Сергей Караванец: «Ивано-Франковск мог бы стать спортивной столицей Украины»

В октябре прошлого года в Ивано-Франковске прошёл благотворительный полумарафон. Все вырученные деньги были переданы на реабилитацию военных и в приют для бездомных собак. Мероприятие собрало более 650 участников и, судя по отзывам, прошло на приличном уровне.

Полумарафон послужил зарождению бегового движения в городе. Теперь в Ивано-Франковске регулярно проводятся тематические забеги (последний из которых — Коляда Run), кинопросмотры фильмов о спорте и встречи беговых энтузиастов.

Сергей КараванецС главным из них, Сергеем Караванцем, мы встретились в одном из уютных Ивано-Франковских кафе, и поговорили о том, что нужно для создания такого же мероприятия в других городах Украины и России.

С чего всё началось

Идея полумарафона родилась в мае прошлого года. Мы с другом выпивали, сидя во дворе, и внезапно решили сделать «что-то прикольное» и совершенно новое. Правда, напарник потом быстро «дал заднюю», а я остался.

Мне хотелось сделать крутую и правильную штуку, которая подарит людям эмоции, новый опыт, и при этом принесет пользу моему городу.

О том, что делать в первую очередь

Перед тем, как начать действовать, нужна идея и подробное видение того, как все будет работать. Без этого невозможно продать мероприятие спонсорам, не говоря уже о плане своих действий.

Чтобы увидеть всё в комплексе, я общался с ребятами-организаторами забегов в Киеве, Москве, Петербурге и узнавал у них что делать и как. Я хотел полностью понимать что это за болото, в которое хочу вляпаться.

Традиционная реклама полумарафона не работала. Мы поняли это и стали точечно ориентироваться на тех людей, которые уже интересовались бегом. И это сработало. Те привозили с собой друзей, а они, в свою очередь — друзей своих друзей.

Очень здорово, если в городе, где вы собираетесь проводить забег, есть лобби в лице мэра. У нас такой поддержки нет.

О волонтёрах

Нам очень много людей помогало. Нужен дизайн — вот дизайн, нужен фотограф — вот он. Не всё, конечно, бесплатно: кто-то давал скидки на свои товары и услуги.

Тем не менее, с волонтерами работать непросто. Люди, которые работают бесплатно, не всегда ответственны: они могут не выполнить свою работу, уйти в самый неподходящий момент. К этому нужно быть готовым.

С другой стороны, я, как организатор, не могу себе позволить быть необязательным. Я должен подготовить для бегунов то, что анонсировал, выполнить договоренности со спонсорами.

Управляя волонтерами, нужно правильно использовать лучшие качества каждого человека. Какие у кого сильные стороны — это понимаешь только со временем.

На зарплату нужно обязательно нанимать менеджера по продажам, который будет искать спонсоров. Впрочем, самый лучший «продажник» — это основатель.

О невежестве

Ты вроде бы создал какую-то движуху в фейсбуке — все лайкают, обсуждают. А на деле выходишь на улицу — и никто вообще не знает что такое марафон.

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что горожане ничего не знают о беге. Например, сделав несколько маленьких стартов перед полумарафоном, люди спрашивали: «Да сколько вы уже можете эти марафоны бегать?»

Когда мы делали костюмированный забег за несколько месяцев перед полумарафоном, многие не пришли, говорили что-то вроде: «Что если меня в этом костюме увидит мой директор?»

fun run, ivano-frankivsk
Костюмированый забег в Ивано-Франковске

О спонсорах

При поиске спонсоров полумарафона я выбрал тактику “теплых контактов”: встречался со знакомыми предпринимателями, просил посоветовать знакомых бизнесменов, а тех, в свою очередь, просил о том же.

Один местный застройщик, серьезный местный бизнесмен, сказал: «Я дам денег, только забега с собаками быть не должно. Это несерьезно. Что мне моя мама скажет?»

Главное преимущество благотворительных забегов в том, что деньги, выделяемые спонсорами, задевают сразу две вещи: популяризацию бега и, собственно, саму благотворительную помощь. Но многие не понимают: почему они не могут перевести деньги в благотворительность напрямую?

Самая распространенная причина отказа: «мы помогаем АТО». То есть много компаний уже занимались благотворительностью и не могли себе позволить увеличить её размеры.

Когда бизнесмен уже занимается спортом или занимался в юности, с ним проще найти общий язык. Такие люди быстро понимают зачем ты к ним пришел.

Один из потенциальных спонсоров предлагал полностью покрыть все расходы, если мы перенесем полумарафон в город Калуш. С одной стороны, там и дороги лучше, и зеленее, чем в Ивано-Франковске. Но кто туда поедет?

О бюджете

Люди, которые собираются организовывать беговое мероприятие, должны четко понимать конечную цель. Сколько ты хочешь собрать денег, сколько бегунов. Я этой цифрой жил последние два месяца: просыпался с ней в голове и засыпал с ней. Она у меня даже на паролях стояла.

В конечном счете, любая деятельность сводится к двум колонкам с табличке Эксель: доход и расход. Поэтому каким бы ты не был клёвым, тебя будут судить только по цифрам. А у нас есть что показать.

Бюджет идеального, с моей точки зрения, полумарафона — около 600 000 гривен. С волонтерами на зарплате, чиповой системой считывания результатов, призовым фондом и другими правильными вещами.

Мы делали отдельные мероприятия чтобы собрать деньги на проведение полумарафона: кинопоказы, разные более мелкие забеги, продавали вип-номера на аукционе.

Нужно быть готовым к изменениям бюджета. Например, сначала мы просили спонсорство на 200 000 гривен. Но потом сократили бюджет до 120 000 гривен. Затем снова умерили амбиции и сократили цифру до 80 000. Эта была финальная цифра.

Еще мы получили грант от города в размере 16 тысяч гривен. Это долгое испытание бюрократией, но мы прошли его.Сергей Караванец

О недостатках в организации

Самый большой наш просчёт был связан с замером результатов. У нас было 20 судей, которые замеряли время вручную. И они не могли уследить за несколькими сотнями бегунов.

Маршрут полумарафона проходил по центральной пешеходной улице города. Мы разметили трассу, а пешеходы не обращают на это внимания. Идет, например, мужик с ребенком. Ты его просишь идти по краю улицы, а он тебе такой: “я тут живу”. И дальше идёт. Я не знаю что делать с этими людьми.

Да и муниципалитет не очень-то помог. Они должны были выделить милиционеров, которые бы помогали с ограждением дороги на каждом повороте. Но в результате мы получили трех человек, которые курили в стороне и ничего не делали. Та же проблема была с каретами скорой помощи.

За четыре дня до полумарафона, 8 октября, мэр Ивано-Франковска проснулся и решил, что надо бы провести крестный ход со всеми конфессиями города по центральным улицам города. И сделать это именно в день проведения полумарафона, 12 октября. Я об этом узнал из новостей!

О том, что дальше

Тот уровень эмоций участников, благодарности, который я увидел на полумарафоне, перечеркивает весь негатив. Когда встречаешь на улице местных, которые говорят, что бежали полумарафон всей семьей, — это дороже всего.

У меня есть сумасшедшая идея: организовать марафон в Ивано-Франковске на 2000 участников. Есть маркетинговая концепция, и если мне удастся организовать её при помощи больших спортивных брендов, это будет абсолютно новый уровень спортивных ивентов в Украине.

Ещё хочется серьезно заняться городом: почистить наше городское озеро, запретить застройку у его берегов, соорудить спортивные площадки по всему городу. Нам нужно отстраивать инфраструктуру. Это создаст абсолютно новый уровень вообще всего в городе.

Ивано-Франковск располагает всем необходимым чтобы стать спортивной столицей Украины. И мы можем помочь ему реализовать этот потенциал.

Фотографии: Дима Коваленко, Юра Филатов, Наталья Каблюк.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Челлендж Тани Гриневой 12 марафонов за 12 месяцев
13 ноября 2018 1038

Колонки Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность

Меня зовут Таня Гринева, и за последние 12 месяцев я пробежала 12 марафонов По марафону в месяц Да, это тот марафон, который 42 км 195 м Нет, я не профессиональный (и даже не быстрый) бегун, мой лучший результат на дистанции — 3 часа 44 минуты В «небеговой» жизни я занимаюсь

Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность
Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 2443

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 801

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Самые необычные забеги мира
6 ноября 2018 2234

Календарь 10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist

Здесь нет быстрых трасс и удобной логистики, зато есть атмосфера, интересный формат организации и даже новый вызов самому себе Такие соревнования точно запомнятся на всю жизнь! Экомарафон Кьянти Есть, пить, бежать Ежегодный трейловый забег в итальянской Тоскане проводится

10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу