Выберите язык:

Обзор кроссовок Under Armour HOVR с защитой от непогоды: Sonic 3 Storm и Phantom 2 ColdGear Reactor

Необычное тестирование: Дима не только бегает в кроссовках, но и… топит их в тазике.

Читати цей матеріал українською

Почти все производители кроссовок выпускают модели для холодного времени года. Кто-то концентрируется на подошве, делая ее более шипастой и устойчивой на скользкой поверхности, кто-то делает мембраны, чтобы кроссовки не пропускали влагу.

Обновили свою зимнюю линейку и Under Armour. Сегодня у нас на обзоре сразу две пары с защитой от непогоды: UA HOVR Sonic 3 Storm и UA HOVR Phantom 2 ColdGear Reactor. Название линейки «Шторм» намекает на погодные условия.

Обзор кроссовок Under Armour HOVR с защитой от непогоды: Sonic 3 Storm и Phantom 2 ColdGear Reactor
Модель Sonic 3 Storm

Модель Sonic я уже тестировал. Вместе с ними вышли и Phantom, но тогда мы не взяли их на обзор, потому что посчитали менее беговыми, скорее просто красивыми кроссовками для прогулок. Они выглядели спортивно, но бегать в них я бы не решился.

Обзор кроссовок Under Armour HOVR с защитой от непогоды: Sonic 3 Storm и Phantom 2 ColdGear Reactor
Модель Phantom 2 ColdGear Reactor

Сейчас же Phantom 2 не только не утратили красоту, но и стали более спортивными. Их было особенно интересно протестировать, так как высокие кроссовки встречаются редко, а для зимы это лучшее решение.

Технические характеристики

UA HOVR Sonic 3 Storm

  • вес: 289 г (мужские, размер 42);
  • перепад: 8 мм;
  • пронация: нейтральная.

UA HOVR Phantom 2 ColdGear Reactor

  • вес: 327 г (мужские, размер 42);
  • перепад: 9 мм;
  • пронация: нейтральная.

Верхняя часть

Sonic 3 Storm

Это уже третье переиздание Соников. Особенность модели Storm — в защищенности от плохих погодных условий. Вместо обычной сетки используется материал, который UA называют Storm. Внешне он напоминает плотный неопрен с паттерном из выпуклых шестигранников со светоотражающим принтом.

Верх обычных Соников выполнен из материала из трех нитей с разным плетением, благодаря чему он крепкий, но эластичный.
Материал Штормов внешне тоже кажется достаточно крепким и долговечным. Он эластичный и плотно прилегает к ноге.

Phantom 2 ColdGear Reactor

Как и у Соников, у защищенных Фантомов верхняя часть сделана из материала Storm, который похож на неопрен. В обычных Фантомах этот материал используется только на небольшой части кроссовка, возле шнурков, а остальное — из сетки.

Манжет изготовлен из эластичной резинки, которая не пережимает ногу.

Шнуровка сделана из петель, пришитых к верхней части кроссовка. Они расположены достаточно близко друг к другу и не очень хорошо фиксируют ногу.

Вдобавок, кроссовок свободно сидит на ноге, а мне бы хотелось более плотной посадки. Обычно это можно компенсировать, поплотнее затянув шнурки, но тут так не получится.

Из-за близкого расположения петель завязанные на бант шнурки получаются очень длинными и болтаются. Можно просто вытащить шнурки и бегать без них, но это не лучший вариант, так как теряется боковая поддержка стопы, а это травмоопасно. Поэтому лучше просто подобрать более короткие шнурки.

Плюс в плане удобства — две большие петли на манжете, на язычке и на пятке, которые значительно облегчают надевание кроссовка.

Технологии защиты от непогоды

Чтобы проверить, насколько хорошо кроссовки защищают от влаги, я решил не полагаться на ощущения, а провести эксперимент. Мне не очень хотелось стоять в холодной луже на улице, поэтому набрал тазик воды дома и окунул туда кроссовки. Погрузил их по самую линию шнурков, так как вода в реальной жизни редко попадает выше этой отметки.

Время эксперимента — пять минут. После первой минуты я почувствовал влагу на внешней части кроссовка. Пошевелив пальцами, чувствуешь, что внешняя часть стала немного влажной. Вода не просачивается в кроссовок, ощущения больше похожи на те, когда у тебя просто вспотела нога во время пробежки.

Дальше ничего не менялось до третьей минуты, когда влажной начала становиться стелька в передней части кроссовка. Это тоже не похоже на полностью промокший кроссовок, в котором вода чавкает на стельке, нет. Это был все тот же «вспотевший» кроссовок, но уже с влажной стелькой.

После пяти минут ситуация не менялась, и я решил прекратить эксперимент. Сделал вывод, что для дождливой погоды этой защиты вполне хватит.

Технологии внутри

Когда я тестировал первые Соники, мне рассказывали, что в ближайшем будущем Under Armour выпустит кроссовки со встроенным чипом, который будет показывать данные о пробежке. Тогда я думал, что это будет одна или две модели из всего ассортимента UA, по космической цене. Но вот чудо: мы уже несколько лет тестируем кроссовки с такими технологиями, и они стоят столько же, сколько обычные модели.

Принцип их работы следующий. Ты достаешь из коробки кроссовки, трясешь правый для активациии и синхронизируешь с приложение MAPMYRUN (его нужно заранее загрузить на смартфон). В моем случае кроссовки еще и обновили прошивку. Да, просто подключились к интернету через приложение и обновили программное обеспечение.

Внутри правого кроссовка встроен датчик, который активируется во время движения и потом передает все данные через блютуз на приложение. Заряжать кроссовки не нужно, встроенной батареи хватит приблизительно на 600–800 км. Это сопоставимо с тем, сколько производитель рекомендует использовать кроссовки для тренировок. После этой дистанции срок их службы чаще всего заканчивается.

По сути, встроенный датчик является шагомером. Он измеряет частоту и длину шага, время контакта с землей и каденс. Самый полезный из этих показателей для бегуна — каденс. Оптимальным каденсом считается 90 постановок ступни на поверхность в минуту (или 180 для двух ног).

После каждого километра приложение сообщает вам в наушник не только дистанцию и темп, с которым вы пробежали отрезок, но и значение каденса. Если он оптимальный, то приложение просто похвалит вас. А вот если частоту нужно замедлить или ускорить, приложение напомнит об этом и подскажет, как лучше это сделать. Таким образом бегун может тренировать технику.

Например, если нужно замедлить каденс, приложение предлагает представить, что вы бежите по раскаленной лаве, и предлагает ставить ногу на опору реже. Конечно, к нему стоит прислушиваться не всегда, а смотреть по ситуации и учитывать, что при беге вверх каденс увеличивается, а при беге вниз уменьшается.

Внешний вид

Sonic 3 Storm

От обычной версии Sonic 3 Storm отличается только материалом верхней части — он влагозащитный, с проклеенными швами возле люверсов. Все сделано для того, чтобы влага не проникала внутрь. Подошва, форма пятки, шнуровка и остальное — осталось без изменений.

Пятка в Сониках твердая, с пластиковой вставкой, что добавляет устойчивости стопе во время бега и обеспечивает дополнительную защиту при неправильном приземлении.

На внутренней части пятки расположены мягкие подушечки, которые удерживают пятку от выскальзывания и хорошо фиксируют ее внутри кроссовка.

Phantom 2 ColdGear Reactor

Зимние Фантомы отличаются по внешнему виду не только от Соников, но и от обычных Фантомов. Они сделаны из другого материала, и схожесть выдает только силуэт кроссовка и форма подошвы.

По сравнению с летней версией, в этой модели выше манжет, верх из другого материала и проклеенные швы, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь кроссовка.

Язычок

Sonic 3 Storm

Одним из недостатков первых Соников был большой язычок. В Сониках 3 это исправили: язычок сделали небольшим и коротким, чтобы он не мешал во время бега. Язычок пришит к основанию кроссовка двумя эластичными лентами, что позволяет ему оставаться на месте и не двигаться.

Phantom 2 ColdGear Reactor

Как такового, язычка тут нет. В Фантомах цельная конструкция, в которой основная часть кроссовка перетекает в язычок. Нет язычка, нет и проблем с натиранием.

Средняя часть подошвы (мидсол)

У Соников и Фантомов мидсол очень похож и сделан по одинаковым технологиям. Отличие только в том, что в Фантомах на 1 мм больше перепада — 9 мм вместо 8 мм у Соников.

Основа подошвы UA HOVR — переработанная EVA пена, которая дополняется технологией Energy Web. Это компрессионная сетка, которая формирует пену HOVR для комфорта и возврата энергии. Сетка расположена в пяточной части, на которую приходится большая часть амортизации.

Дополнительную амортизацию создают съемные антимикробные стельки OrthoLite, которые принимают естественную форму стопы.

Подметка

Как и в мидсоле, в подметке обеих моделей много общего: отличия только в рисунке протектора и его расположении. Вся нижняя часть подметки изготовлена из твердой и цепкой резины. Тут нет частей с открытой пеной из мидсола, как иногда делают для уменьшения веса кроссовка. Так что за износ подметки можно не переживать — она прослужит долго.

Из-за твердости материала подошвы кроссовки «постукивают» на асфальте, особенно в мороз, когда резина дубеет еще сильнее.

Со сцеплением в мокрую и холодную погоду проблем не было. Конечно, на льду ни одна резина без шипов не чувствует себя уверенно, поэтому будьте осторожны.

Общее впечатление

При примерке в магазине обе модели показались мне твердыми, грубыми и не гибкими. Это ощущение прошло через 10–15 км, когда стельки и кроссовки приняли форму ноги. Однако звук твердой подметки так и остался — возможно, стоит побегать дольше, чтобы он пропал.

В мороз в Сониках было комфортно, а вот в Фантомах — прохладно уже при небольшом минусе, из-за неплотного прилегания к ноге. Ни в одной, ни во второй модели нет утеплителя, поэтому тем, у кого мерзнут ноги, лучше надевать теплые носки.

Как я и предполагал, более спортивными оказались Соники, они мягкие и достаточно легкие. В этих кроссовках я бы бегал длительные тренировки, марафоны и полумарафоны в мокрую погоду. Модель хороша и для любителей бегать длительные с комфортом.

Фантомы я бы использовал все в ту же холодную и влажную погоду, но не для соревнований и быстрых тренировок, а для спокойных, длительных пробежек, на которых хочется выглядеть неотразимо.

Стоимость

Фото: Дима Коваленко

Еще про обувь для бега зимой:

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу