Как я переплыл Босфор: отчёт участника

Где-то в январе, когда тренировки в бассейне стали регулярными, кто-то из нашего бегового клуба сообщил: «Скоро открывается регистрация на заплыв через Босфор, нужно обязательно cтартовать». Я много слышал об этом мероприятии, но рассказы и отчеты не разбудили во мне желания бросить всё, принять участие в заплыве и покорить стихию. Скорее, сыграло роль коллективное бессознательное: все регистрируются — попробую и я. Тем более, большинство из тех знакомых, кто собирался плыть, только делали первые успехи в бассейне — для них это событие стало хорошей мотивацией научиться плавать.

246fcb35-4cde-4026-b0ae-63650e904fbd-2060x1236

Плаванием я так или иначе занимаюсь с детства, но эти занятия не носили систематического характера. Когда в нашем беговом клубе появилось направление KMRC Swim, я ради интереса и разнообразия стал заниматься с тренером. Два раза в неделю мы час-полтора отрабатывали технику, осваивали новые необычные упражнения.

Результат появился с наступлением теплых дней и выходом на открытую воду, когда я принял участие в нескольких триатлон-эстафетах в роли пловца, стабильно попадая в первую десятку финишных протоколов.

Дорога в Стамбул, транспорт и еда

Так, в ходе стартов на открытой воде и тренировок, незаметно прошло время и наступил июль, а с ним и день вылета в Турцию. До Стамбула мы добирались через Львов, откуда турецкий лоукост доставил нас в аэропорт «Сабиха». В город добирались на такси: местный «шумахер» всего за час и 50 долларов показал нам мастер-класс по вождению авто — правой рукой он держал руль, а левой писал и отправлял смс-ки, успевая при этом значительно превышать скорость и перестраиваться через ряд.

При такой дороге мы изрядно разнервничались и проголодались, так что после приезда сразу решили исправить это досадное недоразумение поглощением шаурмы на площади Таксим.

В отличие от марафона, в плавании нет специальных углеводных диет (по-крайней мере, на таких дистанциях). Поэтому мы старались поддерживать обычный рацион с небольшим добавлением морепродуктов. Всё-таки, рыбу тут любят и умеют вкусно приготовить.

Стамбул, фото, бег

Говоря о разнообразии Стамбула, хотелось бы рассказать о транспортной системе. Очень понравился такой вид транспорта как «метробус» — несколько автобусов, для которых забором отгорожена крайняя правая полоса на шоссе. Скорость движения при этом около 90 км/ч, за один рейс такой автопоезд перевозит несколько сотен пассажиров.

Цена для метробуса и трамвая — 4 лиры (около 30 грн). Проезд на такси пятерых пассажиров на такое же расстояние обойдется в 5 лир с каждого, но нужно быть внимательным. В местных такси установлены счетчики, и турецкие таксисты любят сложные маршруты, которые увеличивают ваш счёт.

День перед заплывом

В день накануне старта организаторами было запланировано мероприятие по выдаче стартовых пакетов, презентация трассы, паста-пати и другие развлечения для участников. Всё это проходило в финишном лагере, разбитом в городском парке на набережной.

Стамбул, фото, бег

Я без приключений получил спортивную сумку с эмблемой заплыва. В ней оказалась зеленая шапочка, чип для фиксации времени, белые одноразовые тапочки, множество сладостей (в том числе и всемирно известные Turkish Delights), рекламная полиграфия, справочник пловца.

Цвет штанов шапочек менялся в зависимости от возраста участника: зеленый — признак молодости, желтый — пора бы подумать о будущем, хотя получается в основном только о прошлом.

Место старта-финиша выбрано великолепно: свежий, ухоженный газон, большое количество волонтеров, болельщики, прекрасные виды на Босфорский пролив. Все настраивало на позитивный лад и помогало снимать волнение у участников. Хотя надо отметить, что наши ребята изрядно переживали, особенно когда всех посадили на экскурсионное судно и принялись катать по заливу, демонстрируя особенности маршрута, длину дистанции и скорость течения.

Цвет лица у многих пассажиров менялся в зависимости от пейзажа — от бледного с синевой до зеленого с румянцем.

Ещё в Киеве я размышлял о необходимости применить на старте плавательный гидрокостюм, но слова Володи Дегтярёва о том, что переплывать Босфор в гидрокостюме «не по-пацански» (с) отбили у меня желание использовать это чудо техники. К тому же, погода выдалась жаркой: вода +25 С, воздух далеко за 30 С.

Тот Самый День

Утром в день старта: традиционная чашка чая, несколько фиников, курага — и вот быстрокрылый фрегат «Победа» несёт две тысячи участников в сторону причала, откуда через час мы погрузимся в морские воды. Публика в трюме собралась разная — от начинающих любителей в запрещенных гидрокостюмах до членов сборных своих стран двухметрового роста.

Все нервничали, пили энергетические напитки, пытались разминаться и растягиваться. Большинство мазалось вазелином, кремом от загара, а кое-кто даже «Финалгоном», при чем частенько путая тюбики. Густота нанесения слоя прямо зависела от планируемой скорости плавания.

Фрегат припарковался вовремя, стали швартовать причал с чиповой системой, что заняло еще минут 15… и вот толпа зашевелилась. Протискиваясь сквозь участников, мы шли по ковру из белых одноразовых тапочек, которые выдали для комфортного пребывания на палубе. Яркий свет ослепил на секунду, послышался крик и писк чипов, разбег и полет… теплые воды Босфора приняли меня в свои объятия.

Bosphorus Cross-Continental swimming

Я вынырнул, вдохнул и поплыл по направлению к первому ориентиру — Босфорскому мосту.

Вокруг были видны лодки спасателей и корабли с туристами, которых привезли посмотреть как зеленые и желтые шапочки прыгают в воду. Между тем, лидеры как-то быстро уплыли. Призовой фонд в денежном эквиваленте предусмотрен не был, но настрой при этом у элиты был серьезный, лидеры рубились не на шутку.

0_27_4_635735311946271122

Теплая, прозрачная, слегка зеленоватая вода, видимость несколько метров позволяла рассмотреть  фауну (в основном, это были мелкие рыбки и медузы). После первого моста то ли погода, то ли скорость течения начали меняться: появилась высокая волна, плыть стало некомфортно.

Плавание на открытой воде отличается от плавания в бассейне как бег по стадиону от горного бега. Необходимо учитывать и скорость ветра, и течение, и высоту встречных волн. Важно хорошо ориентироваться, постоянно наблюдать за берегом, что бы не сбиться с курса, а также не боятся морской глубины. Огромная масса воды, ширина пролива в этих местах около двух километров, глубина метров 50.

0_27_6_635735311947052407

Я огляделся вокруг и понял, что толпа из нескольких тысяч пловцов рассеялась по проливу. Появилось ощущение, что переплываю Босфор в одиночку, что не было никакого соревнования и других участников. Иногда, правда, где-то вдалеке показывалась рука, нога или шапочка желтого цвета.

Как можно рассмотреть и спасти тонущего человека в этих условиях — не понятно. И только пролетающий над нами вертолет придавал уверенность в том, что организаторы контролируют ситуацию.

Заплыв через Босфор

Мимо проносились исторические достопримечательности: крепость, несколько дворцов, красивые виллы. Вдалеке показался второй мост и главный ориентир — правая опора, где предположительно находилось место финиша. Высота волн увеличилась, гребки стали даваться тяжелее, а вот течения, которого все так боялись, всё не было, как не было необходимого в плавании скольжения.

Как я переплыл Босфор: отчёт участника

Ещё в Киеве я внимательно изучал многочисленные отчеты, рекомендации и даже чертежи с направлением движения. Главная опасность в повороте на финиш, потому что если не успеть вовремя изменить траекторию движения… впрочем спасательные шлюпки уже ждали своих «клиентов» в районе второго моста. По словам свидетелей, выплыть на финиш оттуда невозможно.

Через некоторое время справа показался ориентир — искусственный остров-ресторан «Галатасарай», от него до финиша совсем ничего, каких-то полкилометра. Я всё время осматривался, боялся не туда свернуть, хотя в итоге выплыл ровно к месту финиша. Никакого течения: встречного или попутного я не почувствовал.

0_27_19_635735311953146052finish-bosphorus

В районе финиша для зрителей были установлены трибуны. Толпы болельщиков что-то кричали, размахивали флагами и плакатами — со стороны это было похоже на одесский пляж. И вот долгожданная лестница. С трудом поднимаюсь: ноги ватные, кружится голова. Волонтеры помогли снять чип, взамен выдали больше турецкое полотенце с изображением голой женщины карты Босфора.

Выйдя на берег я посмотрел на часы и не поверил своему времени: 1 час и 39 минут. Подумал даже, что  в середине залива попал во временную дыру, где провел лишние полчаса или даже больше.

Босфору все возрасты покорны
Босфору все возрасты покорны

Тут же увидел друзей, которые уже финишировали и спокойно попивали кофе. Оказалось, что в этом году встречное течение «выключили», а попутное удалось найти далеко не всем. Видимо, это и был ключ к успеху, который помогал пловцам справиться с дистанцией.

После финиша

Победителем в абсолютном зачёте стал пловец из Турции с финишным временем  1 час и 1 минута.

Где-то вдалеке из динамиков передавали гимн и звуки награждения. Победителям в абсолютном зачете и возрастных группах дарили медали и подарки от спонсоров. Остальным участникам предлагалось постоять в очереди за дипломом (медали им не предполагались), в котором на турецком и английском языках подтверждали финишное время, да и сам факт преодоления Босфора.

Из Украины стартовали 38 человек, лучший результат у нас — 2-е место в группе женщин 20-25 лет. Из 2 000 участников не финишировали всего 27 человек, самый медленный преодолел расстояние в 6,5 км за 2 часа и 30 минут.

11220851_937444299650321_5277461765814966735_n

Вечером состоялась импровизированная вечеринка с уже традиционной шаурмой и фруктами, где ребята делились эмоциями и впечатлением от старта. Для многих это была победа над собой, над своими страхами и сомнениями. После преодоления Босфора все стали увереннее, повысили самооценку и ставят новые цели.

Буду ли я стартовать тут еще раз? Не уверен. Эта дистанция не показалась мне сложной, и участвовать ещё раз чтобы сказать «я снова переплыл через Босфор» пока не планирую. В любом случае, это яркое воспоминание, которое останется на всю жизнь.

Фото: bogazici.olimpiyat.org.tr, theguardian.combaltimoresun.com, facebook.com, Дима Коваленко.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 705

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 718

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Самые необычные забеги мира
6 ноября 2018 2023

Календарь 10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist

Здесь нет быстрых трасс и удобной логистики, зато есть атмосфера, интересный формат организации и даже новый вызов самому себе Такие соревнования точно запомнятся на всю жизнь! Экомарафон Кьянти Есть, пить, бежать Ежегодный трейловый забег в итальянской Тоскане проводится

10 необычных забегов, которые стоит добавить в ваш wishlist
Полезные лайфхаки для тех, кто побежит Нью-Йоркский марафон
3 ноября 2018 1447

Мотивация Полезные лайфхаки для тех, кто побежит Нью-Йоркский марафон

«Пробежать Нью-Йоркский марафон» — цель, которая вдохновляет бегунов по всему миру И не удивительно: ведь это возможность не только преодолеть марафон из «большой шестерки» мейджоров, но и увидеть один из самых ярких городов Америки Марафон в Нью-Йорке — крупнейший в мире

Полезные лайфхаки для тех, кто побежит Нью-Йоркский марафон
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу