Методы корректировки посадки на велосипеде

Существует не менее десятка надежных способов пустить коту под хвост результаты многочасовых велосипедных тренировок. Можно покушать несвежей колбасы перед стартом, можно криво запиновать цепь и порвать ее во время гонки, можно просто не позавтракать.

Все эти способы лежат на поверхности и доступны буквально каждому, кто увлечен велоспортом. Но есть еще один способ, о котором мало кто знает, но подавляющее большинство исправно его практикует.

Сегодня мы поговорим о плохой посадке.

Подгонка посадки велосипедиста

Подавляющее большинство велосипедистов-любителей и спортсменов уровня ниже World Tour сидят на велосипедах, как попало. Кто-то слишком низко, кто-то — наоборот, слишком высоко. Cлучайным образом установленные шипы встречаются повсеместно, а седло, как правило, выбирается по принципу «что стояло на велосипеде, к тому и привыкнем!»

Подгонка посадки велосипедиста

Результаты этого не так явны, как от «Московской колбасы», купленной на перроне в Жмеринке в 2 часа ночи, и часто дают о себе знать годы спустя. Но именно кривая посадка становится причиной болей, травм и, что еще хуже, причиной того, что люди завязывают с велоспортом ещё до того, как достигнут первых значимых результатов.

Между тем, есть несколько альтернативных технологий, позволяющих оптимально усадить человека на велосипед, учитывая его анатомические особенности, стиль катания, желаемый результат и т.п.

Если отбросить всякие программы для iPhone и Android, с которых толку, как от козла молока, и советы ветеранов, от которых пользы не сильно больше, выбор в Украине сводится аж к двум вариантам:

  1. пройти Ride Right bike fit в офисе Giant
  2. пройти Specialized Body Geometry fit у Димы Петрова, известного в узких кругах, как Focus.

В Украине есть ещё пара человек, утверждающих, что могут «выставить» посадку, но результаты их работы не позволяют их рекомендовать, как специалистов.

Сразу скажу, что Ride Right bike fit и Body Geometry fit, не смотря на некоторое сходство, решают немного разные задачи и не могут сравниваться напрямую.

Но при отсутствии альтернативы, мы решили сравнить, что получится, если взять типичного триатлета-любителя (который по совместительству является соавтором НБ, Диму Коваленко) и прогнать его через обе процедуры в один день и в одном месте.

Подгонка посадки велосипедиста

Но для начала немного о том, что из себя представляют эти процедуры по отдельности.

Body Geometry Fit

Сама процедура занимает в среднем три-четыре часа и включает следующие стадии:

1. Префит, в ходе которого определяются основные особенности анатомии, которые могут влиять на посадку. Занимает он около часа. За это время определяются следующие важные моменты:

  • оптимальная ширина и форма седла, исходя из ширины седальщиных бугров;
  • оптимальный тип стельки (из трех вариантов с разной поддержкой), наклон и поворот стопы;
  • гибкость суставов;
  • перекосы таза, спины и т.п.
  • разница в длине суставов и т.п.

Т.е. все моменты, которые как-либо могут влиять на посадку на велосипеде и ощущения при езде.

С большой вероятностью уже на этой стадии вам порекомендуют сменить седло. Чаще всего стоковые седла на велосипедах имеют не только форму, слепленную из мутантов, но и очень небольшую ширину, из-за чего человек сидит не на седалищных костях, а на том, что нужно для воспроизведения рода со всеми вытекающими последствиями.

А теперь хорошие новости: подобрать седло не так сложно, как может показаться, об этом есть хорошая статья.

Кроме того, уже после префита, как правило, понятно, как нужно выставить шипы на туфлях, какие стельки поставить в них, чтобы оптимизировать поддержку стопы, нужно ли наклонять ее, менять q-factor и т.п.

После окончания префита уже переходят к самому фиту. В ходе фита на велосипеде меняются высота седла, его положение, положение руля, шипов на велосипеде и т.п.

Подгонка посадки велосипедиста

Делается это все не на глаз, а с помощью специальных инструментов, входящих в состав «чемоданчика», наличие которого, впрочем, не делает человека специалистом по фиту, равно как и покупка разделочного велосипеда не делает человека быстрым велосипедистом.

Подгонка посадки велосипедиста

Некоторое представление о том, как происходит Body Geometry fit можно получить из первой части видео:

По окончании фита вы получаете документ, который указывает все критические параметры велосипеда, по которым можно настроить посадку на велосипеде: например, если вам нужно будет разобрать его для переезда или настроить другой свой велосипед по подобию первого. Важно только понимать, что замена седла на другую модель или установка шатунов с другой длиной делает эти значения не на 100% корректными.

Вот, кстати, пара ссылок-отзывов о Body Geometry Fit:

К серьезным ограничениям Specialized Body Geometry Fit (в описанном варианте) по сравнению с системой от Giant я бы отнес малые возможности в подборе длины шатунов и руля. Как правило, в 95% случаев они остаются прежними — максимум с рекомендацией типа “вам бы руль 44 см вместо 40 см”.

Немного о доморощенных фиттерах

Технология Body Geometry fit сама по себе не новая, ее автор – Анди Прюитт уже лет 30 усаживает профессиональных велосипедистов всех мастей. Если вы воспользуетесь поиском в интернете или хорошенько поищете в библиотеке, можно найти ряд книг и статей, в которых можно обнаружить обоснование всех операций, которые проводят с вами в ходе фита. Можно найти рекомендуемые углы работы всех суставов, методы подбора седла и т.п.

На первый взгляд может показаться, что все просто: почитал книги и пошел делать себе фит.

Более того, сейчас как грибы после дождя начали появляться доморощенные фиттеры, даже не прошедшие обучение методике и не получившие сертификат, не говоря о серьезном опыте, но во всю продвигающие свои услуги за деньги. Мой опыт работы, связанной в том числе с фитами, говорит, что для того, чтобы делать фиты профессионально, их нужно делать каждый день и где-то после 150-200 человек приходит нормальное понимание, что вообще происходит и сдвигах седла, руля или замене выноса.

Подгонка посадки велосипедиста

В реальной жизни вылазит множество проблем типа разной длины бедра или перекосы таза, последствия серьезных травм, которые вообще не понятно, как исправлять, если нет большого опыта в этом деле. Более того, практика показывает, что даже сотни проведённых фитов не обязательно делают человека хорошим специалистом.

Здесь, как и в любом деле, есть хорошо зарекомендовавшие себя люди, ценящие свою репутацию, и люди, работающие по принципу «косо-криво, лишь бы платили деньги». Перед тем, как обращаться на фит к кому-либо из специалистов, очень рекомендуем найти хотя бы 10 разных человек, которые проходили у него фит, и спросить о впечатлениях полгода спустя, ездят ли люди в выставленной посадке и т.п.

Giant Ride Right Bike Fit

Подгонка посадки велосипедиста

Вот для начала то, что пишут о системе в самом Giant (не без доли восторга, конечно): http://giant-team.blogspot.ru/2014/04/giant-right-ride-system.html.

Giant Ride Right Bike Fit, хоть и имеет много общего с Body Geometry Fit, все же, решает другие задачи и другими способами. В центре всей этой системы находится некое подобие велотренажера с широким спектром настроек. Хотя, справедливости ради, стоит указать, что устройство это скорее напоминает упрощенную версию Retul Muve, который с недавних спор стал частью Specialized Body Geometry программы в особо продвинутых фиттинг-центрах (в Украине таких нет и неизвестно, когда появятся).

Этот симулятор велосипеда позволяет менять высоту седла, его положение, длину шатуна, положение, и, что выгодно отличает от других систем, ширину руля.
Подгонка посадки велосипедиста
В программу Giant Ride Right Bike Fit входит префит сессия, похожая на то, что выполняется в ходе описанной выше процедуры. С той разницей, что замеров проходит меньше и они в основном направлены на замер основных параметров: рост, длина ноги по внутреннему шву, гибкость спины и т.п. и мало учитывают асимметрии, которые есть у каждого первого.

После того, как проведены все замеры, человека усаживают на симулятор и подгоняют “велосипед” под гонщика по системе похожей на то, что делается в ходе Specialized Body Geometry fit с учетом табличных данных, статистики и т.п.

Подгонка посадки велосипедиста

Тут нас ждало определенного рода разочарование. Компьютерная программа, с которой работает фит от Giant, не признает других велосипедов кроме Giant и если вы по какой-либо причине купили велосипед любой другой марки, вы можете столкнуться с интересной проблемой.

Вам нужно будет самому переносить данные на свой велосипед, ибо вам выдадут распечатку, в которой будет указана модель рамы Giant, которая вам интересна, её ростовка и замеры геометрии. В какой-то момент даже было опасение, что с велосипедом другой марки нас ждет фиаско, но коллективный разум быстро нашел, как решить эту  проблему.

Giant считает, что системы, которые работают с разными велосипедами, являются источником грубых ошибок в посадке и прямо об этом говорят выше по ссылке. Оставим это на совести автора той статьи (так как автор этой статьи категорически не согласен с данным мнением).

В ходе обсуждения на месте, мы пришли к выводу, что Giant Ride Right Fit — это скорее процедура, которую нужно выполнять до покупки велосипеда для того, чтобы подобрать нужную ростовку, и с этой задачей она справляется на 5+. По крайней мере, для велосипедов Giant.

Как уже было указано выше, симулятор велосипеда от Giant дает возможность не только узнать, какой размер велосипеда вам нужен, но и подобрать оптимальную ширину руля и его форму, что может вылиться в огромную экономию, так как мало у кого есть возможность поменять 3-5 разных рулей, чтобы подобрать оптимальную для себя модель.

С другой стороны, система от Giant уделяет существенно меньше внимания, чем возможно, подбору седла. Тем более, простейшее устройство для определения ширины седалищных бугров стоит недорого и могло бы принести немалую пользу при подборе велосипеда.

Как это выглядит на практике

Ну а теперь перейдем к практическому применению обеих процедур на нашем подопытном образце в лице Димы Коваленко. Вводные данные у нас были такие: триатлет-любитель из серединки протоколов украинских соревнований, занимающийся с тренером, несколько лет катающийся в посадке, которая по ощущениям была более-менее удобна.

Начали мы с покупки новой обуви. Нельзя сказать, что было очень просто и природа порадовала нас богатым выбором — выбирать, скорее, пришлось лучшее из того, что было в наличии в Киеве. Но, как показала прикатка, с выбором обуви угадали полностью.

Дима оказался крайне доволен и даже отрапортовал, спустя месяц, что у него «даже беговые кроссовки не такие удобные, как эти туфли!»
Подгонка посадки велосипедиста

После покупки обуви мы смогли перейти к Body Geometry fit. Вот, что написал о результатах фита сам Дима:

«Перед тем, как пройти процедуру фита, я долго думал, нужна она мне. Думал, что не так много провожу времени на велосипеде и что миллиметры изменений в высоте седла или несколько градусов в расположение угла шипов ничего не изменят. Но пройдя настройку понимаю, что ошибался.

На данный момент я ощутил 3 важных изменения.

  1. Пропала боль под правой лопаткой, которая появлялась после 30-60 минут езды.
  2. Пропало напряжение в левом колене, которое появлялось после часа езды.
  3. Не ощущаю жжения в стопе на длительных тренировках.

Возможно, причина изменений еще и в том, что перед фитом я подобрал подходящие велотуфли, руководствуясь правилами, описанными в статье на нашем сайте.

Сейчас я только начинаю выезжать на шоссе после зимы, проведенной на станке, и думаю, что замечу еще какие-то изменения в посадке.

Также интересно было узнать, что моя правая сторона тела менее гибкая чем левая, что влияет не только на посадку, но и на педалирование».

А вот его же мнение о Giant Ride Right Fit:

«Эта система позволяет подобрать оптимальный велосипед именно под тебя, если велосипеда у тебя еще нет. Если человек задумывается о покупке нового велосипеда, то подгонку Ride Right нужно пройти просто обязательно. После того, как с тебя сняли параметры и перенесли их на подгоночный станок, ты садишься на подобранный велосипед и складывается впечатление, что он был сделан именно прод тебя.

Возможно, для серьезных спортивных амбиций нужна более тонкая подстройка, но для 90% владельцев велосипедов такая точность будет достаточна, чтобы избежать грубых ошибок с посадкой и связанных с ними травм».

Что в итоге

Самым честным будет сказать, что процедуры разные, ставят для себя разные задачи, хоть и работают «на одном поле».

Процедура от Giant скорее относится к bike sizing, чем к bike fitting и должна быть включена в список услуг, которые предоставляет любой уважающий себя продавец велосипедов. Хорошо, что Giant Ride Right Fit постепенно становится доступным.

С такой системой в магазине вероятность покупки велосипеда, не подходящего по размеру, падает в разы. Ведь в то время, как люди сажают зонд на комету, известнейшие веломагазины Киева не стесняются продавать велосипеды 20-й ростовки девочкам ростом 160 сантиметров со словами “да чо, нормально, привыкнете!”

Подгонка посадки велосипедиста

Если говорить в этом контексте о Body Geometry Fit, то он предполагает, что велосипед вы уже купили и у вас есть серьезные намерения сесть на него идеально правильно.

Это более тонкая и сложная процедура, но при этом ориентированная скорее на людей серьезно занимающихся спортом. Сложно утверждать, что она необходима каждому покупателю велосипеда в Ашане, но совершенно точно стоит задуматься о ней, если вы регулярно участвуете в соревнованиях или часто (несколько раз в неделю) проводите в седле больше 2-х часов.

В таком случае оптимизация посадки с большой вероятностью увеличит степень комфорта, минимизирует травматизм и приведет к улучшению спортивных результатов.

Подгонка посадки велосипедиста

Есть, конечно, более расширенная процедура с применением Retul Muve и камеры захвата движения, которые тоже позволяют подбирать оптимальную длину шатунов, но за ней придется ехать в Москву либо в Европу. В Украине такого оборудования попросту нет.

И в конце несколько полезные ссылок на места, где можно подобрать и отфитить велосипед:

— в Киеве:
Ride Right bike fit в офисе Giant
Specialized Body Geometry fit

— в Москве:
Body Geometry Fit в лаборатории Velosport Lab

Желаем вам 100500 километров с удовольствием и без травм!

Автор: Юрий Ганусяк.
Фото: Дима Коваленко.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как не заболеть, бегая зимой
15 ноября 2018 2407

Здоровье Как не простудиться, тренируясь в холодное время года

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Попробуем разобраться, с чем это связано, и как свести

Как не простудиться, тренируясь в холодное время года
Челлендж Тани Гриневой 12 марафонов за 12 месяцев
13 ноября 2018 1167

Колонки Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность

Меня зовут Таня Гринева, и за последние 12 месяцев я пробежала 12 марафонов По марафону в месяц Да, это тот марафон, который 42 км 195 м Нет, я не профессиональный (и даже не быстрый) бегун, мой лучший результат на дистанции — 3 часа 44 минуты В «небеговой» жизни я занимаюсь

Как пробежать 12 марафонов за год и собрать бегом 800 тысяч гривен на благотворительность
Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
12 ноября 2018 2598

Мотивация Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur

Epikur — новый бренд куриного мяса, выращенного без антибиотиков и стимуляции роста В компании активно продвигают бег, участвуют в украинских забегах, а месяц назад 25 самых продуктивных сотрудников отправились на свой первый зарубежный забег в Будапеште Мы поговорили

Отчёт о марафоне в Будапеште от бегунов команды Epikur
10 ноября 2018 849

Истории Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Наталья Лебедева, 59 лет Я бегаю 45 лет, почти всю жизнь Еще

Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу