Милан Милетич о целях и мотивации: «Люди забывают, что спорт — это здоровье»

Милан Милетич — в прошлом профессиональный велогонщик, а теперь тренер, ультрамарафонец, скайраннер и сооснователь бегового лагеря Unity Run Camp. Он критичен по отношению к безрассудному следованию новым трендам: на растущей популярности к бегу делается огромный бизнес, и чтобы морально уцелеть в погоне за «лайками» следует придерживаться нескольких ключевых правил.

Ваша цель – качество, а не количество


Моего опыта достаточно для того чтобы мотивировать людей НЕ бежать полный марафон. Почему? Многие покупают книгу Кристофера Макдугла «Рожденный бежать», верят, что могут добиться в беге невероятных высот… И я во многом не согласен с автором — каждый из нас индивидуален и то, что дано одному, не под силу другому. Особенно учитывая, что речь идет о бегунах-любителях.

Каждый человек имеет одно из трех телосложений: эктоморф, мезоморф и эндоморф. Это определяет к каким нагрузкам он предрасположен, а какие будут для него тяжелы и травматичны. Один пробежит марафон без проблем, для другого хорошо подойдет спринт и средние дистации, третий вообще может толкать ядро, например. Поэтому нельзя давать одинаковые рекомендации для всех.

Люди забывают, что спорт — это здоровье, а тело должно быть функциональным. И в погоне за километражем упускают качество.

Они считают себя героями, если чуть ли без подготовки выбегают марафон из 6-ти часов. При этом не могут покорить 10 км за 40 минут. А дальше гонятся за новыми стартами: триатлоны, ультрамарафоны…

Ставьте адекватные цели и правильно готовьтесь к соревнованиям


Идите к своей цели неспешно, шаг за шагом. Не ходите в беговые сообщества и не обращайтесь к тренерам, которые обещают сделать из вас полумарафонца за короткое время.

Спортсмен должен преследовать три цели:

  1. Закончить сезон без травм. Если беговые травмы все-таки были, значит, тренировочный процесс был построен недостаточно качественно.
  2. Завершить сезон полным вдохновения для новых стартов.
  3. Финишировать на каждом соревновании с улыбкой.

Для достижения этих пунктов работайте с хорошим тренером. Я делю тренеров на 2 категории: первые работают за деньги, вторые — для людей.

Объясню на примере. Как-то меня пригласили на тренировку одного бегового клуба. После 10 минут пробежки я понял, что практически все бегуны дышат только через нос. Когда я им объяснил, что абсолютно нормально дышать ртом, они спросили у своего тренера почему тот не рассказал им об этом. Ответ был гениален: «А вы не спрашивали!».

Травмы – это результат неправильно построенного тренировочного процесса

Типичная тренировка в Unity Run Camp

Думаю, неправильно будет считать, что в беге есть травмы, в прямом смысле этого слова. Травма — это, например, когда упал и сломал ногу.

В беге обычно случаются сильные воспаления, которые в 90% случаях вызваны перегрузками. Перегрузки возникают, когда за очень короткий период вырастает объем и интенсивность тренировок.

Многие не знают, как должен выглядеть нормальный тренировочный процесс и как вообще правильно нормально начать. У каждого есть свой потенциал и своя генетическая предрасположенность. Зачем заставлять человека бежать марафон и рисковать здоровьем, если он может комфортно и очень быстро пробежать 1500 метров?

Одно из главных условий избегания травм – отдых. Но любители не умеют отдыхать.

Когда они втягиваются в беговое движение, для них становится критично важным не выпадать из него. Тренировочный процесс в их глазах короткий и для восстановления им нужна всего неделя, а то и пара дней. Это ошибка.

Не все блогеры — эксперты


Еще одна проблема – очень много любителей, которые просто умеют занимательно писать. Они не тренеры и часто дают плохие советы. Они не углубляются в основы науки, а только излагают свой личный опыт. Существуют, конечно, блогеры, чье медицинское образование помогает им профессионально рассказывать о беге и физиологии. Их можно и нужно слушать.

Первый принцип тренировочного процесса – индивидуальность. То, что работает для одного, не будет работать для другого.

Блогеры рассказывают о правильной технике бега. Да её не существует! У каждого человека разная биомеханика и одна техника бега в принципе не подходит для подавляющего большинства. Вот, например, на Полу Рэдклифф посмотрите!


Пола Рэдклифф – действующая рекордсменка мира в марафоне с 13 октября 2002 года.

Или есть люди, которые бегают по 20 км ежедневно, кушают 2 финика в сутки, и активно рассказывают об этом в фейсбуках и инстаграмах — их подписчики в восторге от них: «Вот молодец, я тоже так хочу!»

На самом деле, они подают плохой пример. Завтра кому-то придет в голову повторить это. Но он не пробежит и 10 км и упадет от истощения.

Если у вас есть хотя бы 100 подписчиков, вы должны понимать, что у вас большая ответственность перед этими людьми.

Не нужно слепо следовать за беговыми сообществами. Беговая компания — это замечательно и я не говорю о том, чтобы быть отшельником.

Но у каждого человека есть своя собственная цель в беге. А сообщества плавно навязывают нам готовые штампы: похудеть, бежать красиво, купить больше одежды, пробежать марафон и так далее. Это проекция современного капиталистического мира на беговую среду: установки «жить быстро», «много зарабатывать» и «много тратить», здесь выливаются в стремление вида «пробежать десять марафонов за два года» или «стать Iron Man как можно скорее».

Записал: Кирилл Есин.
Фото: unitycamp.com, fb.com.