Virgil Crest 100: 163 км по горам за 20 часов

Знакомьтесь, Денис Михайлов – ультрамарафонец, сертифицированный тренер по бегу (Ассоциация Лёгкой Атлетики США) и сертифицированный эксперт в области веганского питания (Корнелльский университет, США). Ему 30 лет, и живет он в Нью Йорке.
Денис Михайлов

С момента начала нерегулярных занятий бегом (в основном по пути на работу и обратно) прошло всего 2 года. За этот период Денис успел собрать призовые сливки с ряда престижных сверхмарафонов:

  • в сентябре 2012 года выиграл авторитетный американский забег в горах на 100 миль (160 км) Virgil Crest 100;
  • в мае 2013-го с рекордом гонки стал первым в North Face Endurance Challenge: 50 км в горах штата Нью-Йорк;
  • в июне 2013 года — 1 место на одном из самых тяжелых сверхмарафонских маршрутов в Америке, в горной гонке на 90 км Manitou’s Revenge;
  • в мае 2013 года – занял второе место в гонке на 167 км в горах Вирджинии;
  • в сентябре 2014 Денис стал первым спортсменом, кому дважды удалось победить в гонке Virgil Crest 100.

Покорение последней вершины знаменательно ещё по одной причине: дистанцию в 163 км он преодолел за 19 часов 56 минут, опередив ближайшего соперника более чем на 30 минут, и улучшив свое же победное время двухгодичной давности.

История нового рекорда в Virgil Crest 100 интересна и динамична, поэтому мы решили поделиться с ею с читателями НБ.

Трасса


Участники Virgil Crest 100 стартуют и финишируют в Hope Lake Park – это огромная рекреационная зона, которая находится недалеко от города Вергилия, Нью-Йорк. Трассой для гонки служат склоны горного массива Greek Peak.

Зимой два десятка отменных лыжных спусков оккупируют лыжники и сноубордисты. А осенью эти тропы топчут безбашенные ультрамарафонцы. Дистанция состоит из 2-х кругов, 80 км каждый. Суммарный набор высоты – более 7 000 метров.
vc100
По сравнению с прошлыми годами, маршрут в этот раз включал больше лыжных склонов и дополнительные два километра дистанции (163 км в сумме). Эта трасса заслуживает уважения и очень серьезной подготовки.

Бег в гору по лыжным склонам перенапрягает икры и подколенные сухожилия. Бег вниз с крутой горы – ничуть не легче для мышц и суставов: колени и спина страдают тоже. И со всеми этими «горками», нужно еще найти в себе силы преодолеть всю 160-ти километровую дистанцию по лесным тропам.

В последние годы по разным причинам с дистанции этой 160-километровой гонки сходит более половины стартующих.

Моя первая попытка преодоления этого маршрута в 2012 году была довольно успешной. Но в 2013-м мне пришлось выбыть из гонки после 140-ка километров из-за недостаточной подготовки и переохлаждения.

В 2014-м я подготовился гораздо серьезнее и чувствовал себя более уверенно перед стартом этого маршрута, составленного опытным директором ультра-забегов Ином Голденом.

Подготовка

Как вы можете себе представить, не просто готовиться к гонкам по крутым горным тропам, когда живешь на Манхеттене. Поэтому мне приходилось использовать любую возможность для того чтобы вырваться из города и тренироваться в парках Harriman и Bear Mountain в окрестностях Нью-Йорка.

На пике тренировочных нагрузок я набегал 115 км в неделю, в основном по лесным тропам, с большим суммарным перепадом высот (бегал вверх-вниз по горе).

По предсказаниям популярного ультрамарафонского сайта Ultrasignup.com, главным претендентом на победу был Себастьен Рульер – член сборной Канады по бегу на 100 км и победитель нескольких серьезных сверхмарафонских гонок 2014-го года. Себастьен усиленно готовился к чемпионату мира по бегу на 100 км в Катаре, и перед нашим забегом находился в великолепной форме.

И, конечно, все взоры были нацелены на победителя прошлогоднего забега – Джима Блэндфорда. Я «сражался» с Джимом уже дважды на 160-километровой дистанции (2013 MMT100, и 2013 Virgil Crest 100) и оба раза ему уступал. В том году Джим провел отличный гоночный сезон, завоевал несколько призовых мест и одержал одну крупную победу с рекордом трассы. Гонкой Virgil Crest 100 Джим завершал свой беговой сезон до следующей весны.

Гонка

Погода была отличной, все лидеры приняли довольно быстрый темп с самого старта. Первые несколько часов Джим, Себастьен и я бежали вместе в лидерах забега.

Первая половина маршрута (50.8км) была преодолена за 8 ч. 44 м. — более чем на два часа быстрее, чем в прошлом году, и на час быстрее, чем в день моего триумфа в 2012-м.

Я понимал, что поддерживать такой темп в первой половине гонки небезопасно (все-таки еще бежать более 10 часов, нужно сохранять силы), но я чувствовал себя легко, и ноги не давали повода для беспокойства.

По истечении первой половины дистанции, бегуны попадают в самое начало маршрута, откуда они стартовали и разворачиваются, чтобы преодолеть второй круг в 80 км. На этой станции поддержки я заправился, оставил зарядку для своих часов с навигатором, взял айпод с наушниками.

После разворота на середине дистанции я почти сразу увидел Джима, бегущего навстречу к контрольному пункту. Он отставал всего на 8 минут. Когда мы пересеклись на тропе, он сказал, что выбывает из гонки. Мы оба остановились. Джим сказал, что с самого начала чувствовал себя не на все сто — видимо сказались его изматывавшие гонки весной и летом.

И еще он посетовал на слишком высокий темп в первой половине нашего забега. Я посоветовал ему отдохнуть на пункте поддержки и вернуться в гонку, но его забег был завершен. Часть бегунов изначально должна была преодолеть только половину нашей дистанции, и Джиму засчитали 3-е место среди финишировавших 80-ти километровую гонку.

Себастьен на тот момент был всего в 25 минутах позади меня. Это небольшое отставание и хорошая стратегическая позиция для атаки во второй половине забега. Он выглядел свежим, и я понимал, что снижать темп мне пока никак нельзя. К счастью, мое самочувствие пока оставалось отличным.

Я бежал один уже больше 10 часов (еще с 26-го километра), и с наступлением темноты мое внимание начало рассеиваться. Один посреди ночи, полуголый, под яркими звездами я бежал по высокой траве на вершине лыжного склона, и вдруг начал смеяться. Я почувствовал себя героем компьютерной игры: то, что меня окружало, казалось ненастоящим.

Что я здесь делаю? Как меня угораздило этим всем заниматься? Кому может прийти в голову, сутками бегать по ночам в лесу, да еще вверх-вниз по лыжным склонам? Я чувствовал себя как ребенок, который делает что-то без логических причин, просто следуя какому-то первобытному внутреннему компасу, позволяя ему вести меня по жизни…

Вдруг мое внимание резко сфокусировалось на темном силуэте, стоящем у моей тропы, всего в нескольких десятках метров впереди. Завидев меня силуэт начал… громко петь и играть на гитаре! Пробегая мимо, я понял, что это люди из приближающейся станции поддержки решили таким образом подбодрить уставших спортсменов.


Здесь нужно добавить, что уровень организации подобных сверхмарафонских гонок здесь, в США, невероятно высок. Каждый пункт поддержки — это настоящий буфет с десятками разных напитков и блюд, на любой вкус. Все продумано до мелочей: например, ночью больший акцент делается на горячие супы (для замерзших). И чем дольше идёт гонка, тем больше выбор высоко-углеводных блюд. Я слышал, что на некоторых станциях даже предлагали пиво и свежеприготовленный бекон в меню…

В районе 122-го километра я снова увидел Себастьена и подсчитал, что мой отрыв увеличился до 45 минут. Оставалось бежать всего лишь еще один марафон – 42 км.

Такой отрыв на финальном отрезке был уже более ощутим, и я принял стратегическое решение – немного замедлиться, чтобы обезопасить себя от форс-мажора и максимально снизить риск неожиданной травмы или неверного поворота.

За последним пунктом помощи мне оставалось всего 10 километров до финиша. Но на отрезке было полно глубокой грязи, а мои кроссовки для асфальтовых покрытий к таким условиям совсем не располагали. Если бежать по глубокой грязи, то часто нога может просто выскочить из кроссовка и обувь приходится руками вынимать, вернувшись за ней, прыгая на одной ноге (пару раз в начале гонки мне пришлось это испытать).

На последнем отрезке мне удалось удержать неплохой темп, и за 3-4 километра до конца я уже знал, что канадец меня точно не догонит.

Я посмотрел на часы: общее время гонки – 19 часов и 40 минут.

Я не знал точно, сколько было еще бежать до финиша, но он был наверняка уже близко. Последние пару километров я бежал быстро (в контексте 160-километровой гонки, конечно же). До последних минут не был уверен, что получится уложиться в 20 часов. Но все получилось. Результатом доволен: удалось финишировать за 19 часов 56 минут, без травм, сбоев и неожиданностей.7699129610_abb4a0a612_b

Как я и ожидал, Себастьену удалось немного сократить отрыв, и он финишировал 37 минут спустя. А 3 место с результатом в 25 часов 38 минут занял Джек Рэйон.

В этом году 20 человек закончили полную дистанцию в 163 километра. Среди финишеров – 3 женщины. Выбывших оказалось 55%. А в прошлом году 73% бегунов вынуждены были сойти с дистанции!

Настоящим героем прошедшей гонки оказался Джим Портер (54 года), который финишировал в гонке последним. Это был его первый в жизни финиш 100-мильного забега. В прошлом году ему пришлось сойти с дистанции после преодоления 106-ти километров. В этот раз он прошел через все 163 км, на что ему потребовалось 36 часов 20 минут! В конце его одиссеи температура начала снижаться и пошел дождь, но он продолжал двигаться к цели. Последние 40 километров заняли у него девять с половиной часов. Невероятная сила воли.

Питание

Перед гонкой: сыроедческий шоколад, фруктовые соки, бананы.

Во время гонки: в основном апельсиновый сок, несколько спортивных гелей (полужидкий сахар), соки, пара веганских спортивных батончиков, пара стаканов спортивного напитка.

Директор гонки был готов к моему визиту и запасся огромным количеством фруктов!

via.
Фотографии: fruktoed.com, greekpeak.net, joanroch.com, denismikhaylove.com, Julie Goodale, Veronica Mikhaylove, Karen Blandford, Tom Garby.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 10679

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2315

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1641

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8800

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу