Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги. Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами. Короче, у нас нескучно.
Коротко о старте
Когда: 15-16 июня 2019 года, в следующем году — 13-14 июня
Где: город Сколе, Львовская область
Дистанции:
- Яворина (101 км, 4500 м набора, лимит 38 часов, 4 балла ITRA)
- Скалы Довбуша (52 км, 2300 м набора, лимит 14 часов, 3 балла)
- Остров Пасхи (34 км, 1540 м набора, лимит 11 часов, 2 балла)
- Драконова Гора (20 км, 960 м набора, лимит 6 часов, 1 балл)
Сайт: http://skoleultratrail.com.ua/
Кто организует
Skole Ultra Trail объявили за год до даты старта, что вызвало у меня легкое удивление, мол, организаторы начинают играть «в долгую». Это у нас редкость.
С организатором Александром Шиманским я случайно познакомился в один из первых своих выездов на трейлы — на культовом старте Chornohora три года назад. Тогда он в блестящем стиле андердога, от которого не ждут результата, оставил не у дел сильных спортсменов и выиграл гонку.
С Сашей мне удалось поговорить спустя несколько недель после старта — он бежал 100 километров в Вышгороде. Было сразу ясно, что он — личность неординарная и тут точно можно ожидать разных сюрпризов.
В одном из недавних интервью Александр сообщил, что, похоже, свои старты уже отбегал, и с подачи психолога решил организовать забег.
Одним словом, дракона уже разбудили и его не остановить. Эта тема с драконом и стала лейтмотивом нового старта во Львовской области, в городке Сколе.
Забегая наперед, и медалей классических не было — вместо них были клыки дракона (почти сюжет Гарри Поттера).
Дистанции и трассы
Бескиды, один из хребтов Карпат, — горы по-своему особенные, не такие как Закарпатье или Франковщина. Отметки вершин не дотягивают до двух тысяч, но, по правде, от этого на дистанции не легче.
Всего было четыре дистанции с собственными кодовыми названиями — 101 км «Яворина», 52 км «Скалы Довбуша», 34 км «Остров Пасхи», 20 км «Дракон Гора». Самая длинная, стокилометровая, стартовала рано на рассвете в субботу, а остальные три ушли на дистанцию днём позже.
Постороннему наблюдателю на старте открылась бы картина небольшого озера между лесом и рекой, где собралось четыре сотни людей, обвешанных беговым снаряжением и готовых уйти на часы в лес с улыбкой на лице.
Стартовый лагерь был лаконичным, но от этого не менее удобным. Было место и для палаток, и для выездного магазина снаряжения, и для стола с макаронами и грибами. Их получали на финише все бегуны, вместе с неограниченным количеством воды и изотоника.
Наборы высоты при заявленных дистанциях были сравнительно небольшими, и все активно обсуждали, насколько беговым может быть этот старт, брать ли с собой палки, какую тактику выбрать на гонку.
Погода также внесла поправки — было достаточно жарко. В таких условиях больше обычного хочется пить, активно выходят электролиты из организма и нужно заботиться больше не о воде, а о солевом балансе. Иначе есть риск встретить на дистанции старых добрых знакомых — судороги.
Как бежалось
Я бежал 52 км в рамках подготовки к основному старту осени — Transalpine Run. В этом году это восемь последовательных горных беговых этапов, во время которых участники преодолевают Альпы из Германии в Италию. Суммарная дистанция составляет 274 километра и 16 000 метров вертикального набора. Для подготовки к такому забегу важно обратить внимание на общую физическую подготовку, технику бега в горах и непосредственно соревновательный бег в горных условиях.
Обязательное снаряжение у нас проверили на входе в стартовые ворота, на КП не останавливали. Список снаряжения был адекватный, не пришлось нести на себе ничего лишнего. Старт дали вовремя — ровно в 8 утра.
Дистанции гонки Skole действительно вышли беговыми. Учитывая жару, я решил начать спокойно, пропустить участников, бегущих 20 и 34 км, и неспеша пробежать первую половину. До последнего пытался себя убедить, что на второй половине смогу ускориться, но пока мой рецепт успеха — монотонное, равномерное прохождение дистанции по всей длине. Такой вариант даёт самый лучший результат.
Технически первая половина была несложной, многое бежалось, а такие приятные бонусы как подвесной мост и Скалы Довбуша добавляли колорита и разбавляли монотонно зелёные пейзажи.
Ко второй половине маршруты разных дистанций разошлись, а солнце приблизилось к зениту. Именно оно заставляло пробегать унылые тягуны по открытой местности вверх.
После «мусора» под ногами на первой половине, вторую можно и нужно было бежать, но я не до конца понимал, на сколько меня ещё хватит. До этого больше 50 км в горах по жаре не бегал, поэтому немного берёгся и ел гели каждые полчаса.
Регулярное питание было для меня залогом прохождения гонки максимально ровно. Мантра звучала примерно так: «Так, гель половинку — через пятнадцать минут еще раз. Запить водой… воды мало — запью изотоником. Какой тут у нас гель? Черника?! Нет, малинка! Ааааа, КП, дайте мне всю вашу воду и налейте кока-колы!». Надеюсь, с опытом питание отладится и не будет проблемой.
Тем временем трасса уходила вверх, и меня ждали два подъема — поменьше и побольше в финале. Я чётко следил за дистанцией, маркировка была уровня «иди обниму», но даже при этом я несколько раз убежал в сторону на 200–300 м, потеряв в сумме около 2–3 минут. Спасло меня то, что закачал трек в свои Suunto и постоянно сверялся с ними. Также в часах есть полезная функция, которая показывает, сколько ещё осталось суммарного вертикального набора. В условиях жары и усталости это немного отвлекало.
Но есть у меня подозрение, что мастера не смотрят, сколько им осталось, а прячут слабые мысли поглубже и колбасят вперед. Когда-то тоже буду таким. А пока я считал каждые 500 метров и иногда думал: «А не сойти ли мне?».
К счастью, на последнем КП я встретил женщину, которая когда-то вытолкала меня на дистанцию в середине «Карпатии». У неё, мол, на КП не сходят.
Так и добрался до последней вершины, а потом вперед и вниз! На дистанции 52 км проходил Чемпионат Украины по трейловому бегу, первым прибежал Сергей Попов. Я же был восьмым, пропустив старого знакомого из Германии на спуске. Йа воль, Торстен!
«Финишировал и молодец»,- сказал себе после финиша. Напоили изотоником, сделали массаж, отправили купаться в озере. О чём ещё я мог мечтать? Правильно, макароны с грибами — тоже дали.
Остаток дня можно было спокойно провести, гуляя по округе и подбадривая финишеров, или пойти выпить пива в локальный паб.
В девять вечера киевский поезд забрал большинство людей из лагеря и повёз их обратно на офисные работы. Саша Шиманский и волонтёры остались разбирать гонку и работать над ошибками. Порадовали тем, что гонке в следующем году быть. А ещё — оперативными результатами и онлайн-обновлениями.
Коммуникация была действительно хорошей, а сайт переведен в том числе на английский. Поэтому в Украину приехали бегуны из других стран. И приедут снова — если и дальше методично создавать для этого поводы и условия.
Фото: Skole Ultra Trail
Что ещё почитать о трейлраннинге:
- Обзор экипировки для трейлового бега
- Девушки, которые бегают ультратрейлы: о жизни, тренировках и мечтах
- Что заставляет лучших ультрабегунов не останавливаться в сложные моменты: Скотт Джурек и Аппалачский трейл