Можно ли «заморозить» лёгкие, бегая на холодном воздухе?

В рубрике «Есть вопрос» редакция НБ отвечает на вопросы читателей.

Существует мнение, что бегая на холодном воздухе можно «заморозить» лёгкие. Дошло до того, что некоторые лыжники глотают вазелин, предварительно выдавив его из тюбика, чтобы эти самые лёгкие (и дыхательные пути) защитить.

Что же происходит на самом деле?

Можно ли «заморозить» лёгкие, бегая на холодном воздухе?

На протяжении длительного времени спортсмены и к ним причастные обвиняли холодный воздух в возникновении так называемой «бронхоконстрикции, вызванной упражнениями» (по-простому, сужение дыхательных путей в ходе тренировки), проявляющейся затруднением дыхания и кашлем.

Однако позже выяснили, что причиной этих нарушений является не температура, а сухость воздуха. В исследовании, опубликованном в авторитетном медицинском журнале Chest в 2005 году, было показано, что сухой тёплый воздух вызывает ту же реакцию со стороны дыхательной системы, что и холодный сухой. Причина кроется в том, что клетки, выстилающие дыхательные пути, очень чувствительны к обезвоживанию, часто являющемуся следствием вдыхания сухого воздуха в ходе тренировки.

Некоторые спортсмены вместо приступов затрудненного дыхания могут испытывать жжение в горле или дыхательных путях. Подобная реакция чаще всего является следствием раздражения нервных окончаний дыхательной системы.

То есть, отвечая на вопрос в заголовке — «заморозить» лёгкие вам не удастся.

Возможным решением в борьбе с сухим воздухом будет использование шарфа или баффа/балаклавы, что позволит увлажнить вдыхаемый воздух, но вместе с тем сделает дыхание более трудным. Такая система вряд ли допустима на соревнованиях, но может подойти для тренировок.

Дыхание во время бега зимой 2Дополнение редакции: несмотря на популярный совет дышать через бафф для предотвращения жжения в горле, долго дышать влагой (которая будет оседать на ткани при дыхании и возвращаеться в легкие) — не самое здравое решение. Так что универсального совета на этот случай у нас нет: кому-то может подойти кратковременное дыхание через шарф, кому-то — понижение темпа тренировки, а для третьего бегуна — что-то своё.

Автор: Евгений Суборов

Источник: Evans TM, et al. Chest. 2005 Oct;128(4):2412-9

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как тарахумара становятся нарко-бегунами
20 июня 2019 1353

Истории Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Была половина первого ночи, и Сильвино Кимаре приближался

Тёмная сторона жизни «рождённых бежать». Как тарахумара становятся нарко-бегунами
Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки и как их правильно выполнять
18 июня 2019 2658

Тренировки Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Восстановительные тренировки — это относительно короткие

Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки
Всё, что нужно знать о сахаре
13 июня 2019 2338

Питание Всё, что нужно знать о сахаре

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Сладкие, с большим количеством жира продукты — эволюционно

Всё, что нужно знать о сахаре
Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
10 июня 2019 862

Истории Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох

Хто: біговий клуб Guide Runner Де: в теплу пору року стадіон «Спартак», у холодну — легкоатлетичний манеж на Березняках Коли: вівторок і четвер, 19:00 Як все почалося Василь Закревський зустрічає нас у холі метро Лук’янівська Знайомимося Василь бере мене за руку і ми йдемо шукати

Біговий клуб Guide Runner: навчитися бачити за двох
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу