Михаил Иванов: «Кроссовки для марафона я забыл, когда собирался в баню…»

Михаил Иванов известен как один из основателей издательства «Манн, Иванов, Фербер». Другие грани его жизни — триатлон, новый проект Smart Reading, дружная семья. Оказавшись неподалёку от города Боулдер (США), где сейчас живет Михаил, мы встретились с ним и его женой Марией. Говорили о беге, триатлоне и мотивации.

МИ2

Бегать я начал рано, лет в 14. Никогда не занимался спортом профессионально, бегал несколько раз в неделю для удовольствия. «С номером» впервые стартовал на Московском марафоне 4 года назад, пробежал 10 верст (10,6 км — прим. ред.).

Первый мой полный марафон состоялся в Киеве. Отлично помню тот забег: солнечное утро, прекрасная трасса.

Марафоны бегал в Берлине и Москве. В Москве пробежал в носках — забыл кроссовки, но взял вещи для бани. Первые 10 км бежал в своих обычных ботинках и быстро натер ноги. Снял их и добежал дистанцию босиком.

В триатлон попал благодаря Олегу Тинькову и его книге. Сразу поехал на тренировочный сбор в Испанию.

Сейчас я занимаюсь с тренером из Голландии (GuidaBass), который работает со сборной этой страны. Он составляет планы тренировок, я присылаю цифровые отчеты. У нас с ним довольно высокий уровень коммуникации.

В триатлоне, как и в бизнесе, очень важно рассчитать свои силы на несколько шагов вперед. У меня за сезон один или максимум два важных старта, и это главная цель, к которой надо подойти на пике формы. Остальные старты классом ниже. В соответствии с этим тренер строит график тренировок, чтобы подвестись к главным стартам. Это интересная методология планирования и она похожа на то, как мы ведем бизнес.

Первый Ironman я сделал в Австрии в 2012 году за 10:24 (норматив КМС). В этом году в Боулдере был второй — 10:00 (десятый в своей возрастной категории).

В планах у меня Ironman в Тахо, потом, конечно, отобраться на Кону. Но это должен быть естественный процесс, то есть 10 000 часов тренировок и вы гарантировано там. Не понимаю тех, кто хочет попасть в Кону после года тренировок, жертвуя всем. Подготовка требует времени и упорства. Триатлон очень требовательный вид спорта, тренировки занимают от 10 до 20 часов в неделю.

МИ5
Мария, жена Михаила: «Ironman — не просто увлечение, это стиль жизни. Он определяет что ты ешь, когда ложишься, с кем общаешься. При подготовке нужна терпимость с обеих сторон. Миша планирует день так, чтобы не страдала семья. Начинает тренировки рано утром и возвращается, когда мы просыпаемся. Если не видишь процесс — не понимаешь зачем это всё нужно. Жена железного человека должна находиться вместе с мужем на дистанции.

На старте в Боулдере я должна была вручить Мише солевой раствор, но организаторы ошиблись и указали мне не то направление. Он неожиданно убежал в другую сторону, а я стояла и не понимала, что теперь делать. Потом пыталась догнать, бежала с бутылкой, но было уже поздно…»

MI1

Мне кажется, лучшая мотивация для новичка — регистрация на соревнования. Не важен результат, главное получить удовольствие от процесса. Восхищаюсь участниками, например, 1939 года рождения на стартах. Какая ещё мотивация нужна?

Тут в Боулдере забег на 10 км собирает более 50 000 человек (при населении города 100 тысяч — прим. ред.). Только старт участников длится 2,5 часа. Думаю, скоро и у нас будет такое количество людей на соревнованиях, процесс уже идет. Впереди еще очень большая жизнь, которую мы сами наполняем смыслом и событиями.

Фотографии: slon.ru, the-village.ru, фейсбук-страница Михаила

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Почему бег в гору стоит добавить в свой график тренировок
16 мая 2019 1274

Тренировки Почему бег в гору стоит добавить в свой график тренировок

Ещё в 1960-х новозеландский тренер Артур Лидьярд использовал бег по холмам, чтобы вывести бегунов своей страны на мировой уровень Себастьян Коу, олимпийский чемпион в беге на 1500 метров, также интенсивно тренировался на холмах, что принесло ему 11 мировых рекордов в конце 70-х

Почему бег в гору стоит добавить в свой график тренировок
Что умеют «умные» кроссовки, и нужны ли они вам?
14 мая 2019 760

Обувь Что умеют делать «умные кроссовки», и кому они могут понадобиться

Record Sen or — небольшой чип с акселерометром, встроенный в самую толстую часть подошвы правого кроссовка Он автоматически определяет, когда вы начали бежать, и отслеживает ряд ключевых показателей Чип не влияет на амортизацию и практически не увеличивает вес обуви Первый Record

Что умеют делать «умные кроссовки», и кому они могут понадобиться
Как выбрать спортивный бюстгальтер (бра) для бега
10 мая 2019 2490

Одежда Как выбрать спортивный бюстгальтер (бра) для бега

Зачем нужен спортивный бра Если у меня маленькая грудь, это тоже обязательно А обычный бюстгальтер не подойдёт Какими бывают спортивные бра, и как понять, какая модель мне нужна Какой бра лучше — с чашечками или без Можно ли бегать в топе с тонкими лямками В чем

Как выбрать спортивный бюстгальтер (бра) для бега
Мы запустили сайт о топовых забегах в Чехии
10 мая 2019 135

Календарь Мы запустили сайт о топовых забегах в Чехии (вдруг вы не в курсе)

Почему именно в Чехии Потому что плюсов у чешских ивентов — море, и мы хотим, чтобы вы узнали о них больше Вот смотрите: это относительно недалеко и бюджетно, качество организации стартов Run Czech — одно из высочайших в мире (IAAF Gold Label у 7-ми забегов как бы намекают) А еще —

Мы запустили сайт о топовых забегах в Чехии (вдруг вы не в курсе)
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу