eliud-kipchoge-interviewru
Выберите язык:

Элиуд Кипчоге: «Марафон в Лондоне точно будет увлекательной гонкой»

За день до Лондонского марафона, практически на бегу, нам удалось коротко пообщаться с одним из сильнейших марафонцев мира Элиудом Кипчоге и его тренером Патриком Сангом.

Интервью с Элиудом Кипчоге перед Лондонским марафоном

Уже завтра, 22 апреля, тысячи бегунов выйдут на старт ежегодного Лондонского марафона. Лондон входит в число majors — шести главных марафонов года в мире. Среди участников — мировые величины марафонского бега, среди которых ожидается серьезная конкуренция и, возможно, даже попытка замахнуться на мировой рекорд.

Спортивные издания пестрят обзорами элиты, нам же удалось немного пообщаться с главным фаворитом,  героем Breaking2 и обладателем «народного» рекорда мира на марафоне (2:00:25) — Элиудом Кипчоге. В качестве приятной неожиданности к нам присоединился и Патрик Санг, тренер Элиуда.

Разговор начался с Патрика. Его почти не нужно было спрашивать, он просто выдавал пласты информации, но не особо упоминал своего звездного подопечного, а больше сосредотачивался на сути тренерского процесса и собственном пути.

— Патрик, как вы стали тренером?

Все началось еще с моих выступлений в качестве спортсмена на международном уровне (в начале 90-х Патрик блистал на дистанции стипльчез — 3000 метров с барьерами). У меня никогда не было тренера, я полагался исключительно на собственный опыт и самоощущение. После завершения карьеры я продолжил тренерскую деятельность в той же дисциплине.

— В какой-то момент все поменялось, и вы стали тренировать атлетов на длинные дистанции?

В 2000 году мне позвонили из всемирной федерации легкой атлетики и предложили пройти тренерский курс в локальном центре в Найроби. Мол, Патрик, ты закончил университет, соображаешь, медаль на мире получил раньше. Так мое тренерство перешло на новый уровень, и уже в 2005 году я начал готовить атлетов и в других дисциплинах.

— Много ошибок допустили в тренерстве?

Все ошибаются, все люди. Задача тренера в конечном счете сводится к тому, чтобы донести информацию до атлета, а потом еще и вдохновить его. Победы достигают атлеты и, если просто бегать тренировки, то не стать первым и великим. Тогда тренерское знание остается нераскрытым. Не со всеми я дохожу по скользкому пути до успеха.

— Нужно быть не только тренером, но и заботиться о спортсмене с человеческой точки зрения?

Обязательно. Тренер — еще и физиолог, массажист, наставник. У африканских спортсменов менеджер, который организовывает их старты, — это мини-бог. Моя же задача — вселить в атлетов уверенность, что они сами себе хозяева, и что все зависит от них. Тогда мне остается только направлять.

— В чем наибольшая проблема со спортсменами?

Когда есть талант, и атлет хочет расти и тренироваться, то, не скрою, проблемой могут стать деньги или их отсутствие. Приходится вмешиваться, иначе спортсмен пропадет. Мы стараемся — где-то побеждаем, где-то нет.

— Патрик, сколько у тебя атлетов?

Сейчас мы работаем с двумя менеджерскими компаниями, а также есть отдельные атлеты, которым помогаем.

— Но как насчет индивидуальных тренировок? Как, например, с Элиудом.

Наша философия направлена на то, чтобы атлеты осознали себя личностями с миссией и чтобы работали вместе в группе. Фундамент тренировочного процесса один, вариации зависят от способностей атлета — важно оценить их правильно.

— Философия, которой руководствуется Элиуд, «slowly by slowly», позаимствована у вас?

Посмотрите на Элиуда и Кененису (Бекеле), они в спорте каждый по 15 лет. Они не были бы здесь, если бы руководствовались философией «здесь и сейчас».

— В чем для вас разница в тренерстве и в личной карьере спортсмена?

Кроме очевидных различий, есть и то, что объединяет эти два занятия. Я получаю огромный кайф от тренерства, как раньше от тренировок. Особенно когда мой атлет выигрывает неожиданно для всех, но я  знаю, что стояло за этим. Тренерство — мой опиум.

— Что вы посоветуете тренеру, который обратится к вам за консультацией?

Есть два ключевых компонента — знания тренера и понимание потенциала спортсмена. Не нужно экспериментировать.

Дожидаясь Кипчоге, на пресс-конференции по соседству невольно услышали реплику директора гонки в ответ на вопрос об ожидаемой рекордно жаркой погоде (+23 по Цельсию).

— Маршалы смогут снимать с трассы спортсменов, насчет которых есть подозрения о состоянии здоровья?

Снять участника возможно, только если он нарушает закон Объединенного Королевства. Мы предупредили атлетов о жаре и сложных условиях, но ответственность лежит на каждом из них.

В этот момент освобождается Элиуд.

— Элиуд, твои соперники уже несколько дней находятся вокруг тебя. Это добавляет тебе мотивации? Думаешь ли ты о них во время подготовки?

Нет, я стараюсь сосредоточиться только на себе.

— Мы часто видим тебя на дистанции с улыбкой на лице. Объясни, почему?

Улыбка помогает мне забыть о боли. В этом её красота.

— Ты не участвовал в забегах с сентября прошлого года, когда победил на марафоне в Берлине. Как прошла подготовка? Было ли что-то новое?

Почти все оставалось в рамках обычного — подготовка была такой же, как перед Берлином.

— Два года назад в Лондоне от мирового рекорда тебя отделили 7 секунд. Год назад тебе не хватило 25-ти секунд, чтобы выбежать марафон из двух часов. Неужели ты не работал дополнительно над скоростью?

(улыбается) Зачем? Я последовательно двигаюсь к цели. Некоторые воскресенья я даже отдыхал. Успех — это не следствие тяжелой работы с утра до вечера. Успех на марафоне — комбинация таланта, тренерской работы, науки и технологий.

— Какой же гаджет дает тебе наибольший прирост к результату?

Талант (смеется). Успех зависит от приобретенных навыков, а навыки прививаются тренером. Навыки не приходят с технологиями. Не сосчитать сколько процентов дают технологии, сколько талант, а сколько наука. Но в сумме это определенно 100%.

— Ты хочешь сказать, что количество и тяжесть тренировок не всегда ведут к росту результата?

Конечно, если просто бегать тренировки, то не станешь первым или великим. Для этого нужны страсть, сила личности.

— Время на финише Breaking2 добавляет уверенности перед стартом в Лондоне? Ведь проще пробежать за 2:01 или 2:02, чем выбежать из двух часов.

Не все так просто, нельзя сравнивать. Это разные старты с разными условиями. Для меня 2:00:25 — это народный мировой рекорд, а над официальным я еще поработаю. Я не говорю, что это случится завтра, но марафон в Лондоне точно будет увлекательной гонкой.

— Элиуд, ты фермер — у тебя свой бизнес?

Это не совсем бизнес, просто моя ферма. У меня там 68 коров.

— Здорово! И последний вопрос — что для тебя бег?

Это возможность путешествовать по миру и встречать новых людей. Я не был бы сейчас таким без бега.

Что еще почитать об Элиуде:

Факты о жизни и карьере Кипчоге, о которых вы вряд ли знали

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3153

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом?

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу