Всё что нужно знать об энергетических гелях

Индустрия спортивного потребления победила западные страны бесповоротно и окончательно. Кто-то из нас ещё сопротивляется, предпочитая не забивать шкаф десятью парами кроссовок и обойтись одной курткой, но вера в «волшебную таблетку», которую можно принять и пробежать марафон, всё крепнет.

Так, эту статью нас побудило написать большое количество заблуждений о гелях, которые начинающие бегуны множили перед киевским полумарафоном. И хоть он уже в прошлом, потребность в базовой информации об энергетических гелях остаётся.
0-2014123130432
В организме здорового человека находятся значительные запасы энергии, которые накоплены в виде жировой ткани и гликогена. По расчетам (конечно же) британских ученых, этой энергии хватит спортсмену на 3 дня бега со скоростью 25 км/час.

Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток, главным образом в печени и мышцах. Общая масса гликогена в печени взрослых может достигать 100-120 грамм.

Вся скоростная активность, которая длится более одной-двух минут, использует для топлива гликоген. По подсчетам, запасы этого вида энергии в организме в среднем 3000-3500 кКл. Хорошо подготовленному любителю бега этой энергии хватает на 30-35 км непрерывного бега в аэробном режиме.

После этого организм переходит на жировые запасы, что сопровождается неприятными ощущениями: головокружением, тошнотой, повышением пульса, тяжестью в ногах. Часто это заканчивается прекращением бега и сходом с дистанции.

Для более легкого преодоления марафона, и, что важнее, для более длительных дистанций (ультрамарафонов 50-100 км, всевозможных ультра-трейлов, мультигонок, 12-часового и суточного бега) разработали энергетический гель. Это синтетическая производная глюкозы, созданная из химических реактивов для поддержания энергии в гонках на сверхдлинные дистанции.

Первый в мире энергетический гель назывался Leppin Squeezy. Он был разработан в середине 80-х доктором Тимом Ноуксом, физиологом из Кейптауна, и Брюсом Фордисом, девятикратным победителем Comrades Ultra Marathon.

Energy-gel-test-2

Ноукс хотел создать что-то среднее между энергетическими батончиками, которые тяжело перевариваются и неудобно есть на ходу, и изотониками. Кроме того, батончики плохо выдерживали температуру: замерзали на зимних забегах и плавились на летних.

Через несколько лет на рынке появился второй энергетический гель — Gu Energy Gel, который благодаря своей популярности надолго стал общим названием для энергетических гелей.

Энергетический гель — синтетическая производная глюкозы, созданная для поддержания энергии у спортсменов в гонках на сверхдлинные дистанции.

В состав гелей входят кофеин, таурин, сахар, экстракты витаминов С, Е и фруктозы. Плюс закрепители и усилитель вкуса (например, банан, яблоко). На пробу — это очень сладкая плотная жидкость. При употреблении рекомендуют запивать значительным количеством воды.

Энергетические гели могут быть эффективны на дистанциях марафона при отсутствии должной подготовки (специальной углеводной диеты и достаточно объемных работ), ультрамарафона, длительных дистанциях триатлона (полужелезная, железная) и многодневных гонок. И это при условии, что спортсмен в ходе тренировок приучает организм использовать гели для обеспечения себя энергией.
DSC_0156
В других случаях (например, дистанции 5, 10 или 21 км) энергетические гели, как и другие синтетические добавки, не эффективны. В случае употребления в первый раз, без приучения к ним организма, могут вызвать тошноту, рвоту и схождение с дистанции.

Мы уже писали о том, как приготовить энергетические напитки на натуральной основе, которые не причинят вреда здоровью начинающего любителя бега. И придерживаемся мнения, что натуральные здоровые продукты и грамотная подготовка для начинающих бегунов гораздо полезнее. Поэтому если вы собираетесь пробежать свой первый полумарафон, рекомендуем пить воду на каждом пункте (2-3 небольших глотка) и взять с собой на дистанцию 2 половинки банана. Гели на такой дистанции бесполезны.

Фото: runningblog.co.zajohnmirandaphoto.comzurichmaratobarcelona.esopadventureteam.com.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Обзор Saucony Kinvara 10 и Saucony Freedom ISO 2
19 марта 2019 515

Обувь Обзор Saucony Kinvara 10 и Saucony Freedom ISO 2

Если смотреть невооруженным глазом, может показаться, что обе модели визуально похожи, однако предназначение, «начинка» и стоимость у них отличаются Чтобы показать это, мы объединили два обзора в один Первое впечатление Kinvara 10: это пара быстрых и легких кроссовок для старта

Обзор Saucony Kinvara 10 и Saucony Freedom ISO 2
Как правильно дышать во время бега
18 марта 2019 1693

Есть вопрос Как правильно дышать во время бега

Вы купили себе кроссовки-самопрыги и аэродинамическую шапочку, накачали мышцы ног до умопомрачения, выполняете СБУ в пять раз фотогеничнее других бегунов, но быстро выдыхаетесь и устаете на дистанции Возможно, пришла пора научиться правильно дышать во время бега Что

Как правильно дышать во время бега
15 марта 2019 4511

Истории Ребята из Tribe 10 показывают свои любимые беговые маршруты по Киеву

Мы встретились с участниками команды — Лесей, Лилей, Димой и Игорем, и поговорили о Трайбе, любимых маршрутах для бега в Киеве, термине 'rundali m' и поездке в Лиссабон Бег объединяет нас, но мы занимаемся и другими вещами: разными видами спорта, работой, хобби Это тусовка, собранная

Ребята из Tribe 10 показывают свои любимые беговые маршруты по Киеву
Что вы знаете о Казахстане? Тест, который заставит вас улыбнуться
12 марта 2019 4190

Календарь Что вы знаете о Казахстане? Тест, который заставит вас улыбнуться

Казахстан — удивительная страна Тут вам и бескрайние степи, и высокие горы, а футуристические небоскребы Астаны соседствуют с аутентичными аулами кочевников Красоты горного края Тянь-Шань привлекают толпы экипированных с ног до головы туристов, а рядом, по обожженным солнцем

Что вы знаете о Казахстане? Тест, который заставит вас улыбнуться
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу