anton-krupichka-interviewru
Выберите язык:

Антон Крупичка: «Я обычный парень, который пытается найти радость и смысл в каждом дне»

Нам повезло встретиться со знаменитым ультрамарафонцем в Боулдере и расспросить его о жизни. Бонусом — ответы на вопросы читателей Ногибоги.

Антон Крупичка знаменит победами на Ледвиль 100 и узнаваем по своему минималистичному стилю. Его жизнь похожа на мечту многих любителей трейл-раннинга.

Интервью с Антоном Крупичкой

Крупичку спонсируют La Sportiva, Buff, Petzl, Ultimate Direction, Stance и Zeal. Он живет в живописном Боулдере, тренируется на местных трейлах и горнолыжных склонах, участвует в соревнованиях и рассказывает о своих впечатлениях.

Если бы Лев Толстой был нашим современником, он наверняка писал бы об Антоне. Крупичка — манифест идеалам аскетизма. Он бегает по 300 км в неделю по горам с минимумом снаряжения и беговых аксессуаров.
Running Competitor, 2010

Сейчас Антон почти не бегает. С 2010-го года он борется с серьезными травмами: разрыв подколенного сухожилия, перелом малой берцовой кости, растяжение ахиллова сухожилия, «колено бегуна». Несмотря на это, он продолжает карьеру профессионального атлета. Антон Крупичка сегодня — скалолаз, ски-альпинист и велосипедист. Мы встретились с ним в Боулдере и поговорили о том, чем он живет.

Антон начал бегать в средней школе и пробежал первый марафон в 12 лет. Он бегал больше всех в своей школьной команде, ежедневно записывал результаты тренировок в дневник и изучал литературу. Но усердная работа не принесла ему успеха на традиционных дистанциях.

«Я хотел компенсировать отсутствие таланта огромными объемами и дисциплиной. Я не выигрывал соревнования, но никто не мог упрекнуть меня, что я лентяй», — говорит Антон.

Помню, как лежал в теплой кровати и решал: бежать 15 км в мороз, когда еще даже не рассвело, или поспать. Вставал и бежал. Какого х**! Мне было всего 13!

Беговое признание пришло к Крупичке в 2006-м на гонке Ледвиль 100 (161 км, набор высоты — 5500 м). «Наконец-то я нашел занятие, которое вознаграждало мою любовь к горам и маниакальные тренировки», — пишет Антон в блоге.

После первой победы Антон жил в кузове своей машины и работал в кофейне городка Ледвиль (мы писали о таком образе жизни американской беговой элиты в статье про dirtbagging). Образ бегуна-бродяги, который с легкостью выигрывает самые сложные горные забеги, понравился New Balance. Они спонсировали Крупичку несколько лет.

Сегодня Антон одерживает свои главные победы как ски-альпинист и мечтает вернуться к бегу.

Победы

• 2006: Ледвиль 100
  • 2007: Ледвиль 100, Rocky Raccoon 100
  • 2008: American River 50
  • 2009: White River 50
  • 2010: Miwok 100K, Western States 100 (второе место), White River 50

— Антон, спасибо еще раз, что нашел время пообщаться. Мы с тобой пару раз встречались в библиотеке. Поэтому первый вопрос о книгах. Что сейчас читаешь?

Я читаю две книги. Крайняя Зона (End Zone) Дона Делилло и Theft By Finding: Diaries Дэвида Седариса.

— В своем блоге ты публикуешь обзоры книг. Что посоветуешь почитать?

Литература и искусства влияют на разных людей по-разному, поэтому рекомендовать сложно. Но одного блестящего автора выделю — Дэвид Фостер Уоллес. Мне нравится его художественная и документальная проза.

— Ты работал репетитором по английскому и литературе, писал для Runner’s World. Сейчас что-то пишешь кроме постов в блог?

Время от времени я пишу для блогов спонсоров. Регулярно веду личный дневник. Не пишу больше, потому что ленюсь. Часто думаю, что надо бы стать более дисциплинированным, но каждый раз появляются дела поважнее. Точно не смогу писать художественную литературу. Это очень сложно!

— Ты активен в социальных медиа, но там редко увидишь фотографии с друзьями или семьей. Это осознанный выбор: отделить таким образом личную жизнь от медиа-образа?

Иногда я делюсь фотографиями с друзьями, но если бы я не был спонсируемым атлетом, то мало бы пользовался соцсетями. В инстаграме я рассказываю о том, что делаю в горах, где чаще всего бывают один.

Думаю, у людей иногда создается ощущение, что соцмедиа эксплуатируют нас. Чувствую, что делиться больше личной жизнью будет несправедливо по отношению к моим друзьям. Они, может, вообще не хотят, чтобы их жизнь была в онлайне.

— Предполагаю, что спонсируемый атлет должен быть активен в интернете. Ты относишься к этой обязанности просто как к части своей работы? Или тебе искренне нравится таким образом общаться с людьми?

И то, и другое. Иногда это кажется обременительной обязанностью. Но я люблю свое дело, поэтому делиться позитивными эмоциями получается естественно. Меня вдохновляет, когда другие люди делятся тем, что их радует. Я надеюсь, что кто-то из моих подписчиков испытывает такое же вдохновение от моих постов.

— Ты проводишь много времени в горах, бегаешь, занимаешься скалолазанием, катаешься на лыжах, ездишь на велосипеде. Не жизнь, а мечта! Какие достоинства и недостатки у жизни профессионального атлета?

Главное достоинство — я сам себе начальник. Моя работа дает мне много гибкости и контроля над жизнью. Недостатки: работа требует саморекламы и необходимости постоянно говорить о себе. К счастью, маркетинг в сфере аутдор — это не только о продаже продукта. Это о вдохновении. О классных историях. Моя работа могла бы быть намного хуже. То, что я делаю, мне нравится.

— Дурацкий вопрос. Кто такой Антон Крупичка?

Я обычный парень, который пытается найти радость и смысл в каждом дне жизни. Думаю, так живет большинство людей. Я ничем не отличаюсь. Наверное, я наслаждаюсь возможностью жить и искать ответы на вопросы больше на своих условиях, чем другие. Но не всегда. Я просто стараюсь жить жизнью, которая доставляет мне удовольствие и за которую мне не стыдно.

— В прошлые несколько лет у тебя было много серьезных травм. Но это не остановило тебя от успехов в других видах спорта. Можешь сказать, что бег для тебя до сих пор спорт № 1?

Интересный вопрос. Мой ответ — да. Если говорить о любви и интересе, то бег до сих пор мой спорт № 1. Это самый простой и естественный вид спорта из тех, которыми я увлекаюсь. Для бега нужно минимум снаряжения, и им можно заниматься почти везде.

Скалолазание, лыжи, велосипед — все требует сложного оборудования, подходящих погодных условий, особого рельефа. Но я люблю их, потому что для меня это особые виды горного транспорта, которые работают на моей энергии. Еще это отличные виды тренировок, которые не оказывают сильного механического воздействия на тело.

— В последнее время ты часто принимаешь участие в соревнованиях по горнолыжному альпинизму. Как ты тренируешься?

У меня все просто. Я делаю много вертикальных подъемов. Каждую неделю в среду вечером участвую в соревнованиях на местной трассе Эльдора. Мне нравится делать большие объемы на лыжах, а соревнования в середине недели — отличная интенсивная тренировка, которая дает разнообразие между длинными гонками на выходных.

В последние три месяца у меня было много физиотерапии: раз в неделю в спортзале с тренером и в остальные дни самостоятельно. Я никогда не занимаюсь на тренажерах или со свободными весами. Йоги в моей жизни тоже нет. В общем, не делаю ничего особенного.

Горнолыжный альпинизм или ски-альпинизм — развлечение многих бегунов в зимние месяцы. Эмили Форсберг входит в национальную команду Швеции. Килиан Жорне регулярно занимает призовые места в мировых чемпионатах.

— Что каждый спорт добавляет в твою жизнь?

Все виды спорта, которыми я занимаюсь, объединяет одна ценность — физическая активность на природе. Это самое главное, потому что дает возможность каждый день искать и находить гармонию между телом, мыслями и эмоциями, вдохновляет и сближает с природой. Без этого я чувствую себя потерянным.

Современное общество сделало очень многое, чтобы отделить человека от естественных циклов и элементов природы. Для меня важно поддерживать связь с природой. Я люблю эффективно передвигаться в естественном ландшафте и рельефе. Это фундаментальный аспект. Лыжи, велоспорт, скалолазание — разные методы передвижения в горах, которые я использую в зависимости от рельефа, погоды и целей.

— Прошлой осенью ты проехал 1600 км на велосипеде к родителям в Небраску и обратно. Ты путешествовал с минимумом вещей. Это отражает твой подход к жизни в целом?

О, нет! Одна из причин, почему я отправляюсь в такие путешествия — отбросить все лишнее, оставить только необходимый минимум на короткое время. Моя повседневная жизнь обычная и комфортная: квартира, машина, телефон, рестораны. И мне это нравится.

— Как ты преодолеваешь трудные моменты в соревнованиях? Что помогает тебе двигаться дальше?

Я часто слышу этот вопрос, но мне всегда сложно ответить. Для меня ответ кажется очевидным. У меня нет никакого секрета. Лидерам гонки так же тяжело, как и тем, кто в середине и позади. Ну, может быть, чуть больше из-за давления соперников.

Никогда не бывает менее больно, ты просто двигаешься быстрее.

Я в спорте уже очень долго — 23 года. Поэтому для меня естественно стараться еще сильнее, когда я испытываю дискомфорт. Я даже не думаю об этом. Принимаю боль и стараюсь быть в настоящем моменте, а не думать о будущем. Если забегать вперед, то будет казаться, что закончить гонку невозможно.

— Ты хотел когда-нибудь стать тренером?

Нет. Мне хотелось бы работать с юными бегунами в школе или в университете. Потому что на этом этапе тренер еще и ментор, советчик. Эта роль мне очень интересна. У меня самого как у ультрамарафонца никогда не было тренера. Иногда знакомые спрашивают совета, и я стараюсь отвечать. Но чаще всего мне сложно судить, что будет правильным.

— Ты проводишь очень много времени на природе. Делаешь что-нибудь для защиты окружающей среды?

Сейчас я с друзьями работаю над организацией, о которой станет известно уже очень скоро.

— В одном из интервью ты говоришь о привилегии выбирать дискомфорт. Естественное стремление человека — его избегать. Наше общество достигло больших успехов в этом. Скажи, почему тебе важно время от времени быть в некомфортных сложных условиях?

Мне очень повезло, что я могу именно выбирать дискомфорт, а не подчиняться чужой воле, которая меня помещает в эти условия. Я не хочу недооценивать это, потому что в мире много людей, у которых такого выбора нет, и они страдают по-настоящему.

Как белый американец из среднего класса я отношусь к самому привилегированному классу людей за всю историю человечества, который живет в комфортных условиях. Это не естественная, не нормальная жизнь.

Ежедневное напоминание о нашей хрупкости и недолговечности — пусть даже и такими незначительными способами, как спорт, — это возможность укрепить стержень человека.

Да и можно ли найти мотивацию расти и развиваться без вызовов и трудностей?

— Не могу не спросить, хотел ли ты когда-нибудь побывать в России или в Украине?

Я люблю путешествовать, бегать и кататься на лыжах в новых местах, узнавать другие традиции. Но, честно говоря, иногда я чувствую, что много путешествовать — это безответственно. Там, где ты живешь сейчас, достаточно неизведанных мест. Нет необходимости ехать в какое-то экзотическое место, чтобы расти и узнавать новое. Это помогает, но возможность путешествовать — большая привилегия. Я хочу быть осторожным, чтобы не возомнить, что она мне полагается по праву.

— А теперь вопросы от наших читателей. У тебя когда-нибудь были галлюцинации во время долгих забегов?

Нет, но я никогда не участвовал в забегах с существенной депривацией сна.

— У тебя диплом бакалавра по физике и философии и магистра по геологии. Не жалеешь, что не работаешь по профессии?

Нет. Ультрараннинг открыл для меня столько новых путей. С офисной работой в другой области это было бы невозможно. Это было простым решением, потому что мне не очень нравилась моя учеба. В то время, как и многие другие 20-летние, я учился, чтобы выиграть время и решить, чем же мне заняться в жизни.

— Как ты восстанавливаешься?

Живу жизнь. Ем. Сплю. Ничего особенного.

— Во многих интервью ты говоришь, что никогда не был талантливым бегуном на традиционных дистанциях. А если бы был? Сделало ли бы это тебя более счастливым?

Точно нет. Но если бы я имел успех в этих дисциплинах в молодости, то остался бы в них и после университета.

— Когда ты последний раз бежал традиционный марафон?

В 2006 году, через две недели после Ледвиль 100 миль. Я финишировал за 2 часа 42 минуты.

Мне бы очень хотелось пробежать мейджор, большой городской марафон!

Но так как мое беговое здоровье страдает в последние годы — это не приоритет. Быстрый бег по асфальту усугубит мои травмы.

— Придерживаешься ли ты какой-то специальной диеты?

Единственное правило — ем мало говядины. Производство говядины — это безответственный и неэкологичный источник питания для нашей планеты.

— Бекеле или Кипчоге?

Кипчоге. Он неоспоримо самый великий марафонец всех времен. Еще я преклоняюсь перед тем, как вдумчиво он общается с медиа. Бекеле в свое время был королем трека, но не показывал стабильных результатов на марафоне. Они разные атлеты. Оба оставили яркий след в истории профессионального бега.

— И последний вопрос от меня. Какой песне подпеваешь в машине?

Их так много! Слишком много. В последнее время одна из моих любимых групп — ребята из Бостона Pile.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3153

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом?

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу