Михаил Иванов: «Кроссовки для марафона я забыл, когда собирался в баню…»

Михаил Иванов известен как один из основателей издательства «Манн, Иванов, Фербер». Другие грани его жизни — триатлон, новый проект Smart Reading, дружная семья. Оказавшись неподалёку от города Боулдер (США), где сейчас живет Михаил, мы встретились с ним и его женой Марией. Говорили о беге, триатлоне и мотивации.

МИ2

Бегать я начал рано, лет в 14. Никогда не занимался спортом профессионально, бегал несколько раз в неделю для удовольствия. «С номером» впервые стартовал на Московском марафоне 4 года назад, пробежал 10 верст (10,6 км — прим. ред.).

Первый мой полный марафон состоялся в Киеве. Отлично помню тот забег: солнечное утро, прекрасная трасса.

Марафоны бегал в Берлине и Москве. В Москве пробежал в носках — забыл кроссовки, но взял вещи для бани. Первые 10 км бежал в своих обычных ботинках и быстро натер ноги. Снял их и добежал дистанцию босиком.

В триатлон попал благодаря Олегу Тинькову и его книге. Сразу поехал на тренировочный сбор в Испанию.

Сейчас я занимаюсь с тренером из Голландии (GuidaBass), который работает со сборной этой страны. Он составляет планы тренировок, я присылаю цифровые отчеты. У нас с ним довольно высокий уровень коммуникации.

В триатлоне, как и в бизнесе, очень важно рассчитать свои силы на несколько шагов вперед. У меня за сезон один или максимум два важных старта, и это главная цель, к которой надо подойти на пике формы. Остальные старты классом ниже. В соответствии с этим тренер строит график тренировок, чтобы подвестись к главным стартам. Это интересная методология планирования и она похожа на то, как мы ведем бизнес.

Первый Ironman я сделал в Австрии в 2012 году за 10:24 (норматив КМС). В этом году в Боулдере был второй — 10:00 (десятый в своей возрастной категории).

В планах у меня Ironman в Тахо, потом, конечно, отобраться на Кону. Но это должен быть естественный процесс, то есть 10 000 часов тренировок и вы гарантировано там. Не понимаю тех, кто хочет попасть в Кону после года тренировок, жертвуя всем. Подготовка требует времени и упорства. Триатлон очень требовательный вид спорта, тренировки занимают от 10 до 20 часов в неделю.

МИ5
Мария, жена Михаила: «Ironman — не просто увлечение, это стиль жизни. Он определяет что ты ешь, когда ложишься, с кем общаешься. При подготовке нужна терпимость с обеих сторон. Миша планирует день так, чтобы не страдала семья. Начинает тренировки рано утром и возвращается, когда мы просыпаемся. Если не видишь процесс — не понимаешь зачем это всё нужно. Жена железного человека должна находиться вместе с мужем на дистанции.

На старте в Боулдере я должна была вручить Мише солевой раствор, но организаторы ошиблись и указали мне не то направление. Он неожиданно убежал в другую сторону, а я стояла и не понимала, что теперь делать. Потом пыталась догнать, бежала с бутылкой, но было уже поздно…»

MI1

Мне кажется, лучшая мотивация для новичка — регистрация на соревнования. Не важен результат, главное получить удовольствие от процесса. Восхищаюсь участниками, например, 1939 года рождения на стартах. Какая ещё мотивация нужна?

Тут в Боулдере забег на 10 км собирает более 50 000 человек (при населении города 100 тысяч — прим. ред.). Только старт участников длится 2,5 часа. Думаю, скоро и у нас будет такое количество людей на соревнованиях, процесс уже идет. Впереди еще очень большая жизнь, которую мы сами наполняем смыслом и событиями.

Фотографии: slon.ru, the-village.ru, фейсбук-страница Михаила

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 11450

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2365

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1714

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8883

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу