Три известные американские спортсменки — об участии в первом в жизни марафоне

Многие любители бега с большим интересом ждали «баттла» между Молли Хаддл, Гвен Йоргенсен и Ким Конли на TCS New York City Marathon. Все три спортсменки бежали марафонскую дистанцию впервые в жизни, при этом личные результаты и послужной список позволял каждой надеяться на подиум.

Молли Хаддл — обладательница рекорда США на дистанции 10 000 м. Гвен Йоргенсен — победительница в триатлоне на Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро. Ким Конли — двукратная участница ОИ на дистанции 5 000 м.

В итоге Хаддл прибежала третьей (и первой среди американок) с результатом 2:28:13 – она финишировала всего на 12 секунд позже кенийки Салли Кипьего, которая стала серебряной призеркой. Йоргенсен заняла 14 место со временем 2:41:01, а Конли с результатом 2:41:38 стала шестнадцатой.

Молли Хаддл, Гвен Йоргенсен и Ким Конли — о подготовке и участии в TCS New York City Marathon
Фото: Outside Outline

Каждая из спортсменок реализовывала собственную стратегию подготовки к марафону, у каждой была своя цель и ожидания, так что оценивать их результат, исходя только из времени на дистанции, было бы слишком просто.

Поэтому журналисты из Outside Outline выяснили у каждой девушки, что они сами думают о проделанной работе и что является залогом успеха на первом марафоне. Мы перевели и адаптировали эту заметку.

Какую цель вы ставили перед собой на этой гонке?

Молли Хаддл: Это был мой первый марафон, а трасса Нью-Йоркского марафона к тому же довольно сложная. Я поставила перед собой цель качественно поработать на дистанции и при этом не допустить ошибок в питании или темпе. Я концентрировалась скорее на месте, нежели на времени.

Гвен Йоргенсен: У меня не было никаких целей или ожиданий. Я волновалась перед гонкой, потому что это было для меня чем-то совершенно новым, чем-то за пределами моей зоны комфорта. Я не ставила перед собой задачу поработать на определенный результат.

Ким Конли: Моя основная цель заключалась в том, чтобы финишировать с достойным результатом. Я тренировалась на время 2:30, но знала, что могу и не вложиться в него в зависимости от того, как пойдет гонка.

Довольны ли вы своим результатом?

Хаддл: В целом – да. Я финишировала всего на 12 секунд позже серебряной призерки – наверное, мне нужно было избрать немного другую тактику в начале гонки. Я финишировала с чувством, что хочу бегать марафоны еще.

Йоргенсен: Полученный результат меня разочаровал, но я не уверена, каким именно результатом я была бы довольна. Я выложилась на полную, но все равно осталась недовольна собой. Наверное, поэтому я и отношусь к когорте элитных спортсменов.

Конли: Это была самая тяжелая гонка в моей спортивной карьере. Я хотела финишировать бодрой и с желанием бегать марафоны и в будущем, но вторая половина гонки была сплошной борьбой. Когда я пересекла финишную черту, я была очень рада, что вообще смогла добежать. этот результат очень усмиряет гордыню, выражусь так.

Как вы изменили свою тренировочную программу при подготовке к марафону?

Хаддл: Я изменила беговые объемы. После Рио у меня оставалось совсем мало времени на подготовку к марафону. Я вернулась домой, взяла недельку передышки, и после этого приступила к 10-недельному тренировочному циклу. У меня были немного воспалены сухожилия, но потом я заметно нарастила недельные беговые объемы – на 30-45 км от привычной нормы.

Йоргенсен: У меня было всего четыре недели на подготовку к марафону, поэтому я не слишком меняла тренировочную программу. Я увеличила километраж длительных пробежек с 17,5 до 24 км, а раз в неделю проводила «марафонскую тренировку», которая обычно составляла 3×6–7 км.

Конли: Я значительно увеличила беговые объемы и добавила много силовых упражнений.

Будете бегать марафоны в будущем?

Хаддл: В следующем году я в основном буду заниматься на треке, так что марафон не побегу, но, возможно, побегу в 2018 году.

Йоргенсен: Сейчас я бы хотела проводить больше времени с мужем Патриком, а потом уже заняться подготовкой к Токио-2020. У меня большие планы на триатлон и на работу с моим нынешним тренером, Джейми Тернером.

Конли: Мне очень понравилась подготовка к марафону, и несмотря на полученный результат, я уверена, что смогу пробежать марафон лучше. Пока что я никуда не спешу и не строю планов на следующий марафон, но точно попробую побороться на этой дистанции еще раз.

Хотели бы что-то изменить в процессе подготовки?

Хаддл: Пожалуй, нужно было включить в тренировочный план больше горок. Салли [Кипьего] обходила меня именно на подъемах – в частности, на мосту Куинсборо. Мне тяжело дались горки в Центральном парке – но там, наверное, было тяжело всем, даже победительнице. Кроме того, я бы увеличила подготовительный период на неделю-две.

Йоргенсен: Хотелось бы бегать больше, выкладываться полнее, и чтобы при этом оставалось больше времени. Однако реалии были таковы, что больше времени на подготовку я выделить не могла. Думаю, что я недооценила жесткость трассы. Стоило больше тренироваться на асфальте и меньше на тропах.

Конли: В следующий раз я подойду к гонке с более четким представлением о том, какой темп держать. Первые километры дались мне очень легко, я держалась за лидерами, а темп был ненамного выше целевого – буквально на 5 секунд/миля. За это я и поплатилась сполна на второй половине гонки.

Что дало наибольший повод гордиться собой?

Хаддл: Я хорошо завершила дистанцию, а не упала полумертвой на финише.

Йоргенсен: Когда на отрезке между пятым и десятым километром я поняла, что взяла слишком высокий темп, я решила немного притормозить и стала просто бежать свою гонку.

Конли: Думаю, этот опыт придаст мне сил в будущем. Хотя многие меня предостерегали, я на самом деле и близко не представляла, насколько тяжело придется. Пожалуй, именно последние 16 выстраданных километров дали мне полное понимание того, чего ожидать от марафона.

Было ли что-то, что вас удивило?

Хаддл: То, как быстро лидеры гонки ушли вперед. Гонку вели две-три женщины, и я не ожидала, что так долго буду бежать в полном одиночестве.

Йоргенсен: Меня потрясло количество болельщиков на улицах. Я видела плакаты со словами в свою поддержку, слышала приветствия. Жаль, что у меня не хватило сил, чтобы поблагодарить тогда болельщиков.

Конли: Усталость навалилась на меня гораздо раньше, чем я ожидала.

Какие планы на будущее?

Хаддл: Я хочу немного отдохнуть, а затем приступить к подготовке к следующим соревнованиям. Я обычно в начале весны бегу половинку, и в этот раз планирую тоже, но все же основное внимание сконцентрирую на треке и на подготовку к этапам чемпионата мира на дистанции 10 км.

Йоргенсен: Мы с Патриком хотели бы создать семью, но тут одного желания недостаточно. Посмотрим, как все пойдет, но мы этого оба хотим.

Конли: Пока сделаю перерыв в тренировках, на трек вернусь весной.

Какой совет вы можете дать другим бегунам, дебютирующим в марафоне?

Хаддл: Не стоит бежать марафон при недостаточной подготовке к нему. Основное внимание, конечно, стоит уделить длительным пробежкам, но стоит также позаботиться о том, чтобы не травмироваться – ходить на массаж и физиотерапию.

Йоргенсен: Прочувствуйте марафон. Это очень сложно, но на дистанции вы будете бежать по красивым местам, а вас будут приветствовать толпы болельщиков.

Конли: Нужно быть терпеливым и не поддаваться соблазну взять слишком высокий темп на первых километрах.

 

Читайте также: Общие принципы тренировок для подготовки к полумарафону.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как не заболеть, бегая зимой
15 ноября 2018 2521

Здоровье Как не простудиться, тренируясь в холодное время года

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Попробуем разобраться, с чем это связано, и как свести

Как не простудиться, тренируясь в холодное время года
Челлендж Тани Гриневой 12 марафонов за 12 месяцев
13 ноября 2018 1183

Колонки Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность

Меня зовут Таня Гринева, и за последние 12 месяцев я пробежала 12 марафонов По марафону в месяц Да, это тот марафон, который 42 км 195 м Нет, я не профессиональный (и даже не быстрый) бегун, мой лучший результат на дистанции — 3 часа 44 минуты В «небеговой» жизни я занимаюсь

Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность
Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 2618

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 863

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу