Kona Ironman: почему о нём все говорят, чего ожидать от старта и за кем следить

Сегодня вечером в Kailua-Kona, что на Гавайях, состоится главное событие года в длинном триатлоне — Ironman World Championship. Рассказываем почему сердцебиение триатлетов всего мира учащается при слове «Кона», чего ожидать от старта в этом году и где посмотреть трансляцию.

В этом году Чемпионат Мира по классическому триатлону проводится в сороковой раз.

История же современного триатлона тоже началась на Гавайях, острове Оаху, в 1978 году. Тогда на старт вышли 15 участников с одной лишь целью – узнать, кто же обладает самой большой выносливостью – пловцы, велосипедисты или марафонцы. Общая дистанция включала в себя уже существующие на тот момент отдельные соревнования по всем трем видам. До финиша добрались лишь 12 из стартовавших и каждый по праву заслужил называть себя «железным человеком». Или же Ironman. Первым победителем тогда стал служащий ВМС США Гордон Халлер с результатом 11:46:58.

Старт сразу начал быстро набирать обороты и уже через год финишировала первая девушка, Лин Люмер за 12:55:38, а в 1984 году количество стартовавших перевалило за тысячу.

Kona Ironman: почему о нём все говорят, чего ожидать от старта и за кем следить 1
Бухта Каилуа-Кона, откуда начинается плавательный этап.

Формат Ironman

Участникам соревнований на классической дистанции предлагается проплыть 3.86 км, попутно уворачиваясь от остальных более, чем двух тысяч участников. Выйти живым из воды и “прокатиться” на велосипеде 180.25 км. И если вы оказались достаточно психически стабильным после этого, то так и быть – получите ваш любимый марафон на закуску.

Вся дистанция должна быть преодолена без посторонней помощи и с ограничением по времени прохождения как этапов (2:20 на плавание и 8:10 часов на велоэтап), так и всей дистанции.

Но вернемся к Коне. Когда триатлет слышит это короткое, щекочущее его нежную хрупкую психику слово, он панически начинает искать по всей квартире гели и упаковывать велосипед, попутно обматывая его своим неопреновым гидрокостюмом. И только через некоторое время он с ужасом понимает, что в этом году, пожалуй, придется пропустить.

Ведь плывет он, в лучшем случае, как спасательный буй, на велосипеде ему не хватает около десятка надписей AERO, а марафон он хоть и бегал в этом году, но точно не в сорокоградусную жару и при 100% влажности. Ну ладно, может на следующий год отберется… Или нет?

Почему Кона так далеко… и не только в географическом плане?

Что особенного в Коне?

Все в этом материальном и стремительно меняющемся мире, что когда-то было первым и со временем прижилось, не менее стремительно обрастает ценностью.

В случае с Коной, триатлон обрел свой теперешний облик и прописался в истории как отдельный вид спорта, включая при этом сразу три вида — плавание, велогонку и бег. Уже тогда он был исключительным состязанием для людей со стальными… рамами. А сейчас и вовсе стал в некотором роде новой религией, сродни бегу или велоспорту.

Разница лишь в том, что точка входа в триатлон намного дальше и дороже, чем в каждый из его видов по отдельности. Но и на выходе вы получаете гораздо больше. Больше боли и страданий: их тоже к нам завезли с религиями. Больше радости от долгожданного финиша. Больше разочарования от недостигнутых и столь далеких заветных 10-12 часов на полной дистанции. Кому что ближе.

Помимо самой дистанции, которая физически и морально истощает организм, эксклюзивности Коне добавляет место проведения и сложность попадания туда.

Велоэтап преимущественно проходит на очень ветреных открытых участках, а по бокам от дороги располагаются так называемые лавовые поля. Ведь Большой остров полностью состоит из лавового камня и в его актив можно записать 7 вулканов. Один из них, Киалуеа, начал свою активность еще в 1983 году и пока не собирается останавливаться. Его название означает «извержение» и, по-моему, не зря.

Kona Ironman: почему о нём все говорят, чего ожидать от старта и за кем следить 2
Вулкан Киалуеа

Если вам посчастливилось добраться до второй транзитной зоны (в ней вы оставляете свой велосипед и готовитесь к бегу) и вы начали свой марафон, будьте готовы к тому, что это будет ваш самый жаркий бег. Хоть температура воздуха и не превышает +27 — 30°C, но высокая влажность и раскаленные лавовые поля в связке с плавящимся асфальтом точно обеспечат вам эффект духовки.

Вы совершенно логично можете предположить, что желающих так поиздеваться над собой не должно быть слишком много. Отчасти это так. Но не потому, что их недостаточно. Просто организаторы каждый год ограничивают количество участников дабы обеспечить должный уровень безопасности и относительно комфортно вместить всех на трассе.

Для того, чтобы стать членом этого элитного триатлонного клуба, необходимо соответствовать определенным требованиям. Если провести аналогию с марафонами, это почти как отобраться на Лондон (лично я не знаю много участников, которые его бегали больше 1 раза и их существенно меньше, чем тех, кто пробежал любой другой мейджор).

Для отбора на Кону вам нужно побороться за слот на одном из отборочных стартов серии Ironman, что само по себе может стать личной победой всей вашей жизни. На разных стартах франшизы Ironman предусмотрено разное количество слотов в зависимости от сложности, массовости и других факторов. Если вам не повезло со скоростью, есть варианты участия по благотворительным программам, лотереям, аукционам.

В случае с последним, стартовая цена лота тянет на стоимость двухкомнатной квартиры в Киеве. Подробно об отборе на Кону и различных квотах информативно написал Михаил Иванов, рекомендуем.

Чего ожидать в этом году

Последние несколько лет немецкие триатлеты практически полностью захватили подиум. Среди них — действующий чемпион мира Ян Фродено и вице-чемпион Себастьян Кинли. Интересно, сможет ли кто-то бросить им вызов в этот раз и чем закончится личное противостояние немцев.

Kona Ironman: почему о нём все говорят, чего ожидать от старта и за кем следить 3
Ян Фродено

У женщин с большим отрывом последние два года выигрывала швейцарка Даниэла Риф. В случае успеха она может стать 4-й в истории триатлона женщиной, которая выигрывала Кону 3 года подряд.

Украинская делегация в этом году насчитывает целых 4 человека, что для Коны действительно много, и им точно будет нужна ваша поддержка. Представлять нашу страну будут Олеся Пристайко, Анастасия Черненко, Анатолий Успенский и Юрий Клим. Подробнее об украинских, российских и казахских триатлетах на Коне.

Следить за тем, как творится история триатлона можно уже сегодня, 14 октября. Старт в 19:15 по киевскому времени. Ссылка на видеотрансляцию.

И не забудьте запастись углеводами на всю ночь, она обещает быть долгой!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Календарь украинских марафонов и полумарафонов на осень
15 августа 2018 3745

Календарь Календарь украинских марафонов и полумарафонов на осень

Чтобы облегчить вам выбор стартов, мы подготовили подборку основных марафонов и полумарафонов осени и коротко описали их достоинства и недостатки марафоны полумарафоны Марафоны Dnipro ATB Marathon Когда: 16092018 Стоимость: 550–950 грн (регистрация) Организатор: Start Dnipro Старт

Календарь украинских марафонов и полумарафонов на осень
Упражнения для укрепления ягодичных мышц
13 августа 2018 2275

Тренировки Восемь упражнений, которые помогут прокачать ягодицы. Показываем на гифках

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! В Journal of Orthopaedic & Sport Phy ical Therapy опубликовали подборку самых эффективных упражнений для укрепления ягодиц по

Восемь упражнений, которые помогут прокачать ягодицы. Показываем на гифках
Обзор кроссовок Saucony Kinvara 9
9 августа 2018 1363

Обувь Обзор кроссовок Saucony Kinvara 9: легких, но мягких универсалов

Исторически так сложилось, что все предыдущие кроссовки Saucony для нас тестировали друзья: Kinvara 8 и Freedom ISO — Саша Шевченко, Liberty ISO — Юля Поэтому мы решили не отходить от традиций и отдали Kinvara 9 нашему другу Вове Название Цифра 9 в названии модели говорит о ее девятом переиздании

Обзор кроссовок Saucony Kinvara 9: легких, но мягких универсалов
8 августа 2018 7860

Истории Почему бег стал таким популярным (оказывается, все придумали американцы, чтобы сэкономить!)

Принято считать, что популяризаторами бега стали Стив Префонтейн, Фрэнк Шортер, Билл Роджерс и другие американские легкоатлеты 70-х, установившие множество рекордов на соревнованиях Но был еще один важный фактор, о котором редко упоминают — за «раскруткой» массового бега

Почему бег стал таким популярным (оказывается, все придумали американцы, чтобы сэкономить!)
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу