michael-wardianru
Выберите язык:

Майкл Уордиан: «Я люблю быть в эпицентре бега»

Интервью с Майклом Уордианом, эксцентричным американским марафонцем и ультрамарафонцем, который прославился своими странными беговыми рекордами (как, например, «самый быстрый марафонец в костюме Элвиса») и успешными выступлениями на тяжелейших сверхдлинных дистанциях.

Прошлый год был для Майкла особенным — 47 стартов, многочисленные победы и рекорды. Но главным достижением стало первенство в серии марафонов Abbott World, оно определяется как суммарное время всех марафонов-мейджоров (Токио, Бостона, Лондона, Берлина, Чикаго, Нью-Йорка). Среднее время Майкла — 2:31:09.

В мае 2015 года Уордиан пробежал 50 км на беговой дорожке за 2:59:49, обновив мировой рекорд, который ранее сам и установил. За два месяца до этого — те же 50 км, тоже на беговой дорожке, но… на борту круизного лайнера. И да, +1 мировой рекорд в странной дисциплине (3:03:56).

В прошлом году Уордиан «сделал» марафон за 2:38:04 в костюме Элвиса и стал рекордсменом книги рекордов Гиннеса, как самый быстрый Элвис-марафонец.

Майк Уордиан 1

Помимо всего этого веселья и странных рекордов, Майкл активно бегает ультра. На его счету участие в сложнейших гонках мира:

• Badwater Ultra — 217 км в Долине Смерти, Калифорния.
  • Марафон des Sables — 241 км в пустыне Сахара, Марокко.
  • Ultra Trail du Mont-Blanc — 100 миль с набором высоты 8000 метров (проходит через три страны: Францию, Италию и Швейцарию).
  • Марафон на Северном полюсе UVU при температуре ниже -40 °C.
  • The Buff Epic Run с набором более 9 000 метров в Пиренеях (Испания).
  • Diagonale des Fous — 100 миль с 10000 метрами набора высоты, на острове Реюньон.

Наш герой живет в Арлингтоне с женой Дженнифер, двумя сыновьями — Пирсом и Грантом, и собакой Рози. Ехать к нему нам было далеко, поэтому мы созвонились с Майклом по Скайпу и немного поболтали о трейловом беге.

Майкл Уордиан — эксцентричный человек и выдающийся бегун

В твоей биографии написано, что ты начал бегать после выпуска из колледжа. Как это произошло?

Я начал бегать чтобы однажды пробежать марафон в Бостоне. Тренировался ради него с 1995 года, но не сразу понял, что на Бостон еще нужно отобраться. Так что на старт мечты квалифицировался через два года на Marine Corps Marathon.

Бостон получилось выбежать из трех часов с результатом 2:54. Это меня вдохновило, и с тех пор я продолжаю бегать чтобы увидеть на что я способен и как далеко смогу продвинуться.

А как произошел переход в трейловый бег? Стало скучно бегать по асфальту?

Мне всегда нравились самые разные старты — по шоссе, трейлы, беговые дорожки. Я не выделяю для себя какой-то один тип соревнований. Я люблю дороги, беговые события, носить костюмы на забегах. Просто люблю быть в эпицентре бега.

Если продолжать тему трейлового бега, то какие самые красивые и живописные соревнования, из тех,  в которых участвовал, ты бы выделил?

Возможность бежать в удивительном месте с фантастическими видами — это подарок свыше. Мне повезло участвовать в особенных трейлах и вот пять соревнований, которые меня действительно впечатлили:

1. The BUFF® Epic в Испании. 105 км в Валь-де-Бои и 8000 метров набора высоты супер сложного и невероятного трейла. На дистанции я познакомился с удивительной культурой местности, пробегал через уютные маленькие деревни с локальной едой.
  2. 100 Miles Western States, Долина Скво в Калифорнии, США. Оригинальный 100-мильник и впечатляющий набор высоты на озере Тахо в долине Скво. Ошеломляющая поддержка от болельщиков на протяжении всей дистанции.
  3. Ультра Трейл де Мон-Блан 168 км в Шамони, Франция. Самое знаменитое соревнование в Европе, тут определяется ‘who is who?’ в ультрамарафонском беге. Великолепная трасса и первоклассная организация.
  4. 100 км Таравера в Новой Зеландии — невероятная трасса, поддержка на дистанции не уступает природной красоте. Атмосферное и роскошное место для бега.
  5. Соревнования в Андах, 80 км по долине Урубамба в Перу. Это соревнование проводится на высоте 4000-6000 м. Здесь захватывающие дух виды, очень тяжелый рельеф на дистанции, экстремальные условия, минимальная поддержка и великая культура.

Я назвал пять, но есть много других, которые мне тоже очень понравились.

А какая трейловая гонка была самой тяжелой, если не брать в расчет старт на Северном Полюсе?

Я думаю, что самой тяжелой гонкой была Grand Raid Reunion на острове Реюньон. Я приехал с тендинитом на левой ноге и шел пешком 17 часов, прежде чем смог побежать. Но даже когда побежал, не знал, смогу ли финишировать. До сих пор это одна из самых долгих гонок и, в то же время, один из лучших стартов, которым я горжусь.

Какая у тебя мантра во время тяжелых и длинных трейловых соревнований? Что ты обычно повторяешь?

Мне нравится использовать одну из трех мантр, в зависимости от ситуации:

• «Время сиять»,
  • «Будь непреклонным»
  • «Почему не сегодня?».

Расскажи про свой марафон на Северном полюсе в 2014 году. Как ты готовился, как удалось победить?

Это было непросто. На самом деле, я бежал, чтобы бросить себе вызов, поскольку ненавидел холод. Участие стало очередной проверкой на прочность и способом преодолеть боязнь холода.

Я готовился к марафону на Северном полюсе, как к обычному старту — много бегал. Также старался адаптироваться к погоде старта, поэтому тренировался в холодной среде.

Майк Уордиан

Говорят, что солдаты охраняли тебя от белых медведей, пока ты бежал. Это правда?

Насчет охранников с оружием — правда. Они защищали нас от полярных медведей. Во время гонки было тяжело, я немного обморозил нос и щеки. Но, не было ничего, что выходило бы за рамки реального.

Расскажи, пожалуйста, о заветных трейловых гонках, которые ты хотел бы пробежать?

Я бы с удовольствием пробежал Трейл Аппалачи (классическая длинная трейловая дистанция), Pacific Coast Trail (длинный трейл в США) и The GR 20 на Корсике (выглядит просто неописуемо!).

И еще несколько:

• The Israel National Trail — трасса проходит через Израиль.
  • The Wonderland Trail — трасса вокруг горы Рейнер.
  • The C&O Canal — проходит в Вашингтоне, США.

В книге Трэвиса Мейси «Ультрамышление», он рассуждает об особой закалке и способе мышления ультрамарафонцев, которые могут быть применимы в жизни. Действительно ли эффект от твоих стартов и тренировок можно применить в повседневной жизни?

Я знаю Трэвиса, и я согласен с тем, что ультрамышление — это реальный и полезный подход. Мое ультрамышление заключается в том, чтобы верить в процесс и эффективность тренировок. Все, как в обычной жизни, состоит из маленьких составляющих. Продолжайте двигаться вперед и все станет достижимым.

Какими ещё советами можешь поделиться с теми, кто хочет пробежать свой первый ультрамарафон?

Ок, но они достаточно простые:

1. Зарегистрируйтесь на соревнование — не просто говорите об этом, а оплатите регистрацию. Выберите соревнование, которое будоражит ум. Но если вы новичок, то не выбирайте самую сложную гонку мира. После этого переходите к следующему совету.
  2. Оцените уровень требуемой к гонке подготовки. Это важно. Начните тренироваться, лучше с помощью профессионального тренера.
  3. Будьте постоянны в тренировках и помните, что подготовка к ультрамарафону требует много сил. Но не забывайте о перетренированности, будьте осторожны с этим чтобы не травмироваться.

Как ты смог совмещать стандартный рабочий график «5 рабочих дней в неделю» с расписанием ультрамарафонца? Ты нашел баланс между тренировками и жизнью?

Я работаю полную рабочую неделю в Potomac Maritime LLC и моя жизнь полна разных событий. Приходится балансировать между ролями профессионального спортсмена, тренера, мужа, отца. Конечно, это трудно, но я люблю многозадачность.

Бег для меня настолько важен, что я бегаю перед работой или бегу на работу, бегаю во время обеда, потом бегу домой. И так каждый день. По выходным, если я не соревнуюсь, то выхожу рано на пробежку и возвращаюсь до того, как проснулась моя семья. Для меня важно уделять время семье и быть хорошим отцом.

Слышал, что ты собираешься написать книгу. О чем она будет?

Да, такая мечта есть, но я пока не знаю о чём стоит написать. Надеюсь, мне удастся вдохновить читателей, поделиться с ними историями и советами, и одновременно сделать её веселой и увлекательной.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3154

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом?

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу