Немецкая машина с точностью часового механизма провела сорок четвертый по счету марафон. Таким образом, она хоть немного, но изменила опыт и жизни стартовавших, добавив еще одну засечку в графе «марафоны» каждому финишировавшему. Александр Шевченко, наблюдавший за 44.BMW Berlin Marathon изнутри, делится впечатлениями от увиденного.

Мы отдаем честь каждому участнику, памятуя о том, что марафон для них начинается не с выстрела стартового пистолета, а задолго до. И состоит он из череды жарких воскресных длительных, рутинной будничной трусцы (которую так сложно вклинить в рабочий график), забеганий в горки.

Иногда это прерывается травмами, иногда поисками мотивации, но заветное письмо с выигранным стартовым слотом, всегда мотивирует продолжать. Даже в случае, когда подготовка прерывается или откровенно не удаётся, поездка на марафон все равно остаётся делом чести.

Поэтому за несколько дней до Времени Х бегуны, как по сигналу, собрали небольшие рюкзаки, надвинули кепки на лоб, зарядили часы и отправились в аэропорты своих городов.

Берлинский марафон. Послесловие 4

О том, что на борту бегуны, можно было узнать по принтам на футболках и беговым кроссовкам, а в метро мужчину в костюме-тройке выдавали беговые часы последней модели. Казалось, что Берлин на несколько дней превратился в беговую конспиративную квартиру.

А на задворках уже во всю велись приготовления — огораживалась трасса, отмерялась дистанция, сооружали стартовый створ. Ни гримасы усталости, ни одного движения, свидетельствующего о спешке. Немцы размеренно делали свою работу и прагматично поглядывали на заметно волнующихся бегунов. Последние исполняли селфи перед финишным створом за пару дней до соревнования.

Мантра марафонца перед стартом необычайно проста и одновременно практична. Уже за три дня он искуственно переходит на режим экономии энергии. Приехав в гостиницу, старается меньше передвигаться пешком по городу и лишний раз не задействовать ноги. Заключительные легкие тренировки проводятся с ювелирной точностью, чтобы не перебегать ни метра.

Особняком стоит посещение Экспо — тут включается инстинкт поиска выгодных предложений и бесплатных развлечений. Напечатать браслет с целевым временем, получить бесплатный массаж, купить за пять евро футболку с прошлого марафона — что с нами делает беговой маркетинг! И лишь те немногие, кто умудрен опытом, спокойно смотрят на этот праздник консьюмеризма и молча, с тонкой улыбкой уходят, получив стартовый пакет. Они чувствуют. Уже скоро случится очередной старт, к которому они шли.

Берлинский марафон. Послесловие 5

У них это будет 10, 15, 20-й марафон, но они по-прежнему чувствуют тот легкий трепет момента, когда им нужно предъявить свою подготовку и показать на что способны.

Организаторам остается лишь молча проводить их после выстрела пистолета. Конечно, им радостно, но уже после финиша снова начнется подготовка — к марафону следующего года. И приедут другие сорок с небольшим тысяч бегоувлеченных.

Берлинский марафон. Послесловие 7

А пока что все на трассе. Сегодня, к тому же, день выборов. Немецкая бабушка проснулась пораньше, вышла на балкон и колотит половником по кастрюле. Так она делает каждый год. Иногда она машет кому-то, но едва ли её знакомые бегают марафоны. Так она продолжает делать каждый год.

А вот на дистанции Мартин. Это его первый марафон. Он живет в Лондоне, а его отец в Ганновере. Но сегодня они вместе в Берлине, куда специально прилетели, чтобы провести выходные вместе. Отец ждет Мартина на 40-м километре с колой, но так и не разглядит его в этой толпе. Мартин финиширует за четыре часа, а вечером после гонки они с отцом будут отмечать это в лучшей бургерной Нойкельна.

Берлинский марафон. Послесловие 6

Не важно, что в городе дождь, все сработало как часы. Уже через пару недель откроется регистрация на 45-й, юбилейный марафон. Желающих будет 100 000, а может и больше. Снова выберут счастливчиков, которые осенью пробегут под Брандербургскими воротами, и немецкая машина уйдет ещё на один круг.

А бегуны по всему миру будут смотреть в календарь и выбирать все новые и новые места и марафоны.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Челлендж Тани Гриневой 12 марафонов за 12 месяцев
13 ноября 2018 1038

Колонки Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность

Меня зовут Таня Гринева, и за последние 12 месяцев я пробежала 12 марафонов По марафону в месяц Да, это тот марафон, который 42 км 195 м Нет, я не профессиональный (и даже не быстрый) бегун, мой лучший результат на дистанции — 3 часа 44 минуты В «небеговой» жизни я занимаюсь

Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность
Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 2443

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 800

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Самые необычные забеги мира
6 ноября 2018 2234

Календарь 10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist

Здесь нет быстрых трасс и удобной логистики, зато есть атмосфера, интересный формат организации и даже новый вызов самому себе Такие соревнования точно запомнятся на всю жизнь! Экомарафон Кьянти Есть, пить, бежать Ежегодный трейловый забег в итальянской Тоскане проводится

10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу