noa-droddi-interviewru
Выберите язык:

Ноа Дродди: «Верю, что стану лучшим в Штатах»

Два года назад мы писали о необычном парне из Америки — Ноа Дродди, который больше похож на хипстера, чем на профессионального бегуна. Нам повезло взять у Ноа интервью и расспросить его о жизни и беговой карьере.

Интервью с Ноа Дродди
Фото здесь и далее: New York Road Runners

Длинные волосы, кепка козырьком назад, усы на пол-лица — так выглядит Ноа Дродди. В 2016 все шутили о его олимпийском отборе на дистанцию 10 000 метров — что он зашел туда по ошибке, когда возвращался с вечеринки. Своим внешним видом Ноа привлекает внимание и, возможно, именно это заставляет его работать над ошибками усерднее, чем других. Тогда в Рио он остановился на полпути, финишировав последним.

Мы поговорили с Ноа о том, что с тех пор изменилось в его жизни.

— Ноа, два года назад после олимпийского отбора практически каждое американское издание пестрило заголовками о тебе. Этот отбор оставил больше вопросов, чем ответов. Дальнейший прогресс, поддержка спонсоров — лишь некоторые из них. Расскажи, как ты восстанавливался после неудачи, в первую очередь, психологически?

Внимание, которое свалилось на меня после отбора, стало сюрпризом. Справляться с этим было и весело, и изматывающе одновременно. Я был разочарован тем, как сложился забег. Попытка оказалась неудачной, я прибежал последним.

Физически восстановился быстро, но на психологическое восстановление понадобилось время. Тогда я не знал, что с этим делать. В конце концов, когда шумиха улеглась, я смог мысленно вернуться назад и сменить фокус с плохих мыслей на планирование следующих шагов.

Я решил, что внимание ко мне само по себе было хорошим фактом. Один неудачный старт не может и не будет характеризовать меня как бегуна. Я должен поставить новые цели и двигаться дальше в своей беговой карьере.

— В недавнем интервью ты упомянул, что тебе не удалось показать все, на что способен, в колледже DePauw, поэтому ты переехал в Боулдер, Колорадо. Ключевая перемена твоей жизни. Что бы ты делал дальше, если бы не профессиональный спорт?

Не думаю, что занимался бы чем-то другим, кроме бега. Это то, что мне удается лучше всего, моя страсть и стремление. Конечно, мне случалось экспериментировать с работой, чтобы оплачивать счета. До переезда в Боулдер я подрабатывал ландшафтными работами и консультировал в магазине беговой обуви.

— Новой командой ты выбрал Running Routes Project. В узких кругах они известны непростыми тренировками — зачастую в графике до четырех сложных работ в неделю. Каким образом ты выбирал команду? Были ли другие варианты?

На самом деле ребята из Running Routes Project были единственными из многих команд, кто ответил на мои сообщения. Дали мне шанс. Я переехал в Боулдер, присоединился к группе и начал тренироваться по системе тренера Виджила. Это были самые интенсивные тренировки в моей жизни. Тяжелая работа, жизнь на плоскогорье и полная концентрация на беге помогли мне быстро втянуться и начать прогрессировать. Сейчас я живу в Боулдере, когда не выезжаю на соревнования.

— Ты обращаешь внимание на физиологические показатели во время тренировок? Какой твой VO2max (максимальное потребление кислорода)? Как ты питаешься и восстанавливаешься?

Мне особо нет дела до этих цифр. Больше полагаюсь на ощущения, контролирую, насколько мой организм устал. Знаю, когда готов бежать сложные работы, а когда стоит себя поберечь. К сожалению, я не делал тест VO2max. Что касается еды, то какой-то особой диеты нет, я всего лишь стараюсь восполнять убитые на тренировках калории. Люблю готовить из органических продуктов и стараюсь не есть что попало.

— Немногие украинские бегуны бывали в Боулдере. Поделись, чем живет город, какая там ежедневная рутина?

Это студенческий город у подножия хребта Rocky Mountain. Виды гор завораживают. Когда-то городок был небольшим, но за последнее время неплохо разросся. Довольно оживленный, но без активного дорожного движения, можно спокойно бегать тренировки по грунтовым дорогам. Конечно, если бегать одними и теми же маршрутами, то становится скучно. Но мне грех жаловаться: жить тут — большая удача для спортсмена.

— Ноа, мы знаем о твоих слабостях. Сколько раз в неделю ты пьешь хороший кофе, пробуешь хорошее пиво и играешь на гитаре?

О, я пью кофе каждый день. Обычно утром, а потом еще раз в обед. В Боулдере много классных кофеен, и я частенько устраиваюсь поудобнее с книгой в одной из них. Есть и локальные крафтовые пивоварни. Могу вечером выпить пару бокалов, если нет сложной тренировки на следующий день. Гитара… Сейчас я не играю так часто, как раньше, во времена моей панк-рок группы, но одна из целей на этот год — вернуть форму.

— Кто, по твоему мнению, в тройке лучших марафонцев Америки на сегодня? А кто в мировой тройке?

Гален Рапп — наш лучший марафонец на сегодня, у остальных просто нет шансов. Но следующие два места точно вакантны. Джаред Вард регулярно показывает достойные результаты. У нас много молодых талантливых бегунов, которые могут однажды замкнуть эту тройку. А в мире? Зависит от конкретного дня, но Элиуд Кипчоге выглядит очень солидно в этих разборках.

— Тебе 31, твои результаты на соревнованиях улучшаются. Что будет твоим приоритетом в будущем — 10 километров, полумарафон или марафон? Ты представляешь, как далеко можешь и хочешь зайти?

Слушай, мне, вообще-то, 27 лет. В этом году я хочу улучшить свое время на 10000 метрах и выбежать из 28 минут. Думаю, что когда-то окончательно приду к марафону. Верю, что если не подведет здоровье, и продолжу тренироваться на высоком уровне, то стану лучшим в Штатах.

— В 2017 ты дебютировал на марафоне в Чикаго и занял девятнадцатое место со временем 2:16:06. Какие старты запланированы на 2018 год?

Мой график стартов по-прежнему открыт. После Нью-Йоркского полумарафона в марте я сосредоточусь на подготовке к 10 километрам на гонке Стенфордского университета. А осенью планирую пробежать марафон, но еще не решил, какой.

— В одном из последних интервью ты сказал, что в каждой гонке наступают решающие моменты, когда пути мальчиков и мужчин расходятся. Как ты справляешься со страданиями во время гонки? Что делаешь, когда больше не можешь терпеть, есть ли особая мантра?

Когда во время гонки становится совсем тяжело, то думаю о друзьях и родных. Они меня поддерживают, и я отдаю все силы ради хорошего результата, который так важен для них. Повторяю простую мантру «Я смогу это». Эта обычная фраза возвращает уверенность в моменты сомнений.

— Saucony — твой новый спонсор. Они сами вышли на тебя? Это произошло после твоего результата в Чикаго? Как спонсорские обязательства сказываются на твоей свободе?

Я подписал контракт с Saucony в мае прошлого года. Сначала переговоры велись с моим агентом, и я не особо вникал в процесс. Этот контракт дает мне финансовую свободу. Я могу тренироваться и не работать дополнительно. Не думать, где взять денег, и как выкроить время на тренировки. Я могу жить где угодно и тренироваться, как хочу. В свою очередь, я стараюсь представлять бренд максимально качественно.

Мы взяли это интервью накануне полумарафона в Нью-Йорке 18 марта. Ноа входил в число первых номеров элиты. Наш герой был в прицеле телекамер всю неделю, не было и дня, чтобы он не появился в беговом эфире. Несмотря на отличный результат на этом же старте год назад — 1:01:48 и седьмое место — в этот раз Ноа не показал все, на что способен. Всего лишь 1:05:00 и 16-е место. Неудача в рамках старта, опыт в рамках карьеры, рост в рамках жизни.

После Нью-Йоркского полумарафона Ноа Дродди написал на странице в Инстаграм: «В голове было то, чего не было в теле. Я безусловно разочарован результатом этого старта. Поздравляю соперников — они пробежали здорово на сложной трассе. Я благодарю всех за поддержку здесь и во всех странах, где за меня болеют. Возьму день, чтобы зализать раны, и сразу же после этого вернусь в строй».

Это тот профессиональный спорт, о котором часто предпочитают умалчивать. Ведь выигрывают единицы, и только настоящие профессионалы не сдаются и идут дальше.

Что еще почитать о жизни бегунов-профессионалов:

Dirtbagging: необычный образ жизни американской беговой элиты

Интервью с ультрамарафонцем Антоном Крупичкой

Офисный марафонец и самурай Юки Каваучи

Райан Холл: «Моя беговая мечта»

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3075

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом?

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу