Great Wall China Halfmarathon: тысячи ступеней и весёлые горки

На информацию об этом полумарафоне я наткнулась во время чтения статьи о самых необычных марафонах мира. Будучи человеком, который не может жить без дозы спортивного наркотика и адреналина, в тот момент я подумала, что было бы здорово там однажды пробежать. Однако географическая дальность Китая и немалый стартовый взнос (от 925 евро, в которые, правда, включен туристический пакет на 5 или 7 дней путешествий по Китаю) позволяли надеяться на исполнение желания лишь в неопределенном будущем.

В легкой атлетике я более 13 лет, а желание пробежать первый официальный полумарафон зародилось только после прочтения статьи об этом необычном забеге. Так что я начала готовиться к новогоднему «Йолю», который был преодолен за 1:35:46. И так получилось, что уже утром следующего дня я на полгода улетела работать в Китай.Полумарафон по Великой Китайской стене

Тогда информация о полумарафоне мечты всплыла сама собой. Но в связи с тем, что я работала в Китае, и могла отлучиться только на 3 дня, стартовый взнос мне разрешили оплатить как для местных. Взнос за полумарафон (без туристических «плюшек») всё равно очень «кусался» — 250 евро. Но это вторично, когда готовишься к такому старту.

Great Wall China Marathon организовывается датской турфирмой Albatros Adventure. Для иностранца единственный способ попасть туда — это покупка турпакета. Зарегистироваться в обход этого условия могут только резиденты Китая. Либо как в моем случае: я предоставляла документы, что действительно работаю в Китае.

Я прилетела в Пекин в вечером 16 мая, и уже в 3 часа утра был организован трансфер от отеля Веijing International до места старта — в провинцию Тяньцзинь, к Хуаньягуанськой части Великой китайской стены. Стоит отметить, что при регистрации у вас есть возможность выбрать место ночлега рядом со стартом и осмотр участка стены, где предстоит бежать.

Я себе этого позволить не могла, поэтому после 3 часов езды из Пекина, в 6 утра, вместе с сотнями других спортсменов, мы прибыли к месту старта. Солнце ещё не успело показаться из-за гор и на улице было довольно прохладно. Народ усиленно натирался всякими мазями и прыскался спреями.

Полумарафон по Великой Китайской стене, маршрут, трасса
Маршрут марафона и полумарафона. На картинке ниже показан перепад высот этой трассы.

Всего в соревновании участвовало около 2 500 человек из 61 страны мира. Все они были разделены на 4 стартовых группы — в зависимости от заявочного времени на полумарафон или марафон. Кто какую дистанцию бежит, можно было определить по цвету стартового номера (черный для марафона, красный — для полумарафона и зеленый — для 8,5 км фан-рана). Каждая группа стартовала с разницей в 5 минут.

Кстати, у этого марафона есть более жесткая альтернатива, которая организовывается 1 мая китайской стороной. Изюминка этой трассы в том, что её 98% проходит по стене (за марафон придется преодолеть около 40 000 ступеней), и некоторые нереставрированные участки открывают только в день забега.

Я стартовала в первой группе. Как обычно, чувствовался предстартовый мандраж, небольшое волнение по поводу того, чего же ожидать там, на стене. 3..2..1..Марш!

Полумарафон по Великой Китайской стене Полумарафон по Великой Китайской стенеНа первых же километрах начался плавный подъем. Вперед вырвалась группа из человек двадцати, очень резво переставлявших ноги под горку. Я бежала в своём темпе, по моим субъективным ощущениям в числе первой полусотни. Окончание затяжного подъема ознаменовалось воротами и приглашением на стену.

Потом небольшой равнинный участок и — гора ступеней, метров на 100. Начинаю работать на каждую ступень, пульс привычно увеличивается, дыхание учащается. К середине лестницы высота ступеней увеличивается чуть ли не до полутора метра. Тут уже не до бега: приходится переходить на быстрый шаг и карабкаться вверх.

Полумарафон по Великой Китайской стене

Вскоре первая лестница была покорена, сердце выскакивает из груди, разрешила себе пару секунд отдышаться, посмотрела по сторонам: вокруг горы, красота! Удивительно осознавать, что в это мгновение находишься на одном из самых известных туристических объектов мира!

Подъем сменился резким спуском — успевай только ноги переставлять. B целом, участок по стене составлял около 6 км с постоянными «весёлыми горками» со ступенями и без. Волонтеры уже после пятом километре предлагали энергетические гели и воду.

Закончив участок по стене, далее идет асфальтовый кусок и дорога сворачивает в деревушку, где местная детвора старается ‘дать пять’ пробегающим мимо, предлагет мочалки с водой для освежения и бананы для подкрепления. Кусок маршрута в деревне — это практически плоская грунтовая дорога с небольшими подъемчиками и спусками, пролегающая по узким улицам между жилыми домами.Полумарафон по Великой Китайской стене Полумарафон по Великой Китайской стене

В середине деревни пути марафонцев и полумарафонцев расходятся: первые бегут далее, в следующую деревню, а вторые поворачивают обратно. После 14 км я увязалась за парнем, который искоса поглядывал на меня. Тем временем деревня закончилась и мы снова вернулись на асфальт. На отметке 16 км сливаются два потока: тех, кто бежит на финиш, и тех, кто еще в начале пути (2, 3, 4 стартовые группы).Полумарафон по Великой Китайской стене

«Последние 5 км, надо бы поддать», — подумала я и начала потихоньку увеличивать темп. Парень остался позади. Спортсмены на противоположной стороне дороги постоянно подбадривают «Well done», «keep going». Это невероятно приободряло! Тем более, я понимала, что я-то мчу на финиш, а им ещё бежать и бежать…

Полумарафон по Великой Китайской стене

Однако усталось потихоньку давала о себе знать, ноги начинали тяжелеть, оставалось около 3 км. В этот момент только одна фраза крутилась в голове, которую любит повторять мне папа во время соревнований: «Расслабься и кати, кати, кати…»

Внезапно, я услышала от пробегающих бегунов на противоположной стороне: «Is it the first girl?» Подумала: «Что за бред? Невозможно, наверное ослышалась».

Последний километр на исходе, уже виднеются ворота на площадь, я ускоряюсь из последних сил, вбегаю на площадь Инь и Янь, 50 метров до финиша, улавливаю слова диктора: «Оксана Рябова, Украина, 2-е место среди женщин, наши поздравления». Финишная черта, на часах 1 час, 56 минут, 33 секунды. Далее медаль, объятия с директором соревнований, рукопожатия и поздравления.

Оксана Рябова

Потихоньку прихожу в себя, душ, питание (в наличии были фрукты, 6 видов сэндвичей в т.ч. и вегетарианские, вода), церемония награждения, финиш марафонцев. И именно тогда я поняла, что хочу пробежать полный марафон — но это уже другая история, которая, надеюсь, будет написана 1 мая 2015 года.

Оксана Рябова

Следует отметить, что это некомерческие соревнования. Здесь вы не увидите бегунов экстра класса, победители не получают призовых, а только памятные трофеи. Однако здесь достаточное количество спортсменов, имеющих приличные результаты, здесь атмосфера, которой наслаждаешься каждую секунду. Организация соревнований на очень хорошем уровне.

Так что если вам хочется небольшого разнообразия в шоссейном беге и вы хотите видеть сны с тысячами ступеней и вашей борьбой с ними, если вы хотите добавить в свою коллекцию красивую медальку, то этот старт однозначно должен появиться в вашем списке.

Автор: Оксана Рябова. Фотографии автора и официального сайта марафона.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 11037

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2336

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1687

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8841

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу