Отчёт о Берлинском марафоне 2014

Б16
Это тот марафон, на который я точно вернусь пробежать ещё раз и ещё раз — за личным рекордом. Кроме Берлина у меня были Мюнхен, Стамбул и Париж. Все заслуживают высоких оценок, но вернусь я точно в  Берлин.

О Берлине

Признаюсь, что я влюблена в Мюнхен, а еще в Барселону и небольшой городок на севере Италии. Перед поездкой меня предупредили, что Берлин это совсем не Мюнхен и он мне точно понравится.

А теперь я знаю, что Берлин — это город, в котором хочется жить. Люди, атмосфера, еда, кофе, транспорт и чувство, что я все здесь знаю… Берлинцы — это «теплые» немцы.

Чем ближе к марафону, тем больше людей в беговых одежках в транспорте и в городе. Все улыбаются друг другу.

Марафон Берлин

Я всегда знала какую машину хочу. Значок BMW очень меня будоражит. Авто этой марки сопровождало лидеров, а вот такую пригнали на Expo.

марафон Берлин BMW

Перед марафоном

На Expo было много представителей других марафонов, которые приглашали на свои старты и демонстрировали медали разных годов.

Стена Unleashyourbest, на которой можно написать пожелание, заявление о себе и вообще что угодно, обладает особенной энергетикой. Там можно долго ходить и читать, что написали другие, как бы заглядывая в их мир.

По количеству представленных брендов и дизайнов – это беговой рай. Цены европейские (футболка 27 евро, кепка 14, гольфы CEP 45 и т.д.), очереди в кассу огромные.

Breakfastrun — утренний пробег на 6 км с финишем на Олимпийском стадионе, после которого много кормили.

Мы пришли больше поглазеть и потрусить, а многие специально готовились. Разнообразие костюмов повышало  настроение, хотя предмарафонский адреналин уже не давал спать вторую ночь.

Отчёт о Берлинском марафоне 2014

марафон Берлин breakfast

За 2 дня до марафона уже была перекрыта часть дорог, стояли заборы, волонтёры развешивали баннеры, расставляли туалеты и на перекрёстках раздавали водителям карту марафона с перекрытием и местами проезда.

марафон Берлин, перекрытие доро

Во время марафона

Одни словом — немцы. Каждый километр обозначен. За 100 метров до пунктов питания, воды, изотоников, гелей висит соответствующий значок. Перед местом, где расположились фотографы – тоже есть соответствующий знак.

После 25 км начинаются манящие массажные столы. С 28 по 29 км тебя пытаются накормить всеми видами и вкусами геля. С 29 по 30 требуются дополнительные усилия, чтобы отклеивать прилипающие к сладкому асфальту ноги.

Каждые 5 км установлены часы и чиповые дорожки.

К пешком идущим марафонцам подходят волонтеры (врачи), а я с детства боюсь врачей.. Может, поэтому на шаг не переходила.

Поддержка на дистанции была колосальной. Люди выставляли колонки в окна и включали музыку, возле подъездов домов выводили детей с черпаками и кастрюлями и они колошматили во всю, поддерживая бегунов. Чего только не придумывали, чтобы победить в конкурсе «кто громче». Невероятно красиво пели играли музыкальные  группы, оркестры, барабанщики — особая любовь.

Трогательно до слез видеть как очень пожилые музыканты с сумасшедшей энергетикой задавали  настроение. Да, они стояли с трудом, но КАК они играли и улыбались!!! Я вспомнила о хоре «юные сердцем», куда берут людей от 60 лет. Найдите время, посмотрите как можно быть в драйве в 80 лет.

Всю, всю, всю  дистанцию было такое количество болельщиков и таких разных, что в какой-то момент захотелось тишины.

Я точно знала, что есть несколько человек, которые смотрят мои результаты в он-лайн режиме. И мне очень хотелось их радовать. Я представляла реакцию, когда они увидят мой бег и это придавало мне сил бежать от отметки к отметке по 5 км.

За 05:56:54 босиком преодолел дистанцию японский бегун по имени Makoto Takeuchi. Это был самый яркий персонаж марафона, каждый второй бегун фотографировал его. Сзади на кресте была надпись  — “pray for world peace”. Говорят, он уже пробежал Токийский и Нью-Йоркский марафоны.

Б15

После марафона хотелось прилечь. И так 3 часа подряд… С лужайки на лужайку, пока я не наткнулась на массажные столы. Работали волонтёры, примерно по 7-10 минут на человека. Ожидание в очереди почти час — и вот оно, счастье.

Заботливые руки обаятельных парней и девушек помогли многим стать на ноги в прямом смысле. Большинство ожидающих подползали к заветной раскладушке.

Приятные нюансы

Чтобы легче найти друг друга после финиша, возле Бранденбургского дворца установили таблички с буквами. То есть чтобы встретиться в огромном парке, достаточно было сообщить, например: «Жду возле буквы H».

В туалетах не было запаха, даже спустя 2 часа после финиша. К тому же рядом стояли рукомойники.

Каждый волонтер был готов ответить на любой вопрос и всегда желал хорошего бега. После финиша все поздравляли и говорили «хорошо выглядишь».

В зоне старта, когда народ начал избавляться от теплых вещей и накидок, вещи передавались или перекидывались за забор в сторону волонтеров и болельщиков. Никто под ноги не бросал. В Париже приходилось бежать по горам секонд-хенда и скользким клеенкам.

Спасибо, Берлин, я вернусь!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как тарахумара становятся нарко-бегунами
20 июня 2019 1358

Истории Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Была половина первого ночи, и Сильвино Кимаре приближался

Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами
Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки и как их правильно выполнять
18 июня 2019 2664

Тренировки Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Восстановительные тренировки — это относительно короткие

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки
Всё, что нужно знать о сахаре
13 июня 2019 2339

Питание Всё, что нужно знать о сахаре

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Сладкие, с большим количеством жира продукты — эволюционно

Всё, что нужно знать о сахаре
Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
10 июня 2019 863

Истории Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох

Хто: біговий клуб Guide Runner Де: в теплу пору року стадіон «Спартак», у холодну — легкоатлетичний манеж на Березняках Коли: вівторок і четвер, 19:00 Як все почалося Василь Закревський зустрічає нас у холі метро Лук’янівська Знайомимося Василь бере мене за руку і ми йдемо шукати

Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу