Немецкая машина с точностью часового механизма провела сорок четвертый по счету марафон. Таким образом, она хоть немного, но изменила опыт и жизни стартовавших, добавив еще одну засечку в графе «марафоны» каждому финишировавшему. Александр Шевченко, наблюдавший за 44.BMW Berlin Marathon изнутри, делится впечатлениями от увиденного.

Мы отдаем честь каждому участнику, памятуя о том, что марафон для них начинается не с выстрела стартового пистолета, а задолго до. И состоит он из череды жарких воскресных длительных, рутинной будничной трусцы (которую так сложно вклинить в рабочий график), забеганий в горки.

Иногда это прерывается травмами, иногда поисками мотивации, но заветное письмо с выигранным стартовым слотом, всегда мотивирует продолжать. Даже в случае, когда подготовка прерывается или откровенно не удаётся, поездка на марафон все равно остаётся делом чести.

Поэтому за несколько дней до Времени Х бегуны, как по сигналу, собрали небольшие рюкзаки, надвинули кепки на лоб, зарядили часы и отправились в аэропорты своих городов.

Берлинский марафон. Послесловие 4

О том, что на борту бегуны, можно было узнать по принтам на футболках и беговым кроссовкам, а в метро мужчину в костюме-тройке выдавали беговые часы последней модели. Казалось, что Берлин на несколько дней превратился в беговую конспиративную квартиру.

А на задворках уже во всю велись приготовления — огораживалась трасса, отмерялась дистанция, сооружали стартовый створ. Ни гримасы усталости, ни одного движения, свидетельствующего о спешке. Немцы размеренно делали свою работу и прагматично поглядывали на заметно волнующихся бегунов. Последние исполняли селфи перед финишным створом за пару дней до соревнования.

Мантра марафонца перед стартом необычайно проста и одновременно практична. Уже за три дня он искуственно переходит на режим экономии энергии. Приехав в гостиницу, старается меньше передвигаться пешком по городу и лишний раз не задействовать ноги. Заключительные легкие тренировки проводятся с ювелирной точностью, чтобы не перебегать ни метра.

Особняком стоит посещение Экспо — тут включается инстинкт поиска выгодных предложений и бесплатных развлечений. Напечатать браслет с целевым временем, получить бесплатный массаж, купить за пять евро футболку с прошлого марафона — что с нами делает беговой маркетинг! И лишь те немногие, кто умудрен опытом, спокойно смотрят на этот праздник консьюмеризма и молча, с тонкой улыбкой уходят, получив стартовый пакет. Они чувствуют. Уже скоро случится очередной старт, к которому они шли.

Берлинский марафон. Послесловие 5

У них это будет 10, 15, 20-й марафон, но они по-прежнему чувствуют тот легкий трепет момента, когда им нужно предъявить свою подготовку и показать на что способны.

Организаторам остается лишь молча проводить их после выстрела пистолета. Конечно, им радостно, но уже после финиша снова начнется подготовка — к марафону следующего года. И приедут другие сорок с небольшим тысяч бегоувлеченных.

Берлинский марафон. Послесловие 7

А пока что все на трассе. Сегодня, к тому же, день выборов. Немецкая бабушка проснулась пораньше, вышла на балкон и колотит половником по кастрюле. Так она делает каждый год. Иногда она машет кому-то, но едва ли её знакомые бегают марафоны. Так она продолжает делать каждый год.

А вот на дистанции Мартин. Это его первый марафон. Он живет в Лондоне, а его отец в Ганновере. Но сегодня они вместе в Берлине, куда специально прилетели, чтобы провести выходные вместе. Отец ждет Мартина на 40-м километре с колой, но так и не разглядит его в этой толпе. Мартин финиширует за четыре часа, а вечером после гонки они с отцом будут отмечать это в лучшей бургерной Нойкельна.

Берлинский марафон. Послесловие 6

Не важно, что в городе дождь, все сработало как часы. Уже через пару недель откроется регистрация на 45-й, юбилейный марафон. Желающих будет 100 000, а может и больше. Снова выберут счастливчиков, которые осенью пробегут под Брандербургскими воротами, и немецкая машина уйдет ещё на один круг.

А бегуны по всему миру будут смотреть в календарь и выбирать все новые и новые места и марафоны.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Десять упражнений с собственным весом, которые можно выполнять где угодно
18 июля 2018 5718

Тренировки Десять упражнений с собственным весом, которые можно выполнять где угодно

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! «Тренировки с собственным весом», — пишет Strength & Conditioning Journal, — «доступный и универсальный способ

Десять упражнений с собственным весом, которые можно выполнять где угодно
Как вернуться к бегу после родов и можно ли бегать кормящей маме
17 июля 2018 2608

Женщинам Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Рождение ребенка — долгожданный момент в жизни женщины С бурей эмоций и любви начинается новый этап,

Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме
Лондонский марафон глазами его участницы
14 июля 2018 1949

Отчёты о соревнованиях Лондонский марафон глазами его участницы

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Лондонский марафон всегда казался для меня чем-то далеким и нереальным Как и многие участники лотереи,

Лондонский марафон глазами его участницы
Гид по беговым маршрутам Кракова
13 июля 2018 1596

Места Гид по беговым маршрутам Кракова

Ежегодно Краков посещают примерно 7 миллионов туристов Почему «Во-первых, доктор, это красиво»: c 1978 года город находится в списке исторических памятников ЮНЕСКО, a с 2000 года носит гордое звание Европейской столицы культуры Количество достопримечательностей на метр квадратный

Гид по беговым маршрутам Кракова
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу