Полет сквозь историю в 42 километра. Как прошел BMW Berlin Marathon

24 сентября нам повезло оказаться на 44 BMW Berlin Marathon и посмотреть на это событие с разных ракурсов — и как бегуна-участника, и как фоторепортера. Поэтому и отчет мы решили написать необычный — через призму истории немецкой столицы.

Что бы случилось, если бы времени не существовало, а города не эволюционировали? Тогда почти 44 тысячи бегунов BMW Berlin Marathon ожидали бы старта в охотничьих угодьях курфюрстов, а Игги Поп напевал бы свои песни воскресным утром там, где каждый четвертый бегун встречал марафонскую стену.

Марафон часто расценивают как длинную экскурсию. Но иногда мы и не подозреваем, что скрывают за собой декорации современного города под слоями времени. Поэтому мы решили написать необычный обзор марафона в Берлине — рассказать о дистанции, сопоставив прошлое и настоящее, а еще «склеить» время и отдать дань удивительному городу.

Полет в 42 километра. Курс Берлин 30

0 км

Суета стартового городка местами подбадривает, местами подстегивает толпу бегунов. На часах 9:15 — лидеры уже унеслись по дистанции, а кое-кто еще стоит в очереди в туалет. Ничего, стартуют участники волнами и все успеют.

Утренний туман скрывает деревья парка Тиргартен. В ранней истории Берлина здесь охотились браденбургские курфюрсты, а теперь, благодаря усилиям атлетов из западного Берлина тут каждый год проходит марафон. Туман сглаживает даже то, что половину леса вырубили в 1945 году для отопления домов.

Пришло новое время, и теперь у спортсменов, стоящих на старте, немного дрожат ноги и учащенно бьется сердце.

1 км — Колонна Победы

Первая волна отчаянных молча выплеснулась после резкого хлопка стартового пистолета по прямой — к Колонне Победы немцев над Францией, Австрией и Данией. Теперь эти страны объединяет одна зависимость — марафонский бег.

Эта зависимость собрала людей из 137 стран на одной трассе. Они точно не раз преодолевали границы других стран и людей, но марафон — это место преодоления собственных границ. Как, например, выбежать марафон из двух часов или просто установить новый PB.

Полет в 42 километра. Курс Берлин 46
Марафонцы на фоне Колонны Победы. Фото: sportbuzzer.de

Элиуд Кипчоге признавался после марафона: «Мои соседи говорили мне, что если человек выбежит марафон из двух часов — он умрет. Но для меня не существует границ».

6 км — Рейхстаг

После первых всплесков адреналина мозг снова возобладал над телом. Еще километр назад у бегунов синхронно запищали беговые часы и глаза машинально потянулись к пластиковому браслету с раскладкой времени на каждые пять километров. А спустя пару минут перед глазами показался Рейхстаг, восстановленный из руин, как и сама Германия.

Построили его в 1970 году и предусмотрели собственный электрогенератор, двойное остекление окон, центральное отопление с датчиками температуры, водопровод, туалетные комнаты, пневматическую почту, телефоны и электрические вентиляторы. Поэтому в Германии и старты на 44 000 человек работают как часы.

11 км — аллея Карла Маркса

Вы уже пробежали первые десять километров и теперь прикидываете в уме, что четверть дистанции позади, осталось еще три раза по столько же.

Пару километров назад вы вбежали в советский сектор Берлина, «перемахнув» через стену. На пункте питания мужчины в униформе и женщины в одинаковых серых шинелях с серьезными лицами подают воду и изотоник.

Вокруг знакомая и понятная архитектура — как будто бежите по Крещатику. Ширина аллеи Карла Маркса 89 метров. В свое время она символизировала советскую реконструкцию города.

В это же время пейсмейкеры уверенно ведут группу из пяти атлетов на время мирового рекорда.

15 км — Коттбусские ворота (Kottbusser Tor)

В голове снова прокручиваются цифры, вы высчитываете время последних пяти километров, сравниваете с предыдущими. По выработанной привычке хватаете изотоник, воду, банан. И уже краем глаза замечаете ребят из Турции с палаткой шаурмы.

Они из 70-х — тогда многие из турецких рабочих, приглашенных отстраивать Германию, остались в стране. Закусочные с шаурмой стали их способом жизни в Берлине. Только берлинцы вечно куда-то спешили и не садились за стол, чтобы спокойно поесть.

Тогда 16-летний Мехмет Айгюн решил завернуть все это в лаваш и дела пошли куда лучше. Теперь дёнер (шаурма) — прямой соперник немецкой карривурст (сосиски). А около Коттбусских ворот была открыта одна из первых турецких закусочных в Берлине.

Среди лидеров марафона дебютант из Эритреи — Гуйе Адола. Он был третьим на последнем чемпионате мира в полумарафоне. В компании сильнейших он смотрится достойно.

18 км — аэропорт Темпельхоф

После нескольких поворотов вы оказываетесь на очередной длинной прямой. Левее дороги парк, в глубине которого спрятался старый аэропорт Темпельхоф. Благодаря ему в 1948-49 годах жители западного Берлина получали все жизненно необходимое. Город был блокирован, поэтому еду и все необходимое доставляли самолетами. В распоряжении авиации США, Британии и Франции был воздушный коридор шириной 23 километра, в котором располагались в пять уровней самолеты и садились каждые три минуты.

Представьте, как если бы вы зависели от организаторов марафона не 4-5 часов, а два года! Тогда у берлинцев был свой марафон.

21 км — парк Gleisdreieck

Вы нажимаете кнопку Lap на часах — еще столько же и уже финиш. Дыхание давно выровнялось и есть время посмотреть по сторонам, поговорить с соседом по группе, в которой бежите.

Вы пробегаете парк и узнаете, что буквально пару дней назад были здесь на Экспо — ярмарке для марафонцев, где можно купить все — от регистрации на марафон до носков. Лидеры прошли отметку за 61:29, дождь успокоился.

Элиуд Кипчоге: «Во время бега под дождем холодные брызги попадают на мышцы ног, отчего они сразу теряют часть своей продуктивности».

30 км — стадион Вильмерсдорф

Начинаются заключительные километры, распаковываются энергетические гели, кто-то уже идет вдоль обочины, но не сдается.

Так же не сдавался во время Олимпиады 1936 года и Джесс Оуенс. Чернокожий атлет из Соединенных Штатов Америки выиграл четыре золота — на 100 и 200 метров, эстафете 4х100 метров и в прыжке в длину. Выиграл не просто, а перед носом у Гитлера. Наверняка он разминался где-то неподалеку перед забегами на стадионе Вильмерсдорф. И сейчас ребята из Африки смело выигрывают марафоны, не боясь быть осужденными за цвет кожи.

На 30-м километре лидирующая группа рассеялась, отпали Кипруто, Бекеле, Кипсанг. Пейсмейкеры сделали свое дело, пейсмейкеры могут уходить. На острие гонки остались двое — кениец Кипчоге и эритреец Адола.

Кипчоге: «В тот момент я не знал, что Бекеле и Кипсанг сошли. Но понимал, что мирового рекорда сегодня уже не будет».

36 км — Курфюрстендамм

Градус поддержки на трассе возрастал. Чаще всего бегуны отправляют своих близких именно сюда. Обычно мы, марафонцы, ближе к финишу не слышим собственных мыслей из-за шума вокруг. «Лишь бы хватило сил и не «поймать» стену», — вот что проносится в голове в этот миг.

А вокруг из клубов и отелей воскресным поздним утром выходят Марлен Дитрих, Игги Поп, Дэвид Боуи и многие другие. Курфюрстендамм и Западный Берлин, как магнит, притягивали богему и творческих людей в 70-х.

Адола предпринял попытку в стиле японских самураев и ускорился по широкому радиусу от Кипчоге. Их разделяет 15 метров, а Кипчоге спокоен и улыбается.

Позже он отметил: «Я был уверен, что смогу выиграть у Адолы даже когда он убежал вперед. Удивило, что я остался в конце с этим парнем, а не с Бекеле и Кипсангом».

И Бекеле, и Кипсанг сошли с дистанции.

39 км — Потсдамер платц (Потсдамская площадь)

Оказаться тут на дистанции марафона хороший знак, ведь скоро финиш. Вокруг суперсовременные здания бизнес-центра Sony. Но еще 20 лет назад тут был пустырь, который не считался центром города. А еще чуть раньше тут проходила Берлинская стена.

Неподалеку на мосту меняли советского шпиона Абеля на американского пленного пилота Френсиса Пауерса и студента-экономиста Фредерика Прайера.

Адола и Кипчоге увлеклись противостоянием и похоже менять 2:03 на марафоне не собираются. После серии поворотов за счет выигрышной траектории Кипчоге снова рядом с эритрейцем.

40-42 км

Последние два километра проходят через 130 лет истории Берлина. В мутном воображении бегунов-марафонцев всплывали курфюрсты, кайзер, победивший французов, Первая мировая война, пришедшие наци, разделенный Берлин, поцелуй Брежнева, падение стены.

После падения стены маршрут марафона обрел новый вид — стал проходить через весь город и объединил Берлин. Также как объединил 43842 незнакомых человека на одной дистанции.

Кипчоге своего не упустил — финишное ускорение не оставило Адоле шансов. Элиуд с достоинством пробежал через Бранденбургские ворота и финишировал с лучшим временем сезона в мире. Адола же переписал историю, показав лучший в истории дебют на марафоне.

А потом еще несколько часов уставшие, но счастливые бегуны пересекали финишную черту.

Следующие пару дней можно было видеть их же, гуляющих по городу хромой походкой, с довольными лицами и медалями.

44-й BMW Berlin Marathon завершился.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Челлендж Тани Гриневой 12 марафонов за 12 месяцев
13 ноября 2018 1009

Колонки Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность

Меня зовут Таня Гринева, и за последние 12 месяцев я пробежала 12 марафонов По марафону в месяц Да, это тот марафон, который 42 км 195 м Нет, я не профессиональный (и даже не быстрый) бегун, мой лучший результат на дистанции — 3 часа 44 минуты В «небеговой» жизни я занимаюсь

Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность
Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 2379

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 792

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Самые необычные забеги мира
6 ноября 2018 2171

Календарь 10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist

Здесь нет быстрых трасс и удобной логистики, зато есть атмосфера, интересный формат организации и даже новый вызов самому себе Такие соревнования точно запомнятся на всю жизнь! Экомарафон Кьянти Есть, пить, бежать Ежегодный трейловый забег в итальянской Тоскане проводится

10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу