Дорога к цели: отчёт об Ironman Maastricht 2015

Вообще-то я — альпинист. Не такой прям бородатый и страшный, как показывают в фильмах, но горы были моим основным сезонным увлечением. До определенного момента.

IMG_4209

Предистория

Однажды, в 2013 году, у меня не получилось взять отпуск и поехать на очередное восхождение. Однако, тогда я до последнего верил, что может быть еще все получится, и усердно готовился – бегал. Мне хотелось закрыть небольшой должок и, после прошлогодней неудачи, все-таки зайти на вершину Пик Ленина (7 134 м), что на Памире. И я поставил на телефон RunKeeper и бегал. Столько, сколько мог.

Мне казалось, что бегать по 8-10 км через день, задыхаясь и героически превозмогая боль в коленях и голеностопах, — это достаточно круто и можно гордиться такой физподготовкой. По крайней мере, для восхождений этого всегда хватало…

В горы не пошел, но бегать не бросил и решил, что «влупить 20 км к концу лета — вот это было бы круто». И влупил. Просто по Оболонской Набережной в Киеве. Был невероятно горд собой, конечно.

Я уже не помню, когда и как впервые услышал о триатлоне – скорее всего, зацепился за чей-то пост на Facebook. А потом был Андрей Онистрат со своим первым «Бегущим банкиром» и Слава Баранский с отчетом о половинке Ironman в Италии — эти две вещи заставили меня погрузиться с головой в Интернет с одним только ключевым словом для поиска информации: «IRONMAN». Тогда я не мог поверить, что такую дистанцию в принципе возможно преодолеть, но, перечитав кучу статей и пересмотрев массу видео на Youtube, я проглотил-таки эту наживку и решил – хочу.

Здесь нужно отметить, что на тот момент я не умел плавать, никогда не ездил на спортивном велосипеде и, как я понимаю уже сейчас, бегать тоже не умел.

Хотя после первого официального пробега 21 км на Киевском Полумарафоне я понял, что марафонцы не такие уж инопланетяне и дистанция в 42 км уже не казалась мне такой страшной и недостижимой.

1402459_164349443764160_232786234_o

Итак, я решил, что преодолею полную дистанцию Ironman. Это, конечно, космос: со старта 3,8 км плавание, потом 180 км велогонка и на закуску марафон 42,2 км. Все без остановки и отдыха. Но уж очень красиво все это выглядит на Youtube, особенно счастье спортсменов на финише :))) Сейчас я уже понимаю, что этот спорт где-то на психологическом уровне граничит с альпинизмом — тоже длительная работа на пределе сил и возможностей, тоже эмоции и счастье на вершине, тоже зависимость и тяга к новым восхождениям.

И когда я поставил жену перед выбором: муж-триатлет или муж-алкоголик (высотный альпинизм все-таки спорт сезонный, да и как не запить летом в снегах). Мы вместе выбрали первое, и огромное ей спасибо за это. Но мы не знали тогда, что нас ждет впереди…

Начало

Осенью я пошел в Спортлайф, там меня отвели к Диме Ткаченко и он до весны научил меня довольно неплохо плавать. Да и не просто плавать, а получать от этого удовольствие! А потом оказалось, что он сам многоборец и триатлет и, кроме массы полезной информации и консультаций по вело и бегу, я получил еще одну очень важную вещь — настойчивую рекомендацию не спешить и не делать Ironman в первом же сезоне. Да я и сам это почувствовал, когда начал тренироваться. Так и пошло.

Первый сезон в 2014 году стал для меня пробным в триатлоне и я шел по нарастающей: сделал спринт (0,75 / 20 / 5) в Днепропетровске, потом олимпийку (1,5 / 40 / 10) в Киеве и, отчаянным рывком, на гибридном велосипеде, половинку Ironman (1,9 / 90 / 21) в Будапеште.

В том году я познакомился с отличными ребятами: Женя Смирнов, Володя Степовик, Саша Горган, Володя Дегтярев, ну и, конечно же, наш гуру Андрей Ястребов. Они не раз помогали мне дельными советами и отвечали на все мои глупые вопросы, которых было очень много, т.к. тренировался я сам, без тренера. А в конце сезона я всерьез задумался и начал планировать подготовку к полному Ironman в 2015 году. И снова — полностью самостоятельно.

Я решил подойти к вопросу серьезно и усилился мультиспортивными часами Garmin и новым шоссейным велосипедом Scott. И началось самое интересное — а именно, кардинальное изменение режима дня.

Раньше я с трудом вставал утром и старался не опаздывать в офис, а все тренировки были вечером после работы. Такая схема, в принципе, работает, но только не для длинного триатлона, когда вам нужно нарабатывать серьезные объемы во всех трех видах спорта. 8-10 тренировок в неделю просто физически невозможно выполнить только по вечерам. Да и семья тоже требует внимания и нехорошо как-то каждый день после работы пропадать до ночи, оправдывая это «великой целью».

Подъем каждый день в 6:00 утра, часовая тренировка в будни в любую погоду и 2-4 часа в выходные (оба) стали теперь нормой. Отдых – только в понедельник. Отбой до 23:00. Питание с умом, без лишних нагрузок. Алкоголь крайне редко и ограниченно. Иначе этот квест не пройти…

Старт был выбран в городке Маастрихт, что на юго-востоке Голландии, как самый удобный по дате. Хоть меня и напугали горки на велоэтапе ещё в описании маршрута, но я все-таки решился именно на этот старт, а что значит магическое словосочетание make-or-break, я узнал позже, на практике.

В новом сезоне, в рамках «отдельных шагов на пути к большой цели» был покорен марафон в Риге (3:28) и два полужелезных триатлона: Слов’янська Хвиля (5:45) и Ocean Lava (5:11). А за неделю до старта Ironman я переплыл пролив Босфор 6,5 км (1:40). В общем, с декабря по июль, за 8 месяцев непрерывной подготовки мне удалось наплавать 130 км в воде, накатать 2500 км вело и набегать около 900 км.

Кому-то эти цифры покажутся внушительными, но только не спортсменам. И сейчас я могу сказать, что это, наверное, необходимый минимум для того, чтобы финишировать, а вело все-таки должно быть больше. Но, что есть, то есть. Я подошел к своему главному старту именно с таким опытом.

Гонка

Маастрихт — небольшой и уютный городок на юго-востоке Голландии на берегах реки Маас и вблизи стыка границ с Германией и Бельгией. И здесь есть все для триатлона любого уровня. За день до старта – регистрация, экспо, сборка и тестирование велосипеда, подготовка транзитки, вечерняя пробежка. Надо бы лечь спать пораньше, но уснуть не получается и вся ночь проходит в полусне.

Транзитка открывается в 5:00, люди подтягиваются к своим велосипедам, копошатся, подкачивают колеса, пересчитывают и перекладывают вещи по мешкам. Такой себе муравейник, где все улыбаются, общаются, шутят и помогают друг другу, но внутри у каждого – свой личный предстартовый мандраж. И у каждого он уже под контролем.

fk150802-0124-fk-1024x723

Старт назначен на 7:10. Стартуем с узкого понтона, к которому двигаемся длинной колонной, выстроенной по убыванию планируемого времени плавательного этапа. Я планирую проплыть за 1:10, но сознательно иду вперед к 50-минутникам, и оказываюсь в группе рослых, на голову выше меня (а мой рост 186) норвежцев. И, как ни странно, меня это совсем не пугает – напротив, даже придает сил и уверенности. Музыка, очень много зрителей и, наконец, старт!

ironman-maastr

С этого момента все происходящее начинает восприниматься, как неизбежность, как долгий путь, который просто нужно взять и пройти. Этап в один круг туда и обратно по реке с выходом из воды посередине на развороте. Плыву достаточно ровно и уверенно, немного в стороне от основного потока, надоедает как раз перед финишем. На выходе из воды часы показывают 4300 м за 1:15 — где-то я дал лишнего, но так много вряд ли.

В общем неплохо, бегу на велоэтап по длинной транзитке, в которой не спешу и провожу 10 минут. Большинство велосипедов еще висят на своих местах, что радует. В раздевалке Дима Гармаш, который уже готовится убегать: «Привет! – Привет! – Как ты? – Нормально, а ты? – Тоже. Ну я погнал – Давай».

Велогонка начинается спокойно, прибавляю постепенно, на ровных участках и на подъемах обхожу много разных велосипедов. В основном все катят на крутых разделках и их обгонять вдвойне приятно.

Сам велоэтап проходит в основном по полям, лесам и маленьким городкам Нидерландов, покрытие практически везде идеальное, хотя иногда случались неровности, песок и брусчатка. Первые 50 км еду со средней 35 км/ч. А потом начались горы. Три штуки почти подряд с общим набором высоты 800 м. Cauberg Hill, Amstel Hill и еще какой-то Fucking Hill, не помню точно название…

IMG_3744

Первую гору заезжаю аккуратно, на малой звезде, и на самом верху при переключении на сковороду у меня падает цепь, да еще как-то так неудачно, что приходится повозиться. Потому что не надо лазить с отверткой в перекидки перед стартом. И пока я возился с цепью мимо меня проезжали все те, кого так хорошо обгонял я до этого и даже еще чуть чуть…

Стало обидно, я разозлился и вместо того, чтобы взять в свой обычный плановый темп, делаю глупость – начинаю догонять и восстанавливать свою утраченную позицию. Героически. По горам. В итоге, на втором круге, после 130 км почувствовал, что батарейки уже сели, а впереди были те же самые три горы на еще один разок.

То ли я мало взял геля (один большой Nutrend Enduro Snack каждые 40 мин), то ли мало тренировал горы, то ли плохо спал перед стартом, то ли слишком увлекся и передавил на первом круге — а, скорее, все вместе и явилось причиной проваленного велоэтапа: время 6:27 – на полчаса больше, чем я рассчитывал. Общий набор высоты по часам 1700 м. Говорят, что на этой трассе каждый год проходит престижная велогонка Amstel Gold Race – что ж, охотно верю.

Я был очень рад, что это закончилось. А потом…

А потом была транзитка за 8 минут и выход на марафон. Сказать по правде, я, оценивая свое состояние, плохо представлял себе это, т.к. хорошо представлял себе, что такое марафон в принципе. В голове была только одна мысль: «Делай, что должен, и будь, что будет» – эта мантра не раз помогала мне в жизни.

IMG_3754

Беговой этап состоял из трех кругов по 14 км, что очень удачно психологически. Начал в темпе 6 мин/км – быстрее просто побоялся, очень не хотелось сойти с дистанции, но потом накрыла усталость и темп стал еще хуже. Маршрут почти плоский, только два небольших подъема на каждом круге, и проходит по главным улицам Маастрихта, набережной и пригородным жилым кварталам с игрушечными домиками и лужайками – все, как в кино.

И здесь я хотел бы сказать о местном отношении к спортивным мероприятиям и культуре. Поддержка очень массовая. Много и местных и приезжих. Вдоль всей трассы. Днем было солнечно и достаточно жарко, доходило до +30°С, и местные повытаскивали из своих домов ведра и садовые шланги, много поливали нас водой, подбадривали музыкой, танцами, аплодисментами и просто словами.

8f22dd92fda501d50277dc67560efa9e

У нас на номерах внизу были написаны наши имена – болельщики читали их и, как получалось выговорить, кричали что-то вроде: «JAAAHHH, KORNII, FANTASTIC!!!», а если спортсмен находил в себе силы улыбнуться, помахать руками и крикнуть в ответ что-то вроде: «THANK YOU!», то начинала реветь уже вся толпа!!!

Это очень бодрило и увеличивало мой печальный темп с 7 мин/км аж до 6 мин/км, правда, хватало этого эффекта не на долго. Надо ли говорить о том, что я старался отвечать всем? И обязательно хлопнуть по ладошкам детишкам, протягивающим свои ручки – ведь им это нужно было не меньше, чем мне. Все влияет на всё и они – будущие чемпионы, я в этом уверен.

Так вот, первый круг прошел более-менее, так сказать, в разведке. На втором круге я попытался ускориться, но начали хватать судороги за заднюю часть бедра – по очереди и очень больно. На самом деле, больно – это только первые 5-6 раз, а на третьем круге я научился бороться с ними без остановки и снижения темпа – просто кричал и все.

Photo 8-2-15, 8 01 55 PM

В итоге марафон за 4:39 и общее время гонки 12:40. На финише медаль, счастье и, что очень важно, семья. Они ждали меня целый день, высматривая в толпе таких же отчаянных и упрямых, а я высматривал их каждый раз пробегая мимо долгожданной зоны финиша…

Послесловие

На этот старт вышло всего три украинца. Из них я оказался на финише вторым, что меня очень радует, хотя реально я рассчитывал быть третьим. Я очень доволен достижением, но не очень доволен временем, т.к. хотел и реально мог выйти из 12 часов. Вывод – нужно тренироваться больше и умнее. Особенно вело. Особенно длинные горки.

IRONMAN – это очень крутые старты и по организации, и по обеспечению, и по поддержке. К сожалению, нашему обществу до такого отношения к спорту, как в Европе, еще очень далеко.

Последние участники финишировали в 23:45 и их ждала полная центральная площадь города. Им аплодировали и искренне радовались за них. Это очень вдохновляет.

Можно ли сделать Ironman за 1 год? Если лишь бы сделать, то можно, но я не советую. Последствия могут быть необратимы. Лучше растянуть на 2-3 года, особенно, если за спиной нет никакого спортивного опыта. Да и путь триатлета не настолько скучен, чтобы стараться пройти его как можно скорее.

Буду ли я повторять это безумие? Безусловно, да. Ведь теперь у меня появился самый принципиальный соперник – это я, образца августа 2015 года.

doiposle

И последнее. В любом деле, и спорт не исключение, очень важна поддержка друзей, родных и близких. Особенно семьи. Ведь, когда вы начинаете двигаться к своей цели, вы меняете не только свою жизнь и, если вас не поддерживают дома, тогда и движение не то и радость от достижений сомнительная. Мне в этом плане очень повезло – у меня есть Ironwife и Ironbaby. Мы прошли этот нелегкий путь вместе и спасибо вам за это :).

11924411_376292042569898_2034394700_o

Фотографии автора, а также publiciteitvisie.nl, tri-mag.de, flickr.com.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 10651

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2315

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1636

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8796

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу