Марафон в Валенсии: солнце, барабаны и лучший в мире финиш

Валенсия — город в Испании с населением 800 тыс. чел. Третий по количеству жителей город страны после Мадрида и Барселоны. Расположен на берегу Средиземного моря, у впадения частично осушенной реки Турия в море. Город красивый, светлый и зеленый. Вроде бы современный, но и исторический центр со старинными постройками есть.

Достопримечательностей много: Город искусств и наук, Океанографический парк, Биопарк… С туристической точки зрения город привлекательный.

valencia marathon, medal 2014
16 ноября 2014. Мой третий марафон, VALENCIA MARATHON TRINIDAD ALFONSO и лучший результат — 3:26.37.

Аргументы за то, чтобы бежать это марафон:

  1. Совершенно плоская трасса;
  2. Фееричный финиш по настилу над водой. Это надо сделать хоть раз в жизни!
  3. Трасса красивая, разнообразная. Примерно после 27 км проходит по Старому городу, есть на что посмотреть, отвлечься от усталости.
  4. Много болельщиков. Причем, начиная с половины дистанции, их все больше и больше.
  5. Хорошая организация, всего (воды, еды) хватает. В финишной зоне хоть лопни. В двух местах (на 25 и на 35 км) давали гели (мне не понадобилось). Кроме того, на пунктах питания был вазелин.
  6. Не слишком многолюдно. 13 тыс. участников в 2014 году. То есть такой толкотни, как, например, в Берлине, здесь нет. Толпа не мешает бежать.
  7. Медалька симпатичная. 😉 И футболка хорошая.

Как добраться до Валенсии

У меня был перелет Lufthansa Киев-Франкфурт-Валенсия и обратно. Недёшево. Но если решите лететь, допустим, до Барселоны, а потом добираться до Валенсии местным транспортом, хорошо изучите цены — билеты на поезда дорогие. Из аэропорта в город можно добраться на метро. Очень удобно.

Вообще-то для меня марафон начался в аэропорту Франкфурта. Я быстро шла в сторону своего гейта и заметила, что какая-то пара явно обсуждает меня. Присмотрелась — женщина «в нормальной одежде», а мужчина — в ярких крутых кроссовках, джинсах и синтетической футболке расцветки «вырви глаз». Посмотрела по сторонам: к гейту сходились люди в джинсах, ярких кроссовках и в синтетических футболках с надписями типа ‘mont blanc … ultra’, ‘…finisher 2014’, ‘… 100 km…’ И все как на подбор сухие, поджарые.

«Ого-го! Серьезное, видимо, мероприятие», — подумала я и взбодрилась, как будто на старте.
Валенсия

Погода в середине ноября

Было тепло, в день старта днем примерно +19 +23, ночью около +15 °C. Солнечно. Местные ходят в сапогах и куртках. 🙂 Специфика: сильный ветер. Вода в море довольно теплая. Мы купались.
Валенсия Марафон в Валенсии

Выдача номеров, экспо, «паста-пати»

Экспо, хм… Вроде ж что-то хорошее надо сказать? Нуууу, на одном из стендов бесплатно раздавали мандарины и хурму местного производства. Очень вкусно. Раздавали целыми сетками.
15820034962_b76bbfb59e_b
Ещё хорошо в экспо было то, что мы ничего не потратили. Ни-че-го. Хоть мы и любим покупки, но тут покупать было нечего. Но экспо проходило в Городе науки и искусства, а это красиво. И Океанариум под боком — туда стоило сходить, понравилось.

Валенсия, океанариумПаста-пати было паэлья-пати. В тот момент мне показалось, что вкусно. Это через пару дней я попробовала паэлью в хорошем ресторанчике и поняла, что на пати был просто вареный рис со специями и овощами. Единственный недостаток паэлья-пати — усадили нас всех на улице, в тени, в ужасно ветренном месте. И день был какой-то прохладный. То есть замерзла я как цуцык.

valencia marathon route 2014
Оцените “понятность” маршрута. 🙂 В реальности все было очень понятно. Даже показалось, что трасса почти прямая. Ну с парой поворотиков. 🙂

Марафон в Валенсии, маршрут 2014

Посмотрели на финишную арку, помандражировали
Посмотрели на финишную арку, помандражировали

Надо признаться, что примерно за три недели до марафона нахлынула на меня тоска и растерянность. Как бежать? Надо ли бежать? Предыдущий результат был 3:29, но казалось нереальным повторить его. Даже проскакивали мысли вообще не ехать.

А по прилету в Валенсию мне вдруг полегчало. Сразу на душе стало светло и легко. А в голове неожиданно само собой появилось четкое понимание, как бежать чтобы все было хорошо.

День марафона

Вот есть же люди, которым надо специально себя разозлить на старте. У меня другая задача — как-то сдержать злость и адреналин, успокоиться.

Раздевалки там же, где старт и финиш. В паркинге. Для нас, приезжих, было неочевидно, что в этот паркинг есть несколько входов, поэтому я нервно вклинилась в толпу, которая ломилась в узкий вход паркинга. Что там внутри, я тоже не знала, поэтому тут же в толпе начала быстро снимать с себя лишнюю одежду. В итоге потеряла одну сережку. Немного расстроилась.

Внутри паркинга (если знать, как он устроен) было просторно. Можно было так и не толкаться на входе. Толпа южан, эх.

Туалеты были, много. Очереди возле них были ооочень неторопливые, поэтому решила махнуть рукой. А после км 10-15 уже как-то и не до того. (Не-бегуны, извините меня за такие подробности, но для бегунов это важно!)

Стартовый блок… Где мой стартовый блок, ёлки-палки?!

Так вот, испанская специфика — мало кто говорит на английском. То есть ты не можешь подойти к первому попавшемуся человеку и узнать то, что тебе надо. Приходится выискивать тех, кто тебя поймет. (Моя предстартовая злость переходит в предстартовое бешенство.)
Марафон в Валенсии
Вижу — пейсмейкер! На 3:30!! «Где», спрашиваю, «наш с вами общий блок? Ворота где, к этим людям, за сетчатым забором?» «Нихт ферштеен», отвечает мне пейсмейкер и белозубо улыбается, гад. “Вы! Я! Бежать! Вход!! Туда! ГДЕ?!!” Молчит. Вокруг него скачут люди в кроссовках и обмазываются вазелином. «Гад ты, а не пейсмейкер», — говорю я ему по-русски. Вроде понял, по выражению лица. Люди в вазелине тут же нашли мне ворота. Мы стояли прямо возле них.

Настроена я уже очень воинственно.

Вклинилась с толпу, как бы разминаюсь. Вокруг испанцы да итальянцы. Женщин почти не видно. Даже меньше, чем в Роттердаме было. Тела у всех очень «выбеганные». Но все елозят, подпрыгивают, дергаются. Решила сознательно успокоиться, расслабиться. Как-то тут же народ вокруг меня затих и тоже стали делать «серьёзные спокойные лица», прямо подчеркнуто спокойные. Только моложавый дед рядом с таким интересом разглядывал меня, что захотелось сказать: «Нет, не первый. И стартовый блок мой, да».

Из интересного: до линии старта все шли пешком. (А не трусили почти на месте, как обычно.) И ровно с линии старта срывались бежать. Тоже правильно, лишние метры бегом — кому это нужно?
15633260438_9594c4dcde_h 15632789219_72232d624a_h
Яху! Ураааа! Побежали!!!!!!!

Ааааааа, мамочки, и тут-то до меня дошло, что я бегу в испано-итальянской толпе. Эти 2 национальности на марафонах заметить очень легко — они бегут группами и ПОСТОЯННО переговариваются. Аааааа! Ужас!

Они (бегуны!) действительно загалдели все сразу прямо со старта. Но тут какой-то мужчина с серьезным лицом обернулся и приложил палец к губам. Все так же дружно, как галдели, начали шикать друг на друга и замолчали. А после пару километров уже всем не до того было.

Решила бежать и вообще ни на что не смотреть. В смысле, ни на километровые отметки, ни на часы. По возможности.

Еще решила не напрягаться. А то говорят (не будем показывать пальцами): «Беги свободно, в удовольствие», а где оно, это удовольствие, когда ты чувствуешь, что глаза стеклянеют, как было в Роттердаме? Неее, так не пойдет. Буду бежать, как бежится.

И пейсмейкеров буду игнорировать.

Пейсмейкеры

Пейсмейкеры — в некотором роде, это «технические» бегуны, которые бегут не «на перегонки», а на определенное время. То есть пейсмейкер «на 3:30» должен финишировать ровно через 3 часа 30 мин после старта, причём бежать в идеально ровном темпе, по 5 мин/км. Хороший пейсмейкер очень облегчает жизнь бегуна. Практически делает за него треть работы.

Это идеальные пейсмейкеры. Идеальный пейсмейкер встречается так же редко, как идеальный мужчина или женщина. А реальный — тут как повезет.

Интересно: пейсмейкеры в Валенсии не стартовали со всеми, а выпрыгивали на трассу (мне показалось, что из кустов) примерно метров через 200-300. Первый раз такое вижу.

У меня была задумка бежать ровненько, обе половинки на 1:43 (вполне комфортное для меня время). Так и вышло в итоге.

Марафон в ВаленсииА теперь внимание: пейсмейкера на 3:45 я догнала примерно на 3-4 км, а пейсмейкера на 3:30 — примерно на половинке, но и после того он несколько раз меня обгонял.

Поначалу смотреть было особо не на что. Бежали, видимо, по спальным районам. Мне вспомнилось, как мне рассказывал один опытный бегун, что трасса-то очень красивая, но он ее не разглядел, потому что видел только синюю линию.

Ода синей линии

По всей трассе идет разметка в виде синей линии, проведенной на асфальте. Ширина линии — как у обычной белой разделительной полосы. Видимо, по этой линии меряли трассу. То есть она является оптимальным маршрутом. Прекрасная идея, я считаю. И не заблудишься, и очень интересно потом, гуляя по городу, находить эту линию в самых неожиданных (для себя) районах.
Марафон в Валенсии
Умных много. Уже после 5 км вдоль синей линии бежала цепочка людей. :)))) Пристроилась и я. Одно НО — эта линия убаюкивает, и через какое-то время начинает казаться, что проще покричать “уступи лыжню”, чем сделать шаг в сторону и оббежать человека, который бежит по линии перед тобой. 🙂

Смущало, конечно, что местами линия уходила в толпу болельщиков. В одном таком месте я с группой бежала за коренастым парнем, который упорно держался линии, рассекая толпу болельщиков, как ледокол. А мы уж бежали за ним.

В другом месте сбоку подъехал огромный автобус и залез на нашу линию. Бегуны кричали на водителя больше, чем на людей, которые постоянно перебегали трассу. Тут заодно где-то включили “we are the champions” и появилось чувство, что мы победили автобус.

Музыка

Музыка на трассе очень важна. Поэтому Берлинский марафон, например, так гордится тем, что музыкальные группы там стоят каждые 500 м трассы. Но в Валенсии с этим еще лучше! Здесь есть БАРАБАНЫ.

Никаких песен, никакого тыц-тыц, тем более никакой классики. Только БАРАБАНЫ, бешенный ритм. Ты бежишь, приплясываешь, подпрыгиваешь, придумываешь свой победный марафонский танец, который будешь исполнять перед друзьями. И уже не помнишь о том, что у тебя болело, и сколько тебе еще бежать. Барабанщики не ленились, держали свой сумашедший ритм. И мы держали темп. Это было здорово, по-настоящему здорово!

Пункты питания

Каждые 5 км, все как положено. Отличная идея: воду давали не в стаканчиках, а в бутылочках. Так её легче какое-то время нести с собой. Да и пить удобнее. Для использованных бутылочек были мусорные баки. Я даже пару раз попала в них, яху!

Изотоник был. Гели были на 20 и 30 км, но есть мне не хотелось совершенно. Да и пила скорее на всякий случай. Всё же жарковато, +20 °С.

На дистанции

На марафоне, видимо, есть множество ошибочных стратегий. И только 1-2 правильных, да и те индивидуальны. Самая распространенная фатальная ошибка — начать слишком быстро. На этом (третьем!) марафоне я, кажется, избежала другой своей любимой ошибки — бежать от контрольной полосы до контрольной полосы.

Каждые 5 км поперек трассы лежит полоса, считывающая данные с чипов. И вот видит беговая толпа арку над такой полосой и радостно устремляет к ней — всем же хочется, чтобы потом на итоговой раскладке каждые 5 км было какое-то приличное время! То есть народ ускоряется.

А вскоре после этой полосы обычно начинается пункт питания. Поесть и попить — святое. И подавиться не хочется. Поэтому многие переходят на шаг. Так и бегут, дурным фартлеком, то ускоряясь к контрольной отметке, то останавливаясь на пунктах питания. Выматывает такой режим ужасно! Каким-то образом в этот раз мне удалось не поддаться на эту глупость, и бежать ровно.

Бежать все же легче в хорошей компании, подходящей тебе по темпу, поэтому я начала искать себе достойных попутчиков. Обратила внимание на одного мужчину лет под 70. Дед был невысок, высушен, перекошен, на бегу странновато размахивал руками. То есть сразу было видно, что марафонец он опытный.

За ним бежали двое молодых мужчин, оба высокие, атлетического сложения. Оба дышали как паровозы и через какое-то время стали закатывать глаза. Ситуация очевидна — дед в качестве пейсмейкера ведет двух начинающих. Им очень плохо, но я уверена, он их вытащит, даже если надо будет нести их на себе. Втихаря пристроилась за дедом. “Где 2, там и трое, Вы же наверняка и большие группы водили, правда?” Он меня заметил почти сразу и пропустил вперед, вредина. Позже еще несколько раз видела их, пыталась бежать рядом, но у парней были такие лица, а дед так строго зыркал на меня, что пришлось оставить их в покое.
Марафон в Валенсии
Кстати, должна сказать, что испанцы и итальянцы — очень вежливые бегуны. В Берлине и в Роттердаме мне все руки отбивали локтями на первых километрах, а тут никто ни разу не задел, ни разу.

Но какие тут болельщики! Это песня. Эти люди не могут просто стоять, улыбаться и хлопать, как их более северные соседи. Они кричат. Они орут! Они рвут глотки! А номера-то именные, вау! Периодически из толпы болельщиков кто-то выбегает, бежит с нами по трассе какое-то время, иногда пару километров, а потом прыгает в толпу.

После половинки стали появляться люди, которые останавливались на краю трассы и растягивали ноги. Один такой бегун просто сел и пригорюнился. Как на него орали болельщики, как орали! Мне показалось, что они набросятся на него и пинками заставят бежать дальше. 🙂

После половинки я вдруг вспомнила, что собиралась посвящать разные куски марафона разным близким людям. Решила, что первую половинку посвящаю одноклубникам, которые бегут сегодня в Стамбуле. Пусть им будет хорошо и легко, как мне, хотя я и знаю, что в Стамбуле горки. А вторую половину посвящаю своим родителям. Именно благодаря им я стала такой, какая я есть, и занимаюсь сейчас тем, чем занимаюсь. Бегу.

Забежали в старую часть города. Очень красиво, есть на что отвлечься. После отметки 25 мне вспомнились разговоры предыдущих дней о том, нужны ли тренировки длиннее 25 км при подготовке к марафону. И я подумала: «Юля, посмотри по сторонам. Половина из этих людей никогда не бегала больше 25 км. А ты-то бегала, и не раз. Не смотри, как им плохо, не примеряй это на себя. Покажи, что дали тебе твои пробежки в 30-35-37 км». Может, кому-то это покажется злорадством, а я взбодрилась. Действительно, самочувствие прекрасное. Даже жара не мешает — тени полно.

Организаторы к высокой температуре подготовились. Был вазелин, прямо в мисочках, зачерпывай горстями. Даже вдоль трассы видела парня на велике, с вазелином, пристроенным на багажнике. Удивилась.

Еще были пожарные машины, которые распыляли воду над трассой. Бегуны в основном аккуратно старались оббегать такие машины стороной — кому нужны лишние мозоли в промокших кроссовках. Было забавно — ветер-то в городе сильный. И иногда вода из шланга сносилась ветром прямо на машину. А асфальт вокруг был почти сухой.

Опа, уже и отметка 35. На 36 пункт питания, последний шанс попить. Жду, когда начнет плохеть, отвлекаюсь на архитектуру. Темп держится. Планировала с этого места ускорится, что и пытаюсь сделать (39 км вышел самый быстрый из всего марафона).

По предыдущим марафонам помню, что между отметками 37 и 38, 38 и 39 проходит примерно по 2-3 км. А между отметками 39 и 40 где-то километров 4-5, не меньше. А тут бац, 38, а потом почти сразу 39. Странно, странно, бегу всё еще нормально.

Ух ты, уже выбегаем к парку, это финишная прямая. Болельщики оставили нам дорожку шириной примерно на 2 бегуна. Многие переходят на шаг. Это поражает: при такой поддержке, да и легкий спуск должен бы всем помогать.
Марафон в Валенсии

Оооо, финиш вижу!
Ну ребята, что за поворот на 90 градусов за 300 метров до финиша? Тут и так ноги заплетаются.
О, вода! Ай! Ой! Ай!
Черт, а ведь меня предупреждали, что этот красивый настил над водой пружинит. И как бежать по этому надувному матрасу?!
Ладно, ладно, меня также предупреждали, что через пару метров я подстроюсь.
Финиш.
3:26:27
Уф. 🙂

***
Медаль, пакет с едой и водой, потом еще еда, много странного цитрусового псевдо-пива.

Гравировка времени на медали тут же, за 3 евро. Вот это была идея так себе — мало кто бежал с деньгами. И дойти до камер хранения, взять деньги, вернуться, выстоять очередь за гравировкой, равносильно подвигу. Хорошо, когда есть друзья, которые могут помочь. 🙂

Встречаю своих — они в разном состоянии, но довольные.
Марафон в Валенсии
А Лена пробежала в Валенсии свой первый марафон! Честно говоря, я волновалась за нее больше, чем за себя. В итоге 4:25. Отлично. Говорит, оказалось гораздо легче, чем представляла по рассказам.
Марафон в ВаленсииМарафон в Валенсии
У финишной зоны один недостаток — очень ветренное место. За пару часов я совсем охрипла.

Потом мы шли домой пешком, это еще километра 4 по паркам. Примерно через километра полтора от финиша встречали одиноких бегунов, которые все еще добирались до финиша. Им апплодировали прохожие. Думаю, эти люди гораздо героичнее, чем мы.

Хотели вечером выйти куда-нибудь, отпраздновать, но после того, как дома прилегли, подняться уже не смогли. 🙂 Но на следующий день уже все было прекрасно.

Спасибо, гостеприимная солнечная Валенсия!

Фотографии автора и официального сайта марафона. Отчёты о других марафонах Юли (Роттердам и Берлин) можно прочитать в её ЖЖ.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Лондонский марафон глазами его участницы
14 июля 2018 1634

Отчёты о соревнованиях Лондонский марафон глазами его участницы

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Лондонский марафон всегда казался для меня чем-то далеким и нереальным Как и многие участники лотереи,

Лондонский марафон глазами его участницы
Гид по беговым маршрутам Кракова
13 июля 2018 1545

Места Гид по беговым маршрутам Кракова

Ежегодно Краков посещают примерно 7 миллионов туристов Почему «Во-первых, доктор, это красиво»: c 1978 года город находится в списке исторических памятников ЮНЕСКО, a с 2000 года носит гордое звание Европейской столицы культуры Количество достопримечательностей на метр квадратный

Гид по беговым маршрутам Кракова
5 летних рецептов с ягодами
11 июля 2018 3804

Питание Что приготовить из ягод: пять рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Добавим больше ягод в жизнь Летняя еда будет сдобрена и улучшена малиной и смородиной, черникой

Что приготовить из ягод: пять рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок
Какие диетические добавки работают и могут быть полезны атлетам
10 июля 2018 3668

Здоровье Какие БАДы работают и могут быть полезны тем, кто занимается спортом

Читати українською Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Мы решили найти достоверную информацию по этому поводу, и вот — официальное мнение

Какие БАДы работают и могут быть полезны тем, кто занимается спортом
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу