Три мотивирующих истории бегунов о радикальных переменах в их жизни

Скептики уверены: ничто не мотивирует заниматься спортом больше, чем суровая правда жизни, которую вы случайно увидели в зеркале, идя на кухню за пятой конфетой. Впрочем, человек много лет может не видеть бревно в собственном глазу, активно критикуя соринки в глазах других. Но если вы стали замечать за собой это свойство — значит, пора задуматься.

Мы поговорили с тремя бегунами о том как бег стал для них инструментом собственных изменений.

Стэйси Болиард: «Мой первый беговой год или From zero to hero»

После колледжа я увлеклась футболом и 8 лет играла в любительских командах, часто получала травмы колен и голени. Каждый вечер после тренировки заканчивался пивом и пиццей. Так, к октябрю 2013 я набрала около 35 кг.
stacy
Тогда же моя команда собралась участвовать в местном полумарафоне: я пробежала только четверть мили в темпе не быстрее 13:30 минут за милю, пришла домой и решила, что больше не позволю себе вести такой образ жизни, наберу хорошую физическую форму, буду здоровой и счастливой.

А для того чтобы начать с чистого листа, я сделаю что-то необычное — на носу был марафон Rock and Roll Arizona, и я решила поставить цель с нуля подготовиться к марафону за 90 дней. У меня была очень сильная мотивация с самого начала!

Я начала идти к этой цели: изучала статьи о беге, питании, кросс-тренировках. Моей целью было пробежать марафон за 6:35 и я четко следовала плану тренировок. Было тяжело и для моего тела это было непростым испытанием.

Я бежала 1 минуту, шла 4. Со временем стала бегать,не переходя на шаг.

Спустя 3 месяца я пробежала свой первый марафон. Бежала не спеша и не зная, как поведут себя травмированные футболом колени. В итоге финишировала за 6:17:17.

Следующие два месяца я провела в постоянных тренировках. Мой образ жизни стал напоминать жизнь профессионального спортсмена. В самые тяжелые моменты меня поддерживал муж, а другие фанаты бега стали лучшей мотивацией идти дальше. Травм не было, они не беспокоили, и это придавало сил.

Я вступила в женский триатлонный клуб и, хотя я была самой медленной в клубе, многому научилась. Работа над собой была тяжелой, много внимания нужно было уделять питанию, и как только я давала себе расслабиться – это незамедлительно становилось видно.

Я стала бегать быстрее, меньше уставать и была готова к следующему марафону. 4 мая я пробежала OC Marathon за 5:52 – на 25 минут быстрее предыдущего. Еще спустя полтора месяца я пробежала марафон в Сиэтле за 5:38, на 14 минут улучшив свой предыдущий результат. Еще через 3 месяца я финишировала на Cottonwood Marathon с результатом 5:28. Эти цифры – лучшее доказательство тому, как упорный труд и самоотдача приносят свои плоды.

За год тренировок я преодолела суммарно более 1400 миль. Было непросто, но это точно того стоило.

Всем, кто читает мою историю, хочу посоветовать – найдите свою страсть, свою мечту, свою цель и идите к ней, отдаваясь этому полностью. Не важно, хотите вы пробежать милю, научиться рисовать или готовить какие-нибудь кулинарные изыски – делайте то, что делает вас счастливым, и живите своей жизнью. Окружайте себя лучшими людьми в сфере, где вы хотите преуспеть. Ведь они тоже с чего-то начинали.

Сейчас Стейси воплощает в жизнь еще одну свою мечту: пробежать марафоны во всех 50 штатах. И 35 штатов уже покорены!

Александр Зильберман: «Умри молодым, но постарайся это сделать как можно позже»

Я где-то слышал, что если мужчина хочет что-то изменить, нужно это сделать до 40 лет. Мне тогда вот-вот должно было стукнуть 36. Весил 105 кг, курил с 16 лет. С Нового Года я решил себя менять.
zilberman
Начал с режима питания: перестал пропускать завтрак, перешёл на трёхразовое питание. Последний приём пищи у меня был до 18:00, но если после все равно хотелось есть — выпивал полстакана кефира. Исключил из рациона всё сладкое, мучное, крахмалосодержащее, соусы, жирное мясо, полуфабрикаты и фастфуд. Завел дневник и каждый день записывал туда результат своего взвешивания. Старался высыпаться – ложился до 12 ночи, вставал в 7 утра.

И понемногу вес стал уходить.

С марта пошёл заниматься в зал по схеме: два дня силовых тренировок, один день кардио. Кроме того, в 36 лет я впервые стал на ролики и два раза в неделю катал на них с друзьями. С апреля бросил курить, думаю, навсегда! Уже в июле я уехал на отдых в Египет с весом 82 кг.

Помню, как увидел рекламу Киевского Марафона в 2013 году и решил попробовать пробежать 10 км. После тренировок в зале и небольших самостоятельных пробежек, это оказалось не самым лёгким занятием, но мне чертовски понравилось. Там же познакомился с ребятами из KM Running club и начал тренироваться с ними. Больше в спортзал не заходил.

Моя главная спортивная цель — быть здоровым. Мне 41 год, я вешу 80 кг. Пробежал тысячи километров, марафон за 3:29 и продолжаю получать удовольствие от бега, общения и свежего воздуха. А этой осенью хочу быть пейсмейкером на Киевском марафоне.

Совет начинающим дам в виде любимой цитаты: «Кто хочет ищет возможность, кто не хочет — ищет причину».

Игорь Кадченко: «Инвестируя время и силы в свою мечту, ты каждый день помогаешь ей стать реальностью»

В 2008 году я весил 95 кг и, в принципе, был доволен жизнью. Мужчины иначе воспринимают лишний вес – где вы видели парня, который бы придирчиво рассматривал себя в зеркале и поднимал истерику из-за двух лишних кило?
kadchenkoМое знакомство со спортом началось с переезда в Киев и покупки велосипеда. Я познакомился с ребятами, которые собирались недалеко от моего дома и выезжали за город на великах. Первая вылазка далась тяжело – юношеские воспоминания о том, как легко и круто ездить на велике, меркли перед фактом, что с тех пор у меня прибавилось не только лет, но и 30 лишних килограмм веса.

Позже я познакомился с девушкой — чемпионкой по суточным велогонкам и геройски делал вид,что мне совсем не сложно намотать 100 км вокруг Киева, а после этого сделать еще 15 подьемов на горки. Мой трекер после таких тренировок сочувственно пиликал мне на прощание и вырубался вместе с телефоном. Расход калорий был колоссальным: гораздо больше, чем я успевал наедать. За месяц таких тренировок я сбросил 10 кг.

Поздней осенью, после окончания велосезона, мы с другом решили скоротать ожидание до следующего сезона, бегая в парке – там мы и увидели обьявление про зимний полумарафон «Йоль» и друг сказал, что побежит. Я вспомнил свои летние страдания на триатлоне, умножил их в уме на семь и сказал ему,что он идиот.

И всё же мы решили тренироваться. Большую часть времени бегали в парке по тропе здоровья, закутанные в теплые свитера и куртки, и если бы кто-то предложил мне тогда надеть для бега вместо штанов с начесом тайтсы, я дал бы ему по морде.

Наша подготовка к «Йолю» заняла 1,5 месяца и стала провалом. Моей самой большой ошибкой был одинаковый подход к беговым и велосипедным тренировкам. Я не разминался, не растягивался, не делал никаких специальных беговых упражнений, поэтому мои ноги оказались не готовы к полумарафону.

Когда ездишь на велосипеде, нет ударной нагрузки на суставы и спину. Во время бега я хорошо прочувствовал эту нагрузку на последних 5 километрах и чудом не травмировался.

Бежал в наушниках, теплой одежде, съел гель на 10 километре и еле пробежал дистанцию за 2:05. Для моих 85 кг и относительно тренированного сердца это был хороший результат, и на волне послебегового кайфа я в тот же день пошел на свидание в кино. После сеанса встать с кресла я уже не мог. Через неделю я пошел на первую тренировку с беговым клубом KMRC в манеже.

Бег внес серьезные коррективы в мой рацион питания — при относительно частых тренировках некоторые продукты просто не хочется есть. Например, после мяса на обед вечером мне сложно тренироваться. Сейчас, когда начался велосезон, который я совмещаю с беговым, любая тяжелая еда для меня – шаг назад в эволюции собственных результатов.

Через 4 месяца регулярных тренировок я похудел до 76 кг и пробежал Киевский полумарафон в апреле прошлого года за 1:42.

Самое большое преимущество бега перед велосипедом для меня — то, что в беге ты сравниваешь себя только с собой, а в велоспорте твой результат зависит от многих внешних факторов: соперников, завалов, погоды, нового велика.

В планы на будущее пока не входит триатлон или ультрамарафоны — сложно совмещать работу с 9 до 6 и два вида спорта: как только у меня идет перекос в сторону велотренировок, результаты в беге сразу ухудшаются. Стараюсь не забывать, что в режиме беспрерывных тренировок у мышц нет времени на восстановление и организм обязательно припомнит тебе это в самый неподходящий момент.

Все изменения в жизни начинаются с того, что мы перестаем думать о том, что хотим иметь и фокусируемся на том, каким человеком хотели бы стать. Тогда цель «Хочу похудеть к лету», на которой зарабатывают все фитнес — тренеры, сменится другой, долгосрочной и более продуктивной.

Учитесь на чужих ошибках и всегда слушайте свой организм.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 992

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1067

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8139

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
В каких кроссовках бегать осенью? Выбор редакции
13 сентября 2018 4257

Обувь В каких кроссовках бегать осенью? Выбор редакции Ногибоги

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Наступила осень, и пропала еще одна причина не бегать — жара На улице идеальная погода и температура,

В каких кроссовках бегать осенью? Выбор редакции Ногибоги
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу