Марафон в Познани: высокий уровень организации за умеренную цену
Основатель бегового клуба KM Running club Константин Божко поделился с нами впечатлениями о марафоне в Познани.
Марафон в Познани проводят уже 16 лет. Трасса в один круг проходит практически по всему городу. Старт и финиш находятся в самом центре на городской площади, чем и объясняется перепад высот на дистанции: центральная часть в старинных европейских городах всегда находится на возвышении.
В этом году из-за кризиса в стране были выбраны польские старты, с целью сэкономить и изучить наших соседей на предмет качества марафонов. Это был был третий выезд в Познань, до этого я стартовал в Кракове и весной этого года в Варшаве.
Стартовый взнос умеренный, если не сказать дармовой — регистрация в Познани аналогична по цене с Киевским марафоном, при этом в стартовом пакете оказались: тканевый рюкзак, отличная беговая футболка, на финише медаль, пластиковая фляга для длительных тренировок, многоразовый чип, две бутылки сидра, томатный сок, какие-то браслеты, большая книга-путеводитель по марафону и прочая бумажная реклама.
Себестоимость пакета тянула на три регистрации, поэтому всем, кому важен обильный стартовый пакет, рекомендую в следующем году планировать выезды в Польшу.
За месяц до старта
Весной в Варшаве мне нормально пробежать не удалось, хоть трасса и погода были просто замечательные. Произошло это отчасти из-за самоуверенной глупости, отчасти из-за отравления, но на тридцатом километре я принял решение «дотрусить» до финиша. В итоге 3:05 и надежды на осень.
По стечению обстоятельств в виде полученной годовой евровизы, я зарегистрировался на марафон в Познани и к заранее написанному тренером плану добавил объем: несколько восстановительных кроссов по 10-12 км, что в итоге на пике подготовки давало 105-110 беговых километров в неделю.
Также идеальным образом сложился календарь предварительных тестовых стартов, которые показывали уровень подготовки. Началось все с третьего места в забеге «С верой в сердце» на 1600 м, за полчаса до которого я финишировал на дистанции четыре километра с результатом 13:45. За две недели до главного старта осени случился «Киевский полумарафон», место на подиуме в эстафете 2х21 км с результатом в 1:24:49. И за неделю до старта пробежал на «Белоцерковском марафоне» тестовые 10 км с результатом 37:48 и новым личным рекордом.
Часы показывали средний пейс 3:46 на км, что по всем калькуляторам гарантировало результат на марафоне из трех часов.
Накануне марафона
В Познань мы выехали в пятницу вечером с большими приключениями, половина бегущего состава команды и наши ребята, которые поехали поддерживать бегущих, опоздали на поезд «Киев-Ковель» и после попыток нас догнать на такси, поехали на маршрутке. Из Ковеля ночью мы выехали в Познань.
Приехав в город и удобно расположившись в своей квартире, сходили на Экспо. Померили уровень жира в организме, соблюли прочие традиционные моционы, затем прошлись по городу. Познань оказался приятным европейским городом со старинным центром, крепостью, рекой и торговыми площадями.
После прогулки спалось так крепко, что утром проснулись за полтора часа до старта. Жили мы в пяти минутах ходьбы от стартовых ворот, поэтому быстро сдали вещи в камеру хранения и вышли на улицу. Термометр показывал -2C и я надел все, что только можно: термобелье, перчатки, теплые наушники. Постоянно трусил, но растягиваться на холоде не решился.
С моим другом Ваней мы стояли практически перед стартовыми воротами, метрах в десяти от элиты, но он за минуту до залпа продвинулся в первую линию, планируя бежать марафон на результат 2:40.
У меня планы были скромнее: первый км традиционно медленно, первая пятерка медленнее — 4:20/км, до 15-го км спокойно и расслабленно, не быстрее 4:15/км, дальше чуть ускориться, и после 28-го км — максимальное ускорение на сколько хватит сил. Традиционно сил на эту часть хватает, да и отрабатывал я эту тактику на длительных тренировках.
Итак, пульнули, толпа нехотя двинулась в едином порыве, при такой температуре особого порыва не случилось, первый километр 4:38 и впервые за много лет пейсмейкер, бегущий на три часа, не обогнал и не побежал со старта из 4 мин/км.
Я сразу отпустил большую группу бегущих на 3 часа, и нашел компанию чуть помедленнее. Удобно устроился за ними и периодически закрывал глаза, старался отключать сознание от происходящего на трассе, включался только когда часы сообщали время на километрах.
Воду я пил на каждом пункте питания и бежал легко и расслабленно, периодически хотелось даже петь. После 5-го км снял термобелье, а после десятого и перчатки. Где-то в районе 17-го км мы догнали большую группу (примерно человек 100), бегущих на 3 часа с официальным пейсмейкером. Решил добраться до них и сесть в самую толпу, по возможности продержаться так до 30-го км, но планам не суждено было сбыться.
Уже через 2 км понял, что бежать в таком коллективе непросто: большинство уже с трудом держали темп, многие стонали и сопели.
Метрах в ста впереди увидел еще одну группу, которая, как мне показалось, вела девушку на результат. Догнал их и вполне комфортно бежал до 28-го км. Темп в это время был в диапазоне 4:09 – 4:15, при этом стало весьма заметно отставание GPS-часов от официальных отметок марафона. Полумарафон часы отметили через 1:28:24 после старта, хотя по отметкам 1:29:30.
Меня это вполне устраивало, ощущения легкой прогулки держались до 28-го км, а оттуда решил убегать от своей группы и чувствовал себя вполне уверенно, финишный спринт должен был получиться.
На 30-м километре по часам было 2:05.28. На 35-м км заметил архитектурное сооружение из картона в виде кирпичной стены, по замыслу болельщиков его нужно было пробежать насквозь, чтобы преодолеть эту самую «стену» на марафоне.
Каким-то образом постоянно пробегали мимо музыкальной группы в черных церковных балахонах, которая играла хиты AC/DC. Показалось, что они тайно перемещались по маршруту и поддерживали меня таким музыкальным сопровождением. Все это придавало сил и заставляло забыть об усталости.
А между тем 35-й км — 2:26.16 на часах. Через пару километров встретил Алексея, который специально поехал с нами в группе поддержки. Он пробежал со мной несколько минут, подбадривая и отвлекая разговорами.
Незаметно для себя я вбежал на стадион. Маршрут проходил прямо по футбольному полю, заботливо застеленному каким-то мягким покрытием. Не самое лучшее решение организаторов, т.к. ноги утопали как на ковре и скорости это не добавляло. К тому же, крыша стадиона полностью закрывала солнце и стало прохладно, хоть и красиво.
С 39-го км стал ощущать усталость, но крики поддержки не давали снижать скорость, начиналось самое интересное. Понял, что из 3-х часов выбегаю, но на сколько? Часы показали 2:46:58, а отметка 40 км стояла гораздо дальше и время около нее было 2:48.53. Оставалось несколько километров, а интрига сохранялась.
Ноги стали тяжелыми. Чем ближе к финишу, тем громче слышна поддержка болельщиков, их стало еще больше на дистанции. И вот часы пропищали 42 км — это 2:55:20, но где же финишный створ?
Внезапно трасса повернула вправо на территорию местного ВДНХ, и где-то впереди показался финиш! Я рванул, гул толпы, синяя ковровая дорожка и 2:57:54 на часах — это, конечно, не 2:56 и тем более не 2:55, но все равно личный рекорд.
Отдышался, понял, что силы еще есть. Все остальные участники нашей команды пробежали по личным рекордам и были счастливы.
Выводы
Во-первых, перед марафоном нужно всегда адекватно оценивать свои возможности, исходя из тестовых забегов накануне и не надеяться на «авось». Конечно, может случиться знамение в ходе марафона, но это плюс-минус минута на финише.
Во-вторых, всегда нужно понимать, что и зачем вы делаете на тренировках. Не бойтесь изучать, спрашивать, понимать процессы, происходящие во время тренировок и на самом марафоне. Учитесь учиться; сомневайтесь, изучая. Каждый человек индивидуален, и результаты от тренировок уникальные, не бойтесь узнавать себя.
Всем удачных стартов, новых знаний и личных рекордов!