Вернемся на несколько месяцев назад. Туда, где из каждой колонки на улице навязчиво играли песни рождественского радио. Где все люди спешили по своим делам, ведь у каждого заканчивался календарный год. Это время новых wishlists, прочтения старых списков дел, переосмысления “что ты сдвинул с мертвой точки за этот год”.
Я не стал исключением из тех спортсменов, кто пишет списки стартов на год. Поэтому начать год смелым штурмом, прямым и честным стартом, бескомпромисным марафоном, стало почти естественным решением в моей голове.
Глава 0. Выбор старта или «Брат мой, марафон»
— Главное, чтобы красиво?
— И да, и нет.
В определенной фазе своего развития условному бегуну-любителю уже мало локальных стартов, хочется широт, высот и скоростей, поэтому он покупает регистрацию на марафон и билет в две стороны. Вся беговая рутина сразу становится предопределенной с января по апрель, и дальше марафон стает братом на пару месяцев.
Идея бегать и путешествовать стара как Альберто Салазар, поэтому в один из теплых вечеров дома с пледом я отбросил все дела и сел выбирать марафон. Выбирая марафон, я обращаю внимание (не всегда, правда, это заканчивается хорошо) на:
- дату старта и среднюю температуру в этом городе в этом месяце. Погода — штука капризная, и тут уж как вам повезет. Стоит только заметить, что выбор майского марафона на юге Италии, например, не самое очевидное решение если вы живете в стране с зимами и -25 градусов.
- время финишеров. Открываю прошлогодний финишный протокол и смотрю, много ли людей бежит на мое целевое время. Бежать в группе всегда легче и физически, и психологически.
- логистику в город старта. С этого решительно стоит начинать — чтобы было и не супер-дорого, и не супер-долго. Решив этот ребус, вы избавите себя от ненужных приключений перед марафоном. Я вот не избавил и ехал тремя блаблакарами в Линц. 🙂
- профиль трассы (если много горок, можно и устать).
Тут действует правило “трех пальцев”: регистрация, билеты, жилье. После этого можно ждать понедельника и начинать подготовку.
Глава 1. Подготовка
Почти всю зиму я вел переговоры с собой и диалогами вроде «зачем мне еще один марафон?», конечный ответ получился синтезом из «бежать еще быстрее» с «упорядочить время и стать эффективнее» и «разгрузиться от работы».
Окончательно всё стало на места после того, как мы с тренером решили, что программу выполняем чтобы бежать из 2:45:00. Настало время готовится.
Программа учитывала мое состояние на конец сезона в 2016 году и в итоге длилась 13 недель вплотную до старта, то есть с 08.01 по 09.04. Я здорово отдохнул за декабрь и январь, поэтому хотелось бежать, тренироваться. Бега очень не хватало, это даже отражалось на физическом состоянии организма — начинало тянуть спину, скапливалась лишняя энергия, которую некуда было девать.
Начало тренировочного плана выпало на снежный январь/зиму в западной Украине, поэтому оставалось только смириться с проскальзывающими ногами на пробежке, кучей слоев одежды и просто молча выходить и трусить тренировку за тренировкой.
Учитывая темноту, холод и снег приходилось даже менять время тренировок и выбегать во время обеденного перерыва, чтобы не было так холодно. Таким образом бег окончательно интегрировался в рабочий режим.
Первые месяцы знакомы бывалым марафонцам — закладывается база для того, чтобы эффективно перенести последующие нагрузки. Специальные беговые упражнения стали девизом каждого второго вечера, а олений бег променадами по 100 метров был той самой вишенкой на торте. Как результат, мы уже традиционно поговорили с надкостницей (что ей не так?).
Вплоть до конца февраля мне казалось, что бег это просто часть повседневной рутины, как, например, чистить зубы и забирать детей из садика. Но уже с февраля начались специальные работы. Было много забеганий в гору по 200 или даже 300 метров (как правило, не меньше десяти повторений). Ну и, конечно, связки выходного дня в виде фартлека или темпового бега в субботу и длительного (22-30км) с темпом 4:05-4:10 в воскресенье.
Казалось бы, все идет по плану, спортивная форма растет и я могу бежать дольше и быстрее, но в какой-то момент не ощутил той грани, переступая через которую легко травмироваться, потерять мотивацию или того хуже — перетренироваться.
После одного из длительных на 30 километров на следующий день я почувствовал неприятную боль в стопе. И тут пора бы задуматься. Всегда есть выбор лупашить каждую тренировку на 120%, считая, что организм справиться с этим стрессом и перейдет на следующий уровень. Но есть и другой вариант — научиться не спешить, ведь это марафон. Здесь все мелочи собираются в результат.
Как результат, после травмы приходится ждать пока заживет, а потом еще ждать пока вернеться прежняя форма. После таких историй часто можно попрощаться с выходом к старту на пике формы.
Именно во время такой подготовки я научился бежать медленно даже если могу бежать быстро. Установлены пульсовые зоны вашего организма и поэтому развитие сердца и сосудистой системы дадут вам профит в виде выносливости, хорошей базы и возможности прокачивать себя дальше.
Медленная трусца еще и в одиночестве открывает невиданные просторы для медитации и глобальных мыслей. Кроме этого, такой бег активировал те зоны моего мозга, которые отвечают за самые ужасные хиты последних 30-ти лет.
Только на таких пробежках я вспоминал песни д’Артаньяна, группы «Корни» и «Руки Вверх». После пробежки же я не мог вспомнить и ноты.
Но в итоге, все срослось хорошо и я почувствовал в себе силу duracell за день до старта тестовой половинки в Харькове. Чтобы бежать марафон за 2:45 популярные беговые калькуляторы показывают целевое время в 1:16:00-1:17:00. Похоже, что вся зимняя подготовка не прошла зря и мне удалось разменять 1:16 и финишировать третьим со временем 1:15:38.
Дальше уже шли простые работы на поддержание формы и разгон скорости. Возможно, отдельно стоит упомянуть о диете — предмарафонскую диету делал воскресенье-вторник (три дня). А дальше уже загружался и путешествовал к месту старта.
Глава 2. Психология
Бегать изо дня в день, когда на улице темно, холодно, мокро. Убегать от собак. Слышать улюлюкание пацанчиков с района. Сидеть дома смотреть на распухшую лодыжку и считать сколько осталось дней до старта. Искать в чужом городе, как добраться до старта за считаные минуты до выстрела. Сцепить зубы, не смотреть на часы, отключить «сколько километров до финиша?» на забеге.
Этих ситуаций было и будет не одна и не две. И тут уже совсем не важно насколько вы быстры, а важно, как вы умеете справляться с дистанцией беговой, жизненной, если что-то идет не так. Как учитесь решать непредвиденные противоречия.
Как говорит один опытный трейланнер: «У тебя есть только то, что у тебя есть: уровень подготовки, погода, еда, питьё. Не больше, не меньше. Поздно расстраиваться об отсутствуещей куртке или пропущеной тренировке на 60-ом километре. Что есть, этим и надо довольствоваться и не скулить. Пришел на базу, расчитывал на группу поддержки с едой и новыми носками. Но их нет. Хрен с ним. Сделал что надо и побежал дальше».
Еще одно: бег — это не только тренировки, это и отдых. При этом, чем лучше отдых, тем большее желание дальше идти на тренировку. Тут абсолютно закономерно психологическое состояние и прогресс в тренировках.
Одиночество бегуна на длинные дистанции — это совсем не название фильма. В этот раз 90% всей подготовки к марафону я был наедине с собой, наедине с бегом. Это как бросать курить: бывают моменты, когда все внутри борется с тобой и каждый километр тянется мучительно долго. Но спустя время ломка проходит и включается беговой дзен, он и способен провести нас через всю марафонскую дистанцию.
Для меня он стал источником новой мантры, которую я повторял себе каждый раз, когда бежать ставало невыносимо: “Долго терпеть тупую боль”. Так как марафон, который вы бежите быстрее трех часов, почти всегда предложит вам выбор — потерпеть и выбежать за заветное время или отступить и довольствоваться финишем в большой группе.
Иногда я просто был беговым пофигистом. Бежал тренировку по заданию и был глубоко безразличен ко всему остальному что происходит в моей жизни, чаще всего, конечно, когда все было плохо. Просто бежал и ржал с себя. Уж слишком много тратится времени на тренировки чтобы получать удовольствие от одного лишь марафона. Нужно уметь кайфовать от тренировок.
Глава 3. Мотивация
Выбежать из 2:45:00 было моей главной мотивацией с самого начала. Четкая, реальная, амбициозная задача мобилизировала меня полностью. Без этого я легко начал бы «халявить», пропускать тренировки и попросту топтался бы на месте.
Подготовка к марафону — это мой корсет для эффективного дня, это монтажная пена, которая выдувает все пространство и заставляет отсекать лишнее. Но если вам мало марафона, попробуйте триатлон — тогда будете считать даже минуты сна.
Если делать все правильно, то чувствуешь, что становишься сильнее уже по ходу подготовки.
За все время подготовки я пробежал вокруг озера во Франковске 37 тренировок. Иногда казалось я знаю каждую кочку наизусть. Встречая каждый день одних и тех же дедушек на тренировке, поневоле задумываешься как бы продолжать бегать до их возраста, а это, без малого, еще 50 лет. Приходило понимание, что бег это не только марафон, не только подготовка, не только старты в году.
Бег, чтобы стать образом жизни, должен стать частью дневной гигиены. Он не выскочка, он должен уметь уживаться со всем остальным, быть самодостаточным и иметь свое назначение.
Глава 4. Старт
Ивано-Франковск — Будапешт — Вена — Линц — Альковен — Линц — Вена — Львов — Ивано-Франковск. Такой вот роуд-трип.
Доехать блаблакарами с остановками на погулять и попить кофе свежей обжарки не составило труда. Австрия открыла свои ворота дождем, для «погулять» это не лучшая погода, но для марафона все выглядело как идеальные условия.
Несколько слов о старте.
В 2017 году марафон (совместно с полумарафоном и эстафетой) проводился уже в 16 раз. Рекорд трассы принадлежит украинцу Александру Кузину — 2:07:33 и держится с 2007 года. Эта трасса справедливо считается одной из самых быстрых в Европе, сумарный набор высоты на трассе не превышает 40 метров, а дистанция проходит по ровному гладкому асфальту (вот карта маршрута). Только лишь местами попадались брусчатка и ухабы.
Организаторы позаботились об участниках из других городов и обеспечили автобусы от вокзала утром к стартовому городку.
Старт дается с моста, на котором участники разделены по дистанциям. После старта у бегунов половинки и целого марафона разные корридоры, это дает возможность спокойно взять свою скорость и выйти из трафика людей. Стартует же не много не мало — 20 000 спортсменов.
Стратегия на марафон была простой — попробовать выбежать из 2:40:00. На этот случай было два плана: установка от тренера держать пейс 3:50 мин/км и раскладка по калькулятору Марко с прогрессией от 3:51 к 3:45 на последней трети дистанции. Но на случай отклонений всегда есть установка бежать по ощущениям и действительно в какой-то момент на трассе я просто перестал смотреть на гаджет.
Главным сюрпризом стала погода — после двух пасмурных марафонских пятницы и субботы настало солнечное воскресенье. Температура с 7 до 9:30 утра возрасла от 9 до 15 градусам на солнце. Это был первый тревожный звонок. Но в этих ситуациях нет выбора — только принимаешь все как данное и делаешь поправки.
Старт по расписанию — и толпа марафонцев сразу понеслась так, будто все бежали 10 000 метров. Выдержать свой темп было несложно и после первого километра я успокоился и сел в колею по 3:51 мин/км. Постепенно все перемешались и было абсолютно непонятно с кем бежишь, поэтому вспоминал слова тренера «на этом марафоне у тебя один соперник — марафон, пробеги как разложил». Поэтому до 14 километра я спокойно сводил в уме кредит и дебет секунд проиграных и отыграных. Достаочно скоро я понял, что по 2-3 секунды сливаю на каждом километре и решил не форсировать 2:40, раз уже сразу не задалось.
Пункты питания организаторы разместили в среднем каждые 4.5 километра с полными наборами: вода, изотоник, кола, банан, вода. Как обычно, на бегу брал стакан с водой, перекладывал в другую руку, брал изотоник — два глотка изотоника, два глотка воды. По такой погоде полезно было экономить воду, поэтому бежал, насколько возможно, в тени.
Уже после 14 километра перешел на скорость около 3:47 мин/км и бегуны начали собираться обратно, проходил их по инерции и бежал дальше. Это то, чему я научился на тренировках — долго бежать в одиночестве.
После поворота на вторую половину дистанции появилось такое впечатление, что кто-то выключил звук — количество участников резко сократилось, на дистанции остались только марафонцы и эстафета. Соперников впереди оставалось не больше двадцати. Тут наконец включились ноги, которые так медленно разбегались первую половину.
Это было похоже на фильмы Тарантино, сцены с длинными кадрами. В них тихо, светит высокое солнце и слышно только шелест собственных кроссовок. Но вот догоняю очередного бегуна и толпа зрителей радостно кричит и подбадривает, зрители остаются позади, короткий всплеск эмоций сменяется очередным длинным кадром погони за следующим бегуном.
О поддержке на марафоне стоит остановиться отдельно. Та искренность, с которой случайный прохожий поддерживает незнакомую девушку, которая бежит на 4 часа и сражается сама с собой, не может не поразить. Ну а плотный коридор поддержки на финише в горку напоминает моменты гонки Тур де Франс, как, например, подъем на Альп д’Юэз.
Конечно, я немного растерял на второй половинке, но как приятно было оказаться в этом кинематографе на второй половине дистанции, работая в одиночку!
Финиш. 2:42:20. 11-й в общем зачете.
Я был доволен.
Глава 5. Выводы
Достоинства:
- быстрая трасса;
- невероятная поддержка;
- организация и логистика;
- питание.
Недостатки:
- сюрпризы погоды;
- лишь один хостел на весь город;
- много поворотов на трассе;
- после марафона весь общественный транспорт стоит;
- могут возникнуть сложности с тем, чтобы добраться до Линца быстро.
Глава 6. Послесловие
Один беговой друг всегда мне советовал нажимать на старте кнопку на часах спустя 5-7 метров после старта, так есть возможность сделать красивый финиш и потом уже остановить часы. Еще во время подготовки к марафону я заметил, что во время фартлека гораздо сложнее на медленном участке — ты пытаешься восстановить себя к следующему рывку и вытираешь слюни и сопли с лица. Так и на финише — первые две минуты было сложно не бежать и просто стоять ровно.
Моментами казалось, что меня перенесли сюда телепортом с 21-го километра, но секундная растеряность была прервана организатором, который предложил мне пройти в городок для финишеров. Оттуда меня сначала чуть не прогнали —серьезная австрийка заявила, что так быстро марафон не пробегают.
Похоже, в некоторых умах марафон это обязательно долго и мучительно. Это только подтверждает, что у каждого в жизни свой марафон. А я продолжал сидеть в тени на лавочке и есть банан.
P.S. я доволен, что не травмировался и что осталось еще место куда улучшать результат.
P.P.S. тренер красавчик — справился с моей беговой упрямостью.