Отчёт Владимира Дегтярёва об IronSolo

В субботу 20 сентября я сделал IronSolo, то бишь железную дистанцию. В одиночку. Время 11:54:31 — получилось от рассвета (7 утра) до заката (7 вечера).

IronSolo. The beginning. В прошлом году один из киевских триатлетов, он же — директор Киевского водного стадиона Александр Горган, прошел «железную» дистанцию в Киеве в одиночку и придумал ему название и бренд — IronSolo. Саша тот ещё экстремал: чего стоит его заплыв на байдарках 1500 км вдоль западного побережья Австралии.

Но наверное стоит отметить, что для него это были чуть ли не первые соревнования по триатлону и двадцатая тренировка на велосипеде. С того времени он успел почти на 2 часа улучшить свой результат на официальном айроне, а в IronSolo стартовал ещё один киевлянин, Паша Жуков.

Предыстория. В этом году я не собирался делать полную дистанцию. Вернее, собирался, но отложил ещё на год, решив добрать скорости на половинках. В 2014 году стартовал на Short-дистанции в Абу-Даби, половинках в Провансе в мае и в Будапеште в августе. Половинка в Будапеште была, по классификации «Библии Триатлета», «A-race», к ней готовился и подводился, финишировал за 5 часов, улучшив личник на 35 минут, чем очень доволен.

Но буквально за неделю до старта в Будапеште на старте по акватлону на Водном стадионе Саша Горган посеял во мне зерно сомнения, предложив сделать соло еще в этом сезоне. К моему большому удивлению, тренер Данил Сапунов идею поддержал. Единственная свободная дата, с учетом уже спланированных рабочих, личных и учебных поездок была 20 сентября – то есть меньше месяца после Будапешта.

Для полноценной подготовки — мало, потому между двумя длинными стартами успел сделать только один большой брик 150+12 и несколько длинных велосипедных тренировок.

IronSolo Владимир Дегтярев бег
бег, тритлон, Ironman, IronSolo, Владимир ДегтяревОдиночество. Самое сложное в подготовке к такому домашнему старту для меня — отсутствие социальной поддержки. Обычно peer pressure для меня источник энергии, здесь же по правилам запрещено рассказывать кому-либо, кроме семьи и тренера, о будущем старте. У тебя нет группы поддержки, никто не смотрит трекер в онлайне и не желает удачного старта (кроме семьи, понятно).

На старте не за кого «зацепиться» и не с кем побороться за позицию, только ты и дорога. По сравнению с выездом на заграничный старт, намного больше домашней и рабочей суеты. За сутки до старта я еще дописывал текст выступления на отраслевой конференции, вечером перед стартом укладывал детей спать, а только потом собирал вещи и готовил велосипед, чтобы проснуться и выйти на старт через несколько часов.

Здесь по правилам запрещено рассказывать кому-либо, кроме семьи и тренера, о будущем старте. У тебя нет группы поддержки, никто не смотрит трекер в онлайне и не желает удачного старта.

Дистанция. Хоть и соло, но всё проходит по официальным правилам. Размеченная 8 буйками дистанция 4 км плавания в один круг, сопровождение на байдарке, транзитные зоны, 3 мешка вещей на каждый вид, пункты питания на вело и на бегу, сопровождение техничкой на велоэтапе (встреча спустя каждые 20 км). Велоэтап включает в себя немного городских улиц со светофорами и движением, но большая часть — достаточно ровное шоссе Киев-Житомир. Бег — 4 круга по набережной Днепра.

Голова. Самое интересное для меня было простоять на ногах достаточно долго и проверить реакцию организма на питание и нагрузки, а заодно поэкспериментировать со способами внутренней мотивации, чтобы знать, чего ожидать на следующем, уже официальном старте. Все удалось :).

Проверил, что идет, а что нет на велоэтапе, прочувствовал «заголодание», понял, что нужна и твердая пища, убедился в том, что кока-кола — «напиток богов», особенно на последних 20 км. Протестировал разные психологические приемы: разбивка велоэтапа на 15-минутные блоки между глотками изотоника, мантры для бега, положительную визуализацию финиша, контроль за формой и техникой бега, расслабление ненужных зажимов, отсчет шагов и еще что-то.
бег, тритлон, Ironman, IronSolo, Владимир Дегтярев
Итоги. Общее время — 11:54:31. Проплыл быстрее, чем рассчитывал — 4 км за 1:12. Проехал чуть медленнее, чем хотелось — 183 км по гармину за 6:12. Пробежал значительно хуже, чем рассчитывал — 4:14.

Так медленно я еще не бегал, даже мой первый официальный марафон лет 6 назад был на 2 минуты быстрее. Начал по 5 минут, к 30му километру скатился до 6+ мин/км, только на последних 6 километрах, когда понял, что могу не выбежать из 12, ускорился до 5 минут и быстрее. Выводы для себя: работать над велосипедом (мощность, скорость), больше восстановления и сна, больше длинных бриков. Думаю, к следующей осени можно улучшить результат на час минимум.

Выводы вслух для всех: не спешите с длинными дистанциями. За 4 сезона в циклическом спорте (из них прошлое лето только бегал, велосипед практически забросил) я сделал три половинки, одну 111 и за счет этой базы выбежал из 12. C апреля 2014 года месячный объем колебался в пределах 30-38 часов, недельный объем редко когда превышал 10-11 часов. Было много интервальных и темповых работ. Другими словами, Ironman c такими объемами вполне реален, но наверное все же при условии базы в несколько лет.

IronSolo Владимир Дегтярев бегбег, тритлон, Ironman, IronSolo, Владимир Дегтярев

Благодарность. Спасибо Саше Горгану за инициативу, Андрею Ястребову за поддержку на дистанции и сопровождение на вело и бегу, команде 16on9 production studio за видео (будет, ждите), Оле за терпение, Данилу Сапунову и его команде за тренерское сопровождение (Артуру Артамонову за плавание, Виталику Черному за помощь на темповых беговых и на вело-тренировках), Антону Федченко за массаж, и всем, с кем вместе я делал длинные тренировки в этом сезоне.

Триатлон – это круто! До встречи на стартах. Ну и если вдруг есть желание сделать соло – вы знаете, к кому обращаться.

Фотографии Димы Коваленко.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 1212

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1155

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8240

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
В каких кроссовках бегать осенью? Выбор редакции
13 сентября 2018 4290

Обувь В каких кроссовках бегать осенью? Выбор редакции Ногибоги

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Наступила осень, и пропала еще одна причина не бегать — жара На улице идеальная погода и температура,

В каких кроссовках бегать осенью? Выбор редакции Ногибоги
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу