Chicago Marathon 2014: когда лучшее враг хорошего

Центр Чикаго жмется к озеру Мичиган стеной небоскребов, 5 из которых входят в рейтинг самых высоких зданий мира. Когда попадаешь сюда сразу затекает шея — долго ходить, задрав голову вверх, не получается.

chi1

Карта города сплошь усыпана зелеными квадратиками: куда ни пойди, рано или поздно встретишь парк с игровым полем и дорожками. А с севера на юг вдоль озера, которое по площади больше Азовского моря, растянулся Lakefront Trail Path. Это 30-километровый беговой рай с дюжиной стадионов, полей для гольфа, яхтеным клубом и впечатляющими видами на небоскребы даунтауна. Этот маршрут — мекка всех бегунов и велосипедистов города: живописная дорога, размеченная каждые полмили со съездами и фонтанами с питьевой водой, пляжами и лавочками.

Благодаря такому выбору маршрутов создается впечатление, что люди здесь делают только две вещи — работают и бегают. А в перерыве спят и едят.

Беговому движению Чикаго десятки лет, здесь есть несколько крупных беговых клубов, регулярные пицца/паста-митинги, несколько компаний бегового туризма, и даже специальные хэштеги для соцсетей, по которым можно отслеживать тематическую информацию. Марафон — это что-то родное и естественное для Чикаго. Рестораны зазывают на “углеводную загрузку”, в местном университете читают курс об организации марафона, а во всех видах транспорта объявляют о перекрытии маршрутов.

Например, если на популярном маршруте случилось происшествие или в беговом магазине скидки, об этом можно узнать по хэштегу #runChi или #chiLFT.

С каждым днем на улицах становилось больше людей в обычной одежде, но беговых кроссовках и часах. А за день до старта все, кажется, только на бездомных не было фирменных прозрачных рюкзаков с надписью Chicago Marathon. Все это походило на какой-то фестиваль.

За два дня до старта началась спортивная выставка с выдачей номеров. Огромная территория, тысячи людей и 200 спортивных брендов под одной крышей, безукоризненная работа волонтёров — вот очень краткая характеристика происходящего.

Почти везде давали что-нибудь попробовать, дарили сувениры, считали финишное время на красивых листочках, поили пивом или заманивали автографами известных людей: пришли Дин Карназес, Скотт Юрек, Николай Романов.

Чтобы обойти весь экспо нам потребовалось три часа и 100 долларов: цены были демократичными и хотелось что-нибудь купить.

chi2В общем, получив стартовые номера одними из первых, на следующий день голову настойчиво посещала мысль поехать на экспо снова. Однако рациональность победила: остаться дома, окончательно победить джетлаг чтобы в полвосьмого утра стартовать на одном из самых масштабных и престижных марафонов мира.

В пять часов воскресного утра, когда любой нормальный человек ещё спит, на одной из наиболее отдаленных станций чикагского метро в вагон зашла дюжина людей в беговых кроссовках. На следующей станции — еще 20, и 30 — ещё через одну. В районе даунтауна (или “Петли”, как называют этот район чикагцы), во всем поезде гелю негде было упасть.

Многие заходили семьями, разнося по вагону ароматы кофе и выпечки. Мамы и папы держали в руках рулоны плакатов, а те, кого они собирались поддерживать, делали волнительные сэлфи и налегали на углеводы. Поднявшись на улицу, мы увидели необычную картину: в ещё спящем городе толпы людей стекались в Грант парк, к переодевалкам и стартовой арке. Где-то высоко кружил вертолёт.

Фото 16.10.14, 23 15 15

Как только рассвело, более 40000 бегунов заняли свои места в стартовом загоне.

2014 Bank of America Chicago MarathonЯ хочу снять шляпу перед человеком, продумавшем мгновение старта: мы стоим, окруженные с трех сторон небоскребами, и только-только выходит солнце. А затем ровно в назначенное время, просто, без торжественных речей, под заводную композицию Роллинг Стоунз все начинают бежать. Адреналин переполняет и с трудом сдерживаешься чтобы не сорваться в спринт. Вокруг частокол высоток, впереди — весь город.

Маршрут марафона начинался в центре, потом мы взяли курс на север, и, вернувшись, посетили южную часть города. Финиш был там же, откуда и стартовали. Плоский скоростной марафон с несколькими мостами-подъемами.

ct-chicago-marathon-2014 2Организаторы заявили о 1,7 млн. человек поддержки. С первого километра ты чувствуешь себя участником Олимпийских игр: представьте себе сплошную стену болельщиков на 95% всей дистанции. Все они стоят в несколько рядов, и держат плакаты, трубят, кричат, звенят, барабанят.

Кто-то выносил колонки на улицу и ставил свою музыку. А кто-то накрывал у дороги стол чтобы угощать соседей и бегунов. Были и те, кто самостоятельно старался помочь бегущим: трогательно подавал конфеты у дороги или подтягивал ящики с водой.

chi-ct-marathon38-ct0022851400-20141012chi-ct-marathon14-ct0022848572-20141012Плакатам болельщиков можно посвятить отдельную статью. Кажется, что Chicago Marathon — это не только спортивное мероприятие, но и биеннале современного искусства. Рисовали и писали кто на что гаразд: вот резиновая женщина из секс-шопа держит табличку с посланием для Джеффа, а вот кто-то разворачивает плакат с надписью “В моих глазах вы все кенийцы”.

“Я просто собираюсь перейти дорогу”, “На финише тебя ждут коктейли и секс”, “Не слишком ли много работы за бесплатный банан?”, “Здесь была мотивирующая надпись”, “Это худшая костюмированная вечеринка” и многие-многие другие плакаты вызывали улыбку, приступ хохота или комок в горле. Хотелось запомнить или сфотографировать их все.

2014 Bank of America Chicago Marathon

Марафон проходил через районы, населенные общинами: студенческой, мексиканской, китайской, американской. Здесь болельщики создавали свою неповторимую атмосферу и старались сделать так, чтобы тебе понравился именно их район.

Ближе к 30 километру захотелось тишины, а плакаты стали казаться сплошной нечитаемой стеной. Усталость давала о себе знать, но сумасшедшая поддержка гнала вперед, заглушая внутренний голос, который предлагал “всего на минутку” пройтись пешком.

chi-run6-20141012

Так продолжалось до последнего метра, когда мы вернулись в даунтаун. Там уровень шума, кажется, был максимальным. У меня просто в ушах звенело.

Финиш, 2 часа 56 минут. Когда пересекал финишную линию, диктор громко объявил: “Ukraine, Pavel Uvarov”.

Справа и слева в ряд стояло, наверное, сотни две волонтеров, которые непрерывно аплодировали финишировавшим. Каждый из них искренне старался сказать что-то хорошее, приободрить. Невероятное чувство идти в таком коридоре. Кроме поздравлений, марафонцев буквально заваливали едой, водой, изотониками и даже наливали пиво. Такая себе миля изобилия: выходишь из неё с большим пакетом еды, бокалом пива и медалью.

Затем все собираются в парке у сцены. Там угощают едой, выступают артисты, работают массажисты. Это полноценная вечеринка под открытым небом на которой, — невиданное дело, — танцуют люди, которые совсем недавно с трудом преодолевали последние километры.chi3У меня небольшой опыт участия в марафонах, но если бы меня спросили, каким должен быть идеальный, я бы рассказал о Чикаго. За всю неделю в этом городе не было ничего, связанного с бегом, что хотелось бы улучшить.

Пожалуй, это и есть главный недостаток: теперь все последующие старты я автоматически буду сравнивать с лучшим, в котором участвовал, а затем огорчаться, не встретив чего-то ещё более идеального. Впрочем, всегда же остаётся опция вернуться и пробежать в Чикаго снова. Нет ничего невозможного.
Фото 12.10.14, 20 03 35

Фотографии автора и nbcchicago.comchicagotribune.com.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Run commute: бегом на работу и с работы
21 мая 2018 7259

Мотивация На работу и с работы – бегом. Шестеро киевлян рассказывают о своём опыте комьютинга

Читати українською Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! По пыльной обочине дороги в окрестностях Найроби бежит человек с потрепанным рюкзаком,

На работу и с работы – бегом. Шестеро киевлян рассказывают о своём опыте комьютинга
19 мая 2018 1439

Отчёты о соревнованиях Отчет о марафоне в Роттердаме: 42.2 км по городу будущего Европы

NN Marathon Rotterdam — третий по популярности марафон в Голландии, проходит под лозунгом «прекрасные моменты жизни» Количество участников на основной дистанции: 14 тысяч Дистанции: полный марафон, ¼ марафона — 10,55 км, городской забег на 4,2 км и 2 детских забега на 1 и 2,5 км Трасса

Отчет о марафоне в Роттердаме: 42.2 км по городу будущего Европы
Чем полезен бег
17 мая 2018 10012

Здоровье Чем полезен бег? Изучаем результаты исследований

Читати українською  Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Мы подробно разобрались, чем полезен бег, и что он нам дает — по мнению ученых

Чем полезен бег? Изучаем результаты исследований
Люди до и после марафона
16 мая 2018 8606

Мотивация Как выглядят люди до и после марафона

Наши герои очень разные: опытные бегуны и те, кто преодолел свои первые 422 км, молодые и в возрасте, с разными целями и мотивацией Ниже — мини-интервью с каждым и фотографии, сделанные до и после марафона Посмотреть последние можно, перетаскивая слайдер влево и вправо Валерий

Как выглядят люди до и после марафона
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу