Победитель ультрамарафона, проходящего на северном полярном круге, — о подготовке к экстремальным условиям, галлюцинациях, мыслях сдаться и любимой еде.

dСреди всех ультрамарафонов (гонок свыше 42км), существует так называемая «высшая лига» ультрамарафонов, и гонка «Arctic Ultra 6633» одна из них.

Число 6633 указывает на широту, на которой происходит гонка — северный полярный круг на 66°33 к северу от экватора. Длина гонки — 350 миль (566 км). Это настоящее испытание на выносливость и силу духа, многие сходят с дистанции из-за кажущейся бесконечной ледяной глади вокруг.

До 2016 года около сотни ультрабегунов пытались преодолеть это испытание на севере Канады и лишь девятнадцати удалось дойти до конца. Ураганные ветра и температура значительно ниже нуля, порой заставляют участников попросту ползти.

В этом году эту невероятную гонку выиграл румынский ультрабегун — Тибериу Ушерию. Он дал интервью авторам блога Airia Running, в котором рассказал о том как ему удалось преодолеть более полутысячи километров в нечеловеческих условиях.

Мы приводим самые интересные, на наш взгляд, цитаты бегуна.

Среди двенадцати отчаянных на дистанции 350 миль не было ни одного канадца. Похоже, они точно знают, что это за гонка.

Чтобы адаптировать кожу к температурному шоку, при температуре ниже нуля я бегал только в шортах. А тренировочный план был рассчитан на три месяца.

Каждый день я проводил 11 минут, сидя в проруби, и спал в спальнике на улице, но куда более сложной была именно моральная подготовка.

Стратегия на гонку состояла в том, чтобы бежать каждые 10 часов с перерывом 45-50 минут, но я немного изменил план и первые три дня шел без сна. Мне нравится подвергать свое тело испытаниям и выходить из зоны комфорта.

Это была гонка моей жизни и откровенно говоря, мало кто верил, что я, спортсмен без имени, смогу выиграть.

Мотивацией для участия в испытании послужило желание немного раздвинуть пределы собственных возможностей, и, конечно, посоревноваться с ребятами из мира гонок на выносливость.

Думаю, что если бы ноги отказали, то я бы полз или затащил себя на сани и отталкивался бы руками.

Самым тяжелым, кроме инфекции в ногах, я бы назвал холод — -52 °C на протяжении всей гонки. Обмороженные пальцы — это было невыносимо.

Я бы погиб, проснись на 10 минут позже. Кажется, я заснул один раз пока бежал — застыл на минуту, стоя на коленях, и мне очень повезло, что я проснулся.

На четвертый день у меня были галлюцинации: Том и Джерри, фигуристы, слоны, фиолетовые бабочки с круглыми крыльями…

Северное сияние было демоном, который меня преследовал. Я его действительно боялся.

Мираж деревни, в которой находился финиш, я видел за 40 километров до неё. Постоянно. Сложно идти на финиш к миражу.

Вся еда находилась у меня под одеждой, так можно было сохранить еду мягкой, иначе она превратилась бы в бетон.

Имбирный пряник был самым ценным запасом — требовался всего час, чтобы его растопить.

Инуит, которого я встретил [инуиты — этническая группа коренных народов Северной Америки, прим. редакции], дал мне пару кусков оленьего мяса, которым они питаются. Несмотря на то, что я вегетарианец, я съел его мгновенно.

Я потерял почти весь внутренний жир.

После гонки я все тот же парень с отчаянными целями, но этот опыт останется со мной навсегда.

Принципы тренировок Тиберия Ушерию 3

Мысль о том, чтобы сойти с дистанции я запер очень далеко в голове. С этим шутки плохи, это как в фильме «Начало» — сначала это просто мысль, а потом она перерастает во что-то большее.

Чтобы не сойти с ума я молился, пел песни, вспоминал свой день рождения, прокручивал в голове номера телефонов друзей.

Поздравления я принял за галлюцинацию — настолько я был истощен. Только спустя семь часов, я наконец осознал, что произошло.

Что касается будущего, в прошлом году я бежал «Tor des Géants» («Tour of Giants») — гонке в 330 км, которую надо пройти за 150 часов. Финишируют, как правило, только 60% участников. Тогда гонка была отменена из-за погодных условий, когда я был на 240-м километре.

Хочу вернуться и закончить дело. А пока что я две недели отдохну от бега.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Челлендж Тани Гриневой 12 марафонов за 12 месяцев
13 ноября 2018 953

Колонки Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность

Меня зовут Таня Гринева, и за последние 12 месяцев я пробежала 12 марафонов По марафону в месяц Да, это тот марафон, который 42 км 195 м Нет, я не профессиональный (и даже не быстрый) бегун, мой лучший результат на дистанции — 3 часа 44 минуты В «небеговой» жизни я занимаюсь

Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность
Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 1112

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 777

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Самые необычные забеги мира
6 ноября 2018 2144

Календарь 10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist

Здесь нет быстрых трасс и удобной логистики, зато есть атмосфера, интересный формат организации и даже новый вызов самому себе Такие соревнования точно запомнятся на всю жизнь! Экомарафон Кьянти Есть, пить, бежать Ежегодный трейловый забег в итальянской Тоскане проводится

10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу