«Все делали это впервые» — девиз Wizz Air Kyiv City Marathon 2018. Мы решили узнать, как обычные люди впервые становятся марафонцами, и что они при этом чувствуют.
Получилась целая серия статей «до» и «после». Наши герои поделились своими историями перед марафоном, а затем мы пообщались с ними уже после финиша.
Анастасия Куцяк, 23 года
Пробежала за 4:49. Начало истории здесь.
Когда я сказала друзьям, что побегу марафон, они впервые разделились на две группы. Одни говорили, что это классная идея, а другие — что я больная. Первые — люди, которые меня любят, но ничего не знают о беге на длинные дистанции, вторые — бегуны.
Рекой полились истории о том, что может со мной случиться, обо всех проблемах, возможных и невозможных вариантах развития событий.
За день до забега я так волновалась, что подумывала о валерьянке. И это волнение закончилось только после первого километра.
Перед забегом мне казалось, что у меня будет много времени подумать обо всем. О жизни, работе, друзьях, маленьких и больших планах, путешествиях. Я даже хотела немного помечтать.
Но эти грандиозные планы оказались далеки от реальности. С забега я запомнила только то, что все время хотелось пить. И то, что у меня лучшая группа поддержки.
Бежалось тяжеловато. Хотя я была готова к тому, что пробежать марафон — нелегко. На 26 км у меня заболели от усталости икры, каждые 2 км безумно хотелось пить, а после 33 км — еще и есть. Случилось все то, о чем меня предупреждали.
Да простит меня беговое сообщество, но на 37 км я перешла на шаг. Когда написала об этом друзьям, мой телеграм наполнился разными сообщениями с одним посылом: беги! Я написала: «хорошо». Но продолжала то идти, то бежать, так как стало совсем тяжело.
На 39 км слышу крик: «Куцяк, ты чего это идешь! Мы тебя на финише вообще-то ждем!». Это был Женя, первый из друзей, которые присоединились ко мне на дистанции. На 40 км я увидела лучшую подругу, а еще через 300 м стояла вся моя группа поддержки.
Мы бежали вместе, они смеялись. Боже, им было смешно. Они шутили, снимали видео, фотографировали меня. В ответ я могла только кричать, потому что это была единственная доступная мне в тот момент эмоция. Но глубоко в душе я плакала от того, что они здесь, со мной.
На финише чувствовала себя отлично. Особенно после того, как на меня надели медаль.
Самым неожиданным было то, что каждый раз при виде станции метро я хотела сесть и уехать. И не обязательно на финиш, главное — сесть.
И нет, мне не хотелось остановиться и все бросить. Я была уверена, что дойду до конца. На финише меня ждало много людей, которые в тот момент верили в меня сильнее, чем я сама. Но желание отдохнуть не покидало.
Ответ на вопрос, что было самым сложным, очень прост: марафон. Сложным был марафон. Весь.
Что изменилось? Пробежав марафон, я стала увереннее в себе. В мире только 1% людей сделали это, и я — одна из них.
Теперь, когда у меня случаются какие-то мелкие неприятности, то им уже не так легко выбить меня из колеи. У меня есть 100% аргумент, основа, которую никто не сможет нарушить.
Пусть для кого-то это глупости, но я стараюсь постоянно доказывать себе, что могу быть лучше во всем. Этот марафон я бежала медленно, но теперь я знаю многое для того, чтобы в следующий раз пробежать быстрее. Я аккумулирую опыт. И пользуюсь им, чтобы становиться лучше. Это мое правило по жизни.
Что бы я сделала по-другому? В целом я довольна тем, как прошел марафон. У меня была средняя усталость, я не упала, добежав до финиша, у меня остались классные фото.
Но если говорить серьезно, то, наверное, я бы тренировалась еще больше. Прям в раза два больше, чтобы быть физически более готовой к забегу. Бегала бы дистанции длиннее, больше горок.
Уверена, что побегу эту дистанцию еще. Если честно, я немного боялась, что после марафона не захочу бегать вообще. Но желание осталось и даже стало сильнее.
Теперь я знаю, на что стоит обращать внимание во время тренировок, какие трудности могут подстерегать на дистанции. Теперь я могу стать еще лучше, еще быстрее.
У людей, которые только решаются на это, я бы спросила, в чем цель их марафона, зачем им это. Потому что пробежать 42 км 195 м — это вам не кофе выпить перед работой. Это сложновато, даже если готовиться. И понимание, зачем ты это хочешь сделать, очень поможет не сдаться на дистанции и довести дело до конца.
Павел Михайлишин, 25 лет
Пробежал за 3:23. Начало истории здесь.
Пробежать марафон оказалось немного проще, чем я себе представлял, а понимание того, что же такое 42.195, на старте и на финише оказалось принципиально разным.
Несмотря на отличное настроение, в стартовом коридоре было ощущение тревоги и неуверенности в своих силах. Казалось, что все может пойти не так, как запланировал, и будут неприятные сюрпризы, которые приведут к сходу с дистанции.
А вот на финише уже присутствовала немного наглая мысль «и это все? пффф». Ориентир был 3 часа 30 минут, итог — 3 часа 23 минуты.
К счастью, у меня все обошлось без страданий. Даже когда перевалило за 30 км, я чувствовал себя неплохо и уже точно понимал, что добегу. Усталость, конечно, была, было и ощущение назревающей судороги в правом бицепсе бедра, которое держало в напряжении с 17 км, но никаких «стен» или «якорей», о которых так много говорят и пишут в методичках, я не встретил.
Больше всего запомнились три вещи. Старт, когда тебя сильно адреналинит, и первые 3 км ты просто пытаешься успокоить пульс от волнения.
Поддержка людей на дистанции. Все такие разные и улыбчивые, что-то кричат, показывают, протягивают руки чтобы похлопать тебя по плечу, а кто-то даже похлопал по попе на 41 км. Уже не было сил обернуться и посмотреть кто же это был, но подбодрило!
Ну и, конечно, финиш! Думаю, запомнится на всю жизнь. Было очень много разных мыслей и эмоций, это сложно передать, нужно пробовать.
Вы просто вспоминаете, сколько времени и сил вам это стоило, и чувствуете кайф от проделанной работы.
Самое сложное в киевском марафоне — это горки. Несколько затяжных подъемов, которые сбивают пульс и темп. Но, если есть подъемы, значит есть и спуски, а это уже приятные новости для уставшего бегуна. Одним словом, все сбалансировано.
Конечно, после финиша представление о марафоне меняется, и к следующим стартам я буду готовиться более уверенно. Уже есть понимание реальной длительности этой дистанции и собственных возможностей.
Тому, кто всё-таки решился впервые бежать марафон, я бы посоветовал доверять себе. Скорее всего, ты все сделаешь правильно, а сомнения и чувство неуверенности, которые есть у тебя сейчас, должны стать дополнительным мотиватором и даже раздражителем.
Павел Чернобай, 36 лет
Пробежал за 3:58. Начало истории здесь.
Первая половинка пролетела шикарно и быстро. Удивился себе на подъеме к Дружбы Народов. В прошлом году бежал полумарафон и не смог одолеть эту горочку, а в этом — пролетел и не заметил.
До 21 км добежал хорошо, потом немного расстроился, когда увидел, что люди уже финишируют, а мне еще бежать столько же.
Потом начался Подол с горками, с не очень приятными запахами от канализации, и, самое странное, печальными марафонцами. Многие как-то очень уныло бежали, поддержки было мало на этом куске, в итоге 26–32 км оказались самыми сложными. Дальше опять началась хорошая дорога и почти без горок, а спуск по бульвару Шевченко — самое приятное во второй половине.
По факту наибольшая сложность — это необходимость заставлять себя бежать. Силы физические были, моральные почти закончились.
Очень поддерживали и мотивировали знакомые лица и маленькие детишки, которые тянули ладошки для high five. Благодаря им и выбежал из 4 часов (net time 3:58:01), хотя очень надеялся на 3:50. Но изначально просто хотел добежать за любое время.
На следующий день после марафона понял, что хочу опять бежать. Теперь надеюсь попасть на марафон в Нью-Йорке в 2019 году.
Что открыл для себя? И это же могу сказать всем, кто еще не решился: решайтесь! Это не так сложно/невозможно, как вам кажется. Подготовка — это все, что нужно, и никакой магии (на подготовку потратил 4.5 месяца, набегал 900 км). И еще — не заморачивайтесь с гелями — бананов, воды и колы на дистанции мне хватило более чем.
Катерина Цыганкова, 35 лет
Пробежала за 5:19. Начало истории здесь.
Я очень хотела пробежать свой первый марафон именно дома, в Киеве.
Но пару месяцев назад получила травму. На вопросы «когда уже можно на стадион?» врачи уклончиво отвечали: «Как нога позволит», но советовали оставить бег и найти себе другое хобби. Это были недели отчаяния.
Мне говорили: ну вернешься к этому в следующем году или потом. Но это заведомая ложь — не так просто взять и выделить время на подготовку к такому длинному забегу.
Поэтому я решила не бросать подготовку и продолжала небеговые нагрузки, пока нога восстанавливалась. Сердце и ноги тренировал сайклинг, это безударная нагрузка, ее врачи одобрили. Мышцы в тонусе держали зарядка и пилатес. Каждый день делала упражнения для восстановления. Кажется, я ничего в жизни так не хотела, как снова побежать.
Мне разрешили тренироваться в ортопедическом бандаже. И за несколько недель до забега я начала беговую подготовку с нуля. Сперва бегала по полтора, два, три километра, а потом нога окрепла — и я смогла наращивать дистанцию.
О скоростном забеге, конечно, речь не шла. Я поставила себе новую цель — просто вложиться в контрольное время, в Киеве это 6 часов.
Посчитала, что для этого достаточно пробежать 30 км в спокойном темпе и дойти пешком еще 12. Попросила друга сопровождать меня на дистанции. И вышла на старт.
Первая половинка прошла ровно и хорошо. Атмосфера праздника, много людей, очень здорово. Нога не болела, бежать было приятно и весело.
Но после 30 км начались проблемы: я не привыкла бегать больше 2 часов в бандаже, по сути это корсет на талии, он сдавливает внутренние органы, а еще я не успела отработать вопрос питания на дистанции. Мне стало дурно. Пришлось перейти на шаг и вернуться к бегу уже на 38 километре.
Наверно, можно было заставить себя пробежать всю дистанцию. Но после травмы я пообещала себе, что буду бегать только в удовольствие — слишком много усилий потрачено, чтобы превращать марафон в пытку. Может, поэтому я улыбаюсь на фото даже на 42 километре.
Марафон — это нелегко, но я счастлива, что решилась бежать и реализовала свою мечту. Я благодарна себе, своему телу и своей команде за каждый километр из этих 42.
У меня была лучшая группа поддержки: друзья ждали меня на дистанции в самых неожиданных местах, перемещались по трассе, нарисовали плакаты, кричали громче всех на финише, очень ждали мои сториз с дистанции в инстаграме (я отмечалась, что еще бегу и все в порядке). Это бесценно.
Если бы у меня кто-то спрашивал по поводу первого марафона, я бы посоветовала готовиться до полной уверенности в теле, бежать спокойно и по возможности получать удовольствие. Иначе зачем это все?
Первый марафон — это в любом случае личный рекорд, самый крутой мейджор и однозначно большое достижение.
И еще — обязательно задействуйте своих близких в день забега. Их присутствие очень поддерживает и придает сил. Марафон — это однозначно командная работа. Создайте свою команду.
Хотела бы я пробежать 42 км еще раз? Конечно! Вероятно, в будущем мне придется переключиться на более короткие дистанции, но, надеюсь, несколько марафонов все же сделаю.
Максим Цюпа, 31 рік
Пробіг за 3:39. Початок історії тут.
Так як це мій перший марафон, то я свідомо стартував із запасом по темпу. Перші 5 км планував бігти по 5:10 хв/км, а по факту вийшло повільніше. Не врахував, що на старті надто велике скупчення людей, в деяких місцях це взагалі змушувало мало не зупинятись.
Були місця на трасі, особливо біля Батьківщини-мати, де бігуни у двох напрямках стикались назустріч один-одному, і таким чином значно втрачався темп.
Біг легко до 33 км. Після 33 км зустрівся з так званою «стіною» (напевно, це була вона). Мабуть, закінчився глікоген, відчував гострі болі. До 38 км мучився, потім біль зменшилась. Останній кілометр, після затяжної горки на 41 км, взагалі вдалось прискоритись і обігнати на морально-вольових приблизно 15–20 чоловік.
Самопочуття після марафону загалом добре. Втомлений, щасливий, що досягнув цілі, не зупиняючись.
Що запам’яталося найбільше? Місця, по яких біг, не дуже оглядав, бо концентрувався на гонці. Запам’ятався міст Патона, не бачив ще таких довгих мостів. Також запам’яталась велика кількість підйомів. Склалось враження, що відсотків 70–80% по трасі були горки. Насправді, важка траса як на мене. Особливо для першого марафону.
Також згадуються моменти, коли після 30 км все частіше зустрічались бігуни, які переходили на крок. Вважаю, що підтримка публіки і один одного тут важлива, що я й робив пробігаючи повз них.
Відмічу досить непогану підтримку фактично по всьому маршруту. Видно, що наші люди починають більше розуміти культуру бігу і проведення таких заходів у містах. У Львові, на жаль, під час півмарафону зустрічав більше негативу від прохожих і водіїв.
Також добре запам’ятав одного учасника (здається, це був громадянин Німеччини), який біг без обох ніг на протезах. Велику повагу викликають такі люди.
Які ще були складнощі? Несподіванкою була біль, яка виникла після 33 км. Зізнаюсь, були думки, що не добіжу, і взагалі думав «нащо це все».
Так само несподіванкою стало те, що стало легше і пройшла біль, коли випив кока-колу на останньому пункті гідратації. На пунктах я постійно пив лише воду. Ізотоніки і колу ігнорував, бо під час підготовки їх не пив і не хотів проводити експерименти з шлунком під час гонки.
Коли зрозумів, що гірше вже навряд чи буде, то вирішив випити колу, бо читав на бігових форумах, що її пропонують на марафонах через великий вміст цукру і кофеїну. Або це співпадіння, або закономірність — мені стало легше, біль пройшла майже моментально, і я фінішував в досить непоганому стані і темпі відносно останніх 10 км.
Що б я зробив по-іншому? Я б відповідальніше поставився до харчування при підготовці до марафону, а особливо під час самої гонки. Думаю, моєю помилкою було те, що я завжди тренувався без енергетичних гелів і вирішив, що на самій гонці мені одного гелю буде достатньо або взагалі можу обійтись без них.
Також я б ретельніше вивчив трасу перед забігом. Важливо розуміти, скільки буде підйомів та на яких ділянках траси, щоб розрахувати сили на всю дистанцію і врахувати ці особливості при тренуваннях. При підготовці я бігав переважно по вулицях міста і по шосе, а швидкісні тренування проводив на стадіоні. На цих ділянках горок зазвичай небагато, тому до затяжних підйомів я спеціально не готувався.
Ще один нюанс — треба зменшити кількість тренувань в останній тиждень перед забігом. Я тут перестарався і на гонку вийшов не зовсім свіжий.
І ще один висновок — варто потрапити у стартовий коридор якнайшвидше, щоб бути ближче до стартової лінії. Таким чином я б менше часу витратив на «вибігання» зі скупчення людей.
Тим, хто тільки планує бігти свій перший марафон, можу порадити наступне. При підготовці 3–4 рази випробуйте себе на довгій дистанції 30–35 км, щоб відчути стан організму.
Також треба додати в підготовку швидкісні тренування і тренування під горку або пробіжки по лісу з великою кількістю пагорбів.
Важливо приділити велику увагу еластичності м’язів, після кожного тренування розтягуватись.
В марафоні, на мою думку, легко не буває ніколи. Все-таки відстань 42 км не пробіжиш ні «на бажанні», ні «на емоціях».
Просто треба бути готовим функціонально і морально. Це також випробування сили волі і характеру, тому що після 30 км, коли «пальне» в організму закінчується — дуже легко здатись, перейти на крок або взагалі не добігти.
Чи побіжу я 42 км ще? Звичайно, що так! Хоч під час гонки, коли було важко, в мене були думки «нащо мені це все», але як тільки перетнув фінішну лінію, то одразу зрозумів, що хочу ще.
Тепер мотивація ще більша, оскільки вже є якийсь досвід, знаю, що я можу, знаю, де треба щось виправити в підготовці, і є азарт покращувати результат! В 2019 році планую пробігти 2–3 марафони в різних країнах. Можна подорожувати, беручи участь у марафонах. Це корисно і цікаво!
В продолжении — истории еще пяти наших героев, которые пробежали свои первые 42.2 км на Wizz Air Kyiv City Marathon.