Победитель ультрамарафона, проходящего на северном полярном круге, — о подготовке к экстремальным условиям, галлюцинациях, мыслях сдаться и любимой еде.

dСреди всех ультрамарафонов (гонок свыше 42км), существует так называемая «высшая лига» ультрамарафонов, и гонка «Arctic Ultra 6633» одна из них.

Число 6633 указывает на широту, на которой происходит гонка — северный полярный круг на 66°33 к северу от экватора. Длина гонки — 350 миль (566 км). Это настоящее испытание на выносливость и силу духа, многие сходят с дистанции из-за кажущейся бесконечной ледяной глади вокруг.

До 2016 года около сотни ультрабегунов пытались преодолеть это испытание на севере Канады и лишь девятнадцати удалось дойти до конца. Ураганные ветра и температура значительно ниже нуля, порой заставляют участников попросту ползти.

В этом году эту невероятную гонку выиграл румынский ультрабегун — Тибериу Ушерию. Он дал интервью авторам блога Airia Running, в котором рассказал о том как ему удалось преодолеть более полутысячи километров в нечеловеческих условиях.

Мы приводим самые интересные, на наш взгляд, цитаты бегуна.

Среди двенадцати отчаянных на дистанции 350 миль не было ни одного канадца. Похоже, они точно знают, что это за гонка.

Чтобы адаптировать кожу к температурному шоку, при температуре ниже нуля я бегал только в шортах. А тренировочный план был рассчитан на три месяца.

Каждый день я проводил 11 минут, сидя в проруби, и спал в спальнике на улице, но куда более сложной была именно моральная подготовка.

Стратегия на гонку состояла в том, чтобы бежать каждые 10 часов с перерывом 45-50 минут, но я немного изменил план и первые три дня шел без сна. Мне нравится подвергать свое тело испытаниям и выходить из зоны комфорта.

Это была гонка моей жизни и откровенно говоря, мало кто верил, что я, спортсмен без имени, смогу выиграть.

Мотивацией для участия в испытании послужило желание немного раздвинуть пределы собственных возможностей, и, конечно, посоревноваться с ребятами из мира гонок на выносливость.

Думаю, что если бы ноги отказали, то я бы полз или затащил себя на сани и отталкивался бы руками.

Самым тяжелым, кроме инфекции в ногах, я бы назвал холод — -52 °C на протяжении всей гонки. Обмороженные пальцы — это было невыносимо.

Я бы погиб, проснись на 10 минут позже. Кажется, я заснул один раз пока бежал — застыл на минуту, стоя на коленях, и мне очень повезло, что я проснулся.

На четвертый день у меня были галлюцинации: Том и Джерри, фигуристы, слоны, фиолетовые бабочки с круглыми крыльями…

Северное сияние было демоном, который меня преследовал. Я его действительно боялся.

Мираж деревни, в которой находился финиш, я видел за 40 километров до неё. Постоянно. Сложно идти на финиш к миражу.

Вся еда находилась у меня под одеждой, так можно было сохранить еду мягкой, иначе она превратилась бы в бетон.

Имбирный пряник был самым ценным запасом — требовался всего час, чтобы его растопить.

Инуит, которого я встретил [инуиты — этническая группа коренных народов Северной Америки, прим. редакции], дал мне пару кусков оленьего мяса, которым они питаются. Несмотря на то, что я вегетарианец, я съел его мгновенно.

Я потерял почти весь внутренний жир.

После гонки я все тот же парень с отчаянными целями, но этот опыт останется со мной навсегда.

Принципы тренировок Тиберия Ушерию 3

Мысль о том, чтобы сойти с дистанции я запер очень далеко в голове. С этим шутки плохи, это как в фильме «Начало» — сначала это просто мысль, а потом она перерастает во что-то большее.

Чтобы не сойти с ума я молился, пел песни, вспоминал свой день рождения, прокручивал в голове номера телефонов друзей.

Поздравления я принял за галлюцинацию — настолько я был истощен. Только спустя семь часов, я наконец осознал, что произошло.

Что касается будущего, в прошлом году я бежал «Tor des Géants» («Tour of Giants») — гонке в 330 км, которую надо пройти за 150 часов. Финишируют, как правило, только 60% участников. Тогда гонка была отменена из-за погодных условий, когда я был на 240-м километре.

Хочу вернуться и закончить дело. А пока что я две недели отдохну от бега.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Як одягтися на пробіжку весною
20 февраля 2020 734 1

Одежда Як одягтися на пробіжку весною

Читать эту статью на русском тут Головна проблема, з якою стикаються бігуни навесні — розмаїття варіантів погодних умов, які можуть швидко змінюватись Нічні приморозки, різке потепління, раптові пориви вітру та часті дощі — все це ускладнює вибір бігового екіпірування Існує

Як одягтися на пробіжку весною
Участники спортивного лагеря Zahmarny на Тенерифе рассказывают о том, как это было
17 февраля 2020 669 1

Трейлраннинг Участники спортивного лагеря Zahmarny на Тенерифе рассказывают о том, как это было

Дима Коваленко, со-организатор лагеря Пару слов предыстории и философии Около 5 лет назад мы с Вовой Дегтяревым решили сделать беговой лагерь Мы просто хотели бывать чаще в горах и показать другим, какие у нас классные Карпаты Нашли идеальное место — Янтры на Драгобрате —

Участники спортивного лагеря Zahmarny на Тенерифе рассказывают о том, как это было
Нью-Йоркский марафон в 30 кадрах, сделанных на плёночный фотоаппарат
13 февраля 2020 931

Отчёты о соревнованиях Нью-Йоркский марафон в 30-ти кадрах, сделанных на плёночный фотоаппарат

Идея пробежать марафон родилась в один из февральских вечеров, когда подруга нашей семьи рассказывала о своём новом спортивном парне и о том, что он зарегистрировался на лотерею Нью-Йоркского марафона Конечно, меня это задело и вызвало спортивный интерес Оргкомитет

Нью-Йоркский марафон в 30-ти кадрах, сделанных на плёночный фотоаппарат
5 февраля 2020 2918

Здоровье Гид по беговым травмам: синдром подвздошно-большеберцового тракта

Гид по травмам — это не руководство по самолечению Его задача — лишь помочь вам разобраться, что могло вызвать травму, какие её основные признаки, и что полезно делать для профилактики Точно определить проблему и назначить лечение может только врач, а не статья

Гид по беговым травмам: синдром подвздошно-большеберцового тракта
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу