Как защитить себя на пробежке? Практические советы по самообороне для бегунов
Наша читательница, которая несколько лет занимается боевыми искусствами (бокс, кикбоксинг, муай-тай) и регулярно проходит тренинги по самообороне Федерации крав-мага Украины, поделилась рекомендациями и поговорила с экспертами.
Цель этой статьи — не запугать вас до дрожащих коленей, заставив отказаться от бега в лесах и парках, а дать теоретические и практические навыки в трудном деле самообороны.
Психология самообороны: чем опасен «синдром хорошей девочки»
Зимой многие из нас бегают в темное время, иногда по недостаточно освещенным дворам и улицам, хотя вероятность нарваться на насилие сохраняется и днем в центре города.
И первое, что важно сделать — избавиться от «синдрома хорошей девочки» (какого бы вы ни были пола): я хорошая девочка, со мной не может случиться ничего плохого. Может. К сожалению, может. Мужчины-бегуны также далеко не в полной безопасности.
Увы, маньяки, насильники, воры и прочие неадекватные личности живут в буквальном смысле рядом с нами. Было бы замечательно, если бы у них на лбу загоралось клеймо «я — подонок и насильник», «педофил», «психопат», но, как вы понимаете, так не бывает.
А потому, вместо того чтобы оказаться во власти синдрома хорошей девочки, мысленно скажите себе: «Это может случиться. Это может случиться сегодня. Со мной». И готовьтесь защищать себя и свою жизнь — полностью легальными и доступными средствами, о которых ниже.
И еще: забудьте о таком понятии, как провоцирующее поведение. В любом насилии всегда виноват насильник, а не жертва. Нет, это не вы виноваты в том, что пошли бегать не в то время, не в то место, в обтягивающих лосинах и вызывающей курточке. Если вас ограбили, избили, изнасиловали — вы жертва, вы не виноваты.
Упражнение 1: главная проблема самообороны
А теперь первое из наших упражнений — встаньте, пожалуйста, на весы. Сколько вы весите? 55 кг? 62 кг? А теперь представьте себе, что агрессор, нападающий на вас, тяжелее раза в полтора и опытнее.
Даже если вы — бегун-мужчина, вспомните, когда вы всерьез дрались в последний раз. Классе в четвертом? Раньше? А этот подонок дрался всю свою жизнь, он из дома вышел уже «заряженный» мыслью кого-то ограбить. Так что же делать? Вы не можете превратиться в Майка Тайсона, потому что вы не Майк Тайсон, да это и не нужно. А что нужно?
Поймите: когда вас шлепают по ягодицам, вырывают телефон, схватили трое и тянут в кусты, это значит только одно — вас избрали жертвой, а вы этого не заметили, и к вам смогли приблизиться. Вы это пропустили, и посторонний человек вторгся в ваше личное пространство.
Упражнение 2: личное пространство и почему это важно
Следующее упражнение: встаньте на середину комнаты и представьте себе, что к вам приближается человек. Не знакомый вам, но вызывающий инстинктивную тревогу — можете выдумать этого человека или представить кого-либо конкретного неприятного. И вот этот тип медленно начинает приближаться к вам, а вы можете мысленно сказать ему «стоп!» в любой момент, когда вам этого захочется.
Ну что, где вы мысленно остановили неприятного типа? Между вами и ним расстояние около метра — верно? Так вот, это расстояние, оно же примерно равно длине вытянутой руки, — это ваше личное пространство, куда не может войти ни один незнакомый человек.
Да, бывает еще общественный транспорт в час пик, но сейчас речь не о нем. Почему так важно не допускать посторонних, а уж тем более подозрительных людей, в ваше личное пространство? Потому что трудно ограбить или изнасиловать женщину, стоящую в метре от агрессора. Не дотянется.
Еще один важный нюанс: расстояние вытянутой руки — это то расстояние, на котором вас можно достать правильно поставленным ударом. И если вы пропустите этот удар, а также захват, залом (а именно в захваты и заломы часто превращаются якобы безобидные «ухаживающие» жесты, например, когда вас пытаются обнять за плечи или за талию), вы уже проиграли. Почему? Сейчас узнаете, но сначала выполните новое упражнение.
Упражнение 3: пропущенный удар
Встаньте на середине комнаты или любого другого свободного пространства, где вы ничего и никого не собьете. Поставьте ноги на ширину плеч, вытяните вверх правую руку, посмотрите на собственные пальцы и установите на гаджете время в 30 секунд. Больше не надо, и когда прозвучит сигнал, начинайте вращаться в правую сторону, глядя на собственную руку.
Проходит 30 секунд — как самочувствие? В глазах плывет, полная дезориентация, кто-то сел на попу — ничего страшного. А теперь попытайтесь ответить, какой сейчас месяц и как звали вашего дедушку со стороны матери? Вы вряд ли сделаете это сразу и легко…
Зачем это издевательство над вами было нужно? Дело в том, что вот примерно так же вы будете себя чувствовать, пропустив удар в голову.
Забудьте красивые голливудские драки, где герои дубасят друг друга по полчаса без особого урона. Средняя уличная стычка — это не боксерский ринг, где есть судья. На улице драка занимает около 11 секунд — именно до того времени, как кто-то пропустил тот самый удар в голову. Почему именно в голову? Потому что удар по корпусу менее травматичен, а в зимнее время на вас может быть теплая одежда, смягчающая удар.
Но то же самое касается и условного агрессора: комплект «два теплых свитера + кожаная куртка до колен, глухо закрывающая горло» — и все, две из трех основных точек применения силы при самообороне (глаза, горло, гениталии) плотно закрыты. А еще у него может быть нож, кастет, огнестрельное оружие.
Так что же делать, как защитить себя? Выходить на пробежку с мачете? Мягко говоря, не лучший выбор, но к средствам самозащиты мы еще вернемся. Сейчас у нас другая задача — тренировка отталкивающего взгляда и голоса.
Упражнение 4: «Руки убрал, шаг назад!»
А теперь, если дома есть родные, предупредите их о том, что у вас тренировка, а то еще санитаров вызовут. Встав перед зеркалом, представьте, что видите в нем не себя, а того самого мерзкого типа, которого воображали или вспоминали ранее.
Как опознать агрессора в приближающемся к вам человеке? Вероятнее всего, у него будет бегающий взгляд, он может говорить вам успокаивающие слова: «Такая красивая девушка — и одна бегает, можно с вами? Красотка, ты не замерзла? Иди ко мне, я согрею» и т. п.
Но вот характерная деталь — приближаясь, агрессор может почесываться, трогать себя за лицо, потирать руки, теребить бороду. Зачем он это делает? Инстинктивно, для самоуспокоения. Да-да, даже самый опытный насильник в глубине души опасается, что что-либо может пойти не по его плану, а такие поглаживающие движения (компульсии) помогают ему успокоиться.
Посмотрите на него, затем вдохните и громко, уверенно и недвусмысленно крикните: «Руки убрал!». Или нечто похожее, что, по вашему мнению, может остановить агрессора. Только не мямлите, не шепчите, громко и резко кричите. И делайте шаг или прыжок назад — помните, таким способом вы выходите из зоны поражения.
Одновременно с этим не вертите головой по сторонам, ни в коем случае не поворачивайтесь к агрессору спиной и не стойте на ровных ногах, лучше слегка согните их в коленях. Во-первых, зимой на скользкой поверхности вас будет труднее сбить с ног, а во-вторых, благодаря полусогнутым коленям вы сохраняете большую маневренность и сможете как отпрыгнуть назад (снова — всегда смотрите на агрессора!), так и в сторону.
Одновременно с голосом попробуйте потренировать отталкивающий взгляд — прямо в глаза, резко и как бы отталкивая агрессора взглядом.
Еще один нюанс отталкивающего крика, о котором стоит упомянуть: кто бы вы ни были, старайтесь не употреблять матерных слов.
Не потому что вы человек интеллигентный, а мат — это фу. Дело в другом: очень часто насилие совершается теми, кто уже побывал в местах лишения свободы, и такие индивиды могут крайне остро реагировать на матерные слова, имеющие для них особый смысл.
Стоит ли звать на помощь окружающих?
Если вы заметили, что кто-то подозрительный караулит вас, идет или бежит за вами, и у вас есть возможность позвонить по телефону и вызвать в парк или на стадион кого-то из близких — звоните.
Если же нет, то постарайтесь обратиться к тренирующимся рядом спортсменам и попросите их проводить вас.
Если поблизости нет спортсменов — обращайтесь просто к прохожим (лучше всего к военнослужащим или полицейским), нет поблизости их — да хоть к пожилой женщине с сумками, мало кто из агрессоров рискнет напасть на двух, пусть даже и неподготовленных женщин.
Хорошо, а что делать, если нет у вас мужа, друга, брата, вы в другом городе и вас преследуют? Вдох-выдох, делаете вид, что достаете телефон и громко, уверенно называете любое мужское имя, которое придет вам в голову, а затем произносите примерно следующий текст: «…я пробежку закончила, так ты подходи, любимый, подходи, я тебя жду, и собачку нашу, американского стаффордшира, выпускай мне навстречу». Это блеф, но он может спасти вам жизнь.
А если агрессор физически слабее?
Представьте себе: вы бежите по парку, и тут перед вами возникает грязный бомж, преграждает дорогу и начинает клянчить: «Мужик, дай десятку… Мужик, ну будь другом — на бутылку не хватает, дай десятку». Не надейтесь, что откупитесь десяткой. То есть можете дать мелочь, но если после этого бомж не уходит, а наседает на вас еще сильнее, дело нечисто.
Его задача — не выпросить у вас наличность, а развести на агрессию. Как только вы его оттолкнете, откуда ни возьмись налетят его дружки (они во время стычки внимательно наблюдают за вами, но вы их не видите) и начнут бить, а затем — грабить, раздевать. Подобным же способом могут «разводить» представители некоторых национальных групп.
Отталкивающий взгляд и голос дадут понять, что вы — не самая легкая добыча, и злоумышленники могут переключиться на новую жертву.
Как быть, если вас хотят ограбить?
Когда к вам подходит злоумышленник, вероятнее всего, от женщины ему нужно ее имущество, тело или жизнь. Или какое угодно сочетание — ограбить и изнасиловать, изнасиловать и убить и т. п.
Мужчина больше рискует быть ограбленным, нежели подвергнуться сексуальному насилию, хотя и такой вариант нельзя исключать. Но вероятность его невелика, так что, скорее всего, у бегуна захотят отобрать новомодный гаджет, который он неосмотрительно «засветил» на пробежке.
Вот что говорит о такой ситуации мастер спорта и тренер по боксу Роман Кудрявцев:
«На улице не надо никому ничего доказывать и сопротивляться. Ваш телефон, гаджеты, экипировка не стоят вашей жизни. Лучше не вступить в бой, чем потерять здоровье или жизнь. Следите за тем, кто к вам подходит, а также за окружающими — старайтесь, чтобы вас не прижали к стене. А затем отдайте то, что требует преступник, не геройствуйте, особенно если вы женщина на высоких каблуках, лучше как можно быстрее разрывайте дистанцию между вами и грабителем».
Какие средства самозащиты можно использовать?
У вас перед злоумышленниками есть одно огромное преимущество: вы любите и умеете бегать. Поэтому лучшее, что вы можете сделать в любой угрожающей ситуации, — это резко убежать.
Поверьте, рывок на расстояние 100 метров уже может охладить агрессора или переключить его внимание на другую жертву. А кроме умения бегать у вас в активе — удобная беговая обувь и многочисленные тренировки, в то время как ваш агрессор физкультурой если и занимался, то в далеком детстве, а теперь лишний вес и многолетний алкоголизм не дадут ему догнать вас.
Выйти из зоны поражения вам позволят абсолютно доступные и легальные средства самообороны. Почему речь идет не про ножи, кастеты и прочее? А потому, что если вы не умеете ими пользоваться, то не стоит и брать их на пробежку — злоумышленник может зарезать вас вашим же ножом.
То же самое касается и разрешенного в некоторых странах огнестрельного оружия — в наших краях столько темных мест в законодательстве и судебной практике, что разобраться в них бывает трудно даже юристам.
Поэтому речь пойдет о другом — о том, что вы можете взять с собой куда угодно (на пробежку, в аэропорт, в гости к президенту). Это фонарик и свисток.
Чем может помочь фонарик? В темноте направленный на человека свет фонарика ослепит его, выиграв для вас те самые спасительные несколько секунд.
Кроме этого, представим такую ситуацию: вы возвращаетесь с пробежки, устали, а вероятный агрессор поджидает вас в подъезде. Да, если дома есть кто-то, кто может вас защитить, то, встретившись нос к носу с подозрительным типом, лучше как можно быстрее выйти из подъезда и позвонить, попросив о помощи. А если ее ждать неоткуда? Тогда посветите фонариком ему прямо в глаза.
Особенно хороши для такого случая фонарики со стробоскопным (прерывающимся) светом, похожим на усиленное в несколько раз освещение ночных клубов. Такой свет может ослепить и на полчаса. А ответственности за применение фонарика — никакой. Да, вы можете таким вот причудливым образом познакомиться с новым соседом, который не мог найти ключи, ничего страшного. Потом тортик ему занесете или пригласите на совместную пробежку.
А свисток — самый обычный свисток, которым дают команду на старте и финише, — способен не только сбить с толку агрессора, но и привлечь внимание окружающих.
Не все могут в стрессовой ситуации закричать или позвать на помощь: у некоторых в прямом смысле перехватывает дыхание, и легче засвистеть, чем закричать. Свисток точно так же, как фонарик, совершенно легален, очень мало весит и доступен всем.
В то же время, применение газового баллончика имеет свои особенности и не все умеют им пользоваться: струю нельзя направлять против ветра (понесет на вас же), мало чем может помочь в замкнутом пространстве (подъезд, лифт), поэтому как универсальное средство самообороны его рекомендовать нельзя.
Разного рода кастеты призваны не столько усилить удар, сколько сделать его более хлестким и царапающим. Такие средства позволяют нанести быстрый удар, но их использование имеет свою специфику: требует постановки особенного царапающего удара по лицу сверху вниз — злоумышленник будет оцарапан и вряд ли продолжит наступление.
Есть нюанс — такой отпор может остановить, а может и разозлить, так что если смогли остановить преступника, бегите. Еще один момент, о котором следует помнить: если в результате подобного отпора вы всерьез изуродуете злоумышленника, а уж тем более лишите глаза — отвечать придется вам.
Небольшие, похожие на кулоны средства самозащиты, которые можно носить на шее или как браслет на руке особого урона не нанесут (если не бить прицельно в глаз или в висок — а тут легко и превысить меру самообороны), зато могут дать иллюзию того, что бегунья защищена. Увы, но это не так — зимняя одежда злоумышленника смягчит удар, а небольшая масса такого кулона не позволит остановить преступника.
То же самое касается электрошокеров — они применимы только на близкой дистанции, когда вас уже схватили, и остается пару секунд до того, как вас, к примеру, придушат. Успеете вы за пару секунд выхватить шокер, нащупать шею нападавшего и нажать на кнопку? Лучше не допускать никого в ваше личное пространство, чем так рисковать.
Откровенно неудачная идея из списков средств самозащиты для бегунов — кроссовки с шипами. С шипами не внизу, а расположенными там, где в кроссовках обычно идет шнуровка — сложно представить себе, сколько лет надо отдать кикбоксингу или тайскому боксу, чтобы суметь нанести останавливающий удар такими шипами.
Пока вы будете прицеливаться куда, а самое главное — как вы нанесете удар этими чудо-кроссовками, вы пропустите удар в голову. Или, если вы извернетесь и ударите ногой, другая нога останется беззащитна и тут уже вопрос — перехватит злоумышленник вашу «ударную» ногу, или собьет с ног.
Упражнение 5: найди орудие за 5 секунд
Чем тратить деньги на подобные не слишком эффективные средства, выполните следующее упражнение.
Все, что нужно сделать — в любой момент на пробежке остановиться, в течение 5 секунд осмотреться и найти что-то, чем вы сможете себя защитить, если у вас нет с собой фонарика, баллончика, шокера.
Это может быть: камень (самое древнее оружие нападения и защиты), палка, бутылка (особенно с острыми краями), самый обыкновенный песок или снег (присели, зачерпнули рукой и бросили в глаза — прекрасное средство остановить злоумышленника и фора вам для убегания).
Как вести себя в момент сексуального насилия и после него
Голливуд полнится прекрасными (или ужасными — для кого как) фильмами о том, как жертвы насилия внезапно приобретают навыки бойцов спецназа и мстят своим обидчикам.
Забудьте. Это сказки, к реальной жизни не имеющие никакого отношения. Если бы жертвы были способны столь изощренно мстить, а насилие каралось столь же кроваво, агрессоров было бы намного меньше.
В действительности же жертвы насилия (сюда же входит и психологическая агрессия, ограбление, сексуальные домогательства или преступление, совершенное на сексуальной почве) обычно подавлены и деморализованы.
Они переживают (чаще всего — в одиночку) посттравматическое стрессовое расстройство и крайне редко обращаются как в правоохранительные органы, так и к специалистам в области душевного здоровья — психологам, психиатрам и психотерапевтам.
Вот что говорит Спартак Суббота, кандидат психологических наук, доктор философии, врач-психиатр:
«Есть три типа насильников: властные, садисты и гневливые. Те, кто может напасть на улице — это гневливый тип насильника, потому что садиста интересует причинение боли, а властного — подавление.
Гневливого может остановить агрессивное сопротивление: крик, призывы о помощи, физическое сопротивление. Ни в коем случае нельзя покорно сдаваться, надо защищать себя и свою жизнь, потому что нередки случаи, когда встретив активное сопротивление, злоумышленник отступал. А пассивное приятие сексуального насилия может привести к тому, что преступник еще и не захочет оставлять вас в живых. Так что сопротивляйтесь.
Хорошо, если вы сможете запомнить черты лица злоумышленника, но если нет — ничего страшного, это можно сделать потом, во время когнитивного интервью у специалиста по когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
Так что ваши действия, если в отношении вас было совершено насилие: сначала обратиться в полицию, а потом — к специалисту по КПТ. Почему я рекомендую именно этот вид терапии? Потому что ее методики позволят провести краткосрочную терапию, которая не только не даст развиться пост-травматическому стрессовому расстройству, но и позволит сформировать позитивный опыт.
Проще говоря, у вас не будет панического страха перед пробежками на улице, потому что насильники не работают в одном и том же месте. Тем более, если жертва оказала сопротивление и, вероятно, обратилась в полицию, это место безопасно».
Несмотря на то, что действия правоохранительных органов далеки от идеальных, стоит обязательно заявить о том, что с вами на пробежке случился неприятный инцидент. Даже если вы вырвались, убежали, позвали на помощь — сообщив в полицию, вы, возможно, спасете чью-то жизнь.
Что в итоге
— В любой угрожающей, непонятной ситуации — убегайте.
— Если вас грабят — лучше отдайте все, ваша жизнь дороже.
— Не допускайте посторонних в ваше личное пространство.
— Уходя на пробежку, сообщите родным, где и сколько по времени вы будете бегать, предупредите, что вам может понадобиться их помощь (встретить после пробежки, возле дома и т. п.).
— Берите с собой телефон, но не демонстрируйте его окружающим, особенно если это дорогой гаджет.
— Обращайте внимание на людей вокруг — среди них могут быть не только злоумышленники, но и те, кто может вам помочь.
— В темное время года избегайте безлюдных маршрутов, пусть у вас на пути будут аптеки, супермаркеты, идеально — отделения полиции.
— Если на вас нападают — сопротивляйтесь, применяйте то, что у вас с собой, под рукой, но ровно до тех пор, когда появится возможность вырваться и убежать.
— Если вы смогли остановить злоумышленника, а тем более, сбить с ног — не добивайте, а убегайте. Не надо ему шею ломать, глаза выковыривать и тому подобное — иначе проблемы с законом будут уже у вас.
— Сообщайте в полицию о любых нападениях и попытках насилия.
— Не стесняйтесь в случае необходимости обратиться к психотерапевту — это касается и женщин, и мужчин.
Надеемся, что статья не запугала вас, а дала возможность ознакомиться с легальными методами самообороны. А, может, кто-то заинтересуется и кроме бега включит в свою тренировочную программу тренировки по боксу, рукопашному бою, крав-мага.
Что еще почитать:
- Домогательства во время бега и как от них защититься
- Простые правила, которые сделают вашу пробежку безопаснее
- Как бегунам защищаться от бездомных собак
- Укусит или нет? Как бегуну предугадать поведение собаки
- Как тренироваться в тёмное время суток