Михаил Иванов: «Кроссовки для марафона я забыл, когда собирался в баню…»

Михаил Иванов известен как один из основателей издательства «Манн, Иванов, Фербер». Другие грани его жизни — триатлон, новый проект Smart Reading, дружная семья. Оказавшись неподалёку от города Боулдер (США), где сейчас живет Михаил, мы встретились с ним и его женой Марией. Говорили о беге, триатлоне и мотивации.

МИ2

Бегать я начал рано, лет в 14. Никогда не занимался спортом профессионально, бегал несколько раз в неделю для удовольствия. «С номером» впервые стартовал на Московском марафоне 4 года назад, пробежал 10 верст (10,6 км — прим. ред.).

Первый мой полный марафон состоялся в Киеве. Отлично помню тот забег: солнечное утро, прекрасная трасса.

Марафоны бегал в Берлине и Москве. В Москве пробежал в носках — забыл кроссовки, но взял вещи для бани. Первые 10 км бежал в своих обычных ботинках и быстро натер ноги. Снял их и добежал дистанцию босиком.

В триатлон попал благодаря Олегу Тинькову и его книге. Сразу поехал на тренировочный сбор в Испанию.

Сейчас я занимаюсь с тренером из Голландии (GuidaBass), который работает со сборной этой страны. Он составляет планы тренировок, я присылаю цифровые отчеты. У нас с ним довольно высокий уровень коммуникации.

В триатлоне, как и в бизнесе, очень важно рассчитать свои силы на несколько шагов вперед. У меня за сезон один или максимум два важных старта, и это главная цель, к которой надо подойти на пике формы. Остальные старты классом ниже. В соответствии с этим тренер строит график тренировок, чтобы подвестись к главным стартам. Это интересная методология планирования и она похожа на то, как мы ведем бизнес.

Первый Ironman я сделал в Австрии в 2012 году за 10:24 (норматив КМС). В этом году в Боулдере был второй — 10:00 (десятый в своей возрастной категории).

В планах у меня Ironman в Тахо, потом, конечно, отобраться на Кону. Но это должен быть естественный процесс, то есть 10 000 часов тренировок и вы гарантировано там. Не понимаю тех, кто хочет попасть в Кону после года тренировок, жертвуя всем. Подготовка требует времени и упорства. Триатлон очень требовательный вид спорта, тренировки занимают от 10 до 20 часов в неделю.

МИ5
Мария, жена Михаила: «Ironman — не просто увлечение, это стиль жизни. Он определяет что ты ешь, когда ложишься, с кем общаешься. При подготовке нужна терпимость с обеих сторон. Миша планирует день так, чтобы не страдала семья. Начинает тренировки рано утром и возвращается, когда мы просыпаемся. Если не видишь процесс — не понимаешь зачем это всё нужно. Жена железного человека должна находиться вместе с мужем на дистанции.

На старте в Боулдере я должна была вручить Мише солевой раствор, но организаторы ошиблись и указали мне не то направление. Он неожиданно убежал в другую сторону, а я стояла и не понимала, что теперь делать. Потом пыталась догнать, бежала с бутылкой, но было уже поздно…»

MI1

Мне кажется, лучшая мотивация для новичка — регистрация на соревнования. Не важен результат, главное получить удовольствие от процесса. Восхищаюсь участниками, например, 1939 года рождения на стартах. Какая ещё мотивация нужна?

Тут в Боулдере забег на 10 км собирает более 50 000 человек (при населении города 100 тысяч — прим. ред.). Только старт участников длится 2,5 часа. Думаю, скоро и у нас будет такое количество людей на соревнованиях, процесс уже идет. Впереди еще очень большая жизнь, которую мы сами наполняем смыслом и событиями.

Фотографии: slon.ru, the-village.ru, фейсбук-страница Михаила

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Челлендж Тани Гриневой 12 марафонов за 12 месяцев
13 ноября 2018 938

Колонки Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность

Меня зовут Таня Гринева, и за последние 12 месяцев я пробежала 12 марафонов По марафону в месяц Да, это тот марафон, который 42 км 195 м Нет, я не профессиональный (и даже не быстрый) бегун, мой лучший результат на дистанции — 3 часа 44 минуты В «небеговой» жизни я занимаюсь

Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность
Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 1092

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 777

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Самые необычные забеги мира
6 ноября 2018 2136

Календарь 10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist

Здесь нет быстрых трасс и удобной логистики, зато есть атмосфера, интересный формат организации и даже новый вызов самому себе Такие соревнования точно запомнятся на всю жизнь! Экомарафон Кьянти Есть, пить, бежать Ежегодный трейловый забег в итальянской Тоскане проводится

10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу