В этом году Нью-Йоркский марафон пришёлся на 1 ноября и собрал около 50 000 бегунов. Чтобы помочь им преодолеть себя, а организаторам — собрать самый большой в мире марафон, на улицы вышли тысячи волонтёров. Мы собрали истории и впечатления тех, кто подавал воду, вёл за собой других бегунов, советовал, направлял и снова объяснял.

Нам было интересно, как выглядит закулисье марафона, о чём думают и что впечатляет тех, кто на марафоне всегда рядом и всегда готов предоставить помощь. Почему они это делают, насколько полезен и интересен этот жизненный опыт.

Это четыре небольших рассказа о том, как выглядит Нью-Йоркский марафон глазами волонтёров, помогавших с организацией на разных его участках. Возможно, эти истории мотивируют вас также помогать с проведением соревнований в своём городе.

Денис Марков, 31 год
работал волонтёром в стартовом городке, отвечая на вопросы участников

Я родился в Киеве, большую часть жизни прожил в Москве, последнее время живу в США. В Нью-Йорке я управляю сменой в несколько сотен человек в распределительном центре крупного интернет-ритейлера. Бегом увлекаюсь последние шесть лет – попытался немного сбросить вес, и как-то затянуло. Начал с пробежек по утрам, а к настоящему моменту пробежал с десяток марафонов, финишировал в двух триатлонах серии Ironman.

Я бегал много больших городских марафонов, и ни один из них не состоялся бы без сотен добровольцев. Мне кажется, время от времени каждый бегун должен вспоминать о том, что не мир существует для него, а он для мира.

Также мне было интересно заглянуть за кулисы конкретно этого забега. Я не большой фанат Нью-Йорка как города, но два года назад я пробежал этот марафон и понял, что в той или иной форме хочу вернуться. Вроде, и не самый простой маршрут, и дорого, и с логистикой в большом городе множество разных заморочек — а все равно что-то сюда неуловимо тянет.

В-третьих, мне было интересно посмотреть на то, как работает система с чисто профессиональной точки зрения, с точки организации работы большого коллектива людей. Может показаться, что волонтерство стоит немного особняком, так как добровольцы не получают за свой труд денег.

На самом деле, разница не столь велика — по мне, так деньги — это вообще не фактор. Человека может мотивировать причастность к чему-то большому, ощущение успеха, сложность и разнообразие задач, хороший коллектив — что угодно. Но никто не просыпается каждое утро на протяжение сколь-нибудь длительного периода времени с мыслью «ура, снова на работу, в конце месяца зарплата будет!»

Каково это — быть волонтёром на крупнейшем марафоне мира 1

Я был маршалом на одном из стартов. Как известно, на марафоне в Нью-Йорке бегуны стартуют из трех отдельных стартовых зон — иначе организовать забег на 50 тысяч участников в местных условиях нельзя. Я был волонтером «синей» стартовой деревни.

Моя задача состояла в том, чтобы отвечать на вопросы участников. С 4:30 до 11:00 утра я несколько сотен раз рассказал о том, где можно оставить сумки с вещами, где находятся стартовые зоны, есть ли на старте бананы, где можно выпить кофе и откуда у других бегунов взялись забавные оранжевые шапки с логотипом одного из спонсоров. Гигантское количество бегунов хотело бежать с друзьями или родственниками, которые волею жребия должны были стартовать из других стартовых зон.

Атмосфера постоянно менялась — в этом, пожалуй, и состояла изюминка процесса. Ранее утро. Волонтеры только-только собираются вместе. Темно. Сонно. Все получают куртки и бейджи с именами. В обогреваемых палатках стоит огромный термос с кофе, есть немножко хлеба, джемов, арахисового масла и прочих бутербродных мелочей. Все просыпаются.

Затем нас ведут в наши стартовые зоны, лидеры групп распределяют обязанности. Кто-то будет разливать воду, кто-то — изотоник, кто-то — раздавать разного рода еду.

Дальше самое интересное. Начинают прибывать бегуны. Особенность старта состоит в том, что бегунов привозят на шаттлах, и затем участникам приходится ждать примерно от двух до четырех часов. Все дороги перекрывают, и добраться в стартовый городок никак нельзя. Лишь затем, примерно к 10 утра, первую волну разводят по стартовым зонам и запускают на дистанцию.

Соответственно, бегунов сначала мало, а времени у бегунов — много. Никто не торопится, все ходят кругами и исследуют окрестности. Редко-редко кто-то спросит, где можно выпить чашечку кофе. Больше забот на этом этапе ни у кого нет.

Каково это — быть волонтёром на крупнейшем марафоне мира
Наша «деревня» перед стартом

Однако со временем народ прибывает, и неумолимо приближается время первой стартовой волны. Самые сознательные начинают суетиться. Ощущение старта нарастает с каждой секундой. Все больше людей вокруг начинают куда-то спешить. Вопросы начинают повторяться, а с какого-то момента — вообще сливаются воедино.

Тут уже чувствуешь азарт, начинает по-хорошему «переть». Проникаешься волнением окружающих людей, чувствуешь их эмоции. Стоишь посреди толпы и уже практически на автомате направляешь всех в нужную сторону, объясняешь правила старта, ориентируешь внутри деревни.

А затем всё потихоньку затихает. Убегает первая стартовая волна, за ней вторая, третья. С последней, четвертой, убегают все остававшиеся на старте участники. Стартовая зона стремительно пустеет. В какой-то момент обнаруживаешь себя в пустой деревне. Почти как с утра, только теперь гораздо светлее и теплее. И все, всем спасибо, все свободны. Пора срочно ехать в центр города, на финиш, встречать там тех, кого недавно провожал на старт.

Дима Молчанов, 26 лет
помогал на пункте питания, подавал бегунам воду

Почти как год назад жизнь забросила меня в Нью-Йорк и пока не отпускает. Бегом я увлекаюсь 2 года — как-то случайно пробежал 5 км, потом 10, и «понеслась».

На нью-йоркский марафон у меня не было регистрации, поэтому я решил, что нужно помочь тем, у кого она есть. И в апреле-месяце зарегистрировался волонтером. Мне было интересно увидеть, как это — оказаться по ту сторону самого масштабного и крутого (как его называют) марафона. Как это все работает, как организована эта «махина».

Каково это — быть волонтёром на крупнейшем марафоне мира 5

Во время регистрации были доступны все варианты для волонтерства: на старте, на пунктах питания и финише. Очень тянуло записаться на финиш, ведь хотелось радоваться вместе с бегунами, когда они пересекают финишную прямую. Повесить на шею медальку, поздравить их. Но как бегун я понимал, что самая «боль» для бегунов — на трассе, где им нужна поддержка, поэтому выбрал пункт питания на четвёртой миле (6 км).

Мой пункт питания работал с 6:30 до 14:00. В обязанности входило организация размещения пунктов разлива воды, выстраивание пирамиды из бумажных стаканов с водой, и раздача стаканчиков бегунам. А после марафона – уборка. Про поддержку бегунов, как обязанность, упоминать нет смысла — это по умолчанию.

На месте я был в 6:25 и робота уже кипела: дорога перекрыта, полиция нас охраняет, волонтеры начинают расставлять столы, разливать воду и размешивать изотоник, устанавливать чиповую дорожку.

Особенно запомнилось, что во время разлива воды большое внимание уделялось recycling (т.е. переработке мусора): пластик складывался отдельно, бумажные изделия — отдельно. И всё время была идеальная чистота.

На моем пункте маршалом был школьный тренер физкультуры, который в добровольно-принудительном порядке приглашает своих учеников волонтерить. Некоторые из ребят, уже закончив школу, всё равно приходят помочь своему тренеру.

Всем волонтёрам выдали фирменные плащи чтобы защитить одежду от воды, резиновые перчатки и шапки. В 9:30 у нас уже было всё готово, нас собрал маршал для проведения инструктажа (показывали/рассказывали как правильно держать стакан) и мы стали ждать бегунов.

Сначала проехали бегуны на колясках, затем побежали ребята из Achilles (люди, которые просто завораживают своей силой воли. Подробнее можно прочитать ниже в рассказе Ксении), элитные бегуны, а затем уже все остальные 49 тысяч.

Всего на марафоне было 4 волны. И каждая волна — как будто цунами. Мой пункт находился в метрах 400 от поворота, и когда бегуны выбегают из него и их становится все больше и больше, тысячи-тысячи — я каждый раз боялся, что просто не хватит воды.

Держишь в руке стакан, ловишь взгляд бегуна и понимаешь, что он бежит к тебе. Вот казалось, что тут такого: подаешь человеку воду – но нет. Каждый раз слышишь от него: “Thank you”.

Как мне показалось, явным трендом марафона было то, что бегуны старались максимально идентифицировать себя. У кого-то были именные футболки, кто-то писал на номере имя, кто-то просто цеплял бумажку со своим именем. И когда ты выкрикиваешь чье-то имя – то видишь благодарность в глазах и улыбку человека.

Также было много футболок с надписью страны (Франция, Италия, Дания и Норвегия были явными фаворитами по количеству человек, не считая США). Пара моих друзей бежали в этот день, и кому, как не им, мне хотелось дать напиться воды. Искать глазами знакомые лица среди 50 тыс. бегунов — тяжело. Но мне всё-таки удалось поприветствовать знакомого из Москвы, с которым я прежде познакомился на чикагском марафоне. А, увидев бегуна с надписью ‘Ukraine’, — я просто с ума сошёл от радости! И, конечно, выкрикнул «Слава Украине!».

Что касается поддержки в целом — то это как наркотик. Чем больше ты кричишь и поддерживаешь — тем больше ты входишь в азарт и тебе хочется еще. “Go, runners, GO!!!!!”, “Doing/looking good!!!”, “Keep it up”, “Nice job” и т.п., а когда вообще зашкаливало — то “I love you runners”.

Опять же, приятно удивило отношение бегунов к волонтерам. Слова благодарности звучали каждую минуту. Очень многие благодарили, и упоминали, что волонтеры это неотъемлемая часть марафона.

А после того, как мимо пронеслись все бегуны, мы убирали тысячи стаканов, валявшихся на дороге, затем получили значок волонтера, и разъехались по домам отдыхать.

Анастасия Школьная, 23 года
работала волонтёром на предмарафонском Экспо и на пункте питания

В Нью-Йорке я уже 3 года. Учусь, работаю и бегаю. 9 месяцев назад я увлеклась бегом — в жизни никогда не думала, что мне это так понравится. Хотя бегать в Нью-Йорке для меня очень естественно, без ничего нельзя обойтись (бежишь чтобы успеть на автобус, поезд, метро, корабль — в этом городе невозможно не бегать).

Я решила поработать волонтером, т.к. мне всегда хотелось быть частью чего-то большого и гениального события, хотелось увидеть весь марафон вживую, прочувствовать всю атмосферу, поддержать, подбодрить, быть чем-то полезной бегунам.

Каково это — быть волонтёром на крупнейшем марафоне мира 7
С тезкой из Украины, с которой познакомилась на Экспо

Один день я работала на Expo — там, где бегуны получали свои номера, а на следующий день — на пункте питания, как и Дима Молчанов. Поэтому, чтобы не повторяться, расскажу про экспо. Оно проходило в Javits Center — это такой центр, где проходят различные выставки, в том числе и местное автошоу. Для того чтобы быть волонтером нужно зарегистрироваться за 3 месяца до марафона, а за неделю до старта пройти 40-минутный скайп-инструктаж.

Когда я пришла в центр (моя смена была с 14:00 до 19:30), то прошла check-in, нам выдали наклейки с нашими именами, и 2 купона по 5 долларов, которые можно было обменять на еду во время перерыва.

Моя задача была стоять на входе и отвечать на разные вопросы посетителей, подсказывать где находится то или иное помещение и просто улыбаться.

Очень весело было в конце смены. Когда за 15 минут до закрытия отсека, в котором нужно забрать свой bib number, хлынул просто огромный поток бегунов. И нам пришлось кричать что до закрытия 15, 10, 5 минут. Когда уже до закрытия оставалось 5 минут начался «speed workout» и все бежали чтобы успеть забрать свой номер. А мы веселились, подбадривая бегунов, и крича: Go-go, harry up, 40 seconds left и т.д.

Всего волонтеров на экспо было где-то 300-350 человек. Очень удивил тот факт, что огромное количество пожилых людей приходят волонтерить. Один мужчина мне сказал, что он уже на протяжении 25 лет в течении всей марафонской недели работает волонтёром каждый день. И таких людей много.

После волонтерства ты заряжаешься энергией и положительными эмоциями. В этом году я была участником программы «9+1» от NYRR (New York Road Runners), организаторов Нью-йоркского марафона, что позволило мне квалифицироваться на марафон в следующем году.

А моя подруга уже зарегистрировалась волонтером в следующем году. Будет ждать меня на финише.

Ксения Сукач, 26 лет
сопровождала бегуна с ограниченными возможностями

Я выросла в Днепропетровске, но переехала в Нью-Йорк, когда получила спортивную стипендию по волейболу в Binghamton University. Последние 6 лет живу в NY. В Украине я была в сборной по пляжному волейболу и была очень далека от бега и тем более марафонов. Думаю, максимум что я могла пробежать, было 5 км :).

Ситуация изменилась в 2012 году, когда я без подготовки пробежала Yonkers Marathon — просто чтобы доказать себе, что могу. Думала, что это будет мой первый и последний марафон «для галочки», но после этого понеслось: с тех пор я пробежала 9 марафонов и больше 20 полумарафонов, Spartan Races, Tough Mudder и т.д. Однако, я не отношусь к быстрым бегунам ( мой PR марафон 4:07 и полумарафон 1:52).

Это мой второй год на NYC Marathon в качестве помощника для спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

В прошлом году я вела слепого бегуна из Аризоны до финиша и это был его первый марафон. Помогает таким бегунам международная организация Achilles International (http://www.achillesinternational.org), которая делает все возможное чтобы люди с разными видами инвалидности, которые хотят участвовать в спортивных мероприятиях, получали такой же жизненный опыт, как и здоровые люди.

Каково это — быть волонтёром на крупнейшем марафоне мира 8
Сьюзан, Маурисио и я перед стартом

Спортсменам из Achilles подбирают опытных бегунов (нужно иметь опыт нескольких марафонов), которые будут вести их до финиша. Первый раз я подала заявку чтобы быть волонтером 2 года назад. Меня тогда вдохновила группа бегунов, которые тренировались в Central Park: слепой парень бежал со своими спутниками (guides), и я поняла, что как здоровый человек я могу помочь кому-то, кто не в состоянии пересечь финишную линию сам.

Мое волонтерство началось в 5 утра, когда я встретила Маурисио — бегуна, которого мне предстояло вести, и мою напарницу Сьюзан. У Маурисио 4 года назад была очень серьезная травма мозга и ему практически пришлось заново учиться ходить. Он начал бегать год назад в качестве физиотерапии.

Все бегуны из Achilles находятся в зеленой стартовой зоне — то есть, в первой волне, и наш старт был в 9:50. В мои обязанности входило следить за физическим состоянием Маурисио, помогать ему поддерживать личный темп и следить за тем чтобы он регулярно принимал энергетические гели и воду/изотоник. Все guides перед марафоном проходят инструктаж по безопасности их подопечных.

Атмосфера на всей дистанции была очень позитивная, особенно громко толпа поддерживала бегунов Achilles потому что многие из них незрячие. Все 26.2 миль было слышно «Go Achilles!!!» и это очень заряжало и подбадривало.

Это был первый марафон моего бегуна и он просто наслаждался теплом и любовью зрителей. Мы несколько раз видели его семью на дистанции, видели директора Achilles и нескольких моих знакомых. Пересекая финишную линию, Маурисио, Сьюзан и я взялись за руки не могли сдержаться чтобы не обняться прямо там — это был очень эмоциональный день!

На финише нас встречала команда Achilles, все поздравляли друг друга — была очень теплая атмосфера потому что Achilles это как одна большая семья. После финиша я помогала Mauricio найти его семью в финишной зоне и просто помогала советами как правильно восстанавливаться.

Я всем рекомендую пробежать NYC Marathon в качестве Achilles guide потому что это очень благодарная работа и человек, которому вы поможете добежать до финиша, никогда не забудет этот опыт. Кстати, у проводника нет личного номера (на моем было написано only valid with #18836), и не было встроенного чипа. Но проводники все равно получают медали.

Каково это — быть волонтёром на крупнейшем марафоне мира 9

На следующий день я получила очень приятный имейл от Маурисио: он написал, что мы его супер-герои, мы всегда будем жить в его сердце и что он никогда не забудет нас со Сьюзан. Я пыталась не расплакаться, читая это письмо.

Мы договорились встретиться в эту субботу на тренировке Achilles и потом сходить куда-нибудь на ланч и поделиться воспоминаниями о прошедшем.

ДРУГИЕ СТАТЬИ В ТЕМУ:

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как вернуться к бегу после родов и можно ли бегать кормящей маме
17 июля 2018 1736

Женщинам Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Рождение ребенка — долгожданный момент в жизни женщины С бурей эмоций и любви начинается новый этап,

Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме
Лондонский марафон глазами его участницы
14 июля 2018 1707

Отчёты о соревнованиях Лондонский марафон глазами его участницы

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Лондонский марафон всегда казался для меня чем-то далеким и нереальным Как и многие участники лотереи,

Лондонский марафон глазами его участницы
Гид по беговым маршрутам Кракова
13 июля 2018 1573

Места Гид по беговым маршрутам Кракова

Ежегодно Краков посещают примерно 7 миллионов туристов Почему «Во-первых, доктор, это красиво»: c 1978 года город находится в списке исторических памятников ЮНЕСКО, a с 2000 года носит гордое звание Европейской столицы культуры Количество достопримечательностей на метр квадратный

Гид по беговым маршрутам Кракова
5 летних рецептов с ягодами
11 июля 2018 3854

Питание Что приготовить из ягод: пять рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Добавим больше ягод в жизнь Летняя еда будет сдобрена и улучшена малиной и смородиной, черникой

Что приготовить из ягод: пять рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу