Всё что нужно знать об энергетических гелях

Индустрия спортивного потребления победила западные страны бесповоротно и окончательно. Кто-то из нас ещё сопротивляется, предпочитая не забивать шкаф десятью парами кроссовок и обойтись одной курткой, но вера в «волшебную таблетку», которую можно принять и пробежать марафон, всё крепнет.

Так, эту статью нас побудило написать большое количество заблуждений о гелях, которые начинающие бегуны множили перед киевским полумарафоном. И хоть он уже в прошлом, потребность в базовой информации об энергетических гелях остаётся.
0-2014123130432
В организме здорового человека находятся значительные запасы энергии, которые накоплены в виде жировой ткани и гликогена. По расчетам (конечно же) британских ученых, этой энергии хватит спортсмену на 3 дня бега со скоростью 25 км/час.

Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток, главным образом в печени и мышцах. Общая масса гликогена в печени взрослых может достигать 100-120 грамм.

Вся скоростная активность, которая длится более одной-двух минут, использует для топлива гликоген. По подсчетам, запасы этого вида энергии в организме в среднем 3000-3500 кКл. Хорошо подготовленному любителю бега этой энергии хватает на 30-35 км непрерывного бега в аэробном режиме.

После этого организм переходит на жировые запасы, что сопровождается неприятными ощущениями: головокружением, тошнотой, повышением пульса, тяжестью в ногах. Часто это заканчивается прекращением бега и сходом с дистанции.

Для более легкого преодоления марафона, и, что важнее, для более длительных дистанций (ультрамарафонов 50-100 км, всевозможных ультра-трейлов, мультигонок, 12-часового и суточного бега) разработали энергетический гель. Это синтетическая производная глюкозы, созданная из химических реактивов для поддержания энергии в гонках на сверхдлинные дистанции.

Первый в мире энергетический гель назывался Leppin Squeezy. Он был разработан в середине 80-х доктором Тимом Ноуксом, физиологом из Кейптауна, и Брюсом Фордисом, девятикратным победителем Comrades Ultra Marathon.

Energy-gel-test-2

Ноукс хотел создать что-то среднее между энергетическими батончиками, которые тяжело перевариваются и неудобно есть на ходу, и изотониками. Кроме того, батончики плохо выдерживали температуру: замерзали на зимних забегах и плавились на летних.

Через несколько лет на рынке появился второй энергетический гель — Gu Energy Gel, который благодаря своей популярности надолго стал общим названием для энергетических гелей.

Энергетический гель — синтетическая производная глюкозы, созданная для поддержания энергии у спортсменов в гонках на сверхдлинные дистанции.

В состав гелей входят кофеин, таурин, сахар, экстракты витаминов С, Е и фруктозы. Плюс закрепители и усилитель вкуса (например, банан, яблоко). На пробу — это очень сладкая плотная жидкость. При употреблении рекомендуют запивать значительным количеством воды.

Энергетические гели могут быть эффективны на дистанциях марафона при отсутствии должной подготовки (специальной углеводной диеты и достаточно объемных работ), ультрамарафона, длительных дистанциях триатлона (полужелезная, железная) и многодневных гонок. И это при условии, что спортсмен в ходе тренировок приучает организм использовать гели для обеспечения себя энергией.
DSC_0156
В других случаях (например, дистанции 5, 10 или 21 км) энергетические гели, как и другие синтетические добавки, не эффективны. В случае употребления в первый раз, без приучения к ним организма, могут вызвать тошноту, рвоту и схождение с дистанции.

Мы уже писали о том, как приготовить энергетические напитки на натуральной основе, которые не причинят вреда здоровью начинающего любителя бега. И придерживаемся мнения, что натуральные здоровые продукты и грамотная подготовка для начинающих бегунов гораздо полезнее. Поэтому если вы собираетесь пробежать свой первый полумарафон, рекомендуем пить воду на каждом пункте (2-3 небольших глотка) и взять с собой на дистанцию 2 половинки банана. Гели на такой дистанции бесполезны.

Фото: runningblog.co.zajohnmirandaphoto.comzurichmaratobarcelona.esopadventureteam.com.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как вернуться к бегу после родов и можно ли бегать кормящей маме
17 июля 2018 1321

Женщинам Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Рождение ребенка — долгожданный момент в жизни женщины С бурей эмоций и любви начинается новый этап,

Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме
Лондонский марафон глазами его участницы
14 июля 2018 1655

Отчёты о соревнованиях Лондонский марафон глазами его участницы

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Лондонский марафон всегда казался для меня чем-то далеким и нереальным Как и многие участники лотереи,

Лондонский марафон глазами его участницы
Гид по беговым маршрутам Кракова
13 июля 2018 1557

Места Гид по беговым маршрутам Кракова

Ежегодно Краков посещают примерно 7 миллионов туристов Почему «Во-первых, доктор, это красиво»: c 1978 года город находится в списке исторических памятников ЮНЕСКО, a с 2000 года носит гордое звание Европейской столицы культуры Количество достопримечательностей на метр квадратный

Гид по беговым маршрутам Кракова
5 летних рецептов с ягодами
11 июля 2018 3829

Питание Что приготовить из ягод: пять рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Добавим больше ягод в жизнь Летняя еда будет сдобрена и улучшена малиной и смородиной, черникой

Что приготовить из ягод: пять рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу