Отчет Даниила Сапунова о прохождении Ironman в Малайзии

Заслуженный тренер Украины и участник трёх последних Олимпийских игр Даниил Сапунов впервые за 18 лет в триатлоне решил «сделать» полный Ironman. По нашей просьбе он написал отчёт о том как это было.

С самого начала прохождение этой дистанции было для меня авантюрой, как, наверное, и для 80% спортсменов-любителей, приехавших преодолеть её. Отличие только в том, что я понимал, что не готов, а они всегда готовы – даже ночью разбуди и они готовы пройти Iron!

Предыстория

Впервые я задумался над прохождением Ironman после того, как подготовил к нему семерых своих учеников. Мне стало интересно что они ощущают и почему так кайфуют. А еще пару раз меня упрекнули в том, что я тренирую и готовлю ребят к Ironman, а сам его не проходил.

Отчет Даниила Сапунова о Ironman Малайзия 1

Мой ITU сезон заканчивался 25 октября, исходя из этого, я и выбирал старт. Выбор пал на Малайзию отличное сочетание соревнований с пляжным отдыхом для семьи. Зарегистрировался я ещё весной, чтобы не искать потом отмазки (не готов, зачем оно мне надо?).

После последнего ITU старта у меня было всего 3 недели, готовится было поздно, но и отдыхать рано, поэтому я решил сделать пару длинных тренировок:

  • БРИК 140+10, правда приехал с вело, увидел на столе макароны и решил, что БРИК уже будет лишний :), макароны победили;
  • длинный бег 33 км с соревновательным темпом;
  • вело 120км.

Отчет Даниила Сапунова о Ironman Малайзия

Остальные тренировки были восстановительного характера плавание 2 раза в неделю для расслабления мышц и всё. Сезон был длинный и я чувствовал, что восстановление уже не то, что в начале года, да и сказывалась усталость от сезона тренировок.

В принципе, с самого зарождения мысли об Ironman, я хотел пройти его без особой подготовки, только благодаря своим ITU тренировкам и 18-летней базе в триатлоне.

Ещё мне очень повезло, т.к. за неделю до Малайзии нас с женой пригласили посоревноваться в Гонконге. Это была последняя стрессовая тренировка — дистанция «спринт», что дало возможность лучше акклиматизироваться, привыкнуть к разнице во времени и влажной жаре. В общей сложности в Азию я прилетел за 9 дней до старта.

По прилету в Малайзию, собрав велосипед и выехав на тренировку, я понял что с моим коленом что-то не то. Сначала я подумал, что колено затекло в самолете, а к концу тренировки уже еле крутил педали, боль была невыносимая. На следующий день ситуация ухудшилась — я не мог ходить и весь день провёл лежа. До старта оставалось 2 дня.

Для подстраховки написал организаторам, что травмировался и не смогу выйти на старт, на что они ответили, что могут перенести мою разовую лицензию на 2016 год, приятно!

За день до гонки я всё же решил стартовать, запасся обезболивающими таблетками и пошёл на старт. Основной целью было финишировать, не думать о времени, но постараться пройти дистанцию на уровне.

День старта

Подъем в 4:30, кофе с бутербродом (хлеб и джем), 30 минут на мопеде и в 6:20 мы на месте старта. Начало в 7:10.

Отчет Даниила Сапунова о Ironman Малайзия 5

Плавание

Дистанция: 2 круга по 1.9 км в 30-градусной мутной воде. Плавание запомнилось тем, что второй круг мы плыли вместе с любителями. Это было и весело и опасно, т.к. все время надо было смотреть, чтобы не попасть под удар брасиста.

В какой-то момент мне стало их жаль они плывут в своём утином темпе, а тут кучка куда-то торопящихся атлетов, которые не церемонятся, а просто подгребают под себя каждое попавшее под гребок тело.

Транзитка: около 300 м, из них 150 м по песку. Сделал медленней всех: выбежал из воды, постоял под душем, взял пакет с вещами, сел, рассовал гели в карманы и в том же спокойном темпе побежал с велосипедом к выходу из транзитной зоны.

Велоэтап

Велоэтап был довольно интересный, с холмами и без длинных просматривающихся прямых, на которых морально тяжело. Набор высоты за 180 км — 1340 м, средняя температура выше 30 С (под конец дистанции 36-37 С) и безветренно.

Отчет Даниила Сапунова о Ironman Малайзия 8

Хотя велотрасса и была частично ограждена, но машины и мотоциклы ездили вместе с нами, что иногда создавало опасные ситуации. Также на трассе в двух местах была «monkey zone», поэтому организаторы предупредили, чтобы спортсмены были предельно внимательными, не улыбались и не останавливались.

Велоэтапа я боялся больше всего, потому что ни разу не ездил так много, без остановки и в таких погодных условиях.

С первого километра я ехал очень внимательно, не передавливал передачу, следил за каденсом и не поднимал пульс, зная, что самыми сложными будут последние 30-40 км. Так оно и произошло по ровному ещё крутишь, а как только холм, то все хоть слазь с велосипеда и поднимайся вместе с любителями пешком.

Вторая транзитка была расположена в большом выставочном зале с кондиционерами: заезжаешь туда — и выбегать не хочется. Была пройдена в том же темпе, что и первая: сел, одел носки, обул кроссовки, запасся гелями, выпил Амино 12500, смазался вазелином, и вперёд — в самое длинное беговое путешествие в своей жизни.

Бег

Организаторы сделали очень нудную беговую дистанцию вдоль аэропорта, без деревьев, с пунктами питания каждые 2 км (большая холодная ванна, питьевая вода, кола и изотоник, гели, бананы и опять в конце холодная ванна).

С самого начала я понимал, что первую половину надо бежать очень спокойно и что марафон начнётся только после 30 км.

Первые 20 км обливал себя 2-3 черпаками холодной воды и выпивал стакан колы, к следующему пункту прибегал полностью «сухой» и повторял ту же процедуру. Так получалось, что бежал и думал не о дистанции, а о холодной воде на следующем пункте.

После 20 км съел два геля с промежутком в 4 км и все равно на 33-34 км понял, что мне приходит конец темп падает, взгляд рассеянный, ноги деревянные и вот тут начинаются пункты прохождения пешком: водой облился, стакан воды выпил, колой запил, изотоник протолкнул и гелем закусил.

Отчет Даниила Сапунова о Ironman Малайзия 2

Все это время (велосипед и бег) выпивал каждый час по одной обезболивающей таблетке, т.к. болело колено, но после 15 км бега я его мало чувствовал из-за срыва ногтей на больших пальцах ног, боль переключилась на них, так что хотелось снять кроссовки и бежать босиком.

Последние 2 км помню плохо: наверное, организм понял, что скоро финиш, и расслабился.

Финиш пересекал с опущеными руками, они не поднимались, да и ленту в руки я принципиально не брал — считаю, что финишная лента только для победителя.

Итоговое время: 9:15:24 и 9 место в общем зачёте.

После финиша пошел в холодный бассейн. Ощущения интересные: после быстрого спринта обычно лежишь без сил 5-10 минут с колотящимся сердцем и не можешь передвигаться, а тут просто «пустой» со спокойно работающим сердцем, но без пороха.

Питание во время гонки

За 15 мин до старта выпил напиток «до и после соревнований».

Велоэтап

  • в одну из фляг смешал 7 гелей: 2 соленых, 2 Лонг Енержи, 1 ВСА, 2 Лонг Енержи с кофеином. Получился очень сладкий и концентрированный напиток, который я пил каждые 5 минут по 1-2 глотка из фляги и на руле из трубочки;
  • каждые 20 км были пункты питания, где я брал только воду;
  • ещё в две фляги намешал напиток Лонг Енержи, пил его каждые 10 км по 3-4 глотка;
  • съел пару гелей после 120 км;
  • съел два спонсеровских батончика с солью;
  • каждый час выпивал по 2 солевых таблетки.

Бег

  • на беге в основном пил колу и пару гелей после первых 15 км

Очень краткое резюме

Малайзия — очень интересный старт. Не скучный и не быстрый, для истинных любителей тепла и солнца. Рекомендую туда ехать с семьей красивые пляжи, недорогое питание и относительно недорогой перелёт (с Киева до Лангави около 1 000 $ в оба конца).

Читайте также: Даниил Сапунов: «Триатлон развивает вас, как универсального солдата»

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как это вообще — быть вместе с бегуном
14 февраля 2018 1145

Мотивация Чем вам грозят отношения с человеком, увлечённым бегом. Показываем на гифках

Итак, любить бегуна — это: Слышать из его уст «Дорогая, я купил нам билеты в Париж этой весной Да, там марафон, но жить мы будем отдельно от всех моих беговых друзей Ну, то есть в другой комнате» И не прибить его на месте Выбирать с ним (с ней) кучу ненужной вам экипировки или новые

Чем вам грозят отношения с человеком, увлечённым бегом. Показываем на гифках
Маршрут недели с Машей Голуб, adidas Runners Kyiv - 4
13 февраля 2018 515

Мотивация Маршрут недели: от Велотрека к Труханову острову с Машей Голуб из adidas Runners Kyiv

Когда наступил день съемки этого выпуска, в Киеве случился сильный снегопад Транспортный коллапс — не преграда для бегунов, а дополнительная мотивация вырваться из центра к почти безлюдному Труханову острову Мы встретились с Машей, капитаном команды adida Runner Kyiv, и побежали

Маршрут недели: от Велотрека к Труханову острову с Машей Голуб из adidas Runners Kyiv
Как быстро теряется форма, если перестать тренироваться
12 февраля 2018 1698

Тренировки Как быстро теряется форма, если резко перестать тренироваться

Читати українською тут Сердцу, привыкшему к регулярным нагрузкам, начинает их остро не хватать уже через несколько недель без упражнений Исследование, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, — влиятельном издании, ежемесячно издающемся The American Phy iological Society, — показывает,

Как быстро теряется форма, если резко перестать тренироваться
Лайфхак недели: улыбка сделает тренировку легче и эффективней
9 февраля 2018 466

Тренировки Лайфхак недели: улыбка сделает тренировку легче и эффективней

Возможно, вы слышали известное выражение Харуки Мураками: «Pain i  inevitable, uffering i  optional»: «Боль неизбежна, страдание — личный выбор каждого» Так вот, у науки есть свои доказательства, что японский писатель был прав Ричард Меткалф, преподаватель Университета Суонси, провел

Лайфхак недели: улыбка сделает тренировку легче и эффективней
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу