women-trailrunnersru
Выберите язык:

Девушки, которые бегают ультратрейлы: о жизни, тренировках и мечтах

Кто эти девушки, которые бегают сверхмарафонские дистанции в горах? Чем они занимаются в повседневной жизни, как все успевают, в чем черпают силы, как тренируются?

Читати цей матеріал українською

Мы пообщались с яркими представительницами украинского женского трейлраннинга и попросили их рассказать о своей жизни.

Дария Боднар

35 лет, живет во Львове, инженер-эколог, замужем

Украинские девушки, которые бегают ультратрейлы: о жизни, тренировках и мечтах

Как ты пришла в ультрабег?

Я всегда мечтала ходить в высокие горы и заниматься альпинизмом. Но когда я вышла замуж, реализация этих желаний ушла на задний план. Когда же мне исполнилось 30, что-то внутри «хрустнуло», возник вопрос — каких целей, кроме семьи и хорошей работы, я добилась в своей жизни. И как раз в тот самый день рождения я подписалась на поход на Казбек.

Для подготовки начала бегать несколько раз в неделю по 4–5 км (до 30-ти лет я не бегала вообще). Весной попала на командные соревнования по пешему спортивному туризму с ориентированием по компасу и поиском контрольных точек. Тогда в Карпатах мы прошли автономно 120 км за 5 дней, и в голове случился прорыв «я могу!».

Потом я заинтересовалась компасным ориентированием, но, так как девчонок в команду обычно брать не очень хотят, а мои амбиции зашкаливали, я научилась ориентированию и сама стала капитаном. После чего понеслось — участие в гонках Gorgany race, Cнегоход, Терен…. И на тренировках начала бегать уже системно, по 6–7 км (смеется).

На Казбек тогда я все-таки сходила, а два года назад решилась пойти в школу альпинизма и на данный момент закрыла 3-й спортивный разряд.

Осенью 2016 я прочитала в сети об украинце, который пробежал Tor De Geants — 350-километровую ультрагонку в горах. Наверное, эта случайная новость попала мне под настроение, и две следующие недели я ее переваривала. Все думала: как и сколько должен тренироваться человек чтобы ТАКОЕ пробежать?

Потом я услышала слово «трейл» и узнала, что в 2017 году в Украине впервые будет проводиться 100-мильник. Почитала. Поразилась. Задумалась. Какие же сумасшедшие профики такое бегают? А потом мой хороший друг ляпнул: «И ты такое тоже можешь пробежать».

И вот под Новый год, активно тряся коленками, я зарегистрировалась на 100-мильник, рассчитывая, что раз я на Gorgany race вышла в призы и осилила 100 км, то еще 20–30 пробегу на силе воли, а потом уже подумаю, что буду делать с оставшимися 40–50 км. И начала бегать по 10–15 км.

В течение того года я по чуть-чуть познакомилась со всей ультратусовкой. К осени, после 100-мильника, который я пробежала на бутербродах, даже научилась есть гели (смеется) и разобралась с технической стороной подготовки к трейлам. С первого взгляда и до сих пор мое сердце принадлежит ультре.

Как удается совмещать бег, семью, работу?

Тяжело. Пока бегаешь 5–7 км пару раз в неделю, все хорошо. Но если ты хочешь большего, то надо что-то выбирать и чем-то жертвовать.

Сейчас я работаю по полусвободному от офиса графику, иначе выкроить время на длинные тренировки или частые выезды в горы не выходит. Когда идет накладка по работе, то могу выходить на пробежки и в 8–9 вечера. Но исключений в графике бега не делаю — если есть четкий приоритет, то во много раз легче тренироваться и планировать свое время.

Муж все это едва терпит (смеется). Племянников, сестру и маму вижу очень редко.

Вытянуть меня в кино и на «винишко» у друзей выходит раз в месяц, но на предложение поехать в горы соглашусь сразу. Могу собрать рюкзак и выехать в течении часа.

Все это получается реализовать только потому, что нет детей, соответственно, быт все-таки в разы проще, чем у полноценных семей. Погладить можно утром, постирать поздно вечером, готовить не обязательно. А повышивать крестиком — когда-нибудь потом. Кот, конечно, обижается, но ведь его можно купить паштетиком.

Бегает ли твоя вторая половина?

Нет, моя половинка совсем не спортивная.

В семье «шибзик» должен быть один, и эту нишу успела занять я.

Сколько часов в неделю посвящаешь тренировкам? И из чего они состоят?

Как правило, чем-то спортивным я занимаюсь 6 раз в неделю, иногда и все 7. Мне приходится совмещать несколько видов спорта — бег, скалолазание, плавание, лыжи, скитуры, велосипед. Но бег всегда в приоритете. Бегаю, в среднем, 5 раз в неделю, если нет соревнований. В месяц накапливается около 250–300 км разных активностей — бег, скитур, трек.

1–2 раза в неделю лазила в болдерзале, в этом году добавила плавание в бассейне. И вот тут уже приходится выбирать. Плаваю или лажу обычно в день отдыха или после соревнований.

Но такой график у меня только в холодное время года. С наступлением тепла и лета все длинные и тяжёлые тренировки заменяются выездами в горы — побегать, покататься на велосипеде, поехать на альпсборы, в промежутках между которыми я могу легко потрусить.

Основная физическая форма уже набрана за зиму и весну, летом остается только ее шлифовать в правдивых условиях — нет лучшей тренировки, чем участие во всевозможных соревнованиях. А вот лазить летом не выходит вообще — ноги опухают, и часто приходится отходить от соревнований.

Твои предпочтения в экипировке, питании?

Учитывая разнообразие моих активностей, экипировки много. Из любимого могу выделить кроссовки La Sportiva и беговой рюкзак Salomon. Одежда так быстро изнашивается, что не успеваю привыкнуть. Не люблю одежду с компрессией, мне нравится все свободное и не стесняющее движений, я не должна чувствовать одежду на себе.

Если говорить о проблемных моментах — это подбор одежды, так как у меня маленький размер, который не часто встречается в продаже.

Предпочтения в еде — соленое, мясное, сырное, а также зелень и сырые овощи. Ну, и бутылочка хорошего красного вина под настроение. В общем, мяско и колбаска — это святое, даже во время трейла.

Старт, который тебя вдохновил?

Конечно же, мой 100-мильник на 100 Буко миль — он был первый, и первую любовь не меняют. это маленькая жизнь, которую помнишь и носишь в сердце всегда.

Твои беговые достижения?

В последние несколько лет я принимала участие во многих украинских гонках ультраформата — беговых, лыжных, мультиспортивных, представляла Украину на Чемпионате Мира по трейлу. В Украине я, наверное, вхожу в ТОП среди любителей.

Соперничаю со всеми и всегда оцениваю свой результат по абсолюту, а не по женской категории, и борюсь именно за него.

Но да, я девушка, и природа создала меня слабее. Я не могу прыгнуть выше головы и обогнать парней, но могу попробовать хотя бы чуть-чуть приблизиться к их результатам. И если выходит, то чувствую, что не даром трачу столько усилий на подготовку.

Самая дерзкая беговая мечта?

Конечно, Tor De Geants (Тур Гигантов) и Ironman. Мечтать — так по полной!

Сколько у тебя пар кроссовок? А туфель на каблуках?

У меня 22 пары кроссовок, и еще 4–5 дырявеньких под лавочкой в тамбуре. Обуви на каблуках ещё два года назад было очень много, но теперь ноги постоянно опухают или уставшие после тренировок, и каблуки я почти не ношу. Но до 10–15 пар в шкафу найти можно. А вот платьев до сих пор много, и отказываться от них не буду, даже если все ноги будут в синяках и царапинах. Коллекционирую вышиванки, различные этноукрашения и серьги.

Есть ли в твоём беговом рюкзаке сугубо женские атрибуты, например, помада?

Нет, я одалживаю ее у мальчишек. Но там всегда есть солнцезащитный крем.

Cоветы от Дарии

• Решайтесь/соглашайтесь/подписывайтесь на любое предложение — потом увидите, зачем вы это делаете. В большинстве случаев, результат вас очень удивит и приятно порадует.
  • После «не могу» человек на одной силе воли может много.
  • Нет завтра — на самом деле у вас есть только сегодня. Завтра может не наступить. Поэтому, если что-то хотите, сделайте это прямо сейчас.
  • Если вы что-то начали делать, это уже половина успеха, и ваши шансы уже 50/50 — выйдет или нет. Но если сказали нет, то это точно 100% проигрыш.
  • Мечтайте — нет ограничений ни в чем, надо только захотеть.

Елена Яцук

35 лет, живет в Луцке, замужем, воспитывает сына

Помню свою первую пробежку 15 лет назад, через полгода после рождения сына. Тогда я еле добежала до школьного стадиона, обратно добиралась пешком. Что меня заставило побежать? Многие девушки узнают себя, услышав мой ответ — мне хотелось быть стройной. Моя цель заставляла меня ежедневно пробегать на 200 метров больше.

А еще, на том же стадионе я часто видела мужчину, который тоже бегал, и которому, навскидку, было больше 50 лет. И, наблюдая, как он преодолевает 20–30 кругов, я понимала, что тоже так хочу. Этот мужчина стал вторым мотивирующим фактором для меня. Следующие 10 лет я сочетала аэробику и уличные тренажеры с легкими пробежками по 5–10 км.

В то время я работала в банке и мне приходилось просыпаться в 5 утра для пробежки перед работой или же тренироваться после работы, уже уставшей. Стабильности в тренировках почти не было. Пробежки стали «тихим часом» от всего мира, моральным отдыхом, временем для самой себя.

Если быть честной, тогда было тяжело совмещать работу, семью и спорт. Сейчас же у меня достаточно времени для тренировок, за что я благодарна моему мужу, который всецело меня поддерживает в этом направлении — как морально, так и материально.

Например, на прошедший праздник 8 марта мой супруг поздравил меня тремя парами беговых кроссовок.

Первую эйфорию от официального старта я ощутила на полумарафоне Лучеськ, в 2016 году, после чего муж познакомил меня с миром ультрабега.

Первым стартом в горах стал Гуцул Трейл, дистанция в 24 км с перепадом высоты около километра. Тогда моя жизнь поделилась на «до» и «после».

Тренировки не влияют на повседневную жизнь моей семьи. Сейчас я занимаюсь домашними делами и любимыми хобби — помимо бега, я очень люблю вышивать крестиком картины, скатерти, рубашки и шить. Я считаю себя дисциплинированной и ответственной, поэтому все свои дела никому не перепоручаю.

На сына мое хобби влияет позитивно — иногда он бежит со мной, не много, конечно, но все же. Мама и папа поддерживают, как говорится, на расстоянии. А с мужем мы пробежали вместе пару тысяч километров — вместе тренируемся, если это не мешает придерживаться плана подготовки, вместе выбираем старты, выбираем и покупаем беговую экипировку, обговариваем беговые новости, поддерживаем друг друга, и у нас совсем нет конкуренции.

Сколько часов в неделю посвящаешь тренировкам, из чего они состоят?

Моя тренировочная неделя состоит из 9–13 часов беговых тренировок и 3–4 часов силовых. Сейчас я дополнительно подключила велотренажер. Также бывает, что бегаю вверх-вниз по ступенькам на 9 этаж своего дома. Сначала соседи удивлялись, потом привыкли.

Часто использую беговую дорожку, когда погодные условия для тренировок неблагоприятные, и есть риск травмироваться. Многим не нравятся монотонные тренировки на дорожке, а для меня это один из способов хотя бы частично имитировать горный бег.

Я устанавливаю соответствующий угол наклона полотна и бегу, так как местный волынский ландшафт не дает полноценной возможности подготовки к горам.

Тренировочный план составляет муж. А вообще, сейчас мой спортивный режим — это моя маленькая сбывшаяся мечта, мой спортивный мир. Жалею, что не сделала беговой шаг в своей жизни раньше.

Твои предпочтения в экипировке и питании?

В основном, я использую функциональную одежду шведского бренда Craft. За последний год у меня появилось много беговых вещей марки Salomon. Кроссовки для тренировок в зале, на асфальте и стадионе выбираю марки Saucony, а Salomon — для трейлового бега.

Конечно же, у меня есть спортивные вещи и других брендов, но предпочтение отдаю вышеназванным.

В последнее время из-за большого количества тренировок мой график питания и рацион серьезно изменились. Признаюсь — очень люблю сладкое, поэтому все свои привычки посмаковать чем-то «запрещенным» заменила на употребление меда, фруктов и черного шоколада.

В основном, я контролирую все, что попадает в мой рот. Но благодаря воскресным длинным тренировкам могу позволить себе съесть желаемое сладкое пирожное или пиццу.

Забегом, который запомнился мне больше всего, стал Chornohora Sky Marathon, где в 2017 году я бежала 60 км. Мой муж рассказами про долгие горные километры с прекрасными пейзажами аккуратно подвел меня к этому событию.

Для меня это было первое преодоление такой длинной дистанции, это были первые длинные горы, это были прекрасные пейзажи, и это были мои первые почти 9 часов бега и настоящая борьба самой с собой. Было тяжело, но, как оказалось, возможно.

После финиша промелькнули мысли, что в жизни больше ничего подобного бежать не буду. Но когда добрались домой, мои планы резко изменились ровно до наоборот.

Так случилось, что почти каждый старт, в котором я принимала участие, был моим личным достижением. Я — реалистка, поэтому всегда планирую будущую гонку и то, как мне нужно к ней готовиться. Гонка всегда имеет цель — определенное время, за которое я могу ее преодолеть. Отсюда и победа над собой вчерашней.

На сегодняшний день, наверное, моим наибольшим достижением стало первенство среди женщин, завоеванное в Большой Лиге Ukrainian Trail League в 2018 году. Целью стать чемпионом Лиги не было, был вызов самой себе — пробежать за один год четыре небольшие ультры. В это было вложено много усилий и времени.

На сегодняшний день моя беговая цель — финишировать в таком формате ультрабега, как суточный бег. Тут все просто — хочу узнать, насколько я физически вынослива, и проверить свою волевую выдержку.

Сейчас у меня восемь пар кроссовок, которые я активно использую, у каждой пары свое функциональное назначение. Обуви на каблуках тоже много, так как я не очень высокая и в своей обыденной жизни люблю подчеркивать женственность.

В моем беговом рюкзаке нет ни одного женского аксессуара, тем более — помады, которую я и в обычной жизни использую редко. А вот бананы, батончики, гели — да, просто навалом.

Cоветы от Елены

Можно долго рассказывать о тонкостях, нюансах и мотивации. Мне кажется, что, прежде всего, нужно решить, с какой целью вы бегаете. Если для себя, для своего удовольствия — тогда и советов никаких не нужно, достаточно просто бегать и получать удовольствие, прислушиваясь к своему организму.

Но если вы хотите достичь какого-то конкретного результата, то тут совет лишь один — дисциплина.

Когда вы готовитесь к гонке на 60 км, то никакая мотивация не поможет, особенно если вы просыпаетесь в 6 утра зимой, на улице -10 и ветер, а нужно бежать тренировку 25–30 км. И поэтому три моих совета звучат так: дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина.

А еще необходимо осознать один особенный момент — не все тренировки приносят удовольствие, и это нормально. При подготовке к бегу на результат приходится страдать на тренировках, и довольно часто.

Маша Шупер

27 лет, живет в Херсоне, тренер по спортивному ориентированию и туризму, замужем

В бег меня привела мама — турист и спортсмен. В 14 лет она «сдала» меня в секцию спортивного ориентирования, возглавляемую самым грозным тренером в нашем городе.

Первая любовь к бегу пришла ко мне именно тогда, когда я поняла, что это один из способов отдалиться от крикливого тренера (смеется).

И, конечно же, свою роль сыграли мои спортивные гены любителя приключений — моей мамы.

А в мир ультрабега я пришла с уже хорошим опытом участия в соревнованиях по спортивному ориентировнию, мультигонках и рогейнах. Моим первым трейлом в 2015 году стал трейл Карпатия, на котором я, с легкой подачи моих друзей, приняла участие в трехдневке и выиграла, после чего влюбилась и в такой формат бега.

Как удается совмещать семью, бег, работу?

С совмещением семейных забот, тренировок, работы я справляюсь отлично, так как мой муж — тоже спортсмен, он понимает мои потребности, а я — его. Однако вместе мы не бегаем — ни тренировки, ни соревнования, прежде всего, потому, что у нас большая разница в росте, а самая главная причина — мой обостренный дух соперничества, из-за чего есть риск поссориться.

Моя обычная тренировочная неделя состоит из 5 беговых дней и 2 дней с восстановительными, менее активными тренировками — стретчингом или бассейном.

Что касается экипировки, то здесь я не привередлива, могу найти необходимые вещи как в спортивном секонд-хенде, так и в фирменных магазинах. В последнее время активно использую одежду и обувь от Inov-8, влюбилась в нее и по уши, и по ноги.

А вот подобрать спортивное питание для меня проблема, так как я мало что переношу. Сейчас использую гели STEALTH или гели, приготовленные моим мужем, батончики же делаю сама.

Старт, который до сих пор заставляет двигаться к поставленным целям, — мультигонка Gorgany race, в которой я в 2016 году выступила в женской команде, в классе «Трек». Это был новый опыт ультрабега, ультранагрузок, совершенно новые эмоции, ведь все предыдущие старты Gorgany race я бегала в миксе.

Я была увлечена гонкой каждую ее секунду, во внимании держала все — навигацию, принятие решений, продвижение соперников.

Фраза «блин, смотри, нас девчонки обгоняют» заводила меня не по-детски, добавляла азарта и адреналина. Момент, когда ты понимаешь, что две мелкие девчонки далеко впереди больших, мощных парней, ни с чем не сравним.

Тогда мы финишировали первые в женском зачете и 6-е в абсолюте. Это было по-настоящему здорово.

Если говорить о формате ультра, то в 2015 году я завоевала первое место на трехдневке трейла Карпатия, неоднократно занимала призовые места на рогейнах в рамках чемпионатов Европы, на Gorgany race в классе «Трек», а также я являюсь победителем Ukrainian Trail League в 2017 году.

Мечтаю выиграть в абсолюте в женском составе Gorgany race и пробежать 100-мильник.

Инвентаризация показала 17 пар кроссовок и 9 пар туфель.

Конечно, «я же девочка».

Cоветы от Маши

• Берегите ногти к лету, покупайте кроссовки не по цвету, а по уровню комфорта.
  • В любой ситуации помните, что девушки выносливее мужчин.
  • Никто не имеет права запрещать вам бегать, даже если на улице темно, холодно, ну, или вы беременная (без противопоказаний). Хотите — бегите, сколько хотите и где хотите!

Что еще почитать:

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3065

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом?

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу