Как я реализовала свою мечту, пробежав марафон по Великой Китайской стене

Год назад Оксана пробежала по Стене полумарафон в рамках Great Wall China Halfmarathon и написала об этом отчёт на НБ. А этом году девушка решила осуществить свою мечту, покорив полную дистанцию. Каково это — бежать по одному из чудес света, как готовиться к такому соревнованию и какие неожиданности поджидают бегунов на трассе?

Передаём Оксане слово, вот её история.

Как я реализовала свою мечту, пробежав марафон по Великой Китайской стене

После полумарафона желание пробежать классическую дистанцию было огромным. В октябре 2014-го я зарегистрировалась в Great Wall Marathon of China и начала подготовку. Решение было не из лёгких, поскольку это был мой первый марафон.

Около 30 км дистанции проходят по Стене. Остальные 12 км — по прилегающей местности, но тоже со ступенями, спусками и подъемами. На трассе более 20 тысяч ступеней разной высоты. Лимит для преодоления марафонской дистанции 10 часов.

Ежегодно до финиша добирается около 40% участников. Рекорд трассы был установлен в 2013 году. Он принадлежит новозеландцу Дэвиду Ле Ливрье и составляет 6 часов 17 минут. Результат этого парня на «плоском» марафоне — 2 часа 15 минут.

Подготовка

Тренировки начались с середины октября и проводились в основном по ровной местности. Также в процесс были включены силовые элементы и ступени. Отдельно стоит упомянуть 3-4 часовые велотренировки, которые здорово повышают выносливость.

В данный момент я живу в китайском городе Шенчьжень, который находится в непосредственной близости к Гонконгу. В активный беговой сезон трейловые забеги проводятся здесь чуть ли не каждые выходные, поэтому с октября по апрель у меня ежемесячно был минимум один старт на дистанцию от 21 до 28 км. Самая длинная тренировка в процессе подготовки была 29 км.

Организационные моменты

Из года в год местом старта является провинция Тяньцзинь. Надо сказать, что расположиться на ночлег непосредственно вблизи старта — удовольствие недешёвое, поэтому многие останавливаются в Пекине. Так экономнее, но нужно быть готовым к 3,5-часовому трансферу к месту старта.

Трасса марафона круговая, с тремя разными кольцами. В 2015-м схема движения была немного изменена по сравнению с предыдущими годами.

Соревнования проходили на участке стены под названием Джиншанлин (Jinshanlin). Это один из самых удалённых и менее реставрированных участков древнего каменного сооружения.

Явные признаки «старости» придавали некий шарм дистанции: периодически под ногами попадалась брусчатка, которую местами украшали осколки древней стены; участки без всяких ограждений не давали терять концентрацию, а подняв голову вверх можно было насладиться шикарными горными пейзажами.

Как я реализовала свою мечту, пробежав марафон по Великой Китайской стене

На каждом повороте должны были стоять волонтеры, указывая нужное направление движения и делая отметки на номерах. Но их работа оставляла желать лучшего: несколько раз у меня складывалось впечатление, что они не знают, кого и куда направлять, ведь трассы марафона и полумарафона пересекались.

Станции с водой были вдоль всей трассы, с едой — лишь в двух местах. Меню привычное: сэндвичи и фрукты, гели, изотоники.

Забег

Старт был назначен 1 мая на 6 утра. Я ночевала вблизи точки сбора, поэтому мой будильник зазвенел в 5 утра. Легкий завтрак обошелся двумя энергетическими батончиками, и на старт я вышла с 300 г воды в беговом рюкзаке и гелями в карманчиках.

К большому удивлению, на улице разминались лишь те, кто ночевал неподалёку от старта, автобусов из Пекина всё ещё не было. Только в 6:30 начали монтировать чиповую систему на старте. К 7:10 прибыли автобусы со второй группой атлетов, а 7:30, с опозданием в полтора часа, марафонцы наконец-то побежали.

Как я реализовала свою мечту, пробежав марафон по Великой Китайской стене

Из первой башни в стене, за которой следовал пологий каменистый участок, я успела оглядеться по сторонам и насладиться пейзажем: изгибы стены прекрасно просматривались на фоне горного массива.

Вскоре эстетику сменил пот, начались ступени. Их специфика в том, что высота каждой разная и может доходить до полуметра. Угол наклона некоторых лестниц был настолько крут (доходил временами до 60 градусов – авт.), что для более эффективного продвижения приходилось буквально карабкаться, опираясь на руки. Отдельным коварством отличились узкие и крутые спуски в башнях.

Ближе к середине дистанции немного неудобств доставляли туристы, которые посещали стену. Если на широких участках оббежать толпу не составляло никаких проблем, то на некоторых узких переходах можно было застрять секунд на 30.

Перепады высот на дистанции
Набор и сброс высоты составил 3160/3130 м.

В самом начале я пропустила поворот схода со стены, но успела вовремя спохватиться и повернула обратно. Как показали часы, я намотала один лишний километр. Кроме меня, заблудившихся на дистанции было немало.

До 30-го км чувствовала себя отлично, подпитываясь каждый час гелями и доливая воды в рюкзак. Всё хотела ухватить банан в стартово-финишной зоне, но не судьба. Их я не увидела и на финише.

После 30 км дала о себе знать усталость. Некоторые короткие ступени и подъемы, на которые я ранее забегала, приходилось покорять пешком. Вообще, по субъективным ощущениям, соотношение бег-карабканье-ходьба в этом старте выдержано в приблизительно равных долях. Возможно, бега было даже меньше.

На последних 8 км пошел дождь. Ветер во время бега на открытых участках здорово поддувал, и в беговой майке было прохладно.

В психологическом плане от бега по кругам усталости не ощущалось. Даже наоборот, когда бежишь новый круг, подготавливаешь себя к уже известным крутым ступеням и резким спускам. Здорово помогали друг другу и сами участники, подбадривая: «well done», «great job», «keep going».

По ходу дистанции настигла нескольких мужчин, один из которых сказал после финиша: «Я старался тебя настичь, но ты «неслась» (в оригинале – I was trying to catch you, but you was flying). Ну, насчет «неслась», как мне кажется, он погорячился. На последних километрах я ощущала, что скорость упала, но продолжала мысленно толкать себя. «Сила маленьких шагов» в конце дистанции работала отлично.

Последние 2,5 км дистанции состояли из подъема по ступеням к башне и обратного спуска вниз.

Поднимаясь вверх, я встретила лидеров мужского марафона. Так я поняла, что бегу 4-й в общем зачете.

«Эх, здорово!» — подумала я, улыбнулась, и продолжила карабканье вверх. Спускаясь по финишному прямому участку, внутри все пело и танцевало. Последний километр пробежала с легким ускорением. И вот она – финишная черта: 7 часов 17 минут 40 секунд. 4 место в абсолюте и первое — в женском зачёте.

Рекорды на Great Wall Marathon не устанавливают, тут рельеф очень сложный: общий набор/сброс высоты составил 3160/3130 м.

После финиша проснулся дикий аппетит и почувствовался холод. Утренние +22 С, сменились дождливыми и ветреными +14 С. Но это уже было не важно. Марафон сделан!

Эмоции

Great Wall Marathon of China можно отнести скорее к приключенческим гонкам или клаймбатлону. Это испытание для отчаянных сорвиголов. Популярность старта невысока, количество интернациональных участников в этом году на всех дистанциях было порядка 400 человек.

Организация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В этом году царила полная неразбериха: задержка старта и неподготовленные волонтёры на дистанции сбили с настроя.

Дальше — больше. После финиша церемонии награждения участники не дождались. Мне пообещали выслать кубок по почте. Результаты огласили только через 18 дней и более половины из них были неправильны. 19 мая наконец-то получила письмо от организаторов с извинениями, обещали исправиться.Как я реализовала свою мечту, пробежав марафон по Великой Китайской стене

Точно знаю, что у меня еще будут марафоны, которые я побегу на результат. На марафон на Великой китайской стене всегда будет стоять особняком! Это уникальный опыт. Бег свыше 7 часов — это уже не только проверка своих физических возможностей, но и новые открытия в себе.

Оксана Рябова.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

История беговой обуви
10 октября 2019 696

Обувь История беговой обуви: от туфель для пересечённой местности до обуви для космонавтов

История беговой обуви — это история индустрии спортивной обуви Многие из популярных сегодня дизайнерских решений и технологий были изначально разработаны для бегунов Сверхлёгкая технологичная обувь, встроенные микрокомпьютеры, футуристические дизайны и подошвы, создающие

История беговой обуви: от туфель для пересечённой местности до обуви для космонавтов
Обзор трассы Zaporizhstal Half Marathon
10 октября 2019 607

Календарь Беговая экскурсия по Запорожью: разбираем маршрут Zaporizhstal Half Marathon

20 октября в Запорожье уже третий год подряд пройдет Zaporizh tal Half Marathon Для тех, кто собирается на этот старт впервые или ещё только раздумывает, мы подготовили подробный обзор трассы — с описанием всего интересного, что вы увидите по дороге, и лайфхаками по преодолению

Беговая экскурсия по Запорожью: разбираем маршрут Zaporizhstal Half Marathon
Энергетические гели и батончики для бегунов
7 октября 2019 2878

Питание Гид по спортивному питанию и добавкам для бегунов: энергетические гели и батончики

Это первая часть серии статей о спортивном питании и добавках Их стало слишком много, и даже опытные бегуны не всегда знают о побочных эффектах и результативности разных средств В этой серии материалов мы постараемся помочь новичкам начать ориентироваться в мире спортпита,

Гид по спортивному питанию и добавкам для бегунов: энергетические гели и батончики
Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man
2 октября 2019 2627

Отчёты о соревнованиях Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man

Я пробежала 20 марафонов в разных странах и городах Я бежала мейджор в Нью-Йорке, я бежала соло-марафон в парке на свой день рождения, я бежала ночной марафон, который состоял из десяти кругов по набережной Я трижды бежала марафон на дорожке в фитнес-клубе И ответственно

Как это вообще – пробежать ультрамарафон по пустыне Невада на Burning Man
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу