Как я переплыл Босфор: отчёт участника

Где-то в январе, когда тренировки в бассейне стали регулярными, кто-то из нашего бегового клуба сообщил: «Скоро открывается регистрация на заплыв через Босфор, нужно обязательно cтартовать». Я много слышал об этом мероприятии, но рассказы и отчеты не разбудили во мне желания бросить всё, принять участие в заплыве и покорить стихию. Скорее, сыграло роль коллективное бессознательное: все регистрируются — попробую и я. Тем более, большинство из тех знакомых, кто собирался плыть, только делали первые успехи в бассейне — для них это событие стало хорошей мотивацией научиться плавать.

246fcb35-4cde-4026-b0ae-63650e904fbd-2060x1236

Плаванием я так или иначе занимаюсь с детства, но эти занятия не носили систематического характера. Когда в нашем беговом клубе появилось направление KMRC Swim, я ради интереса и разнообразия стал заниматься с тренером. Два раза в неделю мы час-полтора отрабатывали технику, осваивали новые необычные упражнения.

Результат появился с наступлением теплых дней и выходом на открытую воду, когда я принял участие в нескольких триатлон-эстафетах в роли пловца, стабильно попадая в первую десятку финишных протоколов.

Дорога в Стамбул, транспорт и еда

Так, в ходе стартов на открытой воде и тренировок, незаметно прошло время и наступил июль, а с ним и день вылета в Турцию. До Стамбула мы добирались через Львов, откуда турецкий лоукост доставил нас в аэропорт «Сабиха». В город добирались на такси: местный «шумахер» всего за час и 50 долларов показал нам мастер-класс по вождению авто — правой рукой он держал руль, а левой писал и отправлял смс-ки, успевая при этом значительно превышать скорость и перестраиваться через ряд.

При такой дороге мы изрядно разнервничались и проголодались, так что после приезда сразу решили исправить это досадное недоразумение поглощением шаурмы на площади Таксим.

В отличие от марафона, в плавании нет специальных углеводных диет (по-крайней мере, на таких дистанциях). Поэтому мы старались поддерживать обычный рацион с небольшим добавлением морепродуктов. Всё-таки, рыбу тут любят и умеют вкусно приготовить.

Стамбул, фото, бег

Говоря о разнообразии Стамбула, хотелось бы рассказать о транспортной системе. Очень понравился такой вид транспорта как «метробус» — несколько автобусов, для которых забором отгорожена крайняя правая полоса на шоссе. Скорость движения при этом около 90 км/ч, за один рейс такой автопоезд перевозит несколько сотен пассажиров.

Цена для метробуса и трамвая — 4 лиры (около 30 грн). Проезд на такси пятерых пассажиров на такое же расстояние обойдется в 5 лир с каждого, но нужно быть внимательным. В местных такси установлены счетчики, и турецкие таксисты любят сложные маршруты, которые увеличивают ваш счёт.

День перед заплывом

В день накануне старта организаторами было запланировано мероприятие по выдаче стартовых пакетов, презентация трассы, паста-пати и другие развлечения для участников. Всё это проходило в финишном лагере, разбитом в городском парке на набережной.

Стамбул, фото, бег

Я без приключений получил спортивную сумку с эмблемой заплыва. В ней оказалась зеленая шапочка, чип для фиксации времени, белые одноразовые тапочки, множество сладостей (в том числе и всемирно известные Turkish Delights), рекламная полиграфия, справочник пловца.

Цвет штанов шапочек менялся в зависимости от возраста участника: зеленый — признак молодости, желтый — пора бы подумать о будущем, хотя получается в основном только о прошлом.

Место старта-финиша выбрано великолепно: свежий, ухоженный газон, большое количество волонтеров, болельщики, прекрасные виды на Босфорский пролив. Все настраивало на позитивный лад и помогало снимать волнение у участников. Хотя надо отметить, что наши ребята изрядно переживали, особенно когда всех посадили на экскурсионное судно и принялись катать по заливу, демонстрируя особенности маршрута, длину дистанции и скорость течения.

Цвет лица у многих пассажиров менялся в зависимости от пейзажа — от бледного с синевой до зеленого с румянцем.

Ещё в Киеве я размышлял о необходимости применить на старте плавательный гидрокостюм, но слова Володи Дегтярёва о том, что переплывать Босфор в гидрокостюме «не по-пацански» (с) отбили у меня желание использовать это чудо техники. К тому же, погода выдалась жаркой: вода +25 С, воздух далеко за 30 С.

Тот Самый День

Утром в день старта: традиционная чашка чая, несколько фиников, курага — и вот быстрокрылый фрегат «Победа» несёт две тысячи участников в сторону причала, откуда через час мы погрузимся в морские воды. Публика в трюме собралась разная — от начинающих любителей в запрещенных гидрокостюмах до членов сборных своих стран двухметрового роста.

Все нервничали, пили энергетические напитки, пытались разминаться и растягиваться. Большинство мазалось вазелином, кремом от загара, а кое-кто даже «Финалгоном», при чем частенько путая тюбики. Густота нанесения слоя прямо зависела от планируемой скорости плавания.

Фрегат припарковался вовремя, стали швартовать причал с чиповой системой, что заняло еще минут 15… и вот толпа зашевелилась. Протискиваясь сквозь участников, мы шли по ковру из белых одноразовых тапочек, которые выдали для комфортного пребывания на палубе. Яркий свет ослепил на секунду, послышался крик и писк чипов, разбег и полет… теплые воды Босфора приняли меня в свои объятия.

Bosphorus Cross-Continental swimming

Я вынырнул, вдохнул и поплыл по направлению к первому ориентиру — Босфорскому мосту.

Вокруг были видны лодки спасателей и корабли с туристами, которых привезли посмотреть как зеленые и желтые шапочки прыгают в воду. Между тем, лидеры как-то быстро уплыли. Призовой фонд в денежном эквиваленте предусмотрен не был, но настрой при этом у элиты был серьезный, лидеры рубились не на шутку.

0_27_4_635735311946271122

Теплая, прозрачная, слегка зеленоватая вода, видимость несколько метров позволяла рассмотреть  фауну (в основном, это были мелкие рыбки и медузы). После первого моста то ли погода, то ли скорость течения начали меняться: появилась высокая волна, плыть стало некомфортно.

Плавание на открытой воде отличается от плавания в бассейне как бег по стадиону от горного бега. Необходимо учитывать и скорость ветра, и течение, и высоту встречных волн. Важно хорошо ориентироваться, постоянно наблюдать за берегом, что бы не сбиться с курса, а также не боятся морской глубины. Огромная масса воды, ширина пролива в этих местах около двух километров, глубина метров 50.

0_27_6_635735311947052407

Я огляделся вокруг и понял, что толпа из нескольких тысяч пловцов рассеялась по проливу. Появилось ощущение, что переплываю Босфор в одиночку, что не было никакого соревнования и других участников. Иногда, правда, где-то вдалеке показывалась рука, нога или шапочка желтого цвета.

Как можно рассмотреть и спасти тонущего человека в этих условиях — не понятно. И только пролетающий над нами вертолет придавал уверенность в том, что организаторы контролируют ситуацию.

Заплыв через Босфор

Мимо проносились исторические достопримечательности: крепость, несколько дворцов, красивые виллы. Вдалеке показался второй мост и главный ориентир — правая опора, где предположительно находилось место финиша. Высота волн увеличилась, гребки стали даваться тяжелее, а вот течения, которого все так боялись, всё не было, как не было необходимого в плавании скольжения.

Как я переплыл Босфор: отчёт участника

Ещё в Киеве я внимательно изучал многочисленные отчеты, рекомендации и даже чертежи с направлением движения. Главная опасность в повороте на финиш, потому что если не успеть вовремя изменить траекторию движения… впрочем спасательные шлюпки уже ждали своих «клиентов» в районе второго моста. По словам свидетелей, выплыть на финиш оттуда невозможно.

Через некоторое время справа показался ориентир — искусственный остров-ресторан «Галатасарай», от него до финиша совсем ничего, каких-то полкилометра. Я всё время осматривался, боялся не туда свернуть, хотя в итоге выплыл ровно к месту финиша. Никакого течения: встречного или попутного я не почувствовал.

0_27_19_635735311953146052finish-bosphorus

В районе финиша для зрителей были установлены трибуны. Толпы болельщиков что-то кричали, размахивали флагами и плакатами — со стороны это было похоже на одесский пляж. И вот долгожданная лестница. С трудом поднимаюсь: ноги ватные, кружится голова. Волонтеры помогли снять чип, взамен выдали больше турецкое полотенце с изображением голой женщины карты Босфора.

Выйдя на берег я посмотрел на часы и не поверил своему времени: 1 час и 39 минут. Подумал даже, что  в середине залива попал во временную дыру, где провел лишние полчаса или даже больше.

Босфору все возрасты покорны
Босфору все возрасты покорны

Тут же увидел друзей, которые уже финишировали и спокойно попивали кофе. Оказалось, что в этом году встречное течение «выключили», а попутное удалось найти далеко не всем. Видимо, это и был ключ к успеху, который помогал пловцам справиться с дистанцией.

После финиша

Победителем в абсолютном зачёте стал пловец из Турции с финишным временем  1 час и 1 минута.

Где-то вдалеке из динамиков передавали гимн и звуки награждения. Победителям в абсолютном зачете и возрастных группах дарили медали и подарки от спонсоров. Остальным участникам предлагалось постоять в очереди за дипломом (медали им не предполагались), в котором на турецком и английском языках подтверждали финишное время, да и сам факт преодоления Босфора.

Из Украины стартовали 38 человек, лучший результат у нас — 2-е место в группе женщин 20-25 лет. Из 2 000 участников не финишировали всего 27 человек, самый медленный преодолел расстояние в 6,5 км за 2 часа и 30 минут.

11220851_937444299650321_5277461765814966735_n

Вечером состоялась импровизированная вечеринка с уже традиционной шаурмой и фруктами, где ребята делились эмоциями и впечатлением от старта. Для многих это была победа над собой, над своими страхами и сомнениями. После преодоления Босфора все стали увереннее, повысили самооценку и ставят новые цели.

Буду ли я стартовать тут еще раз? Не уверен. Эта дистанция не показалась мне сложной, и участвовать ещё раз чтобы сказать «я снова переплыл через Босфор» пока не планирую. В любом случае, это яркое воспоминание, которое останется на всю жизнь.

Фото: bogazici.olimpiyat.org.tr, theguardian.combaltimoresun.com, facebook.com, Дима Коваленко.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Отчет о Marathon du Medoc: вина, устрицы, сыры (и немного бега)
14 января 2019 1127

Календарь Отчет о Marathon du Medoc: вино, устрицы, сыр (и немного бега)

Почти все, что нужно знать об этом забеге: трасса проложена через множество замков-шато, в каждом из которых проходит дегустация вина, кормят сырами, круассанами, устрицами, стейками и прочими французскими вкусностями Уже хочу! Где регистрироваться и сколько стоит Когда: 7

Отчет о Marathon du Medoc: вино, устрицы, сыр (и немного бега)
10 полезных привычек, которые сделают вас здоровее
12 января 2019 2069

Начинающим 10 полезных привычек, которые сделают вас здоровее

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Начинать новую жизнь с нового года — намного круче, чем

10 полезных привычек, которые сделают вас здоровее
Что такое здоровый город?
9 января 2019 1569

Колонки Что такое «здоровый город»? И чего не хватает Киеву, чтобы стать им

Чтобы разобраться в вопросе, мы съездили на конференцию «Здоровье в городе», которую проводила в Одессе организация Alliance for Public Health, пообщались со специалистами в сфере городского здоровья, изучили чужой опыт и пришли к ряду неожиданных выводов Спойлер: бег помогает, и это

Что такое «здоровый город»? И чего не хватает Киеву, чтобы стать им
Люди рассказывают, зачем они выходят на пробежку 1-го января
4 января 2019 1479

Мотивация «Побегай 1-го января»: читатели рассказывают, почему они вышли на пробежку в этот день

Мы спросили у наших читателей, что сподвигло их бегать 1-го января, и вот какими оказались самые распространенные причины: потому что как встретишь, так и проведешь ради особой атмосферы, тишины и пустых дорог все банально — по плану тренировка потому что нет причин

«Побегай 1-го января»: читатели рассказывают, почему они вышли на пробежку в этот день
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу