В субботу 20 сентября я сделал IronSolo, то бишь железную дистанцию. В одиночку. Время 11:54:31 — получилось от рассвета (7 утра) до заката (7 вечера).
IronSolo. The beginning. В прошлом году один из киевских триатлетов, он же — директор Киевского водного стадиона Александр Горган, прошел «железную» дистанцию в Киеве в одиночку и придумал ему название и бренд — IronSolo. Саша тот ещё экстремал: чего стоит его заплыв на байдарках 1500 км вдоль западного побережья Австралии.
Но наверное стоит отметить, что для него это были чуть ли не первые соревнования по триатлону и двадцатая тренировка на велосипеде. С того времени он успел почти на 2 часа улучшить свой результат на официальном айроне, а в IronSolo стартовал ещё один киевлянин, Паша Жуков.
Предыстория. В этом году я не собирался делать полную дистанцию. Вернее, собирался, но отложил ещё на год, решив добрать скорости на половинках. В 2014 году стартовал на Short-дистанции в Абу-Даби, половинках в Провансе в мае и в Будапеште в августе. Половинка в Будапеште была, по классификации «Библии Триатлета», «A-race», к ней готовился и подводился, финишировал за 5 часов, улучшив личник на 35 минут, чем очень доволен.
Но буквально за неделю до старта в Будапеште на старте по акватлону на Водном стадионе Саша Горган посеял во мне зерно сомнения, предложив сделать соло еще в этом сезоне. К моему большому удивлению, тренер Данил Сапунов идею поддержал. Единственная свободная дата, с учетом уже спланированных рабочих, личных и учебных поездок была 20 сентября – то есть меньше месяца после Будапешта.
Для полноценной подготовки — мало, потому между двумя длинными стартами успел сделать только один большой брик 150+12 и несколько длинных велосипедных тренировок.
На старте не за кого «зацепиться» и не с кем побороться за позицию, только ты и дорога. По сравнению с выездом на заграничный старт, намного больше домашней и рабочей суеты. За сутки до старта я еще дописывал текст выступления на отраслевой конференции, вечером перед стартом укладывал детей спать, а только потом собирал вещи и готовил велосипед, чтобы проснуться и выйти на старт через несколько часов.
Здесь по правилам запрещено рассказывать кому-либо, кроме семьи и тренера, о будущем старте. У тебя нет группы поддержки, никто не смотрит трекер в онлайне и не желает удачного старта.
Дистанция. Хоть и соло, но всё проходит по официальным правилам. Размеченная 8 буйками дистанция 4 км плавания в один круг, сопровождение на байдарке, транзитные зоны, 3 мешка вещей на каждый вид, пункты питания на вело и на бегу, сопровождение техничкой на велоэтапе (встреча спустя каждые 20 км). Велоэтап включает в себя немного городских улиц со светофорами и движением, но большая часть — достаточно ровное шоссе Киев-Житомир. Бег — 4 круга по набережной Днепра.
Голова. Самое интересное для меня было простоять на ногах достаточно долго и проверить реакцию организма на питание и нагрузки, а заодно поэкспериментировать со способами внутренней мотивации, чтобы знать, чего ожидать на следующем, уже официальном старте. Все удалось :).
Проверил, что идет, а что нет на велоэтапе, прочувствовал «заголодание», понял, что нужна и твердая пища, убедился в том, что кока-кола — «напиток богов», особенно на последних 20 км. Протестировал разные психологические приемы: разбивка велоэтапа на 15-минутные блоки между глотками изотоника, мантры для бега, положительную визуализацию финиша, контроль за формой и техникой бега, расслабление ненужных зажимов, отсчет шагов и еще что-то.
Итоги. Общее время — 11:54:31. Проплыл быстрее, чем рассчитывал — 4 км за 1:12. Проехал чуть медленнее, чем хотелось — 183 км по гармину за 6:12. Пробежал значительно хуже, чем рассчитывал — 4:14.
Так медленно я еще не бегал, даже мой первый официальный марафон лет 6 назад был на 2 минуты быстрее. Начал по 5 минут, к 30му километру скатился до 6+ мин/км, только на последних 6 километрах, когда понял, что могу не выбежать из 12, ускорился до 5 минут и быстрее. Выводы для себя: работать над велосипедом (мощность, скорость), больше восстановления и сна, больше длинных бриков. Думаю, к следующей осени можно улучшить результат на час минимум.
Выводы вслух для всех: не спешите с длинными дистанциями. За 4 сезона в циклическом спорте (из них прошлое лето только бегал, велосипед практически забросил) я сделал три половинки, одну 111 и за счет этой базы выбежал из 12. C апреля 2014 года месячный объем колебался в пределах 30-38 часов, недельный объем редко когда превышал 10-11 часов. Было много интервальных и темповых работ. Другими словами, Ironman c такими объемами вполне реален, но наверное все же при условии базы в несколько лет.
Благодарность. Спасибо Саше Горгану за инициативу, Андрею Ястребову за поддержку на дистанции и сопровождение на вело и бегу, команде 16on9 production studio за видео (будет, ждите), Оле за терпение, Данилу Сапунову и его команде за тренерское сопровождение (Артуру Артамонову за плавание, Виталику Черному за помощь на темповых беговых и на вело-тренировках), Антону Федченко за массаж, и всем, с кем вместе я делал длинные тренировки в этом сезоне.
Триатлон – это круто! До встречи на стартах. Ну и если вдруг есть желание сделать соло – вы знаете, к кому обращаться.
Фотографии Димы Коваленко.