nyc-marathon-2014ru
Выберите язык:

Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода

Читати цей матеріал українською

Если начать описывать всю фантастичность и невероятность Нью-Йорка, то в этом отчете просто не останется места на сам марафон. Ибо Нью-Йорк увлекает тебя целиком и полностью. Здесь ощущается ритм жизни и атмосфера всего мира. Поэтому решение приехать сюда прямо накануне марафона (ну а уж все остальные дни отпуска посвятить городу) было очень правильным.

Экспо

Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода
Наше знакомство с марафоном началось с традиционной выставки. Пока остальные части города в разных костюмах праздновали Хэллоуин, бегуны небольшими группками направлялись в Javits Convention Center. Фое сразу намекало, что это марафон Major-серии.

Аналогично с Берлином у входа стояли огромные плакаты всех шести самых популярных марафонов планеты: Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Берлин, Лондон и Токио. Для большинства участников это как напоминание пунктов их ToDo (или лучше сказать ToRun) списка.

Получить стартовые пакеты можно было сразу у входа, и это удивительно, поскольку организаторы часто ставят выдачу в конце выставки, чтобы участники ее полностью прошли, немного освободив свои кошельки. Тут же процедура получения стартового номера продолжалась считанные секунды. А впоследствии при проверке чипа было приятно услышать, что с момента открытия этого экспо еще ни один украинец не получил номер, и я первый.
Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода

Маленький кусочек стены желаний участников

Само экспо поражало своими масштабами. Львиную часть занимал, конечно же, спонсор Нью-Йоркского марафона Asics. Потому другие бренды оставались в тени. Но, например, New Balance, чтобы выделиться, разместил гигантских анимированных бегунов над своим павильоном, поэтому трудно было пройти мимо и не заглянуть, что там происходит внутри.

Хотелось бы еще отметить отдел с беговыми носками — он был, пожалуй, самым крупным после сувенирной продукции самого марафона. Традиционно на выставке было приобретено несколько пар, предназначенных для тренировки перед марафоном.

5 км

Накануне марафона в Нью-Йорке проходит 5-километровый забег «Dash to the Finish Line», финиш которого также расположен в Централ Парке и совпадает с финишем самого марафона.

Участники забега — это в большинстве своем те, кто приехал поддержать марафонцев и почувствовать свою причастность к одному из самых больших стартов мира. Благодаря атмосфере этого забега уже настраиваешься на марафонский настрой на следующий день.

Погода

Пока Лера готовилась к своему старту, я пытался быстро пройти через Централ Парк, чтобы ждать ее на финише. По дороге встретил британца, жена которого тоже приехала поддержать его на марафоне и бежала 5 км. Его очень волновала завтрашняя погода и он меня подробно расспрашивал, как я буду одеваться завтра. Я же пытался его успокоить, что ничего страшного завтра не будет и небольшой дождь наоборот нам на руку.

Лишь к вечеру, получив предупреждение от организаторов марафона о сильном ветре, я понял, что незнакомец в парке уже знал об этом и пытался подготовиться заранее.

В сообщении организаторов говорилось, что они вынуждены убрать некоторые указатели и баннеры из-за шквального ветра, но успокоили тем, что завтра будет работать больше волонтеров, которые будут помогать в стартовом городке.

Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода

Вопрос одежды стал более остро, но одевать на себя все подряд и бежать как капуста не хотелось.

Смысла искать спортивные магазины в районе, где мы остановились тоже не было, поэтому решил бежать, как и планировал в трусах и майке с нарукавниками. Помочь и согреть должен был финалгон, но защитить от пронзительного ветра ему не суждено. Особенно в стартовой зоне во время ожидания и на мостах, когда ураган пронизывал тело насквозь.

Транспорт

Марафон начинается у всех по-разному: у кого-то со стартовым выстрелом, у кого-то с утренним пробуждением, а у кого-то еще с субботней подгтовкой вещей. У меня же он начинается, после того как встретишь на улице первого марафонца, который тоже, не спеша, направляется на старт. Спускаешься на станцию метро, а там уже кто-нибудь сидит с марафонским рюкзаком, через минуту спускается еще один участник, за ним еще один, а потом приходит поезд, в котором еще пол вагона марафонцев.
Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода
Старт был на Стейтен-Айленде — острове, на который не так легко добираться. Организаторы еще летом предложили несколько способов транспортировки по выбору, и такое впечатление, что спланировали и рассчитали все предстартовое утро до секунды.

От участников требовалось только влиться в общий поток, а дальше уже по накатанной: паромом к острову, пройти к автобусу, доехать до Fort Wadsworth и найти свой стартовый поселок по цвету.

И уже прямо на месте все также четко спланировано. Большие информационные табло напоминают, когда нужно сдать вещи в камеру хранения, чтобы потом их транспортировали на финиш, и когда нужно пройти в стартовую зону, чтобы начать дистанцию со своей волной.

NYCM14_Sights_001
На первой линии старта – самые быстрые марафонцы мира

Дистанция

Трасса марафона проходит через все 5 округов Нью-Йорка, или как их здесь называют Five Boroughs: Стейтен-Айленд, Бруклин, Бронкс, Квинс и конечно Манхэттен с финишем в Централ Парке. Перед стартом очень пугали затяжные подъемы и спуски на мостах.

Казалось, что после первых двух километров в горку уже не будет сил бежать дальше, но адреналин, гонящий тебя на протяжении всего маршрута, нивелирует любые его неровности.
NYCM14_Sights_016
NYCM14_Sights_023
На самом деле, для меня этот марафон поделился на две половины. Казалось, что первая часть, пока я еще не очень замерз, длилась слишком долго, хотя километр за километром часы показывали нужное время.

А вторая половина пролетела почти незаметно. После того, как стало понятно, что бежать на запланированное время уже не получается, начинаешь просто наслаждаться событием. И кажется, недавно была отметка в 25 км, а ты уже вбегаешь в Централ Парк и понимаешь, что осталось бежать всего ничего.

Поддержка

NYCM14_INITTOGETHER_11

«Для меня марафон начинается, после того как встретишь на улице первого марафонца, который тоже, не спеша, направляется на старт».

Такое впечатление, что посмотреть на мировую элиту и поддержать обычных любителей вышел почти весь город. Зрителей не было только на мостах – подозреваю, что их просто сдуло ветром. Но больше всего хочется отметить два момента. Сразу было заметно, что почти все волонтеры на дистанции это тоже бегуны. Еще никогда я не слышал столько поддержки именно от волонтеров. На пунктах питания они раздавали воду и одновременно знали, что сказать каждому, кто к ним подбегал.
NYCM14_INITTOGETHER_06
И конечно, ничего не сравнится с поддержкой близких людей. Во время предыдущих марафонов я испытывал огромный прилив эмоций, когда кто-то из участников рядом встречал знакомых на дистанции и мечтал, что когда-нибудь окажусь на их месте. Именно в Нью-Йорке я знал, что меня будут ждать на дистанции. То состояние тотальной эйфории, которое у меня было после того, как я услышал: “Виталик! Виталик!” невозможно передать словами.
Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода

Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода

К тому моменту я уже был полностью обессилен и едва сунулся Централ парком, и в один момент где-то нашлись скрытые резервы, ветер стих и дорога впереди разровнялась. Остальную часть дистанции тебя уже несет, как на крыльях.
Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погодаНью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погодаНью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода

Финиш

До финиша оставался километр, а возможно и два или больше. С флагом в руках и невероятным зарядом расстояние уже не ощущалось. После окончания дистанции хотелось бежать дальше, хотелось оббежать Централ Парк и снова вернуться на место, где меня ждут, и так снова, и снова, и снова.
Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода

Вместо вывода

Не думаю, что Нью-Йоркский марафон нуждается в какой-либо рекламе или рекомендации. Каждый бегун или марафонец должен хотеть рано или поздно принять участие в нем.

Написать об этом марафоне можно еще очень много, но на самом деле лучше один раз пробежать, чем несколько раз прочитать.

Возможно, вам будет интересно: как попасть на марафон в Нью-Йорке и другие мейджоры, а также полезные лайфхаки для тех, кто собирается бежать этот марафон.

Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода Нью-Йоркский марафон: когда боишься горок, а подводит погода

Фото автора и tcsnycmarathon.org.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3227

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом? 

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу