Virgil Crest 100: 163 км по горам за 20 часов

Знакомьтесь, Денис Михайлов – ультрамарафонец, сертифицированный тренер по бегу (Ассоциация Лёгкой Атлетики США) и сертифицированный эксперт в области веганского питания (Корнелльский университет, США). Ему 30 лет, и живет он в Нью Йорке.
Денис Михайлов

С момента начала нерегулярных занятий бегом (в основном по пути на работу и обратно) прошло всего 2 года. За этот период Денис успел собрать призовые сливки с ряда престижных сверхмарафонов:

  • в сентябре 2012 года выиграл авторитетный американский забег в горах на 100 миль (160 км) Virgil Crest 100;
  • в мае 2013-го с рекордом гонки стал первым в North Face Endurance Challenge: 50 км в горах штата Нью-Йорк;
  • в июне 2013 года — 1 место на одном из самых тяжелых сверхмарафонских маршрутов в Америке, в горной гонке на 90 км Manitou’s Revenge;
  • в мае 2013 года – занял второе место в гонке на 167 км в горах Вирджинии;
  • в сентябре 2014 Денис стал первым спортсменом, кому дважды удалось победить в гонке Virgil Crest 100.

Покорение последней вершины знаменательно ещё по одной причине: дистанцию в 163 км он преодолел за 19 часов 56 минут, опередив ближайшего соперника более чем на 30 минут, и улучшив свое же победное время двухгодичной давности.

История нового рекорда в Virgil Crest 100 интересна и динамична, поэтому мы решили поделиться с ею с читателями НБ.

Трасса


Участники Virgil Crest 100 стартуют и финишируют в Hope Lake Park – это огромная рекреационная зона, которая находится недалеко от города Вергилия, Нью-Йорк. Трассой для гонки служат склоны горного массива Greek Peak.

Зимой два десятка отменных лыжных спусков оккупируют лыжники и сноубордисты. А осенью эти тропы топчут безбашенные ультрамарафонцы. Дистанция состоит из 2-х кругов, 80 км каждый. Суммарный набор высоты – более 7 000 метров.
vc100
По сравнению с прошлыми годами, маршрут в этот раз включал больше лыжных склонов и дополнительные два километра дистанции (163 км в сумме). Эта трасса заслуживает уважения и очень серьезной подготовки.

Бег в гору по лыжным склонам перенапрягает икры и подколенные сухожилия. Бег вниз с крутой горы – ничуть не легче для мышц и суставов: колени и спина страдают тоже. И со всеми этими «горками», нужно еще найти в себе силы преодолеть всю 160-ти километровую дистанцию по лесным тропам.

В последние годы по разным причинам с дистанции этой 160-километровой гонки сходит более половины стартующих.

Моя первая попытка преодоления этого маршрута в 2012 году была довольно успешной. Но в 2013-м мне пришлось выбыть из гонки после 140-ка километров из-за недостаточной подготовки и переохлаждения.

В 2014-м я подготовился гораздо серьезнее и чувствовал себя более уверенно перед стартом этого маршрута, составленного опытным директором ультра-забегов Ином Голденом.

Подготовка

Как вы можете себе представить, не просто готовиться к гонкам по крутым горным тропам, когда живешь на Манхеттене. Поэтому мне приходилось использовать любую возможность для того чтобы вырваться из города и тренироваться в парках Harriman и Bear Mountain в окрестностях Нью-Йорка.

На пике тренировочных нагрузок я набегал 115 км в неделю, в основном по лесным тропам, с большим суммарным перепадом высот (бегал вверх-вниз по горе).

По предсказаниям популярного ультрамарафонского сайта Ultrasignup.com, главным претендентом на победу был Себастьен Рульер – член сборной Канады по бегу на 100 км и победитель нескольких серьезных сверхмарафонских гонок 2014-го года. Себастьен усиленно готовился к чемпионату мира по бегу на 100 км в Катаре, и перед нашим забегом находился в великолепной форме.

И, конечно, все взоры были нацелены на победителя прошлогоднего забега – Джима Блэндфорда. Я «сражался» с Джимом уже дважды на 160-километровой дистанции (2013 MMT100, и 2013 Virgil Crest 100) и оба раза ему уступал. В том году Джим провел отличный гоночный сезон, завоевал несколько призовых мест и одержал одну крупную победу с рекордом трассы. Гонкой Virgil Crest 100 Джим завершал свой беговой сезон до следующей весны.

Гонка

Погода была отличной, все лидеры приняли довольно быстрый темп с самого старта. Первые несколько часов Джим, Себастьен и я бежали вместе в лидерах забега.

Первая половина маршрута (50.8км) была преодолена за 8 ч. 44 м. — более чем на два часа быстрее, чем в прошлом году, и на час быстрее, чем в день моего триумфа в 2012-м.

Я понимал, что поддерживать такой темп в первой половине гонки небезопасно (все-таки еще бежать более 10 часов, нужно сохранять силы), но я чувствовал себя легко, и ноги не давали повода для беспокойства.

По истечении первой половины дистанции, бегуны попадают в самое начало маршрута, откуда они стартовали и разворачиваются, чтобы преодолеть второй круг в 80 км. На этой станции поддержки я заправился, оставил зарядку для своих часов с навигатором, взял айпод с наушниками.

После разворота на середине дистанции я почти сразу увидел Джима, бегущего навстречу к контрольному пункту. Он отставал всего на 8 минут. Когда мы пересеклись на тропе, он сказал, что выбывает из гонки. Мы оба остановились. Джим сказал, что с самого начала чувствовал себя не на все сто — видимо сказались его изматывавшие гонки весной и летом.

И еще он посетовал на слишком высокий темп в первой половине нашего забега. Я посоветовал ему отдохнуть на пункте поддержки и вернуться в гонку, но его забег был завершен. Часть бегунов изначально должна была преодолеть только половину нашей дистанции, и Джиму засчитали 3-е место среди финишировавших 80-ти километровую гонку.

Себастьен на тот момент был всего в 25 минутах позади меня. Это небольшое отставание и хорошая стратегическая позиция для атаки во второй половине забега. Он выглядел свежим, и я понимал, что снижать темп мне пока никак нельзя. К счастью, мое самочувствие пока оставалось отличным.

Я бежал один уже больше 10 часов (еще с 26-го километра), и с наступлением темноты мое внимание начало рассеиваться. Один посреди ночи, полуголый, под яркими звездами я бежал по высокой траве на вершине лыжного склона, и вдруг начал смеяться. Я почувствовал себя героем компьютерной игры: то, что меня окружало, казалось ненастоящим.

Что я здесь делаю? Как меня угораздило этим всем заниматься? Кому может прийти в голову, сутками бегать по ночам в лесу, да еще вверх-вниз по лыжным склонам? Я чувствовал себя как ребенок, который делает что-то без логических причин, просто следуя какому-то первобытному внутреннему компасу, позволяя ему вести меня по жизни…

Вдруг мое внимание резко сфокусировалось на темном силуэте, стоящем у моей тропы, всего в нескольких десятках метров впереди. Завидев меня силуэт начал… громко петь и играть на гитаре! Пробегая мимо, я понял, что это люди из приближающейся станции поддержки решили таким образом подбодрить уставших спортсменов.


Здесь нужно добавить, что уровень организации подобных сверхмарафонских гонок здесь, в США, невероятно высок. Каждый пункт поддержки — это настоящий буфет с десятками разных напитков и блюд, на любой вкус. Все продумано до мелочей: например, ночью больший акцент делается на горячие супы (для замерзших). И чем дольше идёт гонка, тем больше выбор высоко-углеводных блюд. Я слышал, что на некоторых станциях даже предлагали пиво и свежеприготовленный бекон в меню…

В районе 122-го километра я снова увидел Себастьена и подсчитал, что мой отрыв увеличился до 45 минут. Оставалось бежать всего лишь еще один марафон – 42 км.

Такой отрыв на финальном отрезке был уже более ощутим, и я принял стратегическое решение – немного замедлиться, чтобы обезопасить себя от форс-мажора и максимально снизить риск неожиданной травмы или неверного поворота.

За последним пунктом помощи мне оставалось всего 10 километров до финиша. Но на отрезке было полно глубокой грязи, а мои кроссовки для асфальтовых покрытий к таким условиям совсем не располагали. Если бежать по глубокой грязи, то часто нога может просто выскочить из кроссовка и обувь приходится руками вынимать, вернувшись за ней, прыгая на одной ноге (пару раз в начале гонки мне пришлось это испытать).

На последнем отрезке мне удалось удержать неплохой темп, и за 3-4 километра до конца я уже знал, что канадец меня точно не догонит.

Я посмотрел на часы: общее время гонки – 19 часов и 40 минут.

Я не знал точно, сколько было еще бежать до финиша, но он был наверняка уже близко. Последние пару километров я бежал быстро (в контексте 160-километровой гонки, конечно же). До последних минут не был уверен, что получится уложиться в 20 часов. Но все получилось. Результатом доволен: удалось финишировать за 19 часов 56 минут, без травм, сбоев и неожиданностей.7699129610_abb4a0a612_b

Как я и ожидал, Себастьену удалось немного сократить отрыв, и он финишировал 37 минут спустя. А 3 место с результатом в 25 часов 38 минут занял Джек Рэйон.

В этом году 20 человек закончили полную дистанцию в 163 километра. Среди финишеров – 3 женщины. Выбывших оказалось 55%. А в прошлом году 73% бегунов вынуждены были сойти с дистанции!

Настоящим героем прошедшей гонки оказался Джим Портер (54 года), который финишировал в гонке последним. Это был его первый в жизни финиш 100-мильного забега. В прошлом году ему пришлось сойти с дистанции после преодоления 106-ти километров. В этот раз он прошел через все 163 км, на что ему потребовалось 36 часов 20 минут! В конце его одиссеи температура начала снижаться и пошел дождь, но он продолжал двигаться к цели. Последние 40 километров заняли у него девять с половиной часов. Невероятная сила воли.

Питание

Перед гонкой: сыроедческий шоколад, фруктовые соки, бананы.

Во время гонки: в основном апельсиновый сок, несколько спортивных гелей (полужидкий сахар), соки, пара веганских спортивных батончиков, пара стаканов спортивного напитка.

Директор гонки был готов к моему визиту и запасся огромным количеством фруктов!

via.
Фотографии: fruktoed.com, greekpeak.net, joanroch.com, denismikhaylove.com, Julie Goodale, Veronica Mikhaylove, Karen Blandford, Tom Garby.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Челлендж Тани Гриневой 12 марафонов за 12 месяцев
13 ноября 2018 932

Колонки Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность

Меня зовут Таня Гринева, и за последние 12 месяцев я пробежала 12 марафонов По марафону в месяц Да, это тот марафон, который 42 км 195 м Нет, я не профессиональный (и даже не быстрый) бегун, мой лучший результат на дистанции — 3 часа 44 минуты В «небеговой» жизни я занимаюсь

Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность
Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 1083

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 772

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Самые необычные забеги мира
6 ноября 2018 2130

Календарь 10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist

Здесь нет быстрых трасс и удобной логистики, зато есть атмосфера, интересный формат организации и даже новый вызов самому себе Такие соревнования точно запомнятся на всю жизнь! Экомарафон Кьянти Есть, пить, бежать Ежегодный трейловый забег в итальянской Тоскане проводится

10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу