moj-pervyj-ironman-otchyot-ob-ironman-maastrichtru
Выберите язык:

Дорога к цели: отчёт об Ironman Maastricht 2015

Читати цей матеріал українською

Вообще-то я — альпинист. Не такой прям бородатый и страшный, как показывают в фильмах, но горы были моим основным сезонным увлечением. До определенного момента.

IMG_4209

Предистория

Однажды, в 2013 году, у меня не получилось взять отпуск и поехать на очередное восхождение. Однако, тогда я до последнего верил, что может быть еще все получится, и усердно готовился – бегал. Мне хотелось закрыть небольшой должок и, после прошлогодней неудачи, все-таки зайти на вершину Пик Ленина (7 134 м), что на Памире. И я поставил на телефон RunKeeper и бегал. Столько, сколько мог.

Мне казалось, что бегать по 8-10 км через день, задыхаясь и героически превозмогая боль в коленях и голеностопах, — это достаточно круто и можно гордиться такой физподготовкой. По крайней мере, для восхождений этого всегда хватало…

В горы не пошел, но бегать не бросил и решил, что «влупить 20 км к концу лета — вот это было бы круто». И влупил. Просто по Оболонской Набережной в Киеве. Был невероятно горд собой, конечно.

Я уже не помню, когда и как впервые услышал о триатлоне – скорее всего, зацепился за чей-то пост на Facebook. А потом был Андрей Онистрат со своим первым «Бегущим банкиром» и Слава Баранский с отчетом о половинке Ironman в Италии — эти две вещи заставили меня погрузиться с головой в Интернет с одним только ключевым словом для поиска информации: «IRONMAN». Тогда я не мог поверить, что такую дистанцию в принципе возможно преодолеть, но, перечитав кучу статей и пересмотрев массу видео на Youtube, я проглотил-таки эту наживку и решил – хочу.

Здесь нужно отметить, что на тот момент я не умел плавать, никогда не ездил на спортивном велосипеде и, как я понимаю уже сейчас, бегать тоже не умел.

Хотя после первого официального пробега 21 км на Киевском Полумарафоне я понял, что марафонцы не такие уж инопланетяне и дистанция в 42 км уже не казалась мне такой страшной и недостижимой.

1402459_164349443764160_232786234_o

Итак, я решил, что преодолею полную дистанцию Ironman. Это, конечно, космос: со старта 3,8 км плавание, потом 180 км велогонка и на закуску марафон 42,2 км. Все без остановки и отдыха. Но уж очень красиво все это выглядит на Youtube, особенно счастье спортсменов на финише :))) Сейчас я уже понимаю, что этот спорт где-то на психологическом уровне граничит с альпинизмом — тоже длительная работа на пределе сил и возможностей, тоже эмоции и счастье на вершине, тоже зависимость и тяга к новым восхождениям.

И когда я поставил жену перед выбором: муж-триатлет или муж-алкоголик (высотный альпинизм все-таки спорт сезонный, да и как не запить летом в снегах). Мы вместе выбрали первое, и огромное ей спасибо за это. Но мы не знали тогда, что нас ждет впереди…

Начало

Осенью я пошел в Спортлайф, там меня отвели к Диме Ткаченко и он до весны научил меня довольно неплохо плавать. Да и не просто плавать, а получать от этого удовольствие! А потом оказалось, что он сам многоборец и триатлет и, кроме массы полезной информации и консультаций по вело и бегу, я получил еще одну очень важную вещь — настойчивую рекомендацию не спешить и не делать Ironman в первом же сезоне. Да я и сам это почувствовал, когда начал тренироваться. Так и пошло.

Первый сезон в 2014 году стал для меня пробным в триатлоне и я шел по нарастающей: сделал спринт (0,75 / 20 / 5) в Днепропетровске, потом олимпийку (1,5 / 40 / 10) в Киеве и, отчаянным рывком, на гибридном велосипеде, половинку Ironman (1,9 / 90 / 21) в Будапеште.

В том году я познакомился с отличными ребятами: Женя Смирнов, Володя Степовик, Саша Горган, Володя Дегтярев, ну и, конечно же, наш гуру Андрей Ястребов. Они не раз помогали мне дельными советами и отвечали на все мои глупые вопросы, которых было очень много, т.к. тренировался я сам, без тренера. А в конце сезона я всерьез задумался и начал планировать подготовку к полному Ironman в 2015 году. И снова — полностью самостоятельно.

Я решил подойти к вопросу серьезно и усилился мультиспортивными часами Garmin и новым шоссейным велосипедом Scott. И началось самое интересное — а именно, кардинальное изменение режима дня.

Раньше я с трудом вставал утром и старался не опаздывать в офис, а все тренировки были вечером после работы. Такая схема, в принципе, работает, но только не для длинного триатлона, когда вам нужно нарабатывать серьезные объемы во всех трех видах спорта. 8-10 тренировок в неделю просто физически невозможно выполнить только по вечерам. Да и семья тоже требует внимания и нехорошо как-то каждый день после работы пропадать до ночи, оправдывая это «великой целью».

Подъем каждый день в 6:00 утра, часовая тренировка в будни в любую погоду и 2-4 часа в выходные (оба) стали теперь нормой. Отдых – только в понедельник. Отбой до 23:00. Питание с умом, без лишних нагрузок. Алкоголь крайне редко и ограниченно. Иначе этот квест не пройти…

Старт был выбран в городке Маастрихт, что на юго-востоке Голландии, как самый удобный по дате. Хоть меня и напугали горки на велоэтапе ещё в описании маршрута, но я все-таки решился именно на этот старт, а что значит магическое словосочетание make-or-break, я узнал позже, на практике.

В новом сезоне, в рамках «отдельных шагов на пути к большой цели» был покорен марафон в Риге (3:28) и два полужелезных триатлона: Слов’янська Хвиля (5:45) и Ocean Lava (5:11). А за неделю до старта Ironman я переплыл пролив Босфор 6,5 км (1:40). В общем, с декабря по июль, за 8 месяцев непрерывной подготовки мне удалось наплавать 130 км в воде, накатать 2500 км вело и набегать около 900 км.

Кому-то эти цифры покажутся внушительными, но только не спортсменам. И сейчас я могу сказать, что это, наверное, необходимый минимум для того, чтобы финишировать, а вело все-таки должно быть больше. Но, что есть, то есть. Я подошел к своему главному старту именно с таким опытом.

Гонка

Маастрихт — небольшой и уютный городок на юго-востоке Голландии на берегах реки Маас и вблизи стыка границ с Германией и Бельгией. И здесь есть все для триатлона любого уровня. За день до старта – регистрация, экспо, сборка и тестирование велосипеда, подготовка транзитки, вечерняя пробежка. Надо бы лечь спать пораньше, но уснуть не получается и вся ночь проходит в полусне.

Транзитка открывается в 5:00, люди подтягиваются к своим велосипедам, копошатся, подкачивают колеса, пересчитывают и перекладывают вещи по мешкам. Такой себе муравейник, где все улыбаются, общаются, шутят и помогают друг другу, но внутри у каждого – свой личный предстартовый мандраж. И у каждого он уже под контролем.

fk150802-0124-fk-1024x723

Старт назначен на 7:10. Стартуем с узкого понтона, к которому двигаемся длинной колонной, выстроенной по убыванию планируемого времени плавательного этапа. Я планирую проплыть за 1:10, но сознательно иду вперед к 50-минутникам, и оказываюсь в группе рослых, на голову выше меня (а мой рост 186) норвежцев. И, как ни странно, меня это совсем не пугает – напротив, даже придает сил и уверенности. Музыка, очень много зрителей и, наконец, старт!

ironman-maastr

С этого момента все происходящее начинает восприниматься, как неизбежность, как долгий путь, который просто нужно взять и пройти. Этап в один круг туда и обратно по реке с выходом из воды посередине на развороте. Плыву достаточно ровно и уверенно, немного в стороне от основного потока, надоедает как раз перед финишем. На выходе из воды часы показывают 4300 м за 1:15 — где-то я дал лишнего, но так много вряд ли.

В общем неплохо, бегу на велоэтап по длинной транзитке, в которой не спешу и провожу 10 минут. Большинство велосипедов еще висят на своих местах, что радует. В раздевалке Дима Гармаш, который уже готовится убегать: «Привет! – Привет! – Как ты? – Нормально, а ты? – Тоже. Ну я погнал – Давай».

Велогонка начинается спокойно, прибавляю постепенно, на ровных участках и на подъемах обхожу много разных велосипедов. В основном все катят на крутых разделках и их обгонять вдвойне приятно.

Сам велоэтап проходит в основном по полям, лесам и маленьким городкам Нидерландов, покрытие практически везде идеальное, хотя иногда случались неровности, песок и брусчатка. Первые 50 км еду со средней 35 км/ч. А потом начались горы. Три штуки почти подряд с общим набором высоты 800 м. Cauberg Hill, Amstel Hill и еще какой-то Fucking Hill, не помню точно название…

IMG_3744

Первую гору заезжаю аккуратно, на малой звезде, и на самом верху при переключении на сковороду у меня падает цепь, да еще как-то так неудачно, что приходится повозиться. Потому что не надо лазить с отверткой в перекидки перед стартом. И пока я возился с цепью мимо меня проезжали все те, кого так хорошо обгонял я до этого и даже еще чуть чуть…

Стало обидно, я разозлился и вместо того, чтобы взять в свой обычный плановый темп, делаю глупость – начинаю догонять и восстанавливать свою утраченную позицию. Героически. По горам. В итоге, на втором круге, после 130 км почувствовал, что батарейки уже сели, а впереди были те же самые три горы на еще один разок.

То ли я мало взял геля (один большой Nutrend Enduro Snack каждые 40 мин), то ли мало тренировал горы, то ли плохо спал перед стартом, то ли слишком увлекся и передавил на первом круге — а, скорее, все вместе и явилось причиной проваленного велоэтапа: время 6:27 – на полчаса больше, чем я рассчитывал. Общий набор высоты по часам 1700 м. Говорят, что на этой трассе каждый год проходит престижная велогонка Amstel Gold Race – что ж, охотно верю.

Я был очень рад, что это закончилось. А потом…

А потом была транзитка за 8 минут и выход на марафон. Сказать по правде, я, оценивая свое состояние, плохо представлял себе это, т.к. хорошо представлял себе, что такое марафон в принципе. В голове была только одна мысль: «Делай, что должен, и будь, что будет» – эта мантра не раз помогала мне в жизни.

IMG_3754

Беговой этап состоял из трех кругов по 14 км, что очень удачно психологически. Начал в темпе 6 мин/км – быстрее просто побоялся, очень не хотелось сойти с дистанции, но потом накрыла усталость и темп стал еще хуже. Маршрут почти плоский, только два небольших подъема на каждом круге, и проходит по главным улицам Маастрихта, набережной и пригородным жилым кварталам с игрушечными домиками и лужайками – все, как в кино.

И здесь я хотел бы сказать о местном отношении к спортивным мероприятиям и культуре. Поддержка очень массовая. Много и местных и приезжих. Вдоль всей трассы. Днем было солнечно и достаточно жарко, доходило до +30°С, и местные повытаскивали из своих домов ведра и садовые шланги, много поливали нас водой, подбадривали музыкой, танцами, аплодисментами и просто словами.

8f22dd92fda501d50277dc67560efa9e

У нас на номерах внизу были написаны наши имена – болельщики читали их и, как получалось выговорить, кричали что-то вроде: «JAAAHHH, KORNII, FANTASTIC!!!», а если спортсмен находил в себе силы улыбнуться, помахать руками и крикнуть в ответ что-то вроде: «THANK YOU!», то начинала реветь уже вся толпа!!!

Это очень бодрило и увеличивало мой печальный темп с 7 мин/км аж до 6 мин/км, правда, хватало этого эффекта не на долго. Надо ли говорить о том, что я старался отвечать всем? И обязательно хлопнуть по ладошкам детишкам, протягивающим свои ручки – ведь им это нужно было не меньше, чем мне. Все влияет на всё и они – будущие чемпионы, я в этом уверен.

Так вот, первый круг прошел более-менее, так сказать, в разведке. На втором круге я попытался ускориться, но начали хватать судороги за заднюю часть бедра – по очереди и очень больно. На самом деле, больно – это только первые 5-6 раз, а на третьем круге я научился бороться с ними без остановки и снижения темпа – просто кричал и все.

Photo 8-2-15, 8 01 55 PM

В итоге марафон за 4:39 и общее время гонки 12:40. На финише медаль, счастье и, что очень важно, семья. Они ждали меня целый день, высматривая в толпе таких же отчаянных и упрямых, а я высматривал их каждый раз пробегая мимо долгожданной зоны финиша…

Послесловие

На этот старт вышло всего три украинца. Из них я оказался на финише вторым, что меня очень радует, хотя реально я рассчитывал быть третьим. Я очень доволен достижением, но не очень доволен временем, т.к. хотел и реально мог выйти из 12 часов. Вывод – нужно тренироваться больше и умнее. Особенно вело. Особенно длинные горки.

IRONMAN – это очень крутые старты и по организации, и по обеспечению, и по поддержке. К сожалению, нашему обществу до такого отношения к спорту, как в Европе, еще очень далеко.

Последние участники финишировали в 23:45 и их ждала полная центральная площадь города. Им аплодировали и искренне радовались за них. Это очень вдохновляет.

Можно ли сделать Ironman за 1 год? Если лишь бы сделать, то можно, но я не советую. Последствия могут быть необратимы. Лучше растянуть на 2-3 года, особенно, если за спиной нет никакого спортивного опыта. Да и путь триатлета не настолько скучен, чтобы стараться пройти его как можно скорее.

Буду ли я повторять это безумие? Безусловно, да. Ведь теперь у меня появился самый принципиальный соперник – это я, образца августа 2015 года.

doiposle

И последнее. В любом деле, и спорт не исключение, очень важна поддержка друзей, родных и близких. Особенно семьи. Ведь, когда вы начинаете двигаться к своей цели, вы меняете не только свою жизнь и, если вас не поддерживают дома, тогда и движение не то и радость от достижений сомнительная. Мне в этом плане очень повезло – у меня есть Ironwife и Ironbaby. Мы прошли этот нелегкий путь вместе и спасибо вам за это :).

11924411_376292042569898_2034394700_o

Фотографии автора, а также publiciteitvisie.nl, tri-mag.de, flickr.com.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3144

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом? 

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу