Полет сквозь историю в 42 километра. Как прошел BMW Berlin Marathon

24 сентября нам повезло оказаться на 44 BMW Berlin Marathon и посмотреть на это событие с разных ракурсов — и как бегуна-участника, и как фоторепортера. Поэтому и отчет мы решили написать необычный — через призму истории немецкой столицы.

Что бы случилось, если бы времени не существовало, а города не эволюционировали? Тогда почти 44 тысячи бегунов BMW Berlin Marathon ожидали бы старта в охотничьих угодьях курфюрстов, а Игги Поп напевал бы свои песни воскресным утром там, где каждый четвертый бегун встречал марафонскую стену.

Марафон часто расценивают как длинную экскурсию. Но иногда мы и не подозреваем, что скрывают за собой декорации современного города под слоями времени. Поэтому мы решили написать необычный обзор марафона в Берлине — рассказать о дистанции, сопоставив прошлое и настоящее, а еще «склеить» время и отдать дань удивительному городу.

Полет в 42 километра. Курс Берлин 30

0 км

Суета стартового городка местами подбадривает, местами подстегивает толпу бегунов. На часах 9:15 — лидеры уже унеслись по дистанции, а кое-кто еще стоит в очереди в туалет. Ничего, стартуют участники волнами и все успеют.

Утренний туман скрывает деревья парка Тиргартен. В ранней истории Берлина здесь охотились браденбургские курфюрсты, а теперь, благодаря усилиям атлетов из западного Берлина тут каждый год проходит марафон. Туман сглаживает даже то, что половину леса вырубили в 1945 году для отопления домов.

Пришло новое время, и теперь у спортсменов, стоящих на старте, немного дрожат ноги и учащенно бьется сердце.

1 км — Колонна Победы

Первая волна отчаянных молча выплеснулась после резкого хлопка стартового пистолета по прямой — к Колонне Победы немцев над Францией, Австрией и Данией. Теперь эти страны объединяет одна зависимость — марафонский бег.

Эта зависимость собрала людей из 137 стран на одной трассе. Они точно не раз преодолевали границы других стран и людей, но марафон — это место преодоления собственных границ. Как, например, выбежать марафон из двух часов или просто установить новый PB.

Полет в 42 километра. Курс Берлин 46
Марафонцы на фоне Колонны Победы. Фото: sportbuzzer.de

Элиуд Кипчоге признавался после марафона: «Мои соседи говорили мне, что если человек выбежит марафон из двух часов — он умрет. Но для меня не существует границ».

6 км — Рейхстаг

После первых всплесков адреналина мозг снова возобладал над телом. Еще километр назад у бегунов синхронно запищали беговые часы и глаза машинально потянулись к пластиковому браслету с раскладкой времени на каждые пять километров. А спустя пару минут перед глазами показался Рейхстаг, восстановленный из руин, как и сама Германия.

Построили его в 1970 году и предусмотрели собственный электрогенератор, двойное остекление окон, центральное отопление с датчиками температуры, водопровод, туалетные комнаты, пневматическую почту, телефоны и электрические вентиляторы. Поэтому в Германии и старты на 44 000 человек работают как часы.

11 км — аллея Карла Маркса

Вы уже пробежали первые десять километров и теперь прикидываете в уме, что четверть дистанции позади, осталось еще три раза по столько же.

Пару километров назад вы вбежали в советский сектор Берлина, «перемахнув» через стену. На пункте питания мужчины в униформе и женщины в одинаковых серых шинелях с серьезными лицами подают воду и изотоник.

Вокруг знакомая и понятная архитектура — как будто бежите по Крещатику. Ширина аллеи Карла Маркса 89 метров. В свое время она символизировала советскую реконструкцию города.

В это же время пейсмейкеры уверенно ведут группу из пяти атлетов на время мирового рекорда.

15 км — Коттбусские ворота (Kottbusser Tor)

В голове снова прокручиваются цифры, вы высчитываете время последних пяти километров, сравниваете с предыдущими. По выработанной привычке хватаете изотоник, воду, банан. И уже краем глаза замечаете ребят из Турции с палаткой шаурмы.

Они из 70-х — тогда многие из турецких рабочих, приглашенных отстраивать Германию, остались в стране. Закусочные с шаурмой стали их способом жизни в Берлине. Только берлинцы вечно куда-то спешили и не садились за стол, чтобы спокойно поесть.

Тогда 16-летний Мехмет Айгюн решил завернуть все это в лаваш и дела пошли куда лучше. Теперь дёнер (шаурма) — прямой соперник немецкой карривурст (сосиски). А около Коттбусских ворот была открыта одна из первых турецких закусочных в Берлине.

Среди лидеров марафона дебютант из Эритреи — Гуйе Адола. Он был третьим на последнем чемпионате мира в полумарафоне. В компании сильнейших он смотрится достойно.

18 км — аэропорт Темпельхоф

После нескольких поворотов вы оказываетесь на очередной длинной прямой. Левее дороги парк, в глубине которого спрятался старый аэропорт Темпельхоф. Благодаря ему в 1948-49 годах жители западного Берлина получали все жизненно необходимое. Город был блокирован, поэтому еду и все необходимое доставляли самолетами. В распоряжении авиации США, Британии и Франции был воздушный коридор шириной 23 километра, в котором располагались в пять уровней самолеты и садились каждые три минуты.

Представьте, как если бы вы зависели от организаторов марафона не 4-5 часов, а два года! Тогда у берлинцев был свой марафон.

21 км — парк Gleisdreieck

Вы нажимаете кнопку Lap на часах — еще столько же и уже финиш. Дыхание давно выровнялось и есть время посмотреть по сторонам, поговорить с соседом по группе, в которой бежите.

Вы пробегаете парк и узнаете, что буквально пару дней назад были здесь на Экспо — ярмарке для марафонцев, где можно купить все — от регистрации на марафон до носков. Лидеры прошли отметку за 61:29, дождь успокоился.

Элиуд Кипчоге: «Во время бега под дождем холодные брызги попадают на мышцы ног, отчего они сразу теряют часть своей продуктивности».

30 км — стадион Вильмерсдорф

Начинаются заключительные километры, распаковываются энергетические гели, кто-то уже идет вдоль обочины, но не сдается.

Так же не сдавался во время Олимпиады 1936 года и Джесс Оуенс. Чернокожий атлет из Соединенных Штатов Америки выиграл четыре золота — на 100 и 200 метров, эстафете 4х100 метров и в прыжке в длину. Выиграл не просто, а перед носом у Гитлера. Наверняка он разминался где-то неподалеку перед забегами на стадионе Вильмерсдорф. И сейчас ребята из Африки смело выигрывают марафоны, не боясь быть осужденными за цвет кожи.

На 30-м километре лидирующая группа рассеялась, отпали Кипруто, Бекеле, Кипсанг. Пейсмейкеры сделали свое дело, пейсмейкеры могут уходить. На острие гонки остались двое — кениец Кипчоге и эритреец Адола.

Кипчоге: «В тот момент я не знал, что Бекеле и Кипсанг сошли. Но понимал, что мирового рекорда сегодня уже не будет».

36 км — Курфюрстендамм

Градус поддержки на трассе возрастал. Чаще всего бегуны отправляют своих близких именно сюда. Обычно мы, марафонцы, ближе к финишу не слышим собственных мыслей из-за шума вокруг. «Лишь бы хватило сил и не «поймать» стену», — вот что проносится в голове в этот миг.

А вокруг из клубов и отелей воскресным поздним утром выходят Марлен Дитрих, Игги Поп, Дэвид Боуи и многие другие. Курфюрстендамм и Западный Берлин, как магнит, притягивали богему и творческих людей в 70-х.

Адола предпринял попытку в стиле японских самураев и ускорился по широкому радиусу от Кипчоге. Их разделяет 15 метров, а Кипчоге спокоен и улыбается.

Позже он отметил: «Я был уверен, что смогу выиграть у Адолы даже когда он убежал вперед. Удивило, что я остался в конце с этим парнем, а не с Бекеле и Кипсангом».

И Бекеле, и Кипсанг сошли с дистанции.

39 км — Потсдамер платц (Потсдамская площадь)

Оказаться тут на дистанции марафона хороший знак, ведь скоро финиш. Вокруг суперсовременные здания бизнес-центра Sony. Но еще 20 лет назад тут был пустырь, который не считался центром города. А еще чуть раньше тут проходила Берлинская стена.

Неподалеку на мосту меняли советского шпиона Абеля на американского пленного пилота Френсиса Пауерса и студента-экономиста Фредерика Прайера.

Адола и Кипчоге увлеклись противостоянием и похоже менять 2:03 на марафоне не собираются. После серии поворотов за счет выигрышной траектории Кипчоге снова рядом с эритрейцем.

40-42 км

Последние два километра проходят через 130 лет истории Берлина. В мутном воображении бегунов-марафонцев всплывали курфюрсты, кайзер, победивший французов, Первая мировая война, пришедшие наци, разделенный Берлин, поцелуй Брежнева, падение стены.

После падения стены маршрут марафона обрел новый вид — стал проходить через весь город и объединил Берлин. Также как объединил 43842 незнакомых человека на одной дистанции.

Кипчоге своего не упустил — финишное ускорение не оставило Адоле шансов. Элиуд с достоинством пробежал через Бранденбургские ворота и финишировал с лучшим временем сезона в мире. Адола же переписал историю, показав лучший в истории дебют на марафоне.

А потом еще несколько часов уставшие, но счастливые бегуны пересекали финишную черту.

Следующие пару дней можно было видеть их же, гуляющих по городу хромой походкой, с довольными лицами и медалями.

44-й BMW Berlin Marathon завершился.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Десять упражнений с собственным весом, которые можно выполнять где угодно
18 июля 2018 5442

Тренировки Десять упражнений с собственным весом, которые можно выполнять где угодно

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! «Тренировки с собственным весом», — пишет Strength & Conditioning Journal, — «доступный и универсальный способ

Десять упражнений с собственным весом, которые можно выполнять где угодно
Как вернуться к бегу после родов и можно ли бегать кормящей маме
17 июля 2018 2533

Женщинам Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Рождение ребенка — долгожданный момент в жизни женщины С бурей эмоций и любви начинается новый этап,

Как вернуться к бегу после родов, и можно ли бегать кормящей маме
Лондонский марафон глазами его участницы
14 июля 2018 1926

Отчёты о соревнованиях Лондонский марафон глазами его участницы

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Лондонский марафон всегда казался для меня чем-то далеким и нереальным Как и многие участники лотереи,

Лондонский марафон глазами его участницы
Гид по беговым маршрутам Кракова
13 июля 2018 1594

Места Гид по беговым маршрутам Кракова

Ежегодно Краков посещают примерно 7 миллионов туристов Почему «Во-первых, доктор, это красиво»: c 1978 года город находится в списке исторических памятников ЮНЕСКО, a с 2000 года носит гордое звание Европейской столицы культуры Количество достопримечательностей на метр квадратный

Гид по беговым маршрутам Кракова
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу