Connect тоже есть программы подготовки. Я пользовался Strava (в основном из-за того, что большинство моих сотрудников пользуются этим приложением), но их программы доступны только платным аккаунтам.

2) Не стоит бегать с травмами, лучше подождать пока пройдут. Да и вообще, не выматывать себя до полусмерти. Ну, то есть, если чувствуешь себя отлично и по плану фартлеки, гоняй как сумасшедший. Но если самочувствие так себе, по плану опциональная легкая пробежка, то take it easy.

3) Марафон за год – это реально. Но! Все люди разные. Мне повезло с тем что у меня крепкие связки, например. Я знаю людей, которые физически не смогут пробежать такую дистанцию за год тренировок просто потому, что не так повезло с физиологией.

Тем не менее, связки укрепляются, мышцы качаются, а жир сжигается. Каждый раз, когда я не уверен, смогу ли пробежать дистанцию, я напоминаю себе, что моя первая пробежка была меньше двух километров, и что после неё я с трудом доковылял домой. Надо только запастись терпением, и все получится.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 10958

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2331

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1685

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8827

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу