Можно ли «заморозить» лёгкие, бегая на холодном воздухе?

В рубрике «Есть вопрос» редакция НБ отвечает на вопросы читателей.

Существует мнение, что бегая на холодном воздухе можно «заморозить» лёгкие. Дошло до того, что некоторые лыжники глотают вазелин, предварительно выдавив его из тюбика, чтобы эти самые лёгкие (и дыхательные пути) защитить.

Что же происходит на самом деле?

Можно ли «заморозить» лёгкие, бегая на холодном воздухе?

На протяжении длительного времени спортсмены и к ним причастные обвиняли холодный воздух в возникновении так называемой «бронхоконстрикции, вызванной упражнениями» (по-простому, сужение дыхательных путей в ходе тренировки), проявляющейся затруднением дыхания и кашлем.

Однако позже выяснили, что причиной этих нарушений является не температура, а сухость воздуха. В исследовании, опубликованном в авторитетном медицинском журнале Chest в 2005 году, было показано, что сухой тёплый воздух вызывает ту же реакцию со стороны дыхательной системы, что и холодный сухой. Причина кроется в том, что клетки, выстилающие дыхательные пути, очень чувствительны к обезвоживанию, часто являющемуся следствием вдыхания сухого воздуха в ходе тренировки.

Некоторые спортсмены вместо приступов затрудненного дыхания могут испытывать жжение в горле или дыхательных путях. Подобная реакция чаще всего является следствием раздражения нервных окончаний дыхательной системы.

То есть, отвечая на вопрос в заголовке — «заморозить» лёгкие вам не удастся.

Возможным решением в борьбе с сухим воздухом будет использование шарфа или баффа/балаклавы, что позволит увлажнить вдыхаемый воздух, но вместе с тем сделает дыхание более трудным. Такая система вряд ли допустима на соревнованиях, но может подойти для тренировок.

Дыхание во время бега зимой 2Дополнение редакции: несмотря на популярный совет дышать через бафф для предотвращения жжения в горле, долго дышать влагой (которая будет оседать на ткани при дыхании и возвращаеться в легкие) — не самое здравое решение. Так что универсального совета на этот случай у нас нет: кому-то может подойти кратковременное дыхание через шарф, кому-то — понижение темпа тренировки, а для третьего бегуна — что-то своё.

Автор: Евгений Суборов

Источник: Evans TM, et al. Chest. 2005 Oct;128(4):2412-9

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Обзор трассы Zaporizhstal Half Marathon
10 октября 2019 254

Календарь Беговая экскурсия по Запорожью: разбираем маршрут Zaporizhstal Half Marathon

20 октября в Запорожье уже третий год подряд пройдет Zaporizh tal Half Marathon Для тех, кто собирается на этот старт впервые или ещё только раздумывает, мы подготовили подробный обзор трассы — с описанием всего интересного, что вы увидите по дороге, и лайфхаками по преодолению

Беговая экскурсия по Запорожью: разбираем маршрут Zaporizhstal Half Marathon
Энергетические гели и батончики для бегунов
7 октября 2019 2242

Питание Гид по спортивному питанию и добавкам для бегунов: энергетические гели и батончики

Это первая часть серии статей о спортивном питании и добавках Их стало слишком много, и даже опытные бегуны не всегда знают о побочных эффектах и результативности разных средств В этой серии материалов мы постараемся помочь новичкам начать ориентироваться в мире спортпита,

Гид по спортивному питанию и добавкам для бегунов: энергетические гели и батончики
Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man
2 октября 2019 2474

Отчёты о соревнованиях Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man

Я пробежала 20 марафонов в разных странах и городах Я бежала мейджор в Нью-Йорке, я бежала соло-марафон в парке на свой день рождения, я бежала ночной марафон, который состоял из десяти кругов по набережной Я трижды бежала марафон на дорожке в фитнес-клубе И ответственно

Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man
Звіт про перший марафон, написаний через 8 років
27 сентября 2019 1696

Отчёты о соревнованиях «Знову падаю. Стан – дуже схожий до нокдауну». Звіт про перший марафон, написаний через 8 років

Все починалося чудово Залитий сонцем та усмішками вболівальників Хрещатик Строкатий натовп учасників марафону в стартовому коридорі Всі трохи знервовані, напружені, в крові «вирує» адреналін Це мій перший марафон, я розглядаю все навкруг себе з широко розплющеними очима

«Знову падаю. Стан – дуже схожий до нокдауну». Звіт про перший марафон, написаний через 8 років
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу